Текст Александра Фоменко

Текст Александра Фоменко

Сообщение Олег Гуцуляк 08 сен 2013, 18:49

Прислан текст на рецензию

Александр Фоменко http://vk.com/id213801511
К вопросу о развитии культуры древних индоарийских племен в культурах индоевропейских и неиндоевропейских народов.

На наш взгляд, важными, да и просто интересными являются вопрос древнейшей истории народов и территорий и связанная с ним история происхождения и наследования культур.

Возьмем для примера территорию Среднерусской равнины. Кто здесь проживал до славянского переселения Кривичей и Вятичей? С запада от центра Москвы балты, с востока – финны (народ Меря). В бассейне реки Протва балтоговорящее племя Голядь проживало, согласно летописям, вплоть до 15 века. Вроде бы это и известно, ничего тайного в этом нет, но не так уж много людей представляют себе полную картину расселения народов на данной территории. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что данная тематика является в настоящий момент очень популярной, что часто приводит к фантазированию и подтасовке фактов, а между тем, при правильном подходе эта проблематика обладает колоссальным педагогическим потенциалом, через интерес к которой можно выйти на разнообразную гуманитарную тематику. Так, на территории Белоруссии испокон веков жили балтийские племена – они, войдя в славянский этнос, дали начало белорусам. Также скифы и сарматы, проживавшие на территории Украины (на древних картах Сарматия) вместе со славянами образовали украинцев. Конечно же, это достаточно упрощенная картина: в формировании указанных народов играли роль и другие этносы и факторы, но совсем не случайно несколько лет назад на экраны вышел фильм «Король Артур», в котором главный герой является сарматом (т.е. родственником современных осетин) на службе в римской армии, выходцем из степей современной Украины. Более того, данная точка зрения находит все больше подтверждений в истоках традиций европейского рыцарства (основой сарматского войска была тяжелая конницей в особых доспехах), в том, что, например, польская шляхта сохраняет предания о своем сарматском происхождении.

В контексте нашего вопроса особый интерес представляет сопоставление фактов преемственности одних культур от других (например, в наследии индоевропейских и других народов) под определенным углом зрения: выявить то, что отвергалось, что оставалось на новой почве (при переселениях) неизменным, а что видоизменялось и т.д. Т.е. речь идет о передаче культурного наследия от поколения к поколению в долговременной ретроспективе, а это, на наш взгляд, может рассматриваться, в том числе, в рамках этноисторического аспекта педагогической культурологии.

Одним из последних трудов, широко освещающих ретроспективу расселения индоевропейских народов, можно считать книгу С.А. Галлямова «Древние арии и вечный Курдистан» (М., Вече, 2007). Данная книга предлагает один из взглядов, одно из направлений изучения ранней истории индоевропейских народов. Разумеется, изложенные в данном труде гипотезы нуждаются в дальнейшем пристальном исследовании. В данном контексте учащиеся, изучающие Хинди, могли бы внести свой вклад в изучение данной проблемы (сравнение Хинди, санскрита, отдельных элементов иранских языков, с одной стороны, и преемственности культур, с другой). Это как бы проспект исследования, направление, в ходе которого что-то подтвердится, что-то нет, как и в любом научном исследовании, главное, чтобы было полезно и интересно.

Итак, в своей книге С.А. Галлямов доказывает, что индоиранские народы всегда проживали (т.е., являются автохтонами) в горах Тавра и Загроса, на берегах Тигра и Евфрата, тем самым являясь ровесниками и даже предшественниками древних государств Шумера и Аккада. Именно в этом районе впервые доместировали дикую пшеницу, приручили овцу, освоили технику обжига глины и плавки меди. Здесь до сих пор живут их прямые потомки – курды.

Ираноязычные народы расселились на огромной территории: Малая Азия (та же Троя), Кавказ и Колхида, Афганистан и Памир, Северная Индия, Урал. Неслучайно сохранилось множество топонимов от слова Асы – Asa (конь): на Урале была приручена лошадь и изобретено грозное оружие – колесница: Осетия, Асхабад (Ашхабад), Асхов (Азов), Азия и др.

Именно на Урале была обнаружена «Страна городов» со знаменитым Аркаимом. Существует версия, что современные башкиры (башкорды) ведут свое происхождение от курдских племен. Так, есть ряд соответствий между эпосом о Гильгамеше и башкирским народным эпосом «Урал-Батыр».

Более того, даже мордовские племена, говорящие на языке угро-финской группы, изначально были иранцами (сохранилась индоевропейская лексика). Есть ряд доказательств родства с абхазо-адыгскими народами через Колхов. То есть география оказывается настолько широкой, что культурное наследие иранских народов может быть обнаружено в самых неожиданных местах.

Так, одиозное слово «Харизма» может происходить от «хварна» (воплощение солнца, благодати) и быть связанным (как ни удивительно) со словами «козел», «баран» - основой благосостояния древних Ариев (миф о Золотом руне). Определенный отголосок находим в скандинавской мифологии (Тор и его два козла). Видимо, не случайна легенда о приходе в Скандинавию Одина и его спутников с берегов Азовского моря (данную гипотезу проверял относительно недавно Тур Хейердал).

Население древней Трои также могло включать в себя данный древнеиранский компонент. Так, Юлий и Август Цезари вели свое происхождение из рода Дарда (существует курдское племя Зарзи), в связи с этим римские патриции - от троянского героя Энея.

Особого внимания заслуживает древнегреческая история. Даже такой топоним, как Македония имеет явное иранское происхождение: Maha – великий, don – река. Существует также определенное созвучие в словах Аланы – Эллины.

Многие термины греческого театра могут происходить от негреческих иранских корней: дифирамб, трагик, комедия, театр, драма, сатир. В греческих Дионисомахии (страсти Диониса) есть отголоски обычая терзания козла (Без-каши). Да и сам Дионис – сын Дьяуса, то есть Зевса.

Из иранских же источников идут греческие легенды об амазонках (реликты матриархата) подтверждающие равноправное положение женщины у древних иранцев.

Греки (как и иранцы) говорят на языке индоевропейской группы, но существует поразительное достаточно обоснованное предположение, что библейские патриархи и их потомство – ближайшие родственники курдов, которые семитизировались в Ханаане-Палестине. Более того – опубликованы генетические исследования, подтверждающие данный факт.

Ведь по Библии Авраам был выходцем из Ура халдейского, а Иаков работал у своего тестя Лавана именно в Месопотамии. Древнеиранские аналогии Библии можно обнаружить и в культе быка (Золотой телец), и в обряде изгнания козла отпущения, и в обычае трубить в бараний рог (шофар). В Ветхом завете подтверждается и существование древнего индоевропейского народа Хетты (Урия Хеттеянин).

Иранцев можно считать одними из основоположников юриспруденции у индоевропейских народов (законы Ману), индоарийской йоги, учения о карме, получивших свое дальнейшее развитие в истории других народов и религий. Так, четыре касты в Индии находят свое соответствие в четырех кастах курдов-езидов. Видимо не случайно и Будда Гаутама происходил из массагетов, одного из скифских племен.

Опять же повторюсь, что как названные факты, так и вообще подход и направление исследования, предложенные С.А. Галлямовым, необходимо исследовать дальше с использованием, в первую очередь, лингвистических методов. Думается, что на этом пути ждут дальнейшие сомнения, пересмотр сомнительного и ангажированного, и обязательно новые открытия. Собственно в этом заключается и педагогический потенциал данной темы. Вполне возможно, что у учащегося, изучающего Хинди, возникнет желание изучать фарси или курдский язык (почему бы нет), чтобы проводить научные исследования на должном профессиональном уровне.


ЛИТЕРАТУРА

1.​ Абаев В.К. К вопросу о прародине и древнейших миграциях индоиранских народов. – Древний Восток и античный мир. М., 1972.

2.​ Бонгард-Левин Г.М., Грантовский Э.А. От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история. М., 1983.

3.​ Галлямов С.А. Башкурдский язык и санскрит. СПБ, 2003.

4.​ Галлямов С.А. Древние арии и вечный Курдистан. М., Вече, 2007.

5.​ Гамкрелидзе Т.В., Иванов В.В. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Т. I-II. Тбилиси, 1984.

6.​ Гиндин Л.А. Население гомеровской Трои. Историко-филологические исследования по этнологии Древней Анатолии. М., 1993.

7.​ Кузьмина Е.Е. Откуда пришли индоарии? – Материальная культура андроновской общности и происхождение иранцев. М., 1994.

8.​ Лыткин В.И. О некоторых иранских заимствованиях в пермских языках. – Известия АН СССР, отд. Литературы и языка, 1951, №4.

9.​ Погребова М.М. Закавказье и его связи с Передней Азией в скифское время. М., 1984.

10.​ Урал-батыр. Башкирский народный эпос. М., 1977.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4615
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Вернуться в Наша Прародина


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron