Интервью с художником-традиционалистом Бориславом ПРАНГОВЫМ

Интервью с художником-традиционалистом Бориславом ПРАНГОВЫМ

Сообщение Алексей Ильинов 21 июл 2010, 09:36

Изображение

*Интервью с художником-традиционалистом Бориславом ПРАНГОВЫМ*

Приветствую, уважаемый Борислав! Я очень рад неожиданному знакомству с тобой, ибо общение со столь творческой и талантливой Личностью — это огромное удовольствие. И интеллектуальное, и, разумеется, эстетическое. Прежде всего хочу спросить тебя о том, как ты, болгарин, очутился во Франции? Когда начался твой творческий путь?

Спасибо за Ваш интерес, мне тоже приятно с Вами познакомиться. Я постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Во Францию я приехал благодаря моему брату Георгию, который служит в Иностранном Легионе уже 17 лет. И так как эта страна является своеобразной Меккой для людей искусства.
Начав рисовать в 7 лет, никогда не учась в художественной школе, в 15 лет я нарисовал свою первую картину маслом. В 18 лет прошла моя первая выставка и я начал продавать свои картины. Диплома художника у меня нет, но это мне не мешает рисовать, выставлять и продавать мои работы по всей Европе.

Как сформировался твой нынешний арт-стиль? Считаешь ли ты его завершённым? Возможны ли какие-либо арт-эксперименты в будущем? Какие стили и художники особенно близки тебе?

Я не думаю, что мой стиль подчиняется какому-либо «-изму», он сам идёт и развивается как результат моего духовного и цельного развития. Сказать, что он завершён, невозможно, мы все учимся до конца жизни.

Общаешься ли ты с европейскими художниками? В каких странах проходили твои выставки? Насколько они были успешны? Интересно, какие отзывы ты получал?

Мои выставки проходили во Франции, Испании, Германии, Болгарии. Скоро будут в Швейцарии и Италии, я доволен своими успехами и популярностью. Если желаете узнать больше и прочесть отзывы о моих работах, можете заглянуть на мой веб-сайт: http://www.boris-prangov-art.hit.bg/

Борислав, поскольку ты когда-то состоял в G.R.E.C.E. Алена де Бенуа, то не могу не расспросить тебя о сей знаковой интеллектуальной организации. Когда произошло твоё знакомство с её идеями? И чем тебя она привлекла? Что из себя представляет G.R.E.C.E. сегодня? И насколько весомо её влияние среди европейских интеллектуалов-традиционалистов?

О существовании G.R.E.C.E. я узнал несколько лет назад и был её членом всего один год, но для меня этого стало достаточно, чтобы понять о её современной ситуации. Но я думаю, что не будет лояльно раскрывать пикантные подробности и, скажем так, «выносить сор из избы». Для меня эта организация уже мертва... и не только для меня.

Ты также состоишь в организации Пьера Виаля «Terre et Peuple», который был когда-то генеральным секретарём G.R.E.C.E., но впоследствии разошёлся во взглядах с г-ном де Бенуа. Расскажи об этой организации, о её истории, мероприятиях, которые проводятся под её эгидой, а также о печатных изданиях. Кроме того, ты упоминал и не менее именитую немецкую метаполитическую ассоциацию «Thule-Seminar» Пьера Кребса. Что наиболее близко тебе в его взглядах?

Я не хочу давать информацию об организации Пьера Виаля, так как все можно прочесть на их веб-сайте. Я не уполномочен говорить что-то больше для публичного пространства, это касается и Thule-Seminar Пьера Кребса. И если я стал членом этих организаций, то значит я разделяю их взгляды, а будущее покажет, если будет как с G.R.E.C.E.

Общаешься ли ты с «Обществом Дуло» - восточноевропейским филиалом «Thule-Seminar»? Её глава, традиционалист Антон Рачев является последователем героической философии фракокиммеризма. Борислав, знаком ли ты с ней? Если «да», то что тебе в ней более всего симпатично?

Я лично знаком с Антоном Рачевым, и мы имеем одинаковые, ну очень схожие взгляды, на жизнь. Членом этого общества я не являюсь, поэтому не могу удовлетворить Вашего любопытства.

Наверняка ты в курсе, что выдающийся европейский философ Гийом Фай выдвинул идею Евросибири-ЕвроРуси, которая существенно отличается от, скажем так, более «азиатского» евразийства. Насколько эта идея реалистична и насколько она осуществима, на твой взгляд? Не кажется ли тебе, что Новая Европейская Культура и евразийство (которое, нужно заметить, весьма неоднородно) вполне могут найти друг с другом общий язык, ибо, безусловно, важна идентичность Европы, но не менее важна и идентичность традиционных культур Востока?

Вы сами, спрашивая меня, уже дали ответ на свой вопрос. О философии Гийома Фая не могу ничего сказать, она чужда для меня...

Что такое Европейская Традиция? Какая Европа наиболее близка тебе? Как ты считаешь, можно ли сейчас возродить традиционную Европу? В таком случае каким будет вероятный Европейский Ренессанс? Поскольку тебе особенно близки «правые» ценности, то нет ли здесь опасности снова повторить трагический (и, увы, самоубийственный) опыт 30-40-х годов минувшего столетия?

Европейская Традиция для меня — это труды итальянского философа и моего духовного наставника Юлиуса Эволы. Моё мнение идентично, я советую заинтересованных прочесть несколько или все его труды.

Ты живешь в Южной Франции, в Лангедоке, неподалёку от Монсегюра — места, которое напрямую связано с сакральным Средневековьем. Расскажи, что ты почувствовал, когда впервые увидел легендарную Твердыню Грааля? Присутствует ли там дух катаров-альбигойцев, тамплиеров и адептов Ордена Розы и Креста? Если возможно, расскажи, пожалуйста, о священных альбигойских местах, где тебе пришлось побывать.

Я признаю, что для меня очень важно и нормально, и не считаю счастливой случайностью моё нахождение под Монсегюром — это, скорее, судьба... Вы наверняка знаете, что болгарские богомилы уже были здесь в X–XII веках и они с катарами объединились для своей священной цели. Предпочитаю рассказывать об этих местах через свои картины.

Борислав, что ты испытал, когда своими глазами увидел Поле Сожжённых — поле мучеников, на котором крестоносцы сожгли более двухсот Совершенных в марте 1244 года?

Очевидно, волнение и преклонение перед их героизмом и готовность к самопожертвованию за свои идеи.

Близко ли лично тебе дуалистическое вероучение катаров? Существуют ли сейчас современные катары? Проводят ли они какие-либо богослужения в стенах Монсегюра и в других катарских святилищах?

Я лично не разделяю на 100% дуалистические вероучения катаров, но могу сказать, что солидарен и понимаю их. Да, я знаю, и встретил здесь современных катаров. Они проводят богослужения, но не в самом Монсегюре, а в других, менее известных для туристов и остальных людей, святилищах, стараясь не афишировать эти события по понятным причинам.

На одной из твоих картин изображён орденсбург Вевельсбург, который, как известно, связан с одной организацией. Как была создана эта картина? Правильно ли я понял, что ты писал её с натуры? Какое отношение среди немцев к Вевельсбургу?

Я считаю, что Вевельсбург не надо связывать только с одной организацией СС, он важен и в генеральном отношении в Германии. Я хочу пояснить, что я никогда не рисую с натуры, а только с фотографии, которую я сам сделал на месте. А в случае с Вевельсбургом, я имел редкое счастье быть там три раза, включая и крипты замка, и почувствовать вибрации и дух этого космического сердца Германии. Немцы, которых я знаю, боготворят это место.

Скажи, какое будущее ожидает нынешнюю Европу? Веришь ли ты в то, что её спасение может придти, например, из России, как считают некоторые европейские интеллектуалы-традиционалисты? Либо же Европа должна сама себя спасти, не оглядываясь ни на кого? Итак, умирает ли Европа либо же, всё-таки, есть какая-либо, пусть даже весьма хрупкая, надежда на её возрождение?

Да, я слышал, что некоторые интеллектуалы-традиционалисты ждут или надеются на спасение Европы Россией. Но мои убеждения можно передать поговоркой: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Лето 2010 г. от Р.Х.
Южная Россия — Южная Франция


Вопросы задавал Алексей ИЛЬИНОВ (Содружество Интертрадиционалистов «Интертрадиционал»/Консалтинговая Формация «Примордиал-Альянс»)
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Вернуться в Сверхновая Сарматия


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron