ИСХОД (1) - Полярное заземление

ИСХОД (1) - Полярное заземление

Сообщение Максим Борозенец 11 дек 2009, 12:42

М. Борозенец "ИСХОД (1) - Полярное заземление"

Изображение

Примордиальная Традиция, следы которой оставлены в сакральных текстах Веды и Авесты, повествует о двух изначальных человечествах, населявших нашу планету. Традиция однозначно указывает на Северный Полюс как на реальный Центр Мира, единый исток, из которого берут свое начало все направления, нанизывающие бесконечные периферийные круги широт. В этих краях, где царствуют иные законы времени и пространства, а год поделен на 6 месяцев света и 6 месяцев тьмы подобно дню Бога, обитал Homo Polaris. Наследник Небес и потомок Света, он был изначально соткан из чистой энергии. Центростремительная сила Полюса сконцентрировала эту энергию и материализовала ее в нашем мире. Иными словами, невидимая земная ось послужила той священной лестницей, по которой вестники Неба сошли на дольние берега Мироздания. Будучи одновременно отдельными сущностями и эманациями Единого, они владели Абсолютным Знанием – их мысли были открыты друг для друга, и каждый был мыслью друг друга. В северной прародине, условно называемой Арктидой (авестийская «Арьяна Ваэджа», древнегреческая «Гиперборея», «Арктогея» позитивистских наук и современных мистиков), они обрели свой дом, в котором язык, религия, ремесло, наука и искусство были неотделимы. На вершине Горы Мира (ведическая «Меру») они воздвигли Град Солнца, посреди которого возвышалось Великое Древо Жизни, соединяющее Небеса и Землю – та самая лестница, по которой боги пришли в наш мир, свидетельствуя о мире ином.


*****

Второе человечество было полной противоположностью «полярному», появившемуся на Земле в результате инволюции. Дети протоматерика Юга, Гондваны, они населяли экваториальные области, и были всецело порождением Матери-Земли, то есть материи, развившейся в сложные формы путем эволюции. Смутно ощущая себя в пространстве, Homo Equatorialis был неотъемлемой частью круговорота биосферы нашей планеты. Подобно пыли на ободе колеса, он вел инертный образ жизни, ничем не отличаясь от окружавших его животных. Пребывая в постоянной тревоге от домогавших его хищников, он не знал о высших мирах, скрывающихся за ширмой материи и порогом смерти. Гонимый постоянным голодом и похотью, он тратил все свои силы только на поддержание телесного комфорта, которого требовало его звериное естество, и почти задумывался о мире вокруг и внутри себя. Он наблюдал за птицами и зверями, и подражал их повадкам, а также жадно собирал разноцветные камешки и ракушки – примитивный тотемизм и фетишизм были единственными формами его сопричастности к тайнам бытия. Иногда он смотрел в небо, исполненное пронзительным светом Солнца днем и холодным мерцанием Луны и звезд ночью, но не видел там ничего кроме разноцветных пятен.


*****

Исход сынов Света в нашу юдоль был последствием мятежа на Небесах. Библия рассказывает о нем, как о падении ангелов во главе с Люцифером, «несущим Свет». Некоторые ангелы, будучи эманациями единого Бога, частями единого Целого, вознамерились отделиться в самостоятельные сущности. И мысль отгородила себя Ложью от Вездесущего Ума. Так в Свете зародилось пятно, печать Тьмы. Так в Полноте образовалась дыра, зияние Пустоты. Мятежные ангелы провалились в эту дыру и очутились на Земле, где их тонкие сущности вынуждены были заключить себя в темницы постоянных форм, чтобы жить в плотном мире. Они сознательно сделали этот выбор, постигнув конечность материи как освобождение от бесконечности, и смерть как победу над бессмертием. Путь их нисхождения, Великое Древо Жизни, продолжал существовать как связь между мирами, искушая божьи эманации к отделению. Но однажды Бог-Отец решительно отвернулся от своих падших сынов, и эта связь прервалась. Произошла некая колоссальная катастрофа, вынудившая большую часть сынов Света оставить свой дом и уйти в нижние широты юдоли. И только некоторые остались преданными Полюсу, укрывшись под землей, под толщей льда, которой покрылся их дом...


*****

Однажды зверочеловек заметил необычное сияние над небосклоном – отголоски полярной катастрофы – и задержал там свой взгляд, впервые ощутив мановение тайны, скрывающейся за горизонтом. Свет поманил его, и зверь потянулся к нему, и на один миг возвысился над круговертью слепой материи. В решительном порыве разорвать замкнутый круг, самые лучшие собрались вместе и покинули свои земли, начав долгий путь прочь от периферии Мира к Центру. Их провожали равнодушные взгляды животных, довольных своим существованием в цепкой хватке Экватора. Как мотылек, очарованный светом, человекозверь уходил все дальше на Север, к Центру Мира, где сходятся все пути и тропы в одной точке, в едином средокрестии. В своем непонятно откуда взявшемся желании оставить земную твердь ради тверди небесной, он стремился туда, где исчезают все направления, кроме направления вверх, навстречу Свету.


*****

Где-то между Полюсом и Экватором, на границе льдов, богочеловек и зверочеловек встретились. Святой Дух снизошел от лица сынов Божиих и объял сынов Земли, озарил и пронзил Светом, возвысив их вертикалью над тварной плоскостью. Полярный человек открыл экваториальному Знание, дав начало языкам, религиям, наукам, искусствам и ремеслам, получив взамен дар продолжения своего рода. «Сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены» (Быт. 6,2). Мать-Земля подставила тело как сосуд, и Отец Небесный вложил в него семя Духа, будто поставил печать Великого Закона, которому подвластны все явления Вселенной. В этом соитии Неба и Земли родился Человек. Свет Небес вошел во тьму Земли и растворился в ней – так наконец мятежные ангелы обрели смерть и покой, ради которого они покинули Царство Небесное. В наследие своим потомкам они оставили частицу Света, упрятанную глубоко в душе, как воспоминание о далекой обители Отца, и как залог на возвращение в Небеса.


*****

Потомки от союза Неба и Земли унаследовали жизненное пространство. «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт. 6,4). Куда бы не лежал путь этих титанов, о которых говорится в любой дошедшей до нас мифологии, они несли с собой воспринятое от отцов Знание (Традиция от лат. Traditio – предание, передача), зашифрованное в изначальных символах Полюса. Это, прежде всего, символ Креста – союз физической горизонтали и метафизической вертикали, порождающий 4 явных элемента (кардинальных направления) и тайный 5 элемент в средокрестии (Центр, Полюс, «азот философов», традиционно обозначаемый Пентаграммой). Исполины строили большие города правильной круглой формы, с сакральным центром, символизирующим Полюс и Древо Мира. Они чествовали Солнце как символ великой силы, пробуждающий ото сна косную Землю и зажигали костры, чтобы огнем земным уподобиться огню небесному. Помимо городов они возводили гигантские каменные сооружения, чтобы поведать Небу о своих достижениях и одновременно прочитать в узоре звезд послание от своего далекого Отца. Культура мегалитов и полярно-солярный культ распространились по всей Земле, и в наиболее древних мифах и преданиях по сей день хранится смутное упоминание о полузабытой северной прародине, где Небо соприкоснулось с Землей.


*****

Древняя катастрофа, сместившая магнитные полюса планеты (от чего так символически склонилась земная ось), сокрыла от нас полярную прародину под ледниками и океанами, оставив лишь легенды. Во всех нас живет Homo Polaris и Homo Equatorialis. За многие и многие тысячи лет смешения они уже стали архетипическими понятиями, выше рас и групп крови, и уж тем более языков и наций. Бореалы, «полярные личности» - деятельны, любопытны, в них ярко выражены таланты и развита интуиция. Это - элита, которая императивно стремится к преодолению всякой парадигмы, революции - то есть "к смерти во имя бессмертия (метафизики)". Гондванидов, «экваториалов» личностями назвать сложно – это безликие серые массы, молчаливое покорное большинство, всегда довольное своим существованием. Они стремятся к соблюдению рамок, определяемых им бореалами, и поклоняются законам парадигмы, ставя выше всего «выживание во имя жизни (физики)». Их рост и становление - имитация деятельности бореалов; они познают Качество только посредством Количества, и потому без устали копят вещи.

Независимо от исторического периода и точки пространства, мы, подобно нашим далеким предкам, вышедшим из лона Матери-Земли, рождаемся на свет в символический Экватор, тут же порабощающий нас своей бесконечной круговой инерцией. С первых шагов познавая власть Земли, мы сразу учимся служить, еще невинно подчиняясь воле родителей. Взрослея, мы служим далее стечению обстоятельств, через которые Экватор продолжает диктовать свою равнодушную волю. Нас закабаляет как наше личное положение (либо бремя семейного долга, либо похоть, к которой обязывает статус холостяка), так и социальное (должность и зарплата, стимулируемые иллюзорной перспективой роста). Капитал и новинки технологий – вот основное ярмо современного человека, завуалированное под «норму цивилизованного существования», которое на самом деле служит лишь удержанию нас на абсолютной периферии Мироздания.

Но где-то в этом необратимом курговороте количества, под масками преходящей персоны скрывается тот самый дар, который наши небесные пращуры принесли с собой из обители Бога-Отца. Мы проносим в душе через всю жизнь искру этого невидимого огня, то внятно ощущая его жар, то холодным рассудком сомневаясь в его существовании, и даже отмахиваясь от него как от нелепого сна, мешающего трезво заниматься «более достойными делами», такими как умножение количества. Но те из нас, для которых этот жар вдруг вспыхивает нестерпимо слепящим светом, однажды разрывают порочный круг инерции и начинают долгий и трудный путь к Полюсу жизни, путь возвращения к своим истинным истокам.



Appendix: Варианты "полярно-солярной" символики, основанной на дуализме Центра (Полюса) и Периферии (Экватора)

Изображение

Изначальный "полярно-солярный" символ, только в последствии деградировавший в "знак Солнца" как таковой. Как знак Солнца заимствован современной астрономией из традиционной астрологии.

Изображение

Так называемый «Солнцекрест» - символ, встречающийся повсеместно с эпохи Неолита на территории Евразии в рамках экспансии индо-ариев (напр. Гебриды и Шотландия, Пиренеи, Анатолия, Месопотамия, Иранское плато, а также Мохенджо-Даро и Хараппа в долине Инда). Его древнейший образец найден в пещерах Пиренеев и датируется Палеолитом. Вот лишь некоторые основные варианты его употребления: символ Гностицизма, «крест Одина», астрономический знак Земли, алхимический символ Соли. Вместе со свастикой – основной символ неоязычества («Колесо Года», где обозначены основные 4 стадии Солнца).

Изображение

«Колесо Дхармы» - символ непрекращающегося круга рождений и смертей (самсары) в дхармических религиях. Через невидимый Центр (ср. «недвижимый Двигатель» Аристотеля) проходит Axis Mundi (Древо Жизни).

Оригинал: http://www.arthania.ru/node/573
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: ИСХОД

Сообщение Олег Гуцуляк 12 дек 2009, 01:47

Разделяя мнение о Гомо Экваториалис, однако, я считаю, что они были собственно лемурийскими "зверолюдьми" (Dino Sapiens; Люцифер и его свора), и с ними связаны"человекороботы" (големы) как эволюционное развитие Appes Sapiens ("неандертальцы").

В то время как Северным Полюсом тогда, до гигантского катаклизма, была Антарктида (Арктогея, нынешний Юг - Сурдея) и там жили "люди" (Homo Sapiens), которых ты назвал "полярными". Собственно их наследниками есть Богоблагословенные потомки св. праотца Иафета / Япета / Пра-Джапати / Буто / Птаха / Патекатля / Пачакамака.

Разделение произошло в среде собственно "людей" - из Homo Sapiens выделился "Адам Ветхий" - Homo Capiens (Хомо Цапенс, Человек Хватающий/Берущий/Присваивающий). т.е. "человек грешный" в собственном смысле (так как слав. "грех" происходит от санскр. grah "присваивать, брать" ~ лат. capio "присваивать, брать").

Смешение произошло не со "зверолюдьми", а с "человекороботами". Притом в этом преуспели Хомо Цапиенс.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4605
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ИСХОД

Сообщение Максим Борозенец 12 дек 2009, 13:48

Насчет Сурдеи-Арктогеи мы можем спорить долго, и потому призываю не касаться вообще именно этого пункта. Мне понравился термин Homo Capiens. В свою очередь всплыл давний диалог на Артании, где мы коснулись темы Генезиса, и я высказал следующее:

Происхождение АДАМИТОВ (резюме)

1. Рай. Искусственная среда, лаборатория, виварий. Человек – сытое и довольное полуживотное, созданное «по образу и подобию» (т.е. склонированное). Бог наблюдает за его повадками и рефлексами, делает одному Ему понятные выводы. Скорее всего «БОГ» - это высшие существа в одинаковых одеждах, собирательное название «хозяев-наблюдателей» в представлении "адамитов". Человеку в виварии за хорошее поведение позволено все что угодно. Только "не пересекать красную линию". Это тоже был эксперимент БОГа. Посмотреть, когда любознательность человека станет настолько велика, что он преступит запрет и пожертвует своим комфортом.

2. Человек решается нарушить запрет и получает доступ к чему-то такому, что существенно изменяет природу его разума («философский камень»). Возможно, он принимает препарат, вызывающий непоправимую мутацию его мозга. Мутация = преображение. Человек получает способность мыслить и осознавать свое положение со стороны. Бог (всилу своей этики?) не может более обращаться с ним как с подопытным кроликом. Придушить его и начать все заново с другим экземпляром – не поднимается рука. Оставить его такого у себя – опасно («Если еще вкусит он от Древа Жизни, то станет таким как МЫ»). Бог решает выпустить человека из благополучного вивария на просторы дикой планеты, чтобы перед лицом смерти человек доказал свое право на свободу.

3. Потомки Первочеловека выживают и заселяют землю. Их наследие – память о Рае, о беззаботном и сытом времени, и о таинственном «БОГе». Память становится мифами с соответствующими культами. Эта Память = Традиция.

4. Традиция распространяется во все уголки планеты, естественным образом искажаясь по ходу экспансии. В какой-то момент на ее периферии образуется секта евреев – потомков тайного ордена «восставших против БОГа». Евреи возводят «богоборчество» и «изгнание из Рая» в свой культ. Они верны завету Первопредка, пережившего «великую мутацию». Евреи считают, что мутация еще не завершена. Сделано только полдела, и нужно найти «путь к Древу Жизни», чтобы воистину «стать такими как ОНИ».


Вот такие наброски к теме, и хотелось бы услышать твои собственные соображения по этому поводу.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: ИСХОД

Сообщение Олег Гуцуляк 12 дек 2009, 19:26

Об Адамитах полностю согласен.

По существу многое сходно с представлением о тейлонах, создавших человечество (с последующим влиянием на мутацию мозга), из сериалов Джина Родденберри "Земля: последний конфликт" (не путать с Хаббардовским "Место битвы: Земля").

Изображение
Фильм

Изображение
Бог

Изображение

Больше тут -
http://intertraditionale.forum24.ru/?1- ... 1259533204
Форум » ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ » ЗЕМЛЯ: ПОСЛЕДНИЙ КОНФЛИКТ
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4605
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ИСХОД

Сообщение Олег Гуцуляк 12 дек 2009, 19:38

Особенно соглашусь, если добавить к этому и "Космологию духа" Эвальда Ильенкова!

http://www.youtube.com/watch?v=gVeu1PdveoU
http://www.youtube.com/watch?v=2gn6lELjxE8
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4605
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ИСХОД

Сообщение Максим Борозенец 12 дек 2009, 20:17

Олег, а где, по-твоему, описанные мной Адамиты располагаются в схеме Homo Polaris и Homo Equatorialis?
Можно ли их рассматривать как результат опытов бореалов над гондванитами? То есть гондванитов взяли как "заготовку" и "апградировали божественными качествами"? В таком случае - Homo Borealis - это "Бог" книги Бытия?
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: ИСХОД

Сообщение Олег Гуцуляк 12 дек 2009, 22:30

Да. наверное всего, это та часть гондванитов, взятая для скрещения с ДНК поляритов, те, которые почувствовали "зов". В фильме, кстати, таких с ДНК тейлонов называют "кимера".
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4605
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ИСХОД

Сообщение Олег Гуцуляк 13 дек 2009, 19:29

Скорее всего, местный наш, "земной" Традиционализм является ничем иным, как культом карго :)

Тут несколько иллюстраций, над которыми стоит задуматься http://intertraditionale.forum24.ru/?1- ... 1260392951
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4605
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ИСХОД

Сообщение Олег Гуцуляк 14 дек 2009, 12:11

К теме о capiens: Японский иероглиф "брать" - это рука, держащая ухо
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4605
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ИСХОД

Сообщение Максим Журкин 21 дек 2009, 13:15

Интересный комплекс мифов. За ним очевидно сквозит гностический подтекст. Как я его понимаю - отрицане бытия, как несовершенного и ущербного и противопоставление ему яркого мифа. Карго-культ это попытка решить проблемы встающие перед человеком и обществом, каким либо фантастическим путём - допустим убежать в горы и ждать там конца света. По сути любая революция есть следствие восстания мифа против реальности (большой карго-культ)
Это проявление извечной борьбы жреческой касты за власть. Карго-культ или кризисный культ это и есть попытка восстания жрецов. Лев Гумилёв называл подобные движения - антисистемами.
Последний раз редактировалось Максим Журкин 21 дек 2009, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Максим Журкин

 
Сообщений: 188
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 18:00

След.

Вернуться в Бореализм


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1