Юлетическое пространство

Юлетическое пространство

Сообщение Максим Медоваров 21 янв 2011, 11:02

Виктор Кудрин

СТРУКТУРА ЮЛЕТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА И ОБОСНОВАНИЕ ЮЛОСОФИИ


Вещество памяти hyle [юле, юло] – это и есть подлинное вещество, наполняющее Мiр. Мы понимаем юло как многослойную и многогранную Матрицу Бытия, где физика – только кожа, видимый край (вид как идея, образ для считывания наблюдателем).

Оно хранит информацию не только обо всех физических событий, совершившихся в Мiре, но и обо всех «ментальных событиях», то есть восприятиях, душевных состояниях и мыслях. Юло – это корневище, из которой выпрастывается в настоящее «быль» - поросль свершившихся мыслей, поступков, предметов. Само корневище потенциально и вневременно (предвечно), а ростки прорываются во время (актуализируются).

Воспоминание – это не «прокручивание записи», а свободное посещение душой тех областей своего хранилища (юлетического пространства), которые сформировались именно в течение вспоминаемого периода жизни. Память – не есть нечто внешнее (добавочное) по отношению к жизни, а само содержание жизни и содержимое Мiра.

Современная («поствозрожденская» и позитивистская) наука до сих пор занимается не реальными явлениями, происходящими в пространстве, а лишь рядом сменяющих друг друга событий, происходящих на трёхмерной поверхности этого пространства в момент его формирования. Это трехмерность даже скорее двумерна, это лишь образы на стене платоновской пещеры, этом прототипе экрана ТВ или компьютера. Объем – это лишь спецэффект, апгрейд двумерного мiровидения.

Это совершенно подобно тому, как если бы изучение реального исторического события было бы заменено изучением киноплёнки, на которую это событие было заснято, а смена кадров этой киноплёнки выдавалась бы за реальное течение этого события. При этом утверждалось бы, будто само событие, если и имело место, то «кануло в Лету», а единственное, что от него осталось – это как раз предъявленная киноплёнка, а когда киноплёнка сгорит, то от него не останется совершенно ничего, и будет совершенно безразлично, происходило оно вообще когда-нибудь, или нет!
Ясно, что «заточенные» на такое «киноплёночное» представление о Мiре математические модели не годятся для моделирования процессов, реально происходящих в нём. Должна быть создана совершенно новая математика, математика юлетического пространства.

Замечательный русский математик и философ, член-корреспондент РАН Алексей Николаевич Паршин так сформулировал актуальную задачу научного сообщества:
«Учитывая исторический опыт естествознания (а это тоже опыт, к которому мы должны прислушаться), можно было бы начать с построения умопостигаемого мiра как некоторого пространства. Причем возможно понимать такое пространство только как философскую категорию или же сделать следующий шаг и представить его более конкретно как математическую конструкцию. И затем соединить два мiра или два пространства – физическое и умопостигаемое в одно целое, как и должно быть» [Паршин А.Н. Путь. Математика и другие миры. М.: Добросвет, 2002. С. 222].
Это «единое целое», по нашему мнению, и есть юлетическое пространство, объединяющее трехмерную «оболочку» формирующегося вещественного мiра и содержимое этой оболочки = пространство памяти.

Далее Паршин пишет: «И если мы примем на время, что есть не просто умопостигаемый мiр, но и отвечающее ему пространство, то это пространство и будет, среди прочего, вместилищем для языка» [Там же, С. 223].

Мы бы добавили к этому, что оно будет вместилищем и для математических выражений, и для музыки, как специфических форм языка. Изначально слово «число» означало просто символ (букв. «то, что считывается, вычленяется из общего фона»), и только потом символы стали упорядочены в системы алфавита, и еще позже от них отделились цифры. Поэтому числа, музыка, абстрактные образы, жесты – все это эманации Языка, которым проявляет себя юлетическое пространство.

К этому пространству полностью применимы слова, сказанные Лосевым о музыкальном времени: «…В музыкальном времени нет прошлого. Прошлое ведь создавалось бы полным уничтожением предмета, который пережил свое настоящее. Только уничтоживши предмет до его абсолютного корня и уничтоживши все вообще возможные виды проявления его бытия, мы могли бы говорить о прошлом этого предмета. В музыке же мы только что увидели и осознали объединительную функцию по отношению к «разновременным» моментам. Но если нет прошлого, то тогда, по-видимому, реально есть только настоящее и его жизнь, творящая в недрах этого настоящего его будущее. Это громадной важности вывод, гласящий, что всякое музыкальное произведение, пока оно живет и слышится, есть сплошное настоящее, преисполненное всяческих изменений и процессов, но, тем не менее, не уходящее в прошлое и не убывающее в своем абсолютном бытии. Это есть сплошное «теперь», живое и творческое – однако не уничтожающееся в своей жизни и творчестве. Музыкальное время есть не форма или вид протекания событий и явлений музыки, но есть самые эти события и явления в их наиболее подлинной онтологической основе» [Лосев А.Ф. Музыка как предмет логики. Из ранних произведений. М., «Правда», 1990. С. 239].

По словам Паршина, «в нашей ситуации получается единое пространство, имеющее вид безконечного универсального дерева, в которое можно вложить все те деревья, которые мы рассматривали. Такую программу можно реализовать для математического языка, для самой простой его части – языка элементарной арифметики. Для обычного языка такой подход означал бы, что за каждым высказыванием языка, за каждым словом стояло бы безконечное дерево, выражающее его полностью. И все такие деревья содержались бы в едином универсальном пространстве (можно сказать, Мiровом Дереве). Иначе можно сказать, что "настоящая" глубинная структура должна быть безконечной» [Паршин А.Н. Путь. Математика и другие миры. М.: Добросвет, 2002. С. 224].
Справедливость аналогии совокупности деревьев и юлетического пространства подтверждает и сама этимология слова «hyle», означающего по-гречески и «лес» и «вещество». Не только слова и выражения суть деревья, но и само пространство есть лес, состоящий из этих деревьев.

Окончательная формулировка: «Юлетическое пространство – это лес из безконечных деревьев, представляющих собой формы Языка, в котором потенциально присутствует множество разнообразных форм, включая математические выражения и музыкальные произведения, то есть структуры умопостигаемого мiра. Физическое пространство – это поверхность юлетического пространства, аналогом которой могла бы служить кора Мiрового Дерева». Моделью и самого Мiра, формирующегося во времени, и любой его «самоподобной части» может быть весь объём дерева. Любые пространственные структуры можно рассматривать как проекции кристаллизующихся временных структур, как линейных, так и циклических. Одни и те же «гении времени» могут иметь более, чем одну область реализации в физическом пространстве («гении пространства» как области реализации «гения времени»), причем сама размерность этих пространств может быть различной: от более, чем четырехмерной размерности Метагалактики – к трехмерному геоиду и к условно двумерному плану города на поверхности Земли.

Города, имеющие исторически сложившуюся радиально-кольцевую планировку, можно рассматривать как проекцию временных (годовых и суточных) циклов на поверхность Земли (одну из форм «опространствования времени»). Эта проекция может быть вполне промоделирована срезом ствола дерева, в котором годовые кольца будут соответствовать этапам исторической застройки города, от центра – по направлению к окрестностям.

Понятие «Юлетическое пространство» может быть адекватно переведено и как «Вещественное пространство», и как «Древесное пространство» – оба значения греческого слова «hyle» здесь истинны!
Дерево юлетической математики будет отображать рост самого Мiрового дерева, ветви которого будут представлены соответствующими «математическими дисциплинами», то есть областями математики.

Наиболее подходящим названием для этой отрасли знания могла бы стать юлософия. Этот термин может быть переведён и как «лесомудрие», и как «числомудрие» (последнее отражает юлетическую природу всякого полного числа).


http://mahtalcar.narod.ru/history/losev/kudrin9.html

От себя:
вспоминается как тезис о. Сергия Булгакова о том, что ничто не исчезает во времени бесследно, но переходит в вечность; так и рассуждения Генона о древесной структуре мира и Боге как Плотнике (напр., в индуизме; но потому и Христос - Сын плотника).
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Гилетические числа: продолжение

Сообщение Максим Борозенец 21 янв 2011, 13:10

Для меня этимология слова "hyle" вполне ясна: hyle < 'yle < ule < UL (ср. бог Ullr, праздник Юл).

То есть, это западная, осенняя, вечерняя сторона Года, где происходит материализация, овеществление, закрепление форм. И одновременно дробление форм, умножение, смешение.
Русская традиционная транслитерация "гиле" - это искажение искажения. Наиболее корректным было бы "ЮЛЬ" (греческое придыхание вначале слова, обычно передаваемое латинским h - это искаженное славянское йотирование; буква "e" в конце вполне может передаться русским "ь" как полувыраженным "е" с маркировкой женского рода, соответствующего правеществу), или же "ЮЛИЕ", "ЮЛО" - если средний род предпочтительнее.

В таком русском варианте с корнем "юл-" внятно передается примордиальное вращение, сферическое состояние, которое разрывается в линию с началом весеннего полугодия, то есть экспрессивно выявляет себя во времени и пространстве.

Вообще, русский язык замусорен таким словарным хламом из недопереваренных заимствованных понятий. Нужно все реформировать...

Кстати, на стыке алхимии и химии англичане выдали также термин ylem (илем) - гипотетическое правещество химических элементов.

Справедливость аналогии совокупности деревьев и гилетического пространства подтверждает и сама этимология слова "hyle", означающего по-гречески и "лес" и "вещество". Ошибкой Цицерона был перевод "hyle" латинским термином "materia", тогда как латинский язык уже тогда располагал совершенно точным соответствием "silva", имеющим абсолютно те же значения "лес" и "вещество". Не только слова и выражения суть деревья, но и само пространство есть лес, состоящий из этих деревьев.

Это не совсем корректно. "Hyle" обозначает обновременно "лес" и "древесину" (ср. англ. wood). Так и латинское слово materia изначально означало "твердая внутренняя часть дерева" (ср. порт. madeira "древесина").
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Гилетические числа: продолжение

Сообщение Олег Гуцуляк 21 янв 2011, 15:06

КУДРИН В.Б.
СТРУКТУРА ГИЛЕТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА


Какие-то рубаные мысли, но интересно, контаминуется с "семантическим пространством" Налимова.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4628
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Гилетические числа: продолжение

Сообщение Максим Медоваров 22 янв 2011, 11:46

А где можно почитать про Налимова?
Максим, транскрипция Юль верна, но Вы забыли отметить её обязательную (а не привходящую) связь с Деревом. С Елью?
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Гилетические числа: продолжение

Сообщение Максим Борозенец 22 янв 2011, 11:57

Максим Медоваров писал(а):Максим, транскрипция Юль верна, но Вы забыли отметить её обязательную (а не привходящую) связь с Деревом. С Елью?

Не забыл, я просто занимался чисто фонетикой.

Кстати, с "елью" не так все просто, как того хотел бы Вирт, Дугин и прочие. Русс. "ель" - это уже упрощенная форма от праслав. "eg-lo", "ed-lo". Ср. укр. ïль, яль, болг. ела, сербохорв. jелa, словен. jel, др.-чеш. jedla, чеш. jedle ж. "пихта", слвц. jedl'a, польск. jodљa, в.-луж. jedla, н.-луж. jedљa. Тж. др.-прусск. addle, лит. egle, лтш. egle "ель", лат. ebulus, ebulum "бузина".
Таким образом, мы имеем корень + суффикс конкретизации (в EG-lo корень EG - указание на колючесть, тот же корень в "ёж").
Во всяком случае, соотношение с "EL" немного натянуто, хотя и красиво.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Гилетические числа: продолжение

Сообщение Гвидон Сурдический 22 янв 2011, 14:49

Максим Медоваров писал(а):рассуждения Генона о древесной структуре мира и Боге как Плотнике (напр., в индуизме; но потому и Христос - Сын плотника).


любопытно:
ПЛОТНИК <-> ПЛОТЬ

ПЛОТНИК, ЗАПЛОТЧИК - от "плот" (забор), "плету́". Ср. др.-русск. "плотъ" (ограда, плетень), "оплотъ" (ограда, стена, забор; предел), др.-чешск. plesti рlоt «плести ограду».

То есть плоть имеет непосредственное отношение к дереву.

а ещё ПЛОТ\ПЛЕСТИ - и ПОЛЮС как пуп плетёного мира
(Весёлая) наука умеет много гитик
Аватара пользователя
Гвидон Сурдический

 
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 23:57
Откуда: Жмеринка, Украина

Re: Гилетические числа: продолжение

Сообщение Олег Гуцуляк 22 янв 2011, 16:43

А где можно почитать про Налимова?

Да куча есть фанатских его сайтов и его работы тоже выставлены. Сделаю про него отдельный пост
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4628
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Гилетические числа: продолжение

Сообщение Олег Гуцуляк 22 янв 2011, 17:05

Вот http://primordial.org.ua/archives/1189

Олег Гуцуляк: Изначальное семантическое пространство и полевая организация сознания
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4628
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Гилетические числа: продолжение

Сообщение Максим Борозенец 23 янв 2011, 14:44

Гвидон Сурдический писал(а):любопытно:
ПЛОТНИК <-> ПЛОТЬ

Я этому уделил внимание уже давно - viewtopic.php?f=79&t=713&p=4473#p4473
Это, кстати, к теме как развитие технологий влияет на символическое мировоззрение и вообще становление метафизики.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Новый текст В.Б. Кудрина: Математика Памяти

Сообщение Максим Медоваров 15 мар 2011, 15:08

МАТЕМАТИКА ПАМЯТИ

Вещество памяти hyle - это и есть подлинное вещество, наполняющее Мiр. Память - не есть нечто внешнее (добавочное) по отношению к жизни, а само содержание жизни и содержимое Мiра. Всё происшедшее навсегда "записывается", но не на трёхмерных "физических" преходящих "носителях", а в высших измерениях пространства. Время и есть наполнение этого пространства. Воспоминание - это не "прокручивание записи", а свободное посещение душой тех областей своего хранилища, которые сформировались именно в течение вспоминаемого периода жизни. Эти области существуют не в неком отошедшем "прошлом", а здесь и сейчас. Они достижимы в любой момент, так как в пространстве памяти нет расстояний. Лучшими условиями для актуализации памяти являются восприятие музыки и состояние полусна.

Современная ("поствозрожденская" и позитивистская) наука до сих пор занимается не объектами реального Мiра, а лишь рядом сменяющих друг друга, подобно образам на стене платоновской пещеры, событий, происходящих на трёхмерной поверхности этого пространства в момент его формирования. Это совершенно подобно тому, как если бы изучение реального исторического события было бы заменено изучением киноплёнки, на которую это событие было заснято, а смена кадров этой киноплёнки выдавалась бы за реальное течение этого события. При этом утверждалось бы, будто само событие, если и имело место, то "кануло в Лету", а единственное, что от него осталось - это как раз предъявленная киноплёнка, а когда киноплёнка сгорит, то от него не останется совершенно ничего, и будет совершенно безразлично, происходило оно вообще когда-нибудь, или нет!

Ясно, что "заточенные" на такое "киноплёночное" представление о Мiре математические модели не годятся для моделирования процессов, реально происходящих в нём. Должна быть создана совершенно новая математика, математика памяти.

В статье "математика", помещённой в Википедии, в частности, говорится: "Математические объекты создаются путём идеализации свойств реальных или других математических объектов и записи этих свойств на формальном языке". Помимо того, что это определение содержит логический круг (математические объекты определяются отсылкой к математическим объектам), позволительно усомниться в том, что идеализация является единственным путём создания математических объектов. И надо ли их вообще создавать, или они и являются объектами реального Мiра, а свойства математических объектов они приобретают не в результате идеализации, а будучи максимально точно выраженными?

Основным элементом новой математики будет число, это "Самое Само" (по выражению А.Ф. Лосева) всякой вещи. Возможно лишь апофатическое определение числа. Дедуктивным путём истины математики могли бы быть выведены лишь в том случае, если бы в мiре господствовал логический детерминизм. В том-то и всё дело, что его нет!

Физическое пространство - это поверхность пространства памяти. Его аналогом могла бы служить кора Мiрового Дерева. Моделью и самого Мiра, формирующегося во времени, и любой его "самоподобной части" может быть весь объём дерева. Любые пространственные структуры можно рассматривать как проекции кристаллизующихся временных структур, как линейных, так и циклических.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород


Вернуться в Традиция и Наука


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1