Теория элит.

раздел посвящен анализу современных реалий и виртуалий с позиций Традиции

Теория элит.

Сообщение Валерий Бохонов 08 дек 2014, 15:13

Название , разумеется, шутливое. Навеянное исканиями романтиков в области политики в 19 веке.
Вот тогда стало актуально рассуждать на тему - кто управляет и должен управлять обществом - всеми любимый народ или немногие сильные мира сего. Термин аристократия уже в то время воспринимался как ретро, поэтому ввели в политический обиход понятие - элита. Это больше соответствовал запросом времени, так как аристократом уже давно стало традиционным рождаться, а к тому времени на власть стали претендовать группы финансистов и предпринимателей, да и не они одни - во вкус вошли профессора, артисты и даже выходцы из крестьянства, мелкой буржуазии и пролетариата.

Разумеется, свои претензии часто маскировали так назыаемым народовластием,но были и такие, кто без обиняков считали, что на них сошёлся клином белый свет и они рождены для власти, как дятел для полёта и долбления. А так как в список аристократии подавляющее большинство претендентов не попадала, то в качестве социального пьедестала придумали для сеюя понятие элита.
Мелочь, а приятно. Хотя, конечно, несколько буржуазно. Но что поделаешь - понты дороже денег.

Кстати, титул можно было и купить. Но всё равно это не то. Старая гвардия поглядывает свысока и всё такое прочее.

Впрочем, правящие классы сообразили, что понты это отличный метод управления, и сталт раздавать разные заменители титулов, намекающих на принадлежность к элите. Это пошло на ура!

А что в реальности?

В реальности всё просто - кто-то чем-то может управлять только в том случае, если он компетентен в сфере сфере деятельности и имеет навыки управления. В этом смысле управление в обществе ничем не отличается от других видов функционирования. При этом можно называть себя элитой, если угодно.
Слесари, сварщики, токари и фрезеровщики 6 разряда - это элита рабочих. Врачи это элита в лечении людей. Чемпионы - элита в спорте. Доктора наук - исследовательская элита. .И т.д.

Лично у меня к слову элита несколько испорченное отношение, вызванного пребыванием в своё время в биологической исследовательской среде. Я то математематически моделировал, но в сосдених лабораториях были специалисты по растениеводству и животноводству. И вот они любили демонстрировать свои достижения в области генетики. Например - вот наши элитные растения и семена. Действительно - красивые злаки, деревья, плоды, отличное, похожее на драгоценности зерно.

Но болше всего производил впечатление производил, как называли сами генетики, элитный скот. Это было что-то необычайное - громадные коровы и косматые быки, невероятных размеров свиньи, бараны, обросшие фантастической шерстью и громадных размеров яйцами. И вот с тех пор при слове элита перед моим мысленным взором встают громадные жующие откормленные рогатые морды!!!

Каково же было моё удивление, когда и так возникающие аналогии с политической и бизнес элитой, стали в Российской Федерации всё более усиливаться, причём не с растениями, а как раз с представителями животного царства.

То есть, получается-то, что элита-то она элита в РФ, но кем-то выращиваемая, для снятия сливок и шерсти. При этом в кормушку кладётся элитная кормёжка. То есть - это не элита управления.

В дикой природе у животных лидирующие особе вовсе не являются жирными и неуклюжими. Обычно это свирепые подтянутые самцы с многочисленными шрамами, порванными ушами и выдранными клочками шерсти - приходится постоянно защищать свой статус от посягательств. Однако не всё так просто даже в стаде. В элитные животные входит так называемый - субдоминант. Это друг доминта-вожака. Он ему чистит шерсть, развлекает и оказывает другие услуги - умная особь. Так вот - субдоминант имеет не меньше самок, чем доминант!! Вот так, в стаде сохраняются генетический материал силы и ума. Стадо без субдоминанта тупеет со всеми последствиями.

Поэтому дикая европейская политическая элита в основном подтянута и спортивна. Возникает вопрос - а как же Черчилль? Ну, это же бывший кавалерист, по первой профессии. А по сути это человек, фунционировавший в глубинах политики, ближе к дну. Поэтому это политический морж или морской котик или лев - на суше неуклюжий, а в глубине луше держаться подальше.

Ну, в человеческом стаде европейская элита субдоминантные потребности сохраняет специально. Замечено, что уровень сложности господства таков, что сами элитные родители не могут воспитать полноценную элитную особь. Обычное явление, даже в самых элитных семьях ребёнок в подростковом возрасте изымается из семьи и помещается в элитный колледж или школу. Где его доводят до кондиции, в том числе методами доминирования и субдоминирования. Говорят, что доходит и до гомосексуализма.

Вот так воспитывается компетентность во власти. ПРичём тут народ?
Аватара пользователя
Валерий Бохонов

 
Сообщений: 749
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 07:25
Откуда: Новосибирск

Re: Теория элит.

Сообщение Александр Волынский 08 дек 2014, 17:44

Элита в современном значении это правящий класс. Не конкретные чиновники, генералы, менеджеры, а их совокупность. Грубо говоря, они все друг-друга знают и понимают действия друг-друга без слов. Для управления не обязательно быть специалистом в управляемой области (как говорил начальник генштаба Израиля летчик Дан Халуц, на вопрос, как он сможет управлять пехотой ,- для того чтобы управлять баранами нужен пастух, а не баран).
Настоящую элиту определяет осознание своей ответственности, а не права на больший кусок. Феодалы прежде всего отвечали за благополучие своих крестьян, а потом уже могли и пиры закатывать. Консолидация элиты позволяет ей самой чистить ряды от уродов, а когда в элите каждый за себя, то это просто бандитские шайки. Вот в средние века герольды привлекали колонистов призывами - Переходите к нашему ДОБРОМУ герцогу. Самая большая проблема элиты это ее перепроизводство, когда все лезут в наполеоны.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9389
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Теория элит.

Сообщение Валерий Бохонов 08 дек 2014, 18:49

Ну, баранами управляют потому, что знают повадки барана и его биологию. Поэтому могут предсказывать его реакции на различные воздействия. То есть - необходимо обучиться ремеслу пастуха.

действительно, высококлассные специалисты понимают друг друга с полуслова. Но для этого они учатся десятки лет. И это было всегда.

Ну вот элита иудеев, то есть - в средневековье практически всех евреев, - раввины, учились и практиковались десятки лет. Тогда же не было даже телеграфа. И у иудеев государственных институтов. То есть - чтобы контролировать систему практически только за счёт идеологии надо было освоить соответствующий объём материала. К тому же необходимо было состыковать все изменения в идеологии. В этом аспекте иудаизм интересный эксперимент - как контролировать систему только за счёт коротких контактов.

..............

У элиты обычно свои методы сохранения. Вплоть до особого языка - жаргона элиты. Это везде - от блатной фени, до оксфордского стиля в английском.

Даже в США если хочешь быть поближе к элите - надо осваивать соответсетствующий стиль..
Вот даже пресса отличается .

В общем - чтобы понимать с полуслова необходимо хорошо поработать над компетенцией.
Аватара пользователя
Валерий Бохонов

 
Сообщений: 749
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 07:25
Откуда: Новосибирск

Re: Теория элит.

Сообщение Александр Волынский 08 дек 2014, 20:56

Элита не отделима от традиции в этом главный посыл Интертрадиционала.
На Западе роль хранителей традиции взяли на себя университеты. Достатчно сказать Гарвард, Кембридж, Эколь Нормаль, Тюбинген и все станет понятно. Интересно, что сегодня Россией правит юрфак ЛГУ.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9389
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Теория элит.

Сообщение Валерий Бохонов 19 апр 2015, 17:16

Юрфак ЛГУ...

Следовательно, идейным центром всего этого истеблишмента был Собчак. Больше там вообще нет, не было и не будет никого, у кого были бы идеи.

Однако тут есть один экзистенциальный момент.
Собчак в качестве профессионального юриста был специалистов высокого класса по бракоразводным процессам. Это очень специфическая деятельность с требованием крайней специфичности менталитета. Вот у меня знакомые юристы-профессионалы наотрез отказываются участвовать в такой деятельности - всё, что угодно, хоть маньяки, только не это. Ужас и грязь - запредельные.

Про специфическую ментальность и приёмы ведения дел - рассказывают всякое.

Кстати, со своей супругой Нарусовой он познакомился как раз на почве её бракоразводного процесса с мужем, причём улаживать дела, по рассказам самой дамы, отказались все адвокаты Ленинграда. А Собчак - более чем уладил. И заслужил - любовь.

Я думаю - такие аспекты очень влияют на экзистенцию возникающей системы.
Аватара пользователя
Валерий Бохонов

 
Сообщений: 749
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 07:25
Откуда: Новосибирск

Re: Теория элит.

Сообщение Неомарксист 19 апр 2015, 22:38

Идейный центр современного российского истеблишмента это концептуально-политический тандем политической спецслужбы (ФСБ-СВР) и военной спецслужбы (Министерство обороны и Генштаб ВС РФ, включая Главное военноеуправление не Министерства обороны, а Генштаба ВС РФ), а также новой, по существу, специальной службы – МЧС. И реализует он вовсе не энтропийные идеи питерского "Моцарта российской демократии" (распил и откат под соусом либеральных реформ), а спецслужбовский консервативно-охранительный проект позднего Сталина через Питовранова (генерал-майора госбезопасности по линии политической разведки, последнего начальника политического разведки, назначенного Сталиным) к Андропову, а далее через Примакова к Путину и Медведеву переустройства в плане движения к плюралистической демократии и восстановлению конституционной православной монархии. Основная задача любой элиты - сохранение преемственности курса, власти, капиталов и стабильности, что в российских условиях обретает черты монархии, несменяемой и не подконтрольной обществу.
Форум "УРАНОПОЛИС: Содружество Духовных Коммунистов"
http://newleft.forum24.ru/
Аватара пользователя
Неомарксист

 
Сообщений: 1809
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 00:12
Откуда: Питер

Re: Теория элит.

Сообщение Александр Волынский 20 апр 2015, 06:37

Элита опирается, прежде всего, на этническую традицию. Аристократия это продукт семейного воспитания.
В России носителем традиции является ГОСУДАРСТВО. Любой слом государственного аппарата приводит к смене элит, а смена элит требует ломки системы управления. Вместо эволюции и реформ постоянно требуются революции и госперевороты. В этой ситуации очевидна необходимость в постоянном милитаризме, но не правление военных, а правление гражданских чиновников у которых есть вооруженный отряд всегда стоящий над армией - спецслужбы. Но это все ужасная симуляция ибо у спецлужб нет ни морали, ни чести, ни совести, а только прагматизм, цитируя Путина - "продуктивно-контрпродуктивно".
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9389
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Теория элит.

Сообщение Неомарксист 20 апр 2015, 08:15

Опора элиты на этническую традицию и семейственность вещь довольно опасная. Благородство - это и врожденное, и приобретенное качество одновременно, в неразрывном единстве. Аристократия зачастую и дегенеративные черты в себе несет. Безусловно, это так: иначе бы не рушились аристократические модели. Но сегодня мы отнюдь не с аристократами (и по происхождению, и по воспитанию) имеем дело, поэтому требовать невозможного, наверное, не следует. Имхо уместнее говорить о меритократии как о власти достойных, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Что касается спецслужб, то обеспечение демократического режима в государстве немыслимо, без элиты спецслужб. Спецслужбовские технологии властного регулирования общественно-государственных и межгосударственных процессов - неотъемлемая составляющая современного демократического режима. Просто в России в результате слома всей государственной системы на рубеже 90-х годов спецслужбовская элита (СВР, ГРУ) как самый интеллектуальный и организованный слой общества начала играть роль вообще всей государственной элиты. Это действительно некий симулякр аристократии в отсутствие настоящих господ, нацеленный не на стратегическое развитие, а на отстаивание корпоративных интересов и выживание в современных условиях с привлечением соотв. консервативного исторического багажа.
Форум "УРАНОПОЛИС: Содружество Духовных Коммунистов"
http://newleft.forum24.ru/
Аватара пользователя
Неомарксист

 
Сообщений: 1809
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 00:12
Откуда: Питер

Re: Теория элит.

Сообщение Валерий Бохонов 20 апр 2015, 18:07

2Неомарксист

У профессиональных работников спецслужб никаких идей быть не может. В некотором смысле - это традиционалистская структура. Этим тпадициям - столетия и тысячелетия. Если что и есть нового, то техника. Но в идейном плане - это система закрытая.

2Александр Волынский

Скорее наоборот. Есть традиция образовывать государство одного типа. Самодержавие. Византийщина, вертикаль власти....

Ну, как образно заметил Пушкин - в России нет закона, есть столб и на столбе корона.

С моей стороны это даже не самокритика, а констатация факта.


Эту проблему надо решать. Реализация модели пожирает самих русских. В первую очередь.
Если нельзя изменить традицию, то надо создать мета систему над ней.

Национал-анархизм......
Аватара пользователя
Валерий Бохонов

 
Сообщений: 749
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 07:25
Откуда: Новосибирск

Re: Теория элит.

Сообщение Александр Волынский 20 апр 2015, 18:40

Аристократия всегда вырождается если закрывается для посторонних, но в ее основе лежит не столько принцип меритократии сколько принцип семейной ответственности. Семья отвечает за воспитание и самое главное за ПОВЕДЕНИЕ своих членов.
Спецслужбы это корпорация, но со своими методами и моралью, как и вообще чиновничество.
Ближе всего к меритократии всетаки академия, но у академии свои задачи, часто далекие от управления.
Так сложилось, что на Западе политикой занимаются адвокаты и вообще судейские. В иудейской традиции раввин это прежде всего судья, поскольку священников после разрушения Храма не осталось.
Власть юристов это нормально, но в России слишком силен правовой нигилизм, отсутствует законодательная приемственность и суды всегда подминались исполнительной властью.
Если нет аристократии и нет закона, то для этического контроля должна быть идеологическая партия или религиозная организация. В Китае партийная этика подчиняет личные и клановые интересы общепартийным.

Есть традиция образовывать государство одного типа. Самодержавие. Византийщина, вертикаль власти....,

Весь консерватизм можно свести к простой формуле - ведите себя прилично, но в России совершенно утеряны ориентиры и нормы, кроме чинопочитания и верноподданического трепета - я начальник ты дурак, ты начальник я дурак.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9389
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

След.

Вернуться в Традиция - Модерн - Постмодерн


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1