*Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

*Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

Сообщение Алексей Ильинов 20 окт 2010, 09:15

*Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

*ТРАДИЦИЯ ПРОТИВ ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА*

А почему бы вопрос не заострить именно так? Вот что такое это традиционное - античное, средневековое и т. д. "общество"? Мир сплошной, тотальной торговли. Купи-продай. Всякие "пути из варяг в греки", "шелковые пути", работорговля, когда люди торгуют людьми. Сплошной обмен. Это же глобальная экономика, которой мы так боимся. Она была уже в эпоху "традиционных обществ". Поэтому так легко и закономерно из нее вылупился пост-торговый, индустриальный капитализм. Который обернулся все той же. но более утонченной торговлей - деньгами. Мир ТНК возник не сегодня, и даже не вчера. Он возник со всей известной нам историей.
Наверное, ранее "традиционного общества", с его писанной (а историю пишут победители) историей, и был настоящий мир Традиции. Как у гипербореев, которых уже греки описывали как святых чудаков. Это был "нордический, примордиальный" Царский социализм, который свергли жрецы-медиумы и князья-милитаристы. Первого Царя убили первые олигархи. Как-то так.
Вот, меня как-то потряс факт, которого ранее не знал. Новгородские разбойники-купцы, ушкуйники, дважды разрушили и сожгли Нижний Новгород и один раз Кострому. Торговали русскими рабами-христианами, на что вынужден был сказать "фи" сам митрополит. В результате, русские с татарами приложили массу усилий, чтобы обуздать этих выродков. Но проблема...
Как ни странно, но Традиции может помочь только Модерн. Ибо именно в эпоху Модерна задумались о нациях, о том, что надо бы ограничить торговый строй. Робко так, но задумались. И кое-что сделали. Вообще, стали рефлексировать, и это - главное. Чтобы лечить болезнь - ее нужно диагностировать. Значит, нужен холодный "рациональный" анализ. Чтобы вылечить болезнь - нужно лекарство - необходимо социальное проектирование.
"Традиционное общество" купалось в духовных лучах, не ведая о той страшной пропасти, в которую эти лучи светили. Мы эту пропасть видим. И мы знаем, что для перекрытия этой пропасти понадобятся изощренные технологии.

Александр ЕЛИСЕЕВ

Источник: http://ljmob.ru/read/user/a_eliseev/826708

*ДАЛЕКО ЗА МОДЕРНОМ*

"Традиционалисты" проигрывают потому, что элементарно боятся Модерна. Сам таков. Был. Вот, возьмем, к примеру, виртуальную реальность. Для консерваторов - это "терра проклятая", сразу православнуто-бородатый контроль - там человечище может для своей пип###ки найти много чего - этой пип###ке вредного. На самом деле вот там-то как раз вреда для физического здоровья нет. Но есть духа испытание. Конечно, можно стать гедонистом, который, кроме 8-часового трудодня, сидит на "сетевой игле", летая на драконах и трахая "королеву воинов - Зену".
Но может и, ограничивая себя, отчасти ЖИТЬ в глобальной Сети - хоть и годами (в том времени), а в реале появляться только омолодевшим и сильным - сражаясь с реальными врагами и любя реальных подруг. Свободная воля сильнее обстоятельств, что забывается традиционалистами, кои забывают - Господь создал человека по "образу и подобию".
Но ведь консерваторы любят избавлять человека от всех "обстоятельств", уверенные, что человек воли не имеет, он - биомасса, за которую сражаются Господь и дьявол, впихивая в чела свои мессаджи.
Потому "консервы" и просирают последовательно всем прогрессистам.

Александр ЕЛИСЕЕВ

Источник: http://ljmob.ru/read/user/a_eliseev/826378
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

Сообщение Алексей Ильинов 20 окт 2010, 09:21

Обожаю русского социалиста и археофутуриста Елисеева! Супер!!! Не удержался, даже в свой блог артанский скопировал его заметочки (разве что слово «пиписьки» во второй заметке меня несколько покоробило, ибо таковы мы «Ынтеллигенты») и оформил их, разумеется, футуристическими картиночками. Именно через Модерн и Постмодерн Традиция ныне проявляет себя! И замечательно, что Александр Елисеев это не просто понял, но сделал потрясающие выводы! И сегодняшний Елисеев как никогда близок магико-технократическим прозрениям Эрнста Юнгера, Ивана Ефремова и Сергея Снегова!

Даёшь Сверхновую Космическую Византию! Даёшь Проект 2084! Даёшь Эру Великого Кольца!
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

Сообщение Максим Медоваров 20 окт 2010, 10:34

Елисеев сегодня как никогда близко модернизации по-медведевски, и больше ничему. "Сверхновая космическая Византия" - это опять Калашников. А эра Великого Кольца - это Саурон, что ли???
Изображение
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: *Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

Сообщение Александр Волынский 20 окт 2010, 10:44

Мир ТНК возник не сегодня, и даже не вчера. Он возник со всей известной нам историей.
Наверное, ранее "традиционного общества", с его писанной (а историю пишут победители) историей, и был настоящий мир Традиции. Как у гипербореев, которых уже греки описывали как святых чудаков. Это был "нордический, примордиальный" Царский социализм, который свергли жрецы-медиумы и князья-милитаристы. Первого Царя убили первые олигархи. Как-то так.

А римляне очень гордились изгнанием Тарквиния , который построил канализацию. Гай Юлий попытался восстановить социализм , но сенатская олигархия его убила. При Августе возник симбиоз популяров и оптиматов , но в принципе цезаризм это социализм (бесплатные хлебные раздачи , активное социальное строительство ) выродившийся в военную диктатуру.
Принятие Константином христианства было вполне в духе цезаризма и средневековье это социализм уже церковный.
Модерн это социализм политический. Никакой традицией тут не пахнет.
Единственный путь это возвращение к традиции родового социализма (церковный в форме русского (не московского) православия) , но на новом уровне экономического базиса.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: *Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

Сообщение Максим Борозенец 20 окт 2010, 11:46

"Традиция против традиционного общества" - кстати, верно подмечено. Это классический конфликт Идеала и его реального воплощения в истории. Неизменный конфликт идеальной Троицы и актуального дуализма. Человек - это вечная дробь 2/3.

Я думаю, "традиционное общество" родилось с изобретением высоких стен, обозначивших города. Эти "города-храмы" были первыми симулякрами Традиции, умело использовавшие ее мифологос для прикрытия банальной торговли и войны. Не стоит забывать, что впервые Модерн появился в Неолите - с расцветом технологий. И вот начиная с Неолита всю историю человечества можно проанализировать как "традиционный реваншизм" - то есть попытку сдерживания инерции военно-торговой системы путем использования Традиции, мифов и догматов, и разумеется, каждая каста/страта прибегала к сугубо определенным мифам, отбрасывая другие. При этом все мнили себя "традиционным обществом" - профашистская тирания, демократическая торговая республика, тоталитарная теократия и пр. Традиция жрецов боролась с Традицией воинов, а та боролась с Традицией земледельцев-ремесленников.
Далее, Железный век - следующий этап контрреваншизма - состоялся через десакрализацию железа. Этот металл был намного дороже золота - он мнился субстанцией Неба, так как добывался из метеоритов. И только когда была открыта технология переработки торфяных желваков и прочей горной руды, неизбежно наступила следующая историческая эра, с новым приливом "традиционных мифов и табу", попытавшихся воспрепятствовать этому.

Чем же наши времена так отличны от Неолита и начала Железного Века? Век Пластика и Урана точно так же порождает "традиционный реваншизм", и призывает мифы и джихады, которые будут пытаться остановить это безумие техпрогресса, но тем самым лишь зарядят его энергией противостояния и дальнейшего развития. Получается, что "Традиция" - лишь средство от энтропии, которой страдает сам прогресс, и поэтому сам заинтересован в Традиции как в факторе раздражителя.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: *Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

Сообщение Алексей Ильинов 20 окт 2010, 13:33

Максим (Медоваров), ой напрасно глумишься! С таким же успехом могу что-нибудь и про «консервы» выставить. И не менее «живописное», ага. А приведённые тобой «космические коммунисты» - великолепный археомодернистский образчик «русской культуры апокалипсиса». Но к тем проектам, которые интересны мне, они не имеют никакого отношения.
Эра Великого Кольца — это из «Туманности Андромеды» Ефремова! Эта такая же КЛАССИКА, что и Толкиен, и Честертон! А «Проект 2084» - это уникальный лево-футуристический Интернет-проект, который не так давно опубликовал мою статью.
Насчёт того, что Елисеев придерживается курса «модернизации по-медведевски» я не в курсе (а это, понятное дело, много кому не по нраву). Да и не думаю, что русский социалист и православный археофутурист Елисеев поддерживает ДМА и ВВП. А вот то, что он поддерживает идею Русского Социализма и пишет тексты, где весьма благосклонно оценивает некоторые нужные начинания КПРФ — это очень верно! Я, например, являюсь сторонником именно русско-евразийской социалистической модернизации. Меня радует, что Елисеев соединяет именно Традицию и Прогресс. И он именно пытается выстроить пусть и не совсем близкий мне, как носителю, всё-таки, более «левых» взглядов, но не менее актуальный образ Будущего.
А соединение Традиции и Модерна — это не менее КОНСЕРВАТИВНАЯ (точнее - КОНСЕРВАТИВНО-РЕВОЛЮЦИОННАЯ) тема. Поинтересуйся хотя бы для начала творчеством Дмитрия Володихина.
Максим (Борозенец), так и джихад, и космический футуризм также вполне могут быть совместимы. Вспомни легендарную «Дюну» Фрэнка Херберта.
Бороться с прогрессом, конечно, можно. Но только смысла в этом никакого нет. Зато глупостей будет предостаточно. Нужно разумно соединять и Традицию, и Прогресс. Наполнять традиционным «содержимым» футуристический «сосуд». И пример оного налицо — великий советский космический прорыв. Крещёный христианин Юрий Алексеевич Гагарин, который взял в первый в истории человечества космический полёт «Туманность Андромеды» Ефремова.
Или вот пример. На литературном конкурсе «Звёзды ВнеЗемелья-2010» замечательный комментарий к моему рассказу «Пасха на Кэр-Дэвайе» написал космонавт-испытатель Марк Серов из города Королёв.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

Сообщение Адинатх Бхайрав 20 окт 2010, 14:01

Максим Борозенец писал(а):"Традиция против традиционного общества" - кстати, верно подмечено. Это классический конфликт Идеала и его реального воплощения в истории. Неизменный конфликт идеальной Троицы и актуального дуализма. Человек - это вечная дробь 2/3.

Я думаю, "традиционное общество" родилось с изобретением высоких стен, обозначивших города. Эти "города-храмы" были первыми симулякрами Традиции, умело использовавшие ее мифологос для прикрытия банальной торговли и войны. Не стоит забывать, что впервые Модерн появился в Неолите - с расцветом технологий. И вот начиная с Неолита всю историю человечества можно проанализировать как "традиционный реваншизм" - то есть попытку сдерживания инерции военно-торговой системы путем использования Традиции, мифов и догматов, и разумеется, каждая каста/страта прибегала к сугубо определенным мифам, отбрасывая другие. При этом все мнили себя "традиционным обществом" - профашистская тирания, демократическая торговая республика, тоталитарная теократия и пр. Традиция жрецов боролась с Традицией воинов, а та боролась с Традицией земледельцев-ремесленников.
Далее, Железный век - следующий этап контрреваншизма - состоялся через десакрализацию железа. Этот металл был намного дороже золота - он мнился субстанцией Неба, так как добывался из метеоритов. И только когда была открыта технология переработки торфяных желваков и прочей горной руды, неизбежно наступила следующая историческая эра, с новым приливом "традиционных мифов и табу", попытавшихся воспрепятствовать этому.

Чем же наши времена так отличны от Неолита и начала Железного Века? Век Пластика и Урана точно так же порождает "традиционный реваншизм", и призывает мифы и джихады, которые будут пытаться остановить это безумие техпрогресса, но тем самым лишь зарядят его энергией противостояния и дальнейшего развития. Получается, что "Традиция" - лишь средство от энтропии, которой страдает сам прогресс, и поэтому сам заинтересован в Традиции как в факторе раздражителя.


Максим, так какова должна быть реакция на все это? Какого рода общество или антиобщество или "матрешка в матрешке" нам стоит развивать и строить? Какова должна быть реакция на модерн и постмодерн? Что последует за постмодерном? Каковой должна быть духовность, духовный путь в эту эпоху? Очень интересует Ваше мнение на эти вопросы.
La Libertad es un estado de la Concencia y del Espiritu
Аватара пользователя
Адинатх Бхайрав

 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 00:18
Откуда: España

Re: *Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

Сообщение Алексей Ильинов 20 окт 2010, 14:15

Здравствуйте, уважаемый Адинатх! Вот, например, моё видение будущего общества - точнее целой эпохи, которая именуется НООГЕН - viewforum.php?f=56 + viewtopic.php?f=56&t=765 + viewtopic.php?f=56&t=991 + viewtopic.php?f=56&t=160 + http://2084.ru/articles.php?article_id=328 (моя статья, опубликованная на портале "Проект 2084"). Для меня грядущее - это НООГЕН, где Традиционализм и Прогрессорство гармонично взаимопроникают друг в друга.

«<...> моё воображение всегда поражала ленинская идея о развитии общества по спирали. От первобытного коммунизма, коммунизма нищих, нищих телом и духом, через голод, кровь, войны, через сумасшедшие несправедливости, к коммунизму неисчислимых материальных и духовных богатств. С коммунизма человек начал и к коммунизму вернулся, и этим возвращением начинается новая ветвь спирали, такая, что подумать – голова кружится. Совсем-совсем иная ветвь, не похожая на ту, что мы прошли. И двигает нас по этой новой ветви совсем новое противоречие: между бесконечностью тайн природы и конечностью наших возможностей в каждый момент. И это обещает впереди миллионы веков интереснейшей жизни» (Аркадий и Борис Стругацкие «Возвращение (Полдень, XXII век)»).
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

Сообщение Алексей Ильинов 20 окт 2010, 14:27

<...> Я мечтаю опрокинуть мертвящую казенщину в православии и проповедовать Православие Меча, этот сплав древнейших традиций с самыми передовыми технологиями. Я вижу, как обновленная Церковь причисляет к лику святых героев ХХ века – не ничтожного Николашку Второго, а отважных летчиков Великой войны. Тех, кто погиб в огненных таранах или подорвал себя вместе с врагами, дрался до последнего патрона и умирал в катакомбах Аджимушкая. Вместе с тронутыми временем ликами Георгия Победоносца и Александра Невского должны засиять и лики двадцати восьми героев-панфиловцев, погибших в схватке со стальными чудовищами Гудериана. Мы должны сделать святыми и великомучениками тех, кто дрался в партизанских отрядах и, схваченный гитлеровцами, погиб под нечеловеческими пытками, не выдав своих, кто сознательно пошел на смерть во имя Великой России. Неважно то, что они носили партийные или комсомольские билеты. Важны их деяния.
Да что там – я мечтаю причислить к лику святых команды «Варяга» и «Корейца», вышедшие на неравный бой с японской эскадрой Уриу в 1904-м. На верную гибель – но не посрамили чести Русского Андреевского Флага! Мы должны канонизировать и того парня, который, попав в плен к чеченцам, не отрекся от веры православной и за то был обезглавлен.
Наша пламенная вера во славу Божию обратит и компьютер, и ядерный реактор, и ревущий истребитель.


Максим Калашников "Орден новых меченосцев"
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *Александр ЕЛИСЕЕВ О ТРАДИЦИИ И МОДЕРНЕ*

Сообщение Максим Журкин 21 окт 2010, 09:04

Ну да, - препятствием для традиционализма являются сами традиционалисты. Я это давно замечал. Но возможно это закономерно. Эта идея ещё не вызрела для вторжения в историю. Зачаточная стадия, так сказать. Должен появиться ещё традиционалистский Маркс, затем Ленин.
Аватара пользователя
Максим Журкин

 
Сообщений: 188
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 18:00

След.

Вернуться в Традиция и Наука


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron