RACISM IS 'HARDWIRED'

RACISM IS 'HARDWIRED'

Сообщение Александр Волынский 04 окт 2012, 11:08

http://www.xpomo.com/ruskolan/rasa/rasa_predr.htm
УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ЛЮДИ РЕЖЕ СОЧУВСТВУЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДРУГИХ РАС

Последние исследования ученых показали, что мы с меньшей вероятностью "ощутим боль" человека, если он принадлежит к другой расе.

Уже давно было известно, что становясь свидетелем боли других людей, мы сами испытываем физический дискомфорт, пишет The Telegraph. Однако новые данные, полученные специалистами из Университета Рима и Университета Болоньи, показали, что этот эффект зависит также и от различий в расовой принадлежности. Выяснилось, что чем более человек подвержен расовым предрассудкам, тем менее выраженным будет его сочувствие.

В ходе исследования испытуемым итальянского и африканского происхождения было предложено просмотреть короткие фильмы, в которых было изображено, как человеку пронзают руку иглой. В ходе эксперимента проводилось сканирование мозга и анализ числа активных нейронов, которые участвуют в восприятии болевых ощущений.

Ученые обнаружили, что число активных нейронов было значительно меньшим, если человек на видео относился к другой расе, независимо от того, был ли он светлокожим или африканцем.

Изначально исследователи предположили, что причиной этого является то, что люди менее охотно сопереживают тем, кто отличается от них. Однако при дальнейшем анализе выяснилось, что если добровольцы не испытывали расовых предрассудков, уровень их эмпатии возрастал.

По словам специалиста из Университета Болоньи, профессора Алессио Авенанти, отсутствие стереотипов помогает людям в равной степени заботиться об окружающих, однако "расовые предрассудки могут подавить это стремление, делая человека бесчувственным по отношению к чужой боли".

Основываясь на полученных результатах, ученые предположили, что методы, направленные на восстановление и развитие сочувствия к представителям других рас, могут также помочь в борьбе и с расовыми предрассудками.


Как сообщали ЮГА.ру, доказано, что люди действительно способны физически ощущать боль другого человека. Это вызвано тем, что при наблюдении чужой боли усиливается активность в отделах головного мозга, отвечающих за восприятие боли. Ранее ученые из Лондонского университетского колледжа продемонстрировали, что информация о переживании боли ближним вызывает в мозгу у человека возбуждение болевых центров, то есть буквально – сочувствие или сострадание. Как выяснилось, преимущественно сочувствие вызывают честные люди, к нечестным же сочувственно относятся только женщины.

Кроме того, способность к сопереживанию (эмпатии), ранее считавшаяся свойственной только человеку, есть и у животных. Канадские исследователи доказали, что зрелище чужих страданий повышает чувствительность мышей к собственным болевым ощущениям. Однако этот эффект проявляется лишь в том случае, если "страдающая" мышь перед этим жила вместе с подопытной не менее двух недель.

РАСИЗМ ЗАЛОЖЕН В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ МОЗГУ

Расизм заложен в человеческом мозгу, и люди прибегают к нему бессознательно, пишет Daily Mail. Участки мозга, которые позволяют нам понимать, к какой этнической группе относится человек, пересекаются с другими, которые отвечают за эмоции, показали исследования, которые могут дать новый импульс размышлениям об отношении к расе и о принятии решений. Исследователи утверждают, что даже люди, не являющиеся расистами, могут проявлять расистские наклонности, не осознавая этого.

Доктор Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского института и ее коллеги изучили предыдущие исследования по сканированию мозга, которые показывают, что категории рас связаны с процессом принятия решений. Они установили, что определенные участки мозга, а также функциональные связи между ними играют значительную роль в непреднамеренном, неявном выражении расовых отношений, отмечается в статье.

"Каким образом использовать эти открытия о мозге и поведении, чтобы расширить фундаментальные знания и найти им применение, это задача для будущих поколений", - говорит исследовательница. "Если хорошие люди, которые хотят поступать правильно, осуществляют действия, которые идут вразрез с их эгалитаристcкими стандартами из-за расовой принадлежности других людей, то этот вопрос приобретает важнейшее значение", - утверждает она.
Источник: Daily Mail

27 июня 2012 г., Роб Во | Daily Mail
http://www.inopressa.ru/article/27Jun20 ... /rasa.html
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9389
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: RACISM IS 'HARDWIRED'

Сообщение Александр Волынский 04 окт 2012, 11:29

У человека очень много животных атавизмов и человеческих адаптаций, сохранившихся со времен Палеолита.
Вопрос, что с ними делать?
Мультирасовое общество есть данность постмодерна и одна из его причин.
Подвергать человека дискриминации по признаку расы это плохо ибо "Иной мадьяр не виноват в том, что он мадьяр", но любить или жалеть его за это никто не обязан.
Ситуация когда тебя не любят и не жалеют вызывает ощущение крайней несправедливости ибо чувство справедливости это не логика, а эмоциональная реакция.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9389
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль


Вернуться в Традиция и Наука


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron