Генеалогическая классификация языков мира: перезагрузка

Генеалогическая классификация языков мира: перезагрузка

Сообщение Максим Медоваров 13 авг 2012, 18:28

Последние две недели читаю научные работы по самым острым и спорным проблемам дальнего языкового родства. Конечно, сейчас у меня нет времени на составление полной новой версии той работы, которую я написал в далеком 2004 году (http://mahtalcar.narod.ru/linguistics/monogenez.html ). Но самый принципиальный шаг - новую схему происхождения макросемей - я всё же составил.

При этом взяты примерные датировки: семья - то, что распалось не более 5000 лет до н.э.; надсемья - то, что распалось до 7000 лет до н.э.; макросемья (в английской терминологии - фила) - до 9000 лет до н.э.; гиперсемья (в английском терминологии - сток) восходит ко временам до 15 000 лет, мегасемья - до 20 000 лет.

Родство языков вплоть до уровня гиперсемей доказывается глоттохронологическими методами. Родство более глубокого уровня доказывается, в основном, экстралингвистическим материалом - генетикой, антропологией, археологией, со стороны же лингвистики - только языковыми универсалиями и списком "глобальных этимологий" из примерно 30 слов, которые встречаются не менее чем у 80% макросемей мира, а некоторые (до пяти) из этих слов - в 100% гиперсемей.

Подчеркиваю, что здесь и в дальнейшем проводится отличие лингвистического от кровного родства. Во многих случаях, когда некий народ перешел на иной язык, сохранив при этом значительный субстрат (саамы, пикты, самодийцы, оропом, хадза, ительмены, пигмеи и множество других доказанных случаев), нынешние языки этих народов классифицируются по их нынешнему состоянию, зато языки их предков (известные только по субстрату и топонимике) помещаются на совсем другой ветке великого мирового древа языков.

К изолятам в рамках гиперсемей и выше я относил только те языки, про которые точно известно, что их изоляция восходит к столь давнему времени. Есть много языков, которые просто плохо пока поддаются классификации, но уже примерно ясна их принадлежность на уровне макросемей - такие языки в приведенных ниже обощающих таблицах отсутствуют, но когда я буду продолжать эти таблицы, они найдут там своё место.

Необходимо сделать пояснение про арктическую надсемью. "Это что за зверь такой?" - спросят многие. Отвечаю. Нам точно известно, что 1) мезолитические культуры круга Свидер - Аренсбург - Маглемозе, заселившие западное и северное побережье Европы и весь центр и север России после 7000 - 6000 лет до н.э. (Нижегородскую область примерно в 5500 г. до н.э.), а также их потомки вплоть до II тыс. до н.э. - происходят из одного корня и являются ответвлениями одной культуры; 2) их раса была скорее лапоноидной, их расселение простиралось от Ирландии до Таймыра; 3) они оставили субстрат в ирландском, пиктском, самодийских языках, но больше всего в саамском языке и в топонимике России; такие величайшие лингвисты, как Старостин и Напольских затруднялись отнести этот субстрат к какой-либо известной макросемье, но в то же время хронология и археология ясно указывают, что эта вымершая арктическая макросемья просто физически не могла входить никуда, кроме бореальной гиперсемьи. Тем не менее, мои многолетние исследования дофинноугорского субстрата России и докельтского субстрата Ирландии и Британии позволяют утверждать наверняка, что арктическая макросемья входила в состав бореальной гиперсемьи. Но на нынешнем уровне знаний я не могу уверенно доказать, что она не стояла особняком наряду с тремя другими макросемьями, а входила (надеюсь на это) в состав макроностратической макросемьи как отдельная надсемья. Тем не менее, на схеме показан именно этот, наиболее вероятный вариант. Единственная альтернатива ему - перемещение арктической надсемьи на один этаж выше, до уровня прямого потомка бореальной гиперсемьи.

Наиболее важные статьи по этой проблеме: Хелимский Е.А. "Уральцы и их предшественники: белые пятна на этноисторической карте Северной Евразии и уральские языки" и Михайлова Т.А. "К проблеме реконструкции языка пиктов (предварительные замечания)" и её же "Ночная кобыла: к истокам одного образа".

Итак...

Изображение
Изображение
Изображение
http://mahtalcar.narod.ru/linguistics/genclas2012.html
Последний раз редактировалось Максим Медоваров 16 авг 2012, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Генеалогическая классификация языков мира: перезагрузка

Сообщение Александр Волынский 13 авг 2012, 19:59

В принципе все правильно если считать даты скорее относительными чем абсолютными.
Точки дивергенции всегда должны соответствовать некой экспансии иначе никаких семей вообще не возникало-бы, а существовал простой статистический разброс, как в Австралии.
Экспансия может быть либо пионерской, либо в связи с новой адаптацией способствовавшей демографическому взрыву.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Генеалогическая классификация языков мира: перезагрузка

Сообщение Максим Медоваров 13 авг 2012, 23:04

Древнейшие экспансии происходили по механизму пассионарного толчка, описанного Гумилевым. Я уверен в этом. Именно в этих случаях народы очень быстро проходили тысячи километров (сейчас практически доказано, что америндцы культуры Кловис заселили обе Америки очень быстро, за несколько веков; аналогичные выводы касаются и миграций австралоидов, папуасов, койсанов и кого угодно еще). У всех был свой звездный час, как уже в исторический период был звездный час для индоевропейцев, тюрков и др.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Генеалогическая классификация языков мира: перезагрузка

Сообщение Максим Борозенец 14 авг 2012, 10:54

Максим, отличные схемы. Только не понимаю, что в них такого революционного? Чем они отличаются от старостинских?
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Генеалогическая классификация языков мира: перезагрузка

Сообщение Александр Волынский 14 авг 2012, 11:16

Пассионарность сама по себе не может гарантировать успех экспансии. Если соседи сильнее тебя технически и числом, то экспансия будет остановлена, как гунны,чжурчжени, монголы и манчжуры были поглощены Китаем. Экспансия кочевников вообще не связана с пассионарностью, они просто кочевники, как арамеи или самодийские племена. А в палеолите люди расширяли ареал самым простым движением за зверем или собирая раковины и плоды. Пассионарию в Австралии или в Папуа особо делать было нечего, вся энергия уходила на войну с соседним пассионарием, как и в Шумере и Египте.
Я продолжаю настаивать, что картвелы,алтайцы,семиты,индо-европейцы, уральцы и дравиды это результат синтеза местных субстратов с неолитчиками. Общий словарь может восходить и к отдаленному палеолитическому единству, но в результате повторного наложения произошел резонанс и восстановление праформ, что и привело к включению эскимосов-алеутов и арктической семьи в макроностртическую с явно омоложенной датой распада. Я отношу Бореальную гиперсемью к эпохе Мамонтовой степи. Культура эскимосов очень напоминает культуру стоянок Мальта и Буреть - 15 или 17 т л назад. Афразийцы это не Бореалы, а результат смешения Бореалов с аборигенами после исчезновения мамонтовой фауны.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Генеалогическая классификация языков мира: перезагрузка

Сообщение Олег Гуцуляк 14 авг 2012, 11:31

Максим Борозенец написал:
Только не понимаю, что в них такого революционного? Чем они отличаются от старостинских?

Да, ничем

Можно сколько угодно схем строить. Например, в детстве баловался: "ностратики делятся теперь на следующие группы (вероятно, из-за ассимиляции протоностратиками родственных носителей диалектных групп, происходящих из общего с протоностратиками борейского языкового предка): урало-алтайцев (бриареных; восточных мезоевразийцев), индоевропейцев (зефиральных; западных мезоевразийцев), семито-хамитов (эвральных; афраазийцев), дравидо-эламитов (нотийных; южных мезоевразийцев) и картвелов (оритальных мезоевразийцев)"

Александр Волынский написал:
Я продолжаю настаивать, что картвелы,алтайцы,семиты,индо-европейцы, уральцы и дравиды это результат синтеза местных субстратов с неолитчиками.

вот интересно о субстратах отдельно, а неолитчиках отдельно. потом поговорим о синтезе
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4611
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Генеалогическая классификация языков мира: перезагрузка

Сообщение Александр Волынский 14 авг 2012, 14:22

У местного субстрата названий нет.
Но по смыслу понятно, что картвелы, двигаясь с юга к Кавказу, ассимилировали местных родственников абхазов или потомков легендарных колхов. Сваны двигались первыми.На Кавказе ситуация запутывается с приходом сино-кавказцев с востока. До них там, возможно, обитали создатели майкопских курганов.
Неолитчики Балкан достигнув Дуная, начали смешиваться с местным мезолитическим населением, что породило Западные ИЕ языки, достигнув Днепра ИЕ сообщество на местном субстрате выделило Арийские языки.
Субстрат относился к кругу курганных культур и это все, что о нем можно сказать.
Алтайцы достигли Японии две тысячи лет назад утеряв все ностратические признаки (за 5 тыс лет языковое родство с трудом определяется даже у предка и прямого потомка). Тюрки это уже возвратная волна алтайцев.
Уральцы это синтез неолитчиков с арктическими(в медоваровском смысле) языками. Дравиды это синтез с аборигенами южного Ирана и Индостана.
Происхождение неолитчиков следует связать со средиземноморской расой и с языками прямыми предками грузинского, без южно-кавказского субстрата.
Отдельно от синтеза определить языковую принадлежность неолитчиков крайне сложно. Когда связывали неолит с Иерихоном, связывали неолит с афразийцами. Сегодня очевидно, что овца, коза и пшеница родом из Анатолии и первые мезолитические каменные храмы из Харрана.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Генеалогическая классификация языков мира: перезагрузка

Сообщение Максим Медоваров 16 авг 2012, 16:38

Внес исправления в схемы. Просто в первый раз по невнимательности кое-что не туда пририсовали или вообще забыл.

Только не понимаю, что в них такого революционного? Чем они отличаются от старостинских?

Ну не революционного, а очень сильно эволюционного. Они основываются на всей новейшей послестаростинской литературе, которую я изучил. Начиная от положения айнского, нивхского, шумерского и изолятов Африки и Австралии-Папуа и заканчивая новейшими открытиями, сильно корректирующими границы семей (отдаленность эламского и дравидского от узко-ностратических, вхождение этрусского и минойского напрямую в состав восточнокавказских языков, хадза как омотский язык на койсанском субстрате, уточнение волн миграции в Америки и т.д.).

резонанс и восстановление праформ

При расхождении языков более чем на 3000 лет люди уже не осознают родства слов, если они не лингвисты. Поэтому такого явления быть не могло.

Пассионарию в Австралии или в Папуа особо делать было нечего

Очень даже было! В верхнем палеолите материк Сахул был подлинным спасением от ледниковых невзгод. Как и Африка к югу от экватора - прародина койсанов. Эти области заняли самые пассионарные тогда, 30 тыс. лет назад, народы.

Археологически история эскимосов исследована просто отлично. Выделены и прослежены три археологические культуры, самая старшая из которых достигла Берингова пролива все-то 5-6 тыс. лет назад (от нашего времени). Затем хорошо прослежена смена этих культур и волн экспансии внутри эскимосской общности. Эскимосы по историческим меркам - молодой и экспансивный народ, моложе индоевропейцев. Вплоть до этого времени Чукотку и Камчатку заселяли две америндские семьи - одна стала чукчами и коряками, вторая стала субстратом протоительменов.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Генеалогическая классификация языков мира: перезагрузка

Сообщение Александр Волынский 18 авг 2012, 11:11

Сахул был рядом с Азией. Но Папуа и Австралия оказались изолированными и судя по всему вся их пассионарность уходила на поддержание изоляции.
Но я не понимаю пассионарность как "космический" эффект. Пассионарии всегда присутствуют в популяции, но пассионарный эффект возникает только в ситуации ВЫЗОВ-ОТВЕТ, когда меняется парадигма и старые формы уже не работают. В ситуации стресса резко увеличивается число мутаций и число людей с отклоняющимся от нормы поведением. Если в этот момент возникает ИДЕЯ, то она на пассионарной энергии и формирует этнос.
А в Австралии и Папуа пассионариев видимо просто уничтожали во взаимных межплеменных войнах для поддержания экологического равновесия закрытых систем.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Генеалогическая классификация языков мира: перезагрузка

Сообщение Максим Медоваров 22 авг 2012, 21:53

В Австралии межплеменных войн практически никогда не было, за исключение одного маленького района в Арнемленде - как раз района с наибольшим разнообразием языковых семей, в этом районе шла жестокая борьба за ресурсы, и даже сейчас идет. Австралийцы оказались в Австралии в палеолите, поскольку их на Индостане теснила следующая волна народов (а именно протопапуасов и протоаустрийцев). Кстати, было бы выяснить, предки австралоидов-веддов на Шри-Ланке - австралийцы или папуасы. В их нынешнем арийском языке есть приличный субстрат.

В Папуа-Новой Гвинее (папуасы почти все земледельцы и свиноводы, в отличие от охотников-австралийцев и тасманийцев) ситуация другая, там в новое время уничтожали тех, кто пытался завести личную собственность и противопоставить себя общине. Но для древнейшей эпохи дело было другое - видимо, пассионарный расцвет предки папуасов переживали на Индостане, в крайнем случае в ЮВА - а утратив пассионарность, загонялись в Папуа-Новую Гвинею, где изобилие ресурсов и редкая плотность населения (сейчас 10 чел. на кв.км, но 100 лет назад было в пять раз меньше) позволяла неплохо прожить в гармонии с ландшафтом, в гомеостазе. Это относится в основном к палеопапуасам, но видимо, и неопапуасы в неолите повторили их судьбу.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

След.

Вернуться в Традиция и Язык


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron