*Отречение от Яроврата (дискуссия в ЖЖ mahtalcar)*

раздел посвящен анализу современных реалий и виртуалий с позиций Традиции

*Отречение от Яроврата (дискуссия в ЖЖ mahtalcar)*

Сообщение Алексей Ильинов 09 янв 2012, 10:45

*Отречение от Яроврата*

После декабрьских заявлений Яроврата сотрудничество с ним и его группой стало невозможным. Дело не только в том ушате помоев, который он вылил на Дугина, но в первую очередь, в его ориентации на технократию, киборгов и трансгуманизм и отказе от традиционализма.

Яроврат - яркий мыслитель и в то же время человек действия. Я надеялся, что он может стать тараном, расчищающим путь к власти для традиционалистов. Отныне этот сценарий сорвался.

Всё дело в метафизике. Традиционная метафизика не может ужиться с тем, что предлагают Яроврат, Сычёв и Ко.

Всё очень просто. И то, что я сейчас скажу, относится не только к Яроврату, но и к некоторым нашим соратникам. Те, кто говорят, что Постмодерн упраздняет все старые конфликты, размывает стан врага и тем самым способствует нашей победе - совершают роковую ошибку. Потому что в Постмодерне не будет и нашей собственной идентичности, не будет никакого "МЫ". Чья же будет победа, если НАС не будет? Если МЫ будем уже кем-то другим, но не НАМИ? В частном аспекте - если МЫ превратимся в трансгуманоидную форму, в киборгов, как призывают Яроврат и Сычёв (и, кстати, М. Калашников), то это будем уже не МЫ. НАМ нужна НАША победа. Победа яровратовских киборгов будет победой киборгов, а не НАС. Вот и всё.

Понятно, какой аргумент яровратовцы выдвинут против моей позиции: "вы, традиционалисты, никогда не победите". Но вся традиционная, неоплатоническая метафизика, полностью воплощённая (в частности) в христианстве, говорит о том, что наше поражение на имманентном плане - после долгой и упорной борьбы - неизбежно. Но обратной стороной этого поражения является победа на трансцендентном плане. Более того, отдельные имманентные победы, будучи случайными эпизодами в истории, являются символами той окончательной Победы, которая завершит течение времени.

Отсюда ясно, что наши враги - либералы-атлантисты - неизбежно победят на имманентном плане. Однако яровратовцам это не нравится, они хотят - вопреки презираемым ими пророчествам - выиграть у либералов-атлантистов на имманентном плане. Это возможно, но при условии, что они сами станут такими же, как либералы-атлантисты, перестанут от них отличаться. Отсюда вся эта калашниковщина, вся эта технократия, которая с православной (и вообще традиционной) точки зрения является сатанизмом.

Долг консерватора, традиционалиста - и об этом говорили практически все классики - одиноко и безнадёжно оборонять позиции. Проиграть здесь, чтобы выиграть ТАМ. Яроврату, как и Ницше, этого не понять. Яровратоцы и калашниковцы могут совершить последний отчаянный бросок. Сверхчеловеческий бросок. Но он неизбежно провалится и намного ухудшит дело, ускорит общее поражение. Врага - не переиграть на этом поле, потому что это - его поле. Даже став таким как он (это только хуже). Поэтому - да, отречение от метафизики Яроврата.

Источник: mahtalcar.livejournal.com/93018.html
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *Отречение от Яроврата (дискуссия в ЖЖ mahtalcar)*

Сообщение Алексей Ильинов 09 янв 2012, 11:18

Максим, всё же текст твой понимать можно двояко. Мне проще судить о некоторых вещах, которые тебе кажутся такими уж невыносимо крамольными. Всё же юность то моя была советская и пионерская. Но я, тем не менее, крещёный. Меня крестили в 1976 году. И батюшка мой, почти всю свою жизнь проработавший токарем на заводе Тяжёлых Механических Прессов, был членом КПСС. И сестру мою старшую точно также крестили в 1965 году. А она у меня с отличием окончила в 1988 году факультет Прикладной Математики и Механики и некоторое время проработала программистом в филиале НПО «Энергия», которое создало первый советский челнок «Буран».
Да и отношение к технике в Евразии было всегда несколько иным, нежели на Западе. В этом и главная ошибка Яроврата, ибо он перетаскивает на евразийскую почву типично западное представление о технократии и технософии. Евразийская технософия — это фактически всегда мистерия вочеловечивания и очеловечивания, тогда как западная — это расчеловечивание и превращение человека в кибер-голема. Да и православные храмы как никогда близки по очертаниям звездолётам.
Признаюсь, что я вчера ликовал, когда на распродаже в местном книжном супермаркете купил грандиозный том Калашникова и Русова «Сверхчеловек говорит по-русски». Но только это проект то именно Евразийский и опирается на идеи техно-гуманистической революции — сетевой и футуристической, которая ярко заявила о себе в 1960-х годах и была убита чугунножопыми партийными бонзами и более молодыми нахалятами, которые в 1990-х убили Советский Союз. И Ильенков тогда же, в шестидесятых, писал свои превосходные тексты. Евразийско-Советская Технософия уделяла особое внимание не только ведь лазерам, робототехнике и орбитальным станциям, но и всестороннему развитию личности. И тут нужно отдать должное талантливым психологам и педагогам, которые то опирались именно на традиции русской педагогики и психологии.
В евразийско-советской технософии, если внимательно так присмотреться, обнаруживалась ведь и вполне христианская ось. И в храмах Божьих, и на космодроме Байконур человек познавал Бога.
На мой взгляд, здесь просто налицо столкновение двух позиций — активной эсхатологии и оптимистического богословия и пессимистического богословия и трагического апокалиптизма. Если активная эсхатология предполагает яростное сопротивление силам энтропии и техника тут выступает как оружие, то пессимистическая ни на что не надеется и считает, что история завершена и любой оптимизм заведомо ложен. Я всё же надеюсь на лучший исход и не считаю историю человечества завершённой.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43


Вернуться в Традиция - Модерн - Постмодерн


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1