Страница 1 из 1

RUBEDO / РУБЕДО

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 02:35
Олег Гуцуляк
Есть такой этап трансформации, определяемый в алхимической традиции как «Красное деланье», Rubedо, «Царский пурпур», последняя стадия превращения материи , цвет наивысшей мистерии, состояние, возникающее при интеграции элементов и трансмутации исходной субстанции в золото [Юнг К.Г. Психология и алхимия. — М., 1997. — C.251-252].

Рубедо — арена противостояния и слияния, противоборства и соития. Владыка рубедо — могучий лев, покоряющий всех других существ. В человеческом теле Красной (Алой) стадии соответствует сердце, орган, преображающий небытие в бытие. Так при возникновении любви именно сердце считается местом, способным преобразить уродство в самобытность, недостаток – в достоинство, а смертное – в нетленное.

«…В конечном счете, стадия «рубедо» принадлежит Эросу с его нежнейшим влиянием на все вокруг. Его предприимчивый творческий дух находится в самой сердцевине нашего чувства личной свободы, когда, благодаря интеграции гнева, мы находимся в близком контакте с самими собой и с другими и больше не чувствуем себя аутсайдерами или неадекватными. Наоборот, появляется связанность с жизнью вокруг нас и ощущение собственного достоинства» [Мартини С. А. Гнев как внутренняя трансформация // http://www.maap.ru/Reading/Martin_Anger.htm].

Рубедо зовет к действию, решительному и упорному, требует концентрации и дисциплины, вдохновляет героический мир беспримерных ратных подвигов. Рубедо — это мир сознания, привносящего смысл в окружающую действительность, обретение системы ценностей, иерархии, закона и порядка. Мощь и энергия власти являются имманентными качествами этого мира. «…Поскольку здесь присутствует четкая структура и иерархия, то источник власти сконцентрирован в едином образе, четко персонифицирован и находится в непосредственном контакте с остальными, обеспечивая им «доступ» к архетипическому источнику Власти, способность к активным действиям. Он же задает структуру и направленность этих действий» [Маслова С. Образы власти. «Принцип реальности» или «ошибки восприятия»? // http://www.awareness-way.ru/articles.ph ... e_id=power].

Рубедо — это мир Солнца. То, что вынашивалось и созревало в мире альбедо (белом, «дистилляции», «сублимации»), теперь появляется на свет («кристаллизируется»), трансформации, начатые в альбедо, становятся постоянными. В этом мире царит ясность и порядок, определенность во всех поступках и отношениях. Это царство рассудка, здравого смысла, Иерархии. «… В политической жизни стадия рубедо может означать появление яркого лидера, способного повести за собой народ, предложить систему устройства общества (для начала — решения наиболее актуальной проблемы), рациональную и логически обоснованную, при этом учитывающую интересы различных социальных групп, выбрать лозунги и символику, находящие у них яркий эмоциональный отклик» [Маслова С. Образы власти. «Принцип реальности» или «ошибки восприятия»? // http://www.awareness-way.ru/articles.ph ... e_id=power].

Но одновременно рубедо — это мир магии, крови, Хтонии, руд, камней, минералов и кристаллов. Мир Ископаемый. Мир залежей и «заложных мертвецов». Мир пирамид, зиккуратов и масонских алтарей-«сидерос» . Существует магическая связь между человеческим телом и рудами, между жертвой и сокровищем, между жертвоприношением и крепостью. Субстанцией же проистекает Кровь, Душа, Nefesh (Библия: Быт. 9: 4-6; Лев. 17:11–14; Втор. 12:23; Талмуд: АдрН. 31:3). Исконное и Изначальное.