ТРАНСГУМАНИЗМ И ТРАДИЦИЯ

ТРАНСГУМАНИЗМ И ТРАДИЦИЯ

Сообщение Олег Гуцуляк 06 ноя 2011, 14:44

(с) Вадим Менжулин (Киев), докт. филос.наук
(из заметки в Фейсбуке)

Через несколько дней исполнится 260 лет со дня смерти гениального философа Жульена Офре де Ламетри -- прекрасный повод воздать должное этому совершенно недооцененному пророку судьбы человеческой.

Сравнив человека с машиной, Ламетри придумал замечательную, но в корне ошибочную метафору. Человек -- не машина, а нехватка оной. В основе человека лежат машины (РНК и далее -- вплоть до органов). Поскольку гипермашина (человеческий организм), сконструированная эволюцией достаточно спонтанно и наобум, регулярно глючит (конфликт органов, желаний, инстинктов, автоматизмов), возникает сознание. Появившаяся таким образом свобода, т.е. нужда постоянно делать выбор, какой из субмашин организма угодить, означает изгнание из рая дочеловеческого автоматизма. Воспринимая эту свободу как сущий ад, человек непрерывно грезит об утраченном рае и о возможности в него вернуться. Вернуться в него достаточно просто: можно, как указывал и сам Ламетри, воспользоваться опиумом. Однако есть и более продвинутый вариант, куда более долгосрочный и массовый -- миф о построении нового рая, в котором человек не вернется к былой машинности (кибернетической), а станет новой машиной (синергетической). Именно в этом мифе и живет человек Модерна: он ХОЧЕТ влиться в новую машиность, да еще и так, чтобы эта новая машинность называлась подлинной человечностью. Он мечтает о полностью контролируемом, воспроизводимом, прозрачном, автоматизированном, предсказуемом и постоянно усовершенствуемом теле, полностью контролируемых, воспроизводимых, прозрачных, автоматизированных, предсказуемых и постоянно усовершенствуемых социальных, экономических, политических, эстетических, этических, психологических, когнитивных и всяких прочих процессах (т.е. уже не процессах, а процедурах). Человек, ощущающий или (не дай Бог!) культивирующий в себе нехватку машинности (т.е. культивирующий человечность в привычном смысле слова), в современной мифологии оказывается лишь ущербным мостом от предполагаемого рая природного кибернетизма к воображаемому раю культурного синергетизма. По сути говоря, все современное человечество живет в системе координат, в которой есть лишь три оси: health-machine, cash-machine и sence-machime. Впрочем, третья из упомянутых осей легко проецируется на плоскость, образуемую первыми двумя...
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ТРАНСГУМАНИЗМ И ТРАДИЦИЯ

Сообщение Олег Гуцуляк 06 ноя 2011, 14:46

В будущем человечество сможет наносить на кожу электронные схемы, которые будут записывать сигналы нервной системы во время секса и затем проигрывать их снова в любой удобный момент, полагает британский футуролог Йэн Пирсон

По его мнению, это случится примерно в 2030 году. К тому времени появятся датчики, которые смогут обнаруживать и картировать стимулы, создающие определенные ощущения - рукопожатие, объятие, секс. После этого они по вашей команде будут стимулировать нервную систему точно так же, то есть вызывать иллюзию давления, тепла, движения. Можно будет записывать и продавать ощущения знаменитостей. Порнография и мастурбация отойдут в прошлое, сообщает compulenta.ru.

Пирсон мечтает о том, что такие чипы можно будет имплантировать в мозг. Захотелось испытать оргазм? Это будет так же просто, как нажать на клавиатуре Ctrl-Shift-O.

Кроме того, занимаясь сексом, можно будет чувствовать не только свои ощущения, но и ощущения партнера.

Подобные фантазии вызывают множество столь же умозрительных вопросов. Способен ли мужской мозг понять, что чувствует женщина? Можно ли вот так взять и отделить физическую активность от ощущений? Можно ли обмануть нервную систему настолько, чтобы создать полноценную иллюзию того, что что-то происходит?

Пирсон утверждает, что он не голословен, ссылаясь на недавний эксперимент, проведенный в Калифорнийском университете в Беркли. Ученые записывали активность мозга во время просмотра видеороликов, а затем восстанавливали увиденное. Кажется логичным предположить, что в будущем можно будет записывать весь сенсорный опыт человека, а затем воспроизводить его. К тому же биологические датчики становятся все сложнее и удобнее.

http://focus.ua/tech/205561/
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ТРАНСГУМАНИЗМ И ТРАДИЦИЯ

Сообщение Александр Волынский 06 ноя 2011, 21:09

Крысам вживляли электрод в центр "оргазма" и крыса могла нажимать на педальку когда захочет. Все крысы жали на педальку до полного изнеможения забывая о еде и воде.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: ТРАНСГУМАНИЗМ И ТРАДИЦИЯ

Сообщение Максим Борозенец 06 ноя 2011, 21:50

Олег Гуцуляк писал(а):Появившаяся таким образом свобода, т.е. нужда постоянно делать выбор, какой из субмашин организма угодить, означает изгнание из рая дочеловеческого автоматизма. Воспринимая эту свободу как сущий ад, человек непрерывно грезит об утраченном рае и о возможности в него вернуться.

Это основа иудаизма, смирение себя в "машину божью".
Оттуда растут все тоталитарные утопии а ля Мор, Кампанелла, Замятин, Хаксли и Орвелл.

Именно в этом мифе и живет человек Модерна: он ХОЧЕТ влиться в новую машиность, да еще и так, чтобы эта новая машинность называлась подлинной человечностью. Он мечтает о полностью контролируемом, воспроизводимом, прозрачном, автоматизированном, предсказуемом и постоянно усовершенствуемом теле, полностью контролируемых, воспроизводимых, прозрачных, автоматизированных, предсказуемых и постоянно усовершенствуемых социальных, экономических, политических, эстетических, этических, психологических, когнитивных и всяких прочих процессах (т.е. уже не процессах, а процедурах).

Как я и говорил, Модерн начинается с подмены мифа рациональным этическим императивом - зороастризм, иудаизм, конфуцианство и т.п. Мы имеем Волевой Выбор Пути к роботизму, к экзистенциальному механицизму. В то время как в парадигме Мифа властвует хаотический механицизм - аналогия как метод познания, метафора, подражание Мифу своей реальной жизнью. Современные ролевые игры - прямое возрождение этой архаики, когда древний человек фактически проживал сценарий Мифа.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: ТРАНСГУМАНИЗМ И ТРАДИЦИЯ

Сообщение Александр Волынский 07 ноя 2011, 20:17

Человек создает себе искусственную среду обитания именно для ограничения Хаоса Стихий. В этом его выбор.
Даже автоматизм животных это следствие эволюции т е движения, а вовсе не конструктивное решение демиурга.
Тоталитаризм ошибочен не тем, что регламентирует существование, а тем, что считает определенный тип регламентации "окончательным и обжалованию не подлежащим".
Иудаизм Миф служил обоснованием законов. Противоположной формой был арийский волюнтаризм с его индивидуалистическим , можно даже сказать либеральным подходом.
Истина всегда в синтезе - если закон не соответствует реальности личность обязана плевать на такой закон, но в замен личность обязана выдвинуть новый алгоритм иначе полная инстинктивность, что и есть возвращение к животному состоянию. Так что с Менжулиным я не согласен.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: ТРАНСГУМАНИЗМ И ТРАДИЦИЯ

Сообщение Максим Борозенец 08 ноя 2011, 14:49

Александр Волынский писал(а):Истина всегда в синтезе - если закон не соответствует реальности личность обязана плевать на такой закон, но в замен личность обязана выдвинуть новый алгоритм иначе полная инстинктивность, что и есть возвращение к животному состоянию. Так что с Менжулиным я не согласен.

Любой закон всегда будет порождать новые формы преступлений. И что такое "соответствие реальности"? Реальность - это продукт человеческих ценностей и технологий в данном историческом отрезке.
Беспрекословное подчинение Закону где-то сливается с животным состоянием как следствием разрушения всех законов.
Интравертное смирение духа в тисках мясной машины где-то сливается с экстравертной дисперсией духа и растворением его в природе.
Я считаю, что нужна концентрация и канализация Духа, что и выражено в архетипе Полюса. Кстати, традиционно этот архетип воплощен в образе меча - как луча Духа для власти над материей.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: ТРАНСГУМАНИЗМ И ТРАДИЦИЯ

Сообщение Александр Волынский 08 ноя 2011, 21:06

Беспрекословное подчинение Закону где-то сливается с животным состоянием как следствием разрушения всех законов.

Дети и животные Закону не подчиняются. В тоталитарном обществе никаких Законов нет, кроме "я начальник ты дурак,ты начальник я дурак" . В системе Капитала размер собственности меняет законы по своему усмотрению.
Традиция это прежде всего Закон.
Тиски мясной машины не могут быть Законом, они его противоположность. Рай (Пардес) это вовсе не тюрьма с главным тюремщиком Яхвэ. Рай это место защищенное от Пустыни. Все что требовал Бог от Адама - соблюдай Закон, но Воля взломала ограду и обрекла нас на муки и это была вовсе не "воля меча", а простое женское упрямство и мужская глупость.
Я понимаю под Законом - Истину, Красоту, Справедливость. Но для людей лишенных ума и отморозков клетка законное место.
Роль Духа не в разрушении Закона, а в его охране. Воля, творя Идеи, нарушает законы основания (законы социума, логики, физики, химии, биологии), а Дух производит отбор. Но по какому принципу идет отбор ? Я лично считаю, что отбор должен идти в рамках традиционалистского Архэ. Не стоит напоминать насколько реальные кодексы далеки от Архэ, что и вызывает нормальную анархическую реакцию, но даже Анархия мать Порядка.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: ТРАНСГУМАНИЗМ И ТРАДИЦИЯ

Сообщение В. Трофимов-Трофимов 13 ноя 2011, 22:16

Как раз хочу написать статью про трансгуманизм и судьбу народов, о том что TH и энвайронменталисты никогда не вытеснят друг друга, а народы сохранятся вне зависимости от судьбы глобализации
Последний раз редактировалось В. Трофимов-Трофимов 13 ноя 2011, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Аватара пользователя
В. Трофимов-Трофимов

 
Сообщений: 498
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 14:46
Откуда: Санкт-Петербург - Москва

Re: ТРАНСГУМАНИЗМ И ТРАДИЦИЯ

Сообщение В. Трофимов-Трофимов 13 ноя 2011, 22:17

Максим Борозенец писал(а):Реальность - это продукт человеческих ценностей и технологий в данном историческом отрезке.


И/или симуляция таковых
Изображение
Аватара пользователя
В. Трофимов-Трофимов

 
Сообщений: 498
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 14:46
Откуда: Санкт-Петербург - Москва

Re: ТРАНСГУМАНИЗМ И ТРАДИЦИЯ

Сообщение Максим Борозенец 13 ноя 2011, 23:43

В. Трофимов-Трофимов писал(а):
Максим Борозенец писал(а):Реальность - это продукт человеческих ценностей и технологий в данном историческом отрезке.


И/или симуляция таковых

"Симуляция" - это понятие линейной, креационистской парадигмы, которая основывается на неизбежном отчуждении от Оригинала (Истины). В манифестационистской парадигме все манифестации равноценны и равнозначны, ибо Всё во Всём.

При желании всю историю человечества можно истрактовать как симуляцию. Каждый новый уровень развития - это напластование нового витка отчуждения.

Я уверен, что весьма скоро появятся "новые коммуны", члены которых будут коллективизированы через интегральную отдельную сеть, изолированную от Великой Сети.

Тоталитарные утопии Модерна (коммунизм, Третий Рейх и т.п.) предлагали свои социальные сценарии, но только Сеть воистину воплотила идеалы Модерна.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

След.

Вернуться в Традиция и Наука


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron