Случайность или провидение?

раздел посвящен анализу современных реалий и виртуалий с позиций Традиции

Случайность или провидение?

Сообщение Сергей Андреев 2.0 26 янв 2018, 17:28

Говоря об отличии традиционной парадигмы от модерновой нельзя обойти стороной ключевой вопрос, вопрос о месте человека в мире и его восприятии событий свой жизни. Современный человек в большинстве случаев воспринимает свою жизнь как цепь случайных событий, которые от него самого зависят лишь в той степени, в какой он может на них влиять и в сущности происходят просто так, не неся в себе самих какого- либо смысла, кроме того , который он сам в них вкладывает. Отсюда все эти темы заброшенности человека во враждебном мире , депрессии , безысходность и отчаяние. Кроме того думая так человек оправдывает свои поступки не своим выбором, а обстоятельствам которые обуславливают его поступать именно так , а не иначе, мол я не виноват просто это гены, так воспитали и т.д. При чем не столь важно считает ли он себя при этом верующим или атеистом, подобное восприятие усвоено с младенчества так как является господствующим в современном мире. Совсем по- другому дело обстоит в традиционной парадигме, как обычно я не буду говорить за все традиции, поскольку никакой единой традиции из всех существующих вывести невозможно. Потому рассмотрим с позиции Православия.
Согласно православному учению никаких случайностей в мире нет, все подчиненно божественному проведению и Бог каждому человеку дает именно те события и тех людей, которые смогут расшевелить его спящий ум и наставить на путь спасения. Но парадоксальным образом наличие всеобъемлющей воли Бога не отменяют свободы человека откликнуться на этот зов или напротив отвергнуть его. Объяснить этот парадокс тотальности божественного проведения с одной стороны и наличия свободы воли человека с другой, будучи ограниченным физическим телом , временем и пространством не представляется возможным, можно только верить. Хотя отчасти это можно объяснить на примере, допустим человек должен родиться в определенной семье и у определенных родителей, чтобы получить необходимый для него опыт, у родителей, как и у всех людей, есть выбор- идти по пути праведному пути, воспитывая ребенка в любви и заботе ( ну наказывая конечно тоже, но в меру), либо быть отмороженными деспотами, который бьют детей и по большому счету воспринимают их как предметы интерьера, либо вообще отказаться от ребенка, либо , как в большинстве случаев бывает, держаться некой середины между двумя крайностями. Вне зависимости от их выбора ребенок получит необходимый опыт - положительный или отрицательный , либо же, недополучив нечто от родителей, он получит это при других жизненных обстоятельствах.
Таким образом никто не лишается ни свободы воли , ни необходимого опыта жизни, ровно как и ответственности за свои поступки , родители , что не любили детей на суде не смогут оправдаться тем, что дали этот опыт любви , но через ее отсутствие, поскольку это не их заслуга , а дело божественного проведения. Ровно как и какой- нибудь Нерон не сможет оправдаться тем, что через его казни на арене христиане получили мученические венцы или бес не сможет сказать , что через преодоление его искушений человек обрел святость. Этот факт отсекает оправдание обстоятельствами, ведь если все , даже негативные, случаи даны Богом для нашего роста, а не свалились на нас случайно, то значит у нас есть и силы преодолеть свои порочные склонности , а не потворствовать им.
Такая позиция внушает нам величайший оптимизм , ведь тогда получается , что любая ситуация призвана не уничтожить нас , как мы ошибочно полагаем обычно , а сподвигнуть на путь саморазвития,показать нам наши грехи , избавить от ненужных привязанностей. Под час само осознание этого факта уже дает силы не просто к преодолению жизненных препятствий, но и к правильному их преодолению , к тому , к которому нас призывает Бог. Так человек в отчаянии вместо того, чтобы лезть в петлю , оправдывая это тем, что это просто естественный отбор, а он его не прошел и должен умереть, найдет в себе силы осознать , что его не хотят уничтожить , а лишь показать ему то над чем надо работать. Размолвка между влюбленными не приведет к разводу , оправданному тем, что они якобы случайно встретились и не подошли друг другу, а приведет к осознаю , что Бог сводит людей не случайно, а размолвка это лишь указание на их недостатки, которые можно преодолеть , чтоб жить в счастье и любви. Человек не будет мучать себя неврозами , боясь неустроенности в жизни , зная , что "волос с твоей головы не упадет без Моей воли" и всего необходимого ему до смерти точно хватит.
Стоит заметить также , что такая позиция разительно отличается от декаданса , царящего в околотрадиционалистской среде, полную жалоб , что мы мы мол родились не в то время , осознания своей заброшенности в модерновом мире, будучи якобы рыцарями в душе. Человек подлинно традиционного типа не считает себя жертвой модерна, ведь модерн, как и все на свете, попущен Богом. Он смотрит на это как на катализатор, который через созерцание тупиковости и отчаяния безбожного общества , бессмысленности и пустоты всех предлагаемых этим обществом удовольствий, приводит его к Богу. Такой человек не ведает страха , ведь он понимает , что все препятствия на его пути созданы для того , чтоб его укрепить , а не уничтожить , главное только праведно их пройти. В конечном итоге разница между традицией и модерном, это не разница во времени, поскольку Бог вне времени, а разница в восприятии мира.
Последний раз редактировалось Сергей Андреев 2.0 26 янв 2018, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Андреев 2.0

 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 16:05

Re: Случайность или проведение?

Сообщение Неомарксист 26 янв 2018, 18:19

Сергей Андреев 2.0 писал(а):Случайность или проведение?

Не проведение (проводятся соревнования или конференции), а ПровИдение (промысел божий).
Форум "УРАНОПОЛИС: Содружество Духовных Коммунистов"
http://newleft.forum24.ru/
Аватара пользователя
Неомарксист

 
Сообщений: 1809
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 00:12
Откуда: Питер

Re: Случайность или провидение?

Сообщение Сергей Андреев 2.0 26 янв 2018, 18:32

Спасибо за замечание. Исправил.
Сергей Андреев 2.0

 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 16:05

Re: Случайность или провидение?

Сообщение Александр Волынский 27 янв 2018, 09:53

Монотеизм включает в себя божественное предопределение, но даже наука не исключает предопределение.
Свободная воля это источник Мирового Зла, она ведет к Хаосу т е к наиболее вероятному состоянию - состоянию смерти. Жизнь это наиболее НЕвероятное состояние пределом которого является Бог Живой.
Вопрос только в том существует ли Свободная воля в реальности или это иллюзия, как и само Зло. Я думаю, что воля вполне реальна, более того, она
и есть единственная реальность, а вот Бог идеален, поэтому и абсолютен. Тут источник гностической ненависти к материи, хотя материя тут не причем. Человек наделен РАЗУМОМ, который часто ОШИБАЕТСЯ, поэтому даже думали, что человек грешит от недостатка знания, по темноте своей не ведая, что творит. Но в реальности нам дано это знание и оно в ЛЮБВИ. Золотое правило этики известно всем традициям, а Христианство возвело Любовь в абсолют. Предопределение человека к греху состоит в отсутствии эмпатии и эгоизме, но тогда и вступает в свои права РАЗУМ. Либо человек оправдывает свой эгоизм, либо пытается следовать в русле Традиции (в этом и состоит суть ЕДИНОЙ ТРАДИЦИИ). Разум ничего не решает, мозг только выдает оправдательный документ волевому импульсу, а импульс детерминирован предопределением к греху. Но оказывается, что эгоизм может быть не только индивидуальным, он может быть и групповым, когда любят только СВОИХ. Надо сказать, что Иисус совершил уникальный прорыв он назвал ВСЕХ ЛЮДЕЙ своими. Очевидно, что христианские церкви в реальности никакого отношения к Иисусу не имеют ибо их ненависть друг к другу превосходит даже вражду язычников, языческие народы умеют мириться, а церкви нет.
УНЫНИЕ это один из смертных грехов
оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив» (Лествица 13:2).
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Случайность или провидение?

Сообщение Сергей Андреев 2.0 27 янв 2018, 10:30

Александр Волынский
Разница церквей это не разница от ненависти , а объктивные отличия в вере, которые игнорировать грешно. А ненавидеть еретиков за ересь или ненавидить только ересь, но любить еретиков, это уже каждый сам решает.
Сергей Андреев 2.0

 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 16:05

Re: Случайность или провидение?

Сообщение Александр Волынский 27 янв 2018, 10:49

Ну это все чистый Оруэлл с его Министерством Любви.
Изображение
Сам факт веры в спасительность КОНКРЕТНОГО ритуала или конкретного догмата, уже противоречит Иисусу, это фарисейство в чистом виде.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Случайность или провидение?

Сообщение Сергей Андреев 2.0 27 янв 2018, 10:59

Александр Волынский
В чем тут фарисейство? "Итак, не заслуживают похвалы те, которые исповедуют Христа, пришедшего во плоти, но согрешают; подобно (тому не заслуживают похвалы) и те, которые не согрешают, но не признают Христова воплощения. Заслуживают же похвалы те, которые и внутреннего человека украшают правоверием и внешнего — добрыми делами: того, как «небо», ибо он помышляет о небесном, а этого, как «твердь», поскольку он не принимает похотений."свт. Мефодий Олимпийский. Догма это отражение божественной реальности , которая позволяет верить не в воображаемого друга, а в реального Бога.
Сергей Андреев 2.0

 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 16:05

Re: Случайность или провидение?

Сообщение Александр Волынский 27 янв 2018, 15:22

" И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы"

Догма претендует на Знание Истины. А Любовь не нуждается в догмах. Фактически догмы есть не более чем СИМВОЛЫ, а церкви превращают ритуал в магию. Догмы и иконы в качестве "реализации Бога" это обыкновенное идолопоклонство.
Главная брехня всех религий это использование человеческого страха перед своей конечностью, типа только следование определенной магии может дать надежду на СПАСЕНИЕ. Я согласен, что большинство людей нуждается в религии как в опиате, снимающем боль и ужас у раковых больных, кроме того человеку всегда нужна надежда, а религии торгуют именно надеждой. Но кроме надежды нужна еще Любовь и Мудрость, а большинство религиозных организаций демонстрируют ненависть и глупость, хотя в своем глазу бревна не видно.
Я вовсе не выступаю против религии, но человеку мудрому не нужны мифы, мудрый знает, что есть вещи про которые мы не можем ничего знать, поэтому догмы не несут в себе Истину, а только символизируют ее наличие, так же как и икона не может быть чудотворной.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Случайность или провидение?

Сообщение Сергей Андреев 2.0 27 янв 2018, 15:32

Александр Волынский
Так в Православии и нет утверждения, что человек спасется верой в догматы. Важна и правильная вера, и праведные дела , как деятельное выражение веры.
Сергей Андреев 2.0

 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 16:05


Вернуться в Традиция - Модерн - Постмодерн


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1