Страница 1 из 1

Вячеслав Лантушко - Учение Жизни Фридриха Ницше

СообщениеДобавлено: 31 окт 2016, 01:51
Вячеслав Лантушко
Вячеслав Лантушко

Учение Жизни Фридриха Ницше

Учение Жизни

Физиология | Психология | Философия | Физика

"Ко всем странам и морям проложила себе путь наша смелость, всюду воздвигая себе непреходящие памятники в хорошем и плохом"
– Перикл
Взращивать сильную породу людей с классическим вкусом
– Friedrich Nietzsche
Новая просветительская эпоха – старая имела характер, соответствующий демократическому стаду: уравнение всех. Новая желает указать путь властным натурам – поскольку нам (как и государству) позволено все, что стадному существу не дозволяется.
– Friedrich Nietzsche - ‚Die ewige Wiederkunft des Gleichen‘ -

Что хорошо?—Все, что повышает в человеке чув¬ство власти, волю к власти, власть как таковую.
Что плохо?—Все, что происходит от слабости.
Что есть счастье?—Чувство растущей власти —чув¬ство преодолеваемого сопротивления.
Не удовлетворенность—но еще больше власти; не мир—но война; не добродетель—но дельность (доброде¬тель в ренессансном стиле, virtu, добродетель без приме¬си моралина).
Слабые и неудачные пусть гибнут: вот первая запо¬ведь общества. Им еще и помочь в этом нужно.
Что вреднее любого порока? — Сострадание всем неудачным и слабым—«христианство»...
Friedrich Nietzsche - ‚Der Antichrist. Der Flucht gegen Christenthum‘ -

Да-Сказание
1. Jasagen und Amor Fati. Все что есть говорит «Да»; Heiligen Ja-sagen zum Leben und zur Realität. «Das ewige Ja zu allen Dingen selbst zu sein.» – Священное Да-сказание жизни и реальности. «Чтобы самому быть вечным утверждением всех вещей».
2. Любовь к людям. Дар людям.
3. Бог мертв. Из-за сострадания умер бог. Бог больных. «Последний христианин умер на кресте». ‘Против священников потребна каторга’, (Против даже истины и лже-мудрости: все, над чем мудрствуют рабы, старики и усталые, - и особенно всю дурную, суемудрую, перемудрившую глупость жрецов!); Опрокидывание старых кафедр и всего, что там только не восседало. Смеяться над мрачными мудрецами и черными пугалами, сидящими на древе жизни. «Все нынешнее – падает и разрушается: кто станет поддерживать его! Я же, я хочу еще и подтолкнуть его!».
4. - Три превращения духа: когда дух становится верблюдом, затем превращается во льва, и потом дух превращается в ребенка, заново катящиеся колесо.
5. «Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти». От обезьяны, по мосту человек, к Сверхчеловеку. Не человечество, но Сверхчеловек есть цель. Пять, шесть высших индивидов являются оправданием существования человечества. Чезаре Борджиа - Сверхчеловек. Сверхчеловек и последний человек. | Совершенный атеизм. «Умерли все боги, теперь мы хотим, чтобы жил Сверхчеловек!».
6. Оценка - ценности: восходящая и нисходящая жизнь. Оценки восходящей и оценки нисходящей жизни.
7. – Страсть | Активные аффекты против реактивные аффекты Симпатические аффекты против мести и всех иных чувств «задним числом» [Gegnerisch gegen die Rach- und Nachgefühle]
8. - . Трагическая мудрость (злая мудрость и веселая наука), - вместо, - пессимистические философии; | 'превращение дионисического состояния в философский пафос: трагическая мудрость - подтверждение исчезновения и уничтожения, отличительное для дионисийской философии, подтверждения противоположности и войны, становление при развитии --- самого понятия 'бытие'.
9. - Сомнение против веры и убеждений. Самому вопрошать и испытывать дороги | «Дела, идущие впереди веры».
10. Человек – возвращение к природе: хищный зверь, хищник-одиночка [Blonde Bestia] Ницше; «Любить мир как средство к новым войнам. И притом короткий мир – больше, чем долгий.»; «Мужество -- лучшее смертоносное оружие, -- мужество нападающее: оно забивает даже смерть до смерти, ибо он говорит: "Так это была жизнь? Ну что ж! Еще раз! Но в этих словах громко звучит победная музыка.»
11. – Суверенный индивид и иерархия рангов. Равным - равное, неравным – неравное.
12. - «Физиология над политикой, экономикой, моралью, теологией».
13. - Имморализм: Природа против морали | натурализация морали |Мораль господ и мораль рабов | Культура.
14. – Земная добродетель: Властолюбие, сладострастие, себялюбие; Хранить верность земле. Хвалить тело и землю. Теперь хулить землю – самое ужасное преступление, так же как чтить сущность непостижимого, выше, чем смысл земли. - Сверхчеловек - смысл земли. -
15. – Искусство: творческое, художественное мышление впику фактическому мышлению, мышлению придерживающегося фактов. Перспективизм, необходимость перспективы с точкой отсчета настоящее мгновение и взгляд на путь направленный в прошлое, и взгляд на путь направленный в будущее.
16. – Нет истины, все позволено. Активный нигилизм. Разрушение цивилизации последнего человека. То, что не способно летать, должно научиться быстрее падать.
17. - Высокая культура | «от воссоздания античных форм, к воссозданию античных характеров» | реалистическая культура | стоицизм и самая долгосрочная воля - быть необходимыми и хотеть приказывать всем вещам. Государство – опора лишних людей, там, где заканчивается государство, там начинается песнь необходимых. (Об охранителях государства – «противны они моему вкусу: все эти мытари и торгаши, короли и прочие охранители страны и лавок».)
18. - Европа и Хорошие Европейцы. европейская раса; взращивать сильную породу людей с классическим вкусом; Фридрих II Гогенштауфен как первый хороший европеец. «Вы, сегодня еще одинокие, вы, живущие вдали, вы будете некогда народом: от вас, избравших самих себя, должен произойти народ избранный и от него – сверхчеловек».
19. - Большая политика. Борьба философских школ. Всемирное правительство. Основание олигархии, стоящей над народами и их интересами: воспитание в духе всечеловеческой политики.
20. - «Арийское влияние испортило мир». Заратустра как первооткрыватель борьбы добра и зла. «Ложность морали, религии, метафизики и современных идей».
21. - Избавление человека от мести, вины и наказания. «Не существует возмездия».
22. – Любовь к дальнему против любви к ближнему.
23. - Сострадание как последний грех.
24. – Великий полдень. Время, когда мир станет совершенным, потому что больше ни один пастух не будет играть на свирели. Тогда умрут все боги. - Мир совершенен. -
25. - Dionysos. Die ewigen Wiederkunft des Gleichen. Мир не имеет ни начала, ни конца, он вечно становится, также мир конечен и становится в ничто, количество элементов конечно, комбинации элементов повторяются.

Аминь


Вячеслав Лантушко
26 октября 129 года
[или 26 октября 2016 года по ложному летоисчеслению]

Copyright © Вячеслав Лантушко, 2016