ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

Сообщение Олег Гуцуляк 29 янв 2010, 22:53

В какой-то мере прав Погодин относительно влияния западных славян на формирование украинской народности. Но произошло это не после монголо-татарского нашествия и не вследствие переселение из Галичины на Русь, а наоборот — в более раннее время и в сердце Руси.

«… В продолжение полувековой упорной борьбы при Владимире Русь успела пробиться в степь на один день пути, т. е. передвинуть укрепленную границу на линию реки Роси, где преемник Владимира Ярослав "поча ставити городы", населяя их пленными ляхами» [Ключевский В.О. Курс русской стории: Лекция десятая // http://bibliotekar.ru/rusKluch/10.htm].

Возможно, в число пленных ляхов входили и племена полабских укров/вагров, входившие в союз ругиев и, вероятнее всего, из-за притеснений германцев, еще при княгине Ольге, именуемой западными источниками «королевой ругов» (т.е. их покровительницей), были переселены в землю уничтоженных ею древлян, а при её внуке частью — и на р. Рось.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

Сообщение Алексей Иваненко 30 янв 2010, 00:39

Кстати я замечал, что украинцы антропологически неоднородны: западные украинцы - карпатиды, восточные - кроманьонцы, есть понтиды и альпиниды.
Аватара пользователя
Алексей Иваненко

 
Сообщений: 218
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 20:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

Сообщение Олег Гуцуляк 30 янв 2010, 10:46

Разные субстраты, адстраты и суперстраты. Ну, немцы тоже неоднородны. Это всегда было главной головной болью тамошних расологов.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

Сообщение Максим Борозенец 30 янв 2010, 12:03

А кто вообще однороден? Даже те же баски, казалось бы - последний островок палеоиберов в индоевропейском море - тоже разные. Французские баски весьма отличаются от испанских.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

Сообщение Алексей Иваненко 30 янв 2010, 12:08

все же есть основа, а есть продукт ассимиляции
Аватара пользователя
Алексей Иваненко

 
Сообщений: 218
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 20:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

Сообщение Олег Гуцуляк 10 фев 2010, 00:00

Украинцы происходят от средневекового племени полян, жившего по Среднему Днепру, - так думали почти все историки и археологи, так думают сами украинские ученые и украинская интеллигенция, мнение это пустило ростки и укоренилось в популярной литературе. Поляне, вначале небольшое племя, затем разрослись, объединили древлян и северян в один союз и сыграли основную роль в подъеме Киева и возникновении государства Киевской Руси. Все три племени, вошедшие в состав украинского народа, изучены и археологически, и палеоантропологически - найдены и раскопаны оставленные ими могильники, собран и изучен археологический инвентарь, скелеты древних людей. Выявилась не совсем понятная сначала, но любопытная и важная деталь - древляне антропологически отличались от остальных славянских племен, они были крупнее, массивнее, лицо у них было шире. А когда измерили черепа современного населения Украины, стало ясно - это именно тот краниологический тип, который свойствен и современным украинцам. Таким образом, краниология подсказывала - физическими предками современных украинцев были древляне, они сыграли решающую роль в становлении антропологических особенностей украинского народа, в их культуре нужно искать истоки этногенеза и культурного развития украинцев. Древляне, однако, связываются некоторыми археологами в одну родственную группу с балтами; соседние с ними, они наверняка вступали с ними в этнические контакты. Физический тип древлян тоже похож на физический тип балтов. Значит, в состав украинцев вошли северные элементы, северные не только по культуре, но и по своему антропологическому типу? Это казалось невероятным - их не находят в культуре и языке, а антропологический состав современных украинцев, говорилось выше, включает как раз южные, а не северные элементы. Создался логический тупик, из которого не виделось никакого выхода, парадоксальная ситуация, когда ясно, что гипотеза неудовлетворительна и нужно искать новую, но абсолютно неясно, в каком направлении вести дальнейший поиск.

Помощь, как это часто бывает, пришла с совершенно неожиданной стороны - помогли результаты палеоантропологических исследований, проведенных за пределами Украины, в Молдавии и Чехословакии. При составлении палеоантропологических карт территории Советского Союза Молдавия всегда выделялась на них белым пятном - мало раскапывалось там могильников, а те, что раскапывались, содержали лишь жалкие обломки скелетов древних людей. За последние годы положение изменилось - археологи, антропологи и реставраторы спасли несколько палеоантропологических серий разных эпох, в том числе и славянских. Славяне Молдавии были так же массивны и широколицы, как и древляне, - вот основной вывод Марины Святославовны Великановой, антрополога, занимающегося палеоантропологией Молдавии, а с этим выводом меняются и ориентиры при рассмотрении происхождения антропологического типа древлян. Не менее широколицый и массивный тип характерен для славян Чехословакии. Древляне, следовательно, - продвинувшееся на север южное по происхождению население, северные элементы в их культуре - позднейшее напластование, результат соседства с балтами. Южные люди, они были относительно темноволосы и темноглазы, как и современные украинцы, и теперь сопоставление тех и других, признание их прямого генетического родства не вызывает никаких антропологических затруднений. Так часто тупиковая ситуация в науке проявляется с помощью фактов, которые на первый взгляд не имеют к ней прямого отношения.

Источник: В.П.Алексеев В поисках предков. Антропология и история «Советская Россия», М., 1972. C. 288-301
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

Сообщение Максим Борозенец 16 янв 2011, 17:03

Укране, укряне, украны — западнославянское племя, поселившееся в VI веке на востоке современной германской федеральной земли Бранденбург. Земли, некогда принадлежавшие укранам, сегодня называются Уккермарк. Музей под открытым небом называется «Украненланд». Я, конечно, понимаю, что украинским националистам приятнее происходить от «пратрипольских укров», но ведь это – очевидная связь. Разумеется, Украненланд не является "украинской прародиной", но это очевидное доказательство, что мы не имеем дело с какой-то "окраиной" из "Повести временных лет". «Украина» не означает «У края, на краю, возле края». Предлог «у» изначально был тождественным предлогу «в», и обозначал имманентную принадлежность, внутреннее качество (бореальный семант U- «содержание, внутреннее», KRA- хранить, оберегать, заботиться), в данном случае – «внутренняя, срединная земля» (ср. «укромный»). Поэтому, термин Гуцуляка «Украина-Мезогея» абсолютно корректен морфологически.

Что касается "окраинности", то это исходит из следующего этнонима:
уличи, угличи – англы, от ANG- змея > кривая, угол, букв. «живущие в углу, с краю» (подколодные, sic!). Если англы и были изначально славянским племенем, то жили они на самом краю славянского гроссраума, в непосредственном контакте с тевтонами.

Совсем рядом с англами жили вагры — западнославянское племя, жившее в Средние века на полуострове Вагрия. Одно из племен полабских славян. Вагры были наиболее северо-западным племенем союза бодричей. Их ареал, освоенный ими предположительно в VII веке, охватывал восток нынешней немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. Главным укреплением вагров был Старигард (Старград), позже переименованный в Ольденбург, в котором находилась резиденция их князя и святилище. В начале X века вагры были покорены Отто I Великим и обращены в христианство, сохранив собственных князей. В регионе Балтийского моря вагры слыли опасными пиратами, нападавшими подобно викингам на датские острова. Вагры > варги > варяги, фряги, франки. Возможно, имеют отношение к *varg- «волк», что вполне соответствует разбойничьей репутации.

И наконец, о пресловутом Рюрике:

Рерик — крупнейший центр славян-ободритов во времена Карла Великого, упоминаемый в таких источниках, как «Анналы королевства франков». Некоторые российские историки высказывают догадку, что на славянском наречии город назывался Рарогом. После заключения франками союза с ободритами против саксонцев и датчан Карл Великий использовал порт в торговых целях. Датский конунг Гудфред в 808 г. напал на Рерик и уничтожил его, а население переселил в конкурирующий порт Хедебю (Слисторп):

С Годфридом в упомянутом выше походе были славяне, которые назывались вильцы. Из-за старинной вражды, какую они имели обыкновение сохранять с ободритами, они по доброй воле соединились с его войском. И когда сам он вернулся в своё королевство, они также вернулись домой с добычей, которую смогли захватить у ободритов. Годфрид же, прежде чем вернулся, разрушил эмпорий, который на языке данов называется Рерик и который выплатой податей давал его королевству выгоду, и, переселив оттуда торговцев, распустил флот [и] со всем войском пришёл к порту, который называется Слисторп.
— Анналы королевства франков

О том, что Рерик должен был представлять собой значительное поселение, свидетельствует тот факт, что даже в XI веке Адам Бременский называл ободритов «ререгами». За право считаться историческими правопреемниками Рерика боролись Ольденбург, Любек, Дорф-Мекленбург и Альт-Гарц, переименованный в 1938 г. в Рерик. Согласно раскопкам 1990-х годов, наиболее вероятна идентификация Рерика с археологической зоной в пределах села Бловац на восточном побережье Висмарского залива. То ли вагр, то ли руян - но Рюрик однозначно был славянином-ободритом.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

Сообщение Олег Гуцуляк 16 янв 2011, 17:22

в индуизме известна богиня в образе мандалического треугольника с вершиной вниз – это вышеупомянутая «кривая линга» («вакралинга»), т.е. «треугольная йони» – богиня Вакра («Кривая»).

Ведическую Парвати хронисты-христиане, которые не слишком углублялись в языческий пантеон, по нашему мнению, упоминают как божество Поревита, которому поклонялись прибалтийские укры. Ян Длугош сопоставил Поревита с античной богиней плодородия Прозерпиной-Персефоной, которую, согласно мифам, похитил бог потустороннего мира Аид. Ежегодное возвращение богини на землю сопровождалось началом весны. Так ее мать Деметра-Церера (которую Ян Длугош отождествил со славянской Маржаной) проявляла по поводу возвращения дочери радость.
По нашему мнению, аналогом ведического Рудры ("Ревущий") у прибалтийских славян был Руевит. Т.е. славянский Переплут рождался от связи Поревиты и Руевита. У христианских апологетов Переплут непременно упоминается наряду с берегинями-русалками.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

Сообщение Олег Гуцуляк 16 янв 2011, 17:26

Славянские ругии упоминаются как часть западнославянского племени родариев (ротарей), входящих вместе с хижанами, черепнянами и доленчанами в Велетское (Лютичское) государство в междуречье Лабы/Эльбы, Пэниты, Одры и на острове Руян (Видукинд Корвейский, «Деяния саксов», III, 42). Другой частью родариев были укры (uchri, uckri, wkrzanie), населяющие нынешнее польское Поморье возле левобережья Одры, у реки Вкра (Укра). В связи с тем, что германский император Оттон назвал киевскую великую княгиню Ольгу (Елену) «королевой ругов», возможно предположить, что часть укров-ругиев-родариев переселилась на земли истребленных деревлян (Правобережное Полесье). Вероятно, что именно тогда кодифицируются их языческие представления в т.н. «Влесову книгу», для которой характерны элементы полесского диалекта украинского языка.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

Сообщение Максим Борозенец 15 мар 2011, 21:40

Существует распространенная версия, что название древнейших восточных славян АНТЫ происходит из скифского и обозначает "конец, предел, край" (ср. Веданта - букв. "конец Вед"). По-видимому, так скифы называли западный предел своей Великой Степи и народ, живущий на периферии этой обширной территории.

Получается, что славянское слово "Украина" - просто калька с индоиранского "Антия".

Олег, по-моему Сарматия - это намного восточнее, это уже Россия-Тартария. Истинная Украина - это Антия, с античным Причерноморьем и Крымом, отчизна антов/энетов/венетов.

Хай живе Велика Антiя!
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

След.

Вернуться в Славянство


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron