*ОБОБЩАЮЩАЯ МОДЕЛЬ ЖИВОЙ МАТЕРИИ: работы Олега Лося*

*ОБОБЩАЮЩАЯ МОДЕЛЬ ЖИВОЙ МАТЕРИИ: работы Олега Лося*

Сообщение Алексей Ильинов 02 авг 2010, 14:58

*ОБОБЩАЮЩАЯ МОДЕЛЬ ЖИВОЙ МАТЕРИИ: работы Олега Юлиановича Лося*

Лось Олег Юлианович родился в Ленинграде в 1923 году. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Воевал на Ленинградском, Степном и 1-м Украинском фронте. Четырежды ранен. Награжден двумя орденами Отечественной Войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды. После войны окончил Энергетический техникум и Математический факультет Ленинградского Университета. С 1961 по 1982 год преподавал Высшую математику в Электротехническом институте (ЛЭТИ). Мастер спорта СССР по легкой атлетике. Заслуженный тренер РФ. Инициатор и участник сверхмарафонских пробегов: Ленинград-Москва, Будапешт-Москва, Волгоград - Киев - Ужгород, Москва-Варшава - Берлин. Инициатор и разработчик уникальной общественной структуры КЛБ (Клубы любителей бега). Используя модель КЛБ и авторские методологические разработки по оздоровительному, марафонскому и сверхмарафонскому бегу удалось вывести нашу страну, по количеству бегающих, на одно из первых мест в мире.
В поисках организационных структур КЛБ и физиологических основ больших нагрузок в спорте Олег Лось обратился к первоисточникам Кибернетики Норберта Винера. Те идеи самоорганизации и самосовершенствования Живой материи, которые легли в основу Технической Кибернетики Винера, фактически, не были востребованы ни в физиологии, ни в разработке общественных моделей. Так появилась потребность в разработке обобщающей модели Живой материи. Модель, которая позволила бы, методом дедукции, использовать ее для решения конкретных задач не только в физиологии, но и различных уровней общественных структур.


Работы Олега Юлиановича Лося:

"Живая материя в трех измерениях: физика, математика, диалектика"

"Россия и социализм XXI века"

"От Сталина до Ельцина глазами комсомольца 30-х"

"Геополитика и русский вопрос в пространстве диалектики и теоретической кибернетики. Гипотеза"

"Чему можно поучиться у ленинского НЭПа, используя модель Высшего Автомира"


Сайт О. Ю. Лося: http://oj-los.narod.ru/index.html
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *ОБОБЩАЮЩАЯ МОДЕЛЬ ЖИВОЙ МАТЕРИИ: работы Олега Лося*

Сообщение Алексей Ильинов 02 авг 2010, 16:18

1. Кибернетика продолжается.

Середина ХХ-го столетия знаменательна появлением ряда новых наук, востребованных бурным развитием НТП. В их основе лежат такие работы, как «Тектология» предвесника кибернетики А.А.Богданова, «Теория связи» (Клод Шеннон, 1948 г.), «Кибернетика» (Норберт Винер,1948 г.), «Теория информации» (Л.Брюлен, 1956 г.), «Общая теория динамических систем» (Эшби) и великое множество работ по методологии системного подхода.
Так как быстротечность технического прогресса требовала от этих дисциплин прагматического подхода, то их глубокий философский смысл оставался не востребованным, как бы откладывался на будущее. Успехи в развитии компьютерной технике все дальше уводили ученых и инженеров от философской и общенаучной основы теоретической кибернетики. Кибернетика Н. Винера настолько сроднилась с вычислительной техникой и разработкой автоматов высокого класса, что большинством специалистов она стала восприниматься, как сугубо техническая дисциплина.
На наш взгляд основная заслуга Норберта Винера и его коллеги биолога Артура Розенблата в другом. Их исследования, как объектов живой природы, так и ряда чисто технических проблем привели к пониманию глубоко абстрактных, по сути философских законов развития живой материи. Однако, сам первоисточник кибернетики - философия живой материи осталась в стороне. Даже биологи, физиологи и медики в кибернетике используют лишь техническую ее составляющую, не погружаясь в глубь самой органической жизни. В вопросах обществоведения кибернетика так и не пошла дальше работы Н. Винера «Кибернетика и общество» и ряда сугубо публицистических статей.
Мы считаем, что идеи теоретической кибернетики сегодня необходимо востребовать для глубокого понимания сути живой природы и ее высших форм.
В праве на эксперимент инженер имеет явное преимущество перед врачом и политиком. Поэтому индуктивный подход вполне удовлетворяет разработчиков инженерной мысли. В своем творческом поиске инженер проходит через сотни проб и ошибок, пока не найдет единственно правильное решение. В медицине за каждый неудачный эксперимент люди расплачиваются здоровьем или самой жизнью. А от ошибки политика страдают целые народы, а экономики стран приходят в упадок. Поэтому представителям гуманитарных профессий дедуктивный подход не менее необходим, чем индукция.

2. Высший Автомир

Х1Х-й и ХХ век был отмечен огромными успехами, в естественных науках и в технике. К тому времени наметилась условная грань между науками, изучающими косную материю (физику, неорганическую химию, астрономию, технические дис- циплины и т.д.) и науками, изучающие живую материю (биологию, ботанику, фи- зиологию, медицину, органическую химию и т.д.). Над ними стояли классическая логика, математика и философия.
Во второй половине ХХ -го века стали появляться научные направления, которые охватывали как проблемы живой материи, так и косной, В них как бы пересекались закономерности обеих миров (это в первую очередь кибернетика, а так же экология, синергетика и ряд других дисциплин)
Настало время, когда появилась потребность глубоко абстрактные метанауки (логи- ку, математику и философию) дополнить наукой о живом. Точнее сказать, наукой о материи живой и опосредованной ею косной.
В данной работе мы попытаемся построить такую общую модель, которая бы не противоречила как принципам материи живой, так и симбиоза последней с материей косной. Объекты, которые мы будем рассматривать назовем высшими и низшими автомирами. К ним мы отнесем всех представителей живой материи, любые их ансамбли, объекты созданные и управляемые живой материей а так же высшую технику, копирующую основные закономерности живой природы. Это будут растения, микроорганизмы, весь животный мир, человек, как особь и человек, как личность. Это и все социальные ансамбли человеческого общества: коллективы, народы, города, государства, этносы, земная цивилизация и ноосфера в целом. Это сбалансированный природный ландшафт в частности и биосфера, как единый живой организм.. Это и связки: оператор-техника, производство с замкнутым циклом плюс обслуживающий персонал. Наконец, это высшая саморегулируемая техника.
Что объединяет эти, казалось бы несравнимые объекты?
К ним и только к ним можно отнести такую философскую категорию, как цель, Каждый из этих объектов в отдельности и в различных комбинациях целеустремлен в своих действиях, Под этим словом мы будем конкретно понимать направление его действий на самосохранение и самосовершенствование (как на опосредованное самосохранение).
Можно говорить еще и о размножении. Однако мы этого делать не будем т.к. размножение является одним из способов самосохранения живых организмов объединенных в ансамбли.
Чтобы описать все множество автомиров, не потеряв при этом ни одну из составляющих этого множества, необходимо выделить те закономерности единой материи, которые не присущи материи косной и являются достоянием либо материи живой, либо ее симбиозу с материей косной. Смотрите схему выше.
Если мы попытаемся уловить различие между материей живой и косной с позиции основных законов классической физики, то наши попытки будут обречены на неудачу. Но как только мы обратимся к статистической термодинамике, то сразу обнаружим: ЖИВАЯ МАТЕРИЯ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ЕЕ ЗАКОНАМ!!! Причем в радиусе наших познаний окружающего мира, лишь живая материя и симбиоз ее с косной материей не подвластны второму закону термодинамики.
Кроме того следует отметить, что логика автомира не соответствует обычной алгебре. Однако, можно подобрать один из вариантов булевой алгебры на базе которой можно будет построить математическую модель живой материи. Именно эти два фактора выводит автомир в особый объект, выделяющий его от остального материального мира.
Для того, чтобы построить достоверную и непротиворечивую теорию необходимо указать четкие границы, в которых эта теория может быть верна. Мы не ставим своей задачей охватить Вселенную в целом, а ограничимся некими временными и пространственными рамками. Наш макромир ограничим, хорошо изученными, пределами солнечной системы. Наш микромир ограничим пределами атома, не вникая внутрь его строения. В прошлом, нас будет интересовать отрезок времени познанный человечеством (археологически и исторически), а в будущем до той поры, которая может быть достоверно аппроксимирована современными средствами. <...>

Фрагмент работы О. Ю. Лося "Живая материя в трех измерениях: физика, математика, диалектика"
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43


Вернуться в Традиция и Наука


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron