Мезолитические корни древнейшего населения России

Мезолитические корни древнейшего населения России

Сообщение Максим Медоваров 24 дек 2012, 21:13

Владимиру Напольских удалось картографически реконструировать историю преобразования двух мезолитических традиций в хорош известные неолитические археологические культуры Скандинавии и севера Европейской России.

Первая мезолитическая традиция - Свидер. Это лапоноидная раса, брахикефалы с широким, плоским, низким лицом, имевшие родственников по всей Сибири. Их главные мифы - сотворение мира из яйца и миф о ныряющей за землей водоплавающей птице (уточке), которая принесла со дна землю. В VIII тыс. до н.э. свидерская мезолитическая культура преоблдала в Польше. В дальнейшем она породила бутовскую культуру (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бутовская_культура) и оказала некоторое влияние на древнейшее население севера европейской части России - ямочно-гребенчатую культуру.

Вторая мезолитическая традиция - Аренсбург. В конце палеолита эти высокорослые нордические европеоиды-долихокефалы с широким лицом жили в Дании и Северной Германии и, видимо, являлись носителями гаплогруппы I1. В VII тыс. до н.э. потомки аренсбургцев создали свои оригинальные культуры на всём пространстве Северной Европы от Шотландии и Англии до Онежского озера. Все эти культуры объединяют под названием "культурный круг Маглемозе". Во многом на этих материалах строил свою гиперборейскую теорию Герман Вирт. Видимо, часть этого населения позже вошла в состав пиктов. Другая часть создала культуру Нарва-Сперрингс в Прибалтике, просуществовавшую аж до вторжения в III тыс. до н.э. индоевропейцев с юго-запада и финно-угров с востока. Но наиболее распространена оказалась культура комса. Её носители - тоже потомки аренсбургцев - забрались севернее Полярного круга (по Вирту, всегда были там) и затем растворились среди арктических саамов. Напольских предполагает, что из свидерского языка образовался основной саамский языковой субстрат, а аренсбургские языки дали субстрат в германских языках и, возможно, в кельтском пиктском языке (к сожалению, пиктские надписи очень плохо читаются).

Вопрос о древнейшем населении севера и центра Европейской России (к северу от Волги) не академический. Мы и сейчас живем среди рек, чьи названия восходят к тем свидерским и аренсбургским языкам, смытым волной финнского нашествия III тыс. до н.э. Мы и сейчас можем потрогать руками ямочно-гребенчатую керамику, первые образцы которой датируются 5000 г. до н.э. Именно тогда, в VI тыс. до н.э., люди впервые после конца Ледника пришли на земли к северу от Волги. Они входят в число наших предков. Жаль, что долг им пытаются отдать только такие люди, как Медоваров или Напольских. Этот долг велик. Не случайно Напольских эпиграфом к своей ключевой статье выбрал слова Леголаса: "Деревья и трава их не помнят… Правда, я слышу плач камней: «Из глубины они добыли нас, искусной рукой огранили нас, в дворцах своих высоко вознесли нас — и ушли навек» . Они ушли отсюда. Они ушли в Гавань много–много лет назад".
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Мезолитические корни древнейшего населения России

Сообщение Александр Волынский 24 дек 2012, 22:35

Полностью согласен.
Кордиды это достаточно позднее образование, гибрид средиземноморцев и кроманоидов-аренсбургцев.
Между прочим евреи вовсе не средиземноморцы, а арменоиды (переднеазиаты).
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Мезолитические корни древнейшего населения России

Сообщение Олег Гуцуляк 25 дек 2012, 00:54

В Европе на смену верхнепалеолитическим европеоидным охотникам Азиля пришли представители двух верхнепалеолитических (кроманьйонских) культур охотников на северного оленя, которые использовали стрелы с кремневыми наконечниками, – Аренсбургская и Свидерская (в связи с исчезновением мамонтов в XIII-XIV тыс. до н.э. и ухода эпиграветских охотников на них на юг), потомков Гамбургской (13000-9850 гг. до н.э.; Сев. Франция, Нидерланды, Дания, южная Норвегия, Сев. Германия, Польша; собственно принадлежали к нордической расе) и Лингбийской (культура Бромме; 9700-9000 гг. до н.э.; Ютландия и Зеландия, Мальме, т.е. юго-западная Балтия) культур, в свою очередь – наследников Мадленской культуры охотников на оленей. Свидерцы выступают именно как охотники, долгое время образовывавшие тандем с северным оленем. Они хорошо узнали это животное и неоднократно пытались приручить. Так, на стоянке аренсбургской культуры, родственной свидерской и постоянно взаимодействующей с ней, были найдены три утонувших оленя, у которых были на шее волосяные петли, державшие камни. Камни привязывались с целью стеснить движения оленей, которых выпускали на выпас, чтобы затем использовать как запас мяса с наступлением холодов.

Свидер. Это лапоноидная раса, брахикефалы с широким, плоским, низким лицом, имевшие родственников по всей Сибири.

Как считает Г. Ловмянский, следуя за Т. Лер-Сплавинским, представители «лапоноидной» («ляпоноидной») расы, т.н. «староевропейские народы», были непосредственными предшественниками славян на территории Европы. От них прибывшие приняли топонимы и названия рек во времена еще балто-славянского единства, и что в результате ассимиляции местного «лапонского» населения из пришлых индо-европейцев сформировались на разных субстратах собственно германцы и балто-славяне (см.: [Lowmianski H. Poczatki Polski. — 1963. — T. 1; Lehr-Splawinski T. O pochodzeniu i praojczyznie slowian. — Poznan, 1946]). Интересно, что лапоноидное слово земля jemmn как будто похоже на и.-е. dhghem.

Их главные мифы - сотворение мира из яйца и миф о ныряющей за землей водоплавающей птице (уточке), которая принесла со дна землю... В VIII тыс. до н.э. свидерская мезолитическая культура преоблдала в Польше

Это сюжет представлен во многих сказках и легендах украинцев и поляков.

Потомки Аренсбургского ответвления Маглемозе около VIII тыс. до н.э. в бассейне Вислы, Припяти и Немана сформировали Яниславицкую культуру лесных охотников, колонизировав дальнейшем территории до Северского Донца и Крыма. В V тыс. до н.э. на основе именно этой культуры сформировалась мощная Среднестоговская культура лесостепного Левобережья Днепра [Залізняк Л. Полісся в системі культурно-історичних регіонів України (за даними археології) // Полісся: Мова, культура, історія: Матеріали міжнародної конференції. — Київ: Асоціація етнологів, 1996. — С.183]. Вероятно, именно с этим миграционным потоком из Балтии связано появление в лесостепях Левобережья и Надпорожье массивных европеоидов вовнизского антропологического типа, известных из многочисленных могильников VII-V тыс. до н.е. Середнього Поднепровья и Надпорожья. Следовательно, антропологические данные подтверждают выводы археологов о миграции в VII-VI тыс. до н.э. жителей Западной Балтии в юго-восточном направлении, через Польский и Полесской низменности в Среднее Поднепровье, Надпорожье и Левобережье Днепра и оставивших многочисленные могильники мариупольского типа, в условиях аридизации климата под воздействием Триполья постепенно осваивала навыки отгонного скотоводства, став основой древних индоевропейцев – Среднестоговской и родственных с ней культур степного неолита [Залізняк Л.Л. Культурно-історичні провінції території України у первісну добу // Археологія. — 2006. — №3. — С.7, 9].(Нижнемихайловской, Хвалынской где-то в VI-IV тыс. до н. е., Ямной, Афанасьевской в III тыс. до н.э. и др.), то есть степной, отгонно-кочевой культурно-исторической провинции (VII тыс. до н.э. – XVIII век до н.э.).

Следовательно, носителями пра-индоевропейских диалектов были представители культур пост-Маглемозе, которые продвинулись на восток с берегов Балтийского и Северного морей вплоть до Приазовья (где сформировалась на V тыс. до н.э. Мариупольская общность).
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4615
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Мезолитические корни древнейшего населения России

Сообщение Максим Медоваров 25 дек 2012, 09:06

Как считает Г. Ловмянский, следуя за Т. Лер-Сплавинским, представители «лапоноидной» («ляпоноидной») расы, т.н. «староевропейские народы», были непосредственными предшественниками славян на территории Европы. От них прибывшие приняли топонимы и названия рек во времена еще балто-славянского единства, и что в результате ассимиляции местного «лапонского» населения из пришлых индо-европейцев сформировались на разных субстратах собственно германцы и балто-славяне (см.: [Lowmianski H. Poczatki Polski. — 1963. — T. 1; Lehr-Splawinski T. O pochodzeniu i praojczyznie slowian. — Poznan, 1946]).

Фактов, которые позволяли бы утверждать прямой контакт славян с лапоноидами, нет. Слой топонимики, скорее всего, дошел через посредничество финноязычных народов, которые первыми поглотили лапоноидов. Потому что есть несколько топонимов, у которых первая часть слова явно субстратная, а вторая финноязычная. Благодаря исследованиям А.К. Матвеева этот вопрос решен и закрыт для Русского Севера, но остается малоизученным район топонимики на -ух/-ех в Ивановской и Нижегородской областях (обычно относят к муроме, но почему такие окончания?) и особенно головоломные район топонимов на -ус в среднем течении Оки (места, хорошо изученные в историческом, но не топонимическом, плане О. Фоминым и В. Карпцом).
В общем, скорее всего, субстратное население растворилось среди финно-угров раньше, чем пришли первые славяне.

Интересно, что лапоноидное слово земля jemmn как будто похоже на и.-е. dhghem.

Да, но это единственная зацепка. Её и Старостин рассматривал, но одного-единственного слова недостаточно, чтобы сделать вывод. Можно еще добавить слово mer "море", вошедшее из лапоноидного в славянские, немецкий и финский языки, но нет полной уверенности, что оно именно субстратное. А если так, то оно тоже ностратическое, как и jemmn. Но Старостин и Напольских утверждают, что на двух словах нельзя делать выводов, ведь остальные известные лапоноидные слова вообще ни на что не похожи.

Следовательно, носителями пра-индоевропейских диалектов были представители культур пост-Маглемозе, которые продвинулись на восток с берегов Балтийского и Северного морей вплоть до Приазовья (где сформировалась на V тыс. до н.э. Мариупольская общность).

Нет, не следовательно, а совсем наоборот. С индоевропейскими языками эти люди даже в V тыс. до н.э. не имели ничего общего. Ареал индоевропейских языков в IV тыс. до н.э. - Херсон, Одесса, Румыния. Если копнуть глубже, то ранние ИЕ, это, по-видимому, Чатал-Хююк.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Мезолитические корни древнейшего населения России

Сообщение Александр Волынский 25 дек 2012, 22:15

Следовательно, носителями пра-индоевропейских диалектов были представители культур пост-Маглемозе, которые продвинулись на восток с берегов Балтийского и Северного морей вплоть до Приазовья (где сформировалась на V тыс. до н.э. Мариупольская общность).

Нет, не следовательно, а совсем наоборот. С индоевропейскими языками эти люди даже в V тыс. до н.э. не имели ничего общего. Ареал индоевропейских языков в IV тыс. до н.э. - Херсон, Одесса, Румыния. Если копнуть глубже, то ранние ИЕ, это, по-видимому, Чатал-Хююк.

ИЕ возникли в зоне КОНТАКТА тех самых представителей культур пост-Маглемозе, которые продвинулись на восток с берегов Балтийского и Северного морей вплоть до Приазовья (где сформировалась на V тыс. до н.э. Мариупольская общность) и тех самых ностратов из Чатал-Хююка. Самое главное что об этом свидетельствует и антропология. Кун под типом кордид имел ввиду высокоголовых гипердолихоцефальных индивидов с очень высоким и узким лицом. Кун говорил о кордидах ,как о депигментированных средиземноморцах, но длинный череп это признак кроманоидов, а узкое лицо средиземноморцев, которые и составляли большинство трипольцев.
Ареал индоевропейских языков в IV тыс. до н.э. - Херсон, Одесса, Румыния.

Я бы еще добавил Киев (Триполье это под Киевом).
ИЕ это синтез неолитических балканских языков и мезолитических бореальных. Этот синтез и делает генезис ИЕ нелинейным с двумя основными источниками.
Так что - ОБА ПРАВЫ.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Мезолитические корни древнейшего населения России

Сообщение Максим Медоваров 26 дек 2012, 15:11

А где конкретные свидетельства наличия бореальных слов в праИЕ языке? Именно в праИЕ, а не отдельно в германских и славянских. Насколько я знаю, такого пласта нет. ПраИЕ лексика оказывается абсолютно ностратической.

Выйти из этого положения можно только если признать, что и бореальные языки круга Маглемозе тоже были близкородственны ностратическим. Ведь исследования Т. Михайловой о доИЕ субстрате в ирландском языке показало, что этот субстрат взялся из неизвестного, но явно ностратического языка.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Мезолитические корни древнейшего населения России

Сообщение Александр Волынский 26 дек 2012, 19:28

А где конкретные свидетельства наличия бореальных слов в праИЕ языке? Именно в праИЕ, а не отдельно в германских и славянских. Насколько я знаю, такого пласта нет. ПраИЕ лексика оказывается абсолютно ностратической.

Я не лингвист, но если в германских и славянских бореальная лексика есть, а в праИЕ (абсолютно гипотетическом) ее нет то мы имеем бореальный субстрат.
Исторически генезис ближневосточного Неолита проходил на фоне кризиса Мезолита. Генетика не оставляет сомнений в Малоазийском происхождении козы, овцы, пшеницы. Пример прасемитского языка показывает, как ностратическая лексика проникла в афразийский субтрат.
Вопрос в том из какой макросемьи или филы происходит эта лексика.
Выйти из этого положения можно только если признать, что и бореальные языки круга Маглемозе тоже были близкородственны ностратическим. Ведь исследования Т. Михайловой о доИЕ субстрате в ирландском языке показало, что этот субстрат взялся из неизвестного, но явно ностратического языка.

Дело в том, что Ирландию заселяли мореходы, они перевозили скот в лодках и такие лодки пришли с Иберийского полуострова и Бретани. Так что неолит пришел в Ирландию задолго до кельтов. Доиндоевропейская Южная и Западная Европа уже были ностратизированы (если предположить что неолитическая лексика и есть ностратическая)
Вообще, на уровне мелких охотничьих групп языки распадаются крайне быстро. Третья раса это сплошные изоляты. Единство можно обнаружить только у тех кто был соеденен именно культурой, а не общим предком.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Мезолитические корни древнейшего населения России

Сообщение Максим Медоваров 26 дек 2012, 21:32

Афразийцы - те же ностраты в широком смысле. Южные ностраты.

Доиндоевропейская Южная и Западная Европа уже были ностратизированы (если предположить что неолитическая лексика и есть ностратическая)

Может быть с этим связано, что в пиктских надписях почти все распознаваемые слова - кельтские (точнее, бриттские). Многие лингвисты вообще отрицают существование некельтского пиктского языка.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Мезолитические корни древнейшего населения России

Сообщение Александр Волынский 26 дек 2012, 22:36

Афразийцы - те же ностраты в широком смысле. Южные ностраты.

Самая ностратическая из афразийских групп это семитская. "Ностратизм" в афразийских языках снижается по мере удаления от Малой Азии.
Поразительно, что расположение Библейского Райского Сада практически полностью соответствует району самого зарождения неолита. Чатал-Хююк это уже результат неолитической колонизации на Запад. Иерихон это колонизация на Юг
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Хотя на этих картинках говорят об ИЕ в Причерноморье но это именно бореальный субстрат, а семиты это афразийский субстрат для ностратов. Сами ностраты это синтез разных малоазийских групп.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Мезолитические корни древнейшего населения России

Сообщение Максим Медоваров 28 дек 2012, 09:19

1. Исследования Милитарева - которые я читал практически все - доказывают, что все афразийские группы унаследовали общую земледельческо-скотоводческую лексику натуфийской культуры. Взаимных заимствований с ИЕ, картвельскими и северокавказскими языками в "кушитских" группах не меньше, чем в семитской, и это значит, что все афразийцы вышли с Леванта и лишь к VII тыс. до н.э. ушли в Африку.

2. Трипольцев вряд ли можно назвать индоевропейцами. Пожалуй, если и можно, то в том смысле, что прямых языковых потомков они не оставили, оказавшись вымершей ветвью ИЕ языков.

3. Нельзя не учитывать, что наиболее рано отделившиеся от ИЕ анатолийские языки сохранили больше ностратических (общих с уральскими, алтайскими, дравидскими) черт, чем остальные ИЕ.

4. Наконец, на этой карте шумеры как будто с неба упали, в то время как они пришли из Сибири. Религиозная лексика селькупских шаманов по сей день является точной копией шумерской. Другие параллели религиозной лексики обнаруживаются на Алтае и в Ц. Азии. Старостин вроде даже говорил об общей религии, которая когда-то была у шумеров с народами южной Сибири.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

След.

Вернуться в Традиция и История


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1