Страница 1 из 1

Гаръ (GARAM)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 16:09
Максим Борозенец
А рамках индоевропейского кулинарного ареала реконструируется "Гаръ" (гáро), которое индоевропейцы использовали в качестве специи, смеси специй, приправы, заправки, соуса:

лат. GARUM
рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима

скр. GARAM (masala)
смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран

Скорее всего, мы имеем некую ярко выраженную комбинированную (смесь 4 принципов - остро-пряного, сладкого, соленого и кислого) приправу, один из вариантов которой намного позже переизобретут как "английский соус" (Worcester sauce).

Я посягнул на свой рецепт Гара, где четверка пряных сладких гущ в паре с 2 солеными и 2 кислыми жижами:

1. Индийская смесь специй Garam masala (кориандр, гвоздика, лавр, черный перец, зира, чили, корица, фенхель, черный кардамон, бадьян...)
2. Паста тамариндовая
3. Меласса гранатовая
4. Меласса финиковая

5. Рыбный соус
6. Соевый соус (с добавлением соли)
7. Яблочный уксус
8. Винный уксус (с добавлением финикового уксуса и китайского рисового уксуса)

В итоге получился соус с более вязкой консистенцией и более богатым букетом, чем всем известный "Вустерский соус".

Изображение

Re: Гаръ (GARAM)

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 10:49
Алексей Ильинов
Привет, Максим! Вот это действительно класс! Наверняка прекрасно подходит к рыбе, которая является основным блюдом североевропейской кухни? И, по всей видимости, этот соус можно подавать к мясу (жареному или запечённому, но никак не к отварному) и, возможно, к картофелю (жареному и печёному)?

Любопытно, а как обстоит дело с традиционной кухней на фестивалях и акциях, проводившихся "Nordsolen"? Был ли подобный опыт и если "да", то что готовили и подавали на столы? Пиво, разумеется, было всегда. А оно в Дании - всегда великолепное!

Один мой приятель в Воронеже открыл в прошлом году маленький, но очень популярный теперь в городе, айриш-паб и даже пытается баловать почтенную публику традиционными рецептами ирландской, шотландской и английской кухни. "Культовое" пиво поставляют прямо из-за рубежа, ибо есть огромная дистрибьютерская сеть. Но и в Воронеже, оказывается, тоже есть частные пивоварни и варят они весьма недурное пиво (хотя до 100%-импорта где-то им ещё и далековато). И тёмное, наконец, в России научились варить. Пробовал тёмный имперский стаут "Иван Кожедуб". Вкус потрясающий, волшебно-пряный и очень насыщенный!