Мои венгерские путевые заметки

Мои венгерские путевые заметки

Сообщение Лев Каждан 30 авг 2014, 12:35

Хроника моего пребывания в Венгрии.
18-ое августа.
На дунайской экскурсии Братиславу назвали Пожуанью. Невзирая на то что это столица Словакии.Венгры оказались народом который не забывает ничего из того что когда либо было их.И теперь я верю что мы с ними Украину еще поделим.То есть у меня больше нет в этом никаких сомнений.
19-ое августа.
На будапештской экскурсии впервые узнал кто такой Святой Иштван-тот самый в честь которого назван батальон в ДНР.
20-ое августа.
В Будапеште как раз был День Святого Иштвана и нам вечером пришлось обьезжать весь город.Ибо мы именно на этот день уехали в Вену.
Про Вену.
А.Китаева в моем рассказе порадует многое.Сталина в Вене действительно обожают он когда в 45-ом Вену брали советские войска запретил ее бомбить даже Отто Габсбург был за это всю жизнь ему благодарен. В честь Сталина в Вене есть целая площадь а на ней-шикарный памятник советским солдатам отремонтированный за миллион евро. Также есть двор Карла Маркса и бесплатное образование достойные пенсии.
А вот Медоваров боюсь не порадуется.Столь нелюбимого им за геноцид русских Галиции турецких армян и сербов Франц Иосифа как только ни восхваляли.Но больше всего венгры любят жену этого императора.Елизавету Сиси.именно она им в свое время выбила автономию и очень их любила в автобусе про нее целый фильм был.А вот свекровь ее Софию венгры похоже ненавидят.
21-ого августа мы переехали в Шиофок.Оттуда мы ездили.
23-его в Секешфехервар.
Это город где гробница Святого Иштвана.Того самого в честь которого батальон в ДНР.Но музей рядом с гробницеЙ тоже носит имя Иштвана хотя там нет ни одной его личной вещи.Из чего следует что это имя просто венгерский национальный символ не относящийся к конкретному персонажу.Отсюда и название батальона.

24-ого в Кестхей.
Там я испытал небольшое разочарование нашими венгерскими союзниками. В Кестхее два ностальгических музея советской эпохи.Один из них назван музеем безвкусицы.
25-ого в Тихань.
Это аббатство очень древнее там похоронен король Андрей жена которого была сестрой Анны Ярославовны Капетинг. Но как это ни странно оно имеет отношение к краснобелым спорам.Монархисты антикоммунисты очень любят говорить о том что при красных не было монархии хотя дефакто она была "если короны пали во прах время пришло вождей'"(Сергей Яshин). Вождь в СССР был и звали его Сталин. Но мы сейчас пишем о Венгрии где красный Бела
Кун проиграл белому Хорти. И у него как раз монархии не было а Карл Габсбург понадеялся что будет приехал и был заточен в ту самую Тихань. Я стоял в его комнате. Вот такая информация к размышлению.
26-ого в Братиславу.
На экскурсии мне рассказали всю историю этого города.
1)венгры бывшие в фаворе у Франца Иосифа и Сиси очень дорого за это заплатили после
Версаля.По трианонскому договору 1920 года у них отняли и Закарпатье и Словакию и
Хорватию и Трансильванию и Воеводину и Бургенланд.Последнее было вознаграждением
Австрии за то что она раньше капитулировала.
2)Гитлер после Мюнхена вернул им то что забрала Чехия-Словакию и Закарпатье.Границы
1938 года конечно не были границами 1918 ибо Гитлер ничего не отнял для Венгрии ни у Антонэску ни у усташей его союзники его устраивали.Но если сейчас из за распада Украины Венгрии обломится Закарпатье она захочет вернуться хотя бы к границам 1938-ого года раз уж не удается к границам 1918-ого.И тогда ценой за Новороссию станет Словакия.Жертвуем или не жертвуем?Ставлю вопрос на голосование.
И 28-ого опять в Секешфехервар.
В прошлый раз не успел посмотреть собор Святого Иштвана.Карпец от зятя Генриха Птицелова который силой окатоличил Венгрию точно бы в восторге не был но что же поделать если Батальон Иштвана Первого сражается в ДНР?для меня это сейчас главнее всего.
В Москву прибыл в ночь с 29-ого на 30-ое.
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37

Вернуться в ИЕАД им. Р. Броуна


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron