Голем, Буратино и Железный Дровосек.

Голем, Буратино и Железный Дровосек.

Сообщение Иван Чёрный 21 июн 2013, 19:02

Глина или древесина – такую оппозицию ставит Махталкар. По его реконструкции, в безлесной Месопотамии и Аравии главный материал - глина. Потому и человек, и мир предстают как созданные из глины. …тело - голем. И весь мир - голем. Для индоевропейца тело и мир - живые. Потому архетипом для материи вообще является древесина: греч. hyle, лат. materia и значит - "древесина", что соответствует и Русскому корню, от которого - древность и древо. Творец мира - плотник (санскр. Тваштар). Потому и в мире Он воплощается как Сын Плотника (см. у Генона). http://www.arthania.ru/content/glina-ili-drevesina Последнее оспаривается (арамейское слово « naggar », буквально « плотник » или «ремесленник», имело также переносное значение «эрудит» («образованный человек») и употребляется так в Талмуде), но св . Юстин Мученик считает факт подлинным... Дугин в «Философии традиционализма» характеризует фразу «мой голем, Твои глаза видели его» как свидетельство высшей мудрости пророка Давыда. Удержим предание о плотничестве: тогда Спаситель является как несущий «всесословность»: Первосвященник, Царь, Демиург-ремесленник, принявший «зрак Раба».
Но какова логика мифа, постулирующая творение человека из неорганического?
Запредельное, полагая своё иное, «объективируется», продуцирует ставшее, «умирает» (мифы о смерти Бога и Пуруше); отсюда символика творения "из неживого"; но Логос, выходя из себя, утверждает Себя в ином – как Победу. В Писании есть образы мёртвого и живого мироздания, и соединить их понятийно невозможно, но можно символически – семя как полуживое, полумёртвое (Не-живое). Там присутствуют также люди-камни и люди-семена. Камни, «мечом Слова» творящие новую реальность, «от меча погибают». Совпадение меча и резца ваятеля.
Выделим ещё некоторые антропогонические модели: творение из камня (скандинавский Бури, потомство Девкалиона и Пирры), и из железа (миф Даяков с о. Борнео).
Если перейти в абсолютно другую область, и обратиться к позднейшей сказочной литературе, два персонажа укладываются в такой символизм: Железный Дровосек (рыцарь, ставший правителем Фиолетовой страны Мигунов), и Буратино (чей прототип – М. Горький), выскочка-шудра, тип «советского человека». Если Буратино – сниженный образ, пародийно повешенный на дереве с монетами во рту (во второй сказке – пародийный «плотник» У. Джус), Железный Дровосек обретает собственное сердце (отсутствовавшее ранее), выступая образом инициатического превращения, смерти и воскресения.
Стоит ли дуально противопоставлять глину и дерево, если само древо символ одинаково смертоносный и живоносный, а полярность живого и мёртвого – источник динамики возвращения? Мысль Махталкара в том, что это не определяется абстрактно.
Иначе - зачем ждать тех, кто «расхерачит мир»?
Последний раз редактировалось Иван Чёрный 22 июн 2013, 11:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Иван Чёрный

 
Сообщений: 473
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 00:45

Тот коммент который был под статьей Махталькара перепошиваю

Сообщение Лев Каждан 21 июн 2013, 19:50

Мне вспоминается

Отправлено Лев Каждан в Втр, 04/09/2012 - 12:11.
Мне вспоминается иудейское:"Из праха вышел-в прах вернешься".Т.е.после смерти человеку никаких почестей он только прах и ничто больше.Вот почему на могилах саудовских королей нет даже надписей.У суфиев с их мавзолеями шейхов другой подход но именно поэтому эти мавзолеи сейчас взрывают победившие в Ливии просаудовские исламисты.Да и до Пирамид Мурси доберется.На Руси подход такой же как у суфиев:живое тело+живая душа+Дух.Поэтому в славянской мифологии жизнь продолжается и после смерти.Либо могила исцеляет(как например у святых таких как Серафим Саровский и Сергий Радонежский) либо наоборот оттуда встает заложный покойник чтобы пить кровь.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37

Re: Голем, Буратино и Железный Дровосек.

Сообщение Лев Каждан 21 июн 2013, 19:55

Про Железного Дровосека Страшилу Элли и прочую компанию ознакомьтесь пожалуйста вот тут вот(viewtopic.php?f=52&t=2643&p=18432&hilit=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2#p18432).
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37

Re: Голем, Буратино и Железный Дровосек.

Сообщение Иван Чёрный 22 июн 2013, 10:59

У Махталкара и АННЫ (Мистерии Нищеты: бастард Буратино и его Делание)
деревянное-живое, у Вас армия деревянных големов, п.ч. здесь не бинарная оппозиция. Сегодня Вы видите тёплое Славянское миросозерцание, вчера ждали прилёта волшебника, к-й угостит Вселенную бомбами-эскимо: две вечных подруги - любовь и разлука не ходят одна без другой). Чтобы големы были побеждены, они должны существовать.
В центре текста превращение мёртвого в живое. Мир потому мёртв, что жив. Смерть Бога – самоотчуждение. Живое познаёт себя в ином. Творчество способно создать радикально иное, а потом вернуть. Когда живое размазано по миру, как масло по хлебу, нет драмы живого и мёртвого.
Могущество как возжитие не-живого: путешествие в не-обитаемое. Поту сторону Севера, льда, смерти — там живём, там наше счастье…
Иван Чёрный

 
Сообщений: 473
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 00:45

Re: Голем, Буратино и Железный Дровосек.

Сообщение Лев Каждан 22 июн 2013, 11:12

Уважаемый Иван Черный!Кажется я действительно жалею о том что хамил Вам в начале нашего диалога.Нищий кстати мне говорил что с Яхонтрепой интеллектуальный диалог лучше наладить он-блестящий собеседник даже если и оппонент.Теперь я вижу что Нищий был прав.А если я кого-то признаю достойным собеседником я первым делом начинаю рецензировать его статьи.
viewtopic.php?f=12&t=5123
Не будьте ли любезны глянуть сюда?
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37

Re: Голем, Буратино и Железный Дровосек.

Сообщение Максим Медоваров 22 июн 2013, 16:33

Да, действительно. Речь может идти о многообразном отражении Человека в Традиции в образах разных стихий: дерево, глина, камень, железо. Всё же образ дерева (и шире - семени, растения, колоса - далее жатвы) наиболее широко распространен, как в сфере пшеничного земледелия, так и маисового.

Ремарка о слове "наггар". Это слово замиствовано из шумерского, а в шумерском все основные профессии оканчиваются суффиксом -гар. Но эти слова - не шумерские, а дошумерские, они происходят из языка убейдской культуры, родственного дравидским.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Голем, Буратино и Железный Дровосек.

Сообщение Иван Чёрный 23 июн 2013, 16:29

Вы Лев Маркович вправе помнить, что я дал повод к недоразумениям, по правде, мои манеры далеки от совершенства, но ежели запросто заходим к Вам, как гости к хозяину, убеждён, полностью исключены недоразумения. Конечно, учтивость для нас всех архиважна и первостепенна, но позвольте здесь от предметов этикета уклониться!
Иван Чёрный

 
Сообщений: 473
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 00:45

Re: Голем, Буратино и Железный Дровосек.

Сообщение Лев Каждан 23 июн 2013, 16:34

Не этикет-главное.Вы излагали свою позицию так что она выглядела как креационизм в кураевском стиле вот я на Вас и набрасывался.А это первая Ваша статья которую я счел поводом для серьезной дисскуссии а не для нападок.Побольше таких статей здесь у меня-и мы найдем с Вами общий язык.
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37

Re: Голем, Буратино и Железный Дровосек.

Сообщение Иван Чёрный 24 июн 2013, 22:26

Креационизм в Вашем случае удачный термин? Возможно, следовало бы заменить на цимцум.
Креационизм - принцип, призванный объяснить возникновение мира, согласно к-му он сотворён, он актуализация личного творческого потенциала. Если мир сотворён богами, к-е в нём постоянно присутствуют, это их «креационизм», проявление их творческих возможностей. Когда считают, что творение – создание действительности, вечно и полностью удаленной от совершенства, это «ремесленническое» искажение смысла «творения», не творение, а безсилие. Кто сказал, что тварное всегда будет тварным? Сила творения и есть сила, движущяя вещи к их высшей реализации. Боязнь тварности - постулирование мнимой необходимости быть с головой, приставленной задом наперёд, бездарного мастерства. Креационизм=отчуждение – высший провал «бездарного художника».
Понятие бездарного мастерства – следствие уверенности в безначальности личностей и, в пределе, мира, невозможности допустить, что тебя когда-то не было, а тем более, не мог быть создан другим, что недемократично и унизительно. Начав с отрицания творения, открывается перспектива чистой фактичности в лоне монистического абсолюта.
Иван Чёрный

 
Сообщений: 473
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 00:45

Re: Голем, Буратино и Железный Дровосек.

Сообщение Лев Каждан 25 июн 2013, 00:07

Креационизм исключает единство Мира и Сакрума.Скульптура даже самая совершенная не может равняться скульптуру.
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37

След.

Вернуться в ИЕАД им. Р. Броуна


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron