*КОНСТИТУЦИЯ АНАРХИЗМА*

раздел посвящен анализу современных реалий и виртуалий с позиций Традиции

*КОНСТИТУЦИЯ АНАРХИЗМА*

Сообщение Алексей Ильинов 15 июл 2010, 18:54

*КОНСТИТУЦИЯ АНАРХИЗМА*

Опыт создания

1.Основной ценностью общества являются свободы индивидуума. Под «свободами» понимается возможность индивидуума совершать любые действия по своему усмотрению без принуждения (свобода «делать», а не «иметь»).
2.Под «принуждением» понимаются искусственные санкции, применяемые для поощрения или предотвращения каких-либо действий.
3.Под «искусственными санкциями» понимаются такие действия со стороны общества, которые возможны только в результате организации, и не имели бы места в неорганизованном обществе.
4.Анархизм исходит из того, что человек, предоставленный самому себе, в отсутствие внешнего принуждения, имеет тенденцию проявлять свои лучшие качества и мирно сосуществовать с другими людьми.
5.Свободы индивидуумов с точки зрения общества равноценны независимо от их гражданства или иных признаков (общество не ставит свободы одного выше свобод другого).
6.Ограничение свобод индивидуума допускается только в том случае, если их неограниченная реализация вне сомнения, прямо и существенно нарушает свободы других индивидуумов. (Недопустимо ограничение свобод по соображениям общественной целесообразности, даже если общественный выигрыш от такого ограничения явно велик.)
7. «Нарушением» свобод индивидуума считается только такое их ущемление (невозможность реализации), за которое информированный индивидуум потребовал бы компенсацию большую, чем предложена нарушителем. (Вынести свой забор на середину улицы – нарушение; перенести забор на середину соседнего участка за добровольно определенную компенсацию – не нарушение. Полиция не вмешивается в домашние драки семей, не имеющих детей, так как супруги живут вместе вполне добровольно.)
8. Причем, ликвидация последствий такого ущемления (для его квалификации как «нарушения») должна выходить за рамки обычных и финансово несущественных действий индивидуума по поддержанию своей жизни, здоровья и использования собственности. (Сбросы загрязненной воды в источник: если последствия загрязнения устраняются обычным кипячением питьевой воды, то допустимо; если для использования воды нужно устанавливать многоступенчатую фильтрацию, то не допустимо; обычность и несущественность определяет суд на основе здравого смысла.)
9. Законы формулируются так, что их действие не может быть специфично для какой-либо группы населения или какого-либо времени.
10. Общество не интересуют права индивидуума, кроме фундаментального права на максимальную свободу. (Общество не заинтересовано и не обеспечивает права на труд, социальное обеспечение и иные права.)
11. Общество предполагает за своими членами ответственность за себя и своих близких (и заботу о собственных нуждах, включая социальное обеспечение) и моральность (заботу о тех, кто сам не может себя содержать).
12. Общество самоорганизуется по следующим принципам.
Любая группа вправе организовываться по своему усмотрению, с учетом недопустимости ущемления свобод других людей. (Право самоорганизации включает право устанавливать законы и процедуру принятия решений.)
Организация может быть наделена не более чем такими функциями:
- формулирование и обеспечение права собственности
- использование необходимой общественной собственности (только той, которую невозможно приватизировать – например, улицы)
- судопроизводство
- уголовно-полицейская и судебно-исполнительная
- обеспечение безопасности общества (именно общества – жизни и собственности людей, - а не государства: не целостности страны, не государственного строя, не лиц у власти; как правило, взносами в пользу военного блока, а не содержанием собственной армии)
- патерналистская (абсолютно минимальная – не сравнимая с общим уровнем жизни – забота о малолетних, умственно отсталых и физически неполноценных; выше этого уровня вступает в действие благотворительность)
- налогообложение для финансирования указанных функций
13. Исполнение общественных функций осуществляется только в тех рамках, в которых невозможно их исполнение частными усилиями (например, государство не обеспечивает физическую охрану обособленной частной собственности).
14. Представительство индивидуумов осуществляется с учетом необходимости контроля и консенсуса. Масштаб представительства не должен превышать такого, который обеспечивает эффективный контроль со стороны каждого индивидуума за своим представителем (один представитель от нескольких сот людей).
15. Представительство может осуществляться в любой форме.
16. Принятие решений обществом (представителями) возможно только существенно полным консенсусом (девять заповедей, с которыми согласится любой разумный человек; большинство или самая большая организованная группа – как в демократии – не вправе навязывать другим свои законы).
17. Принятие решений на макроуровне (представителями общин – делегатами их ассамблей) осуществляется на тех же принципах, что и на уровне общины. (Недопущение укрывательства преступников и совместные проекты в области инфраструктуры.)

Вадим ЧЕРНЫЙ

Источник: http://web.archive.org/web/200710270432 ... tent_id=93
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *КОНСТИТУЦИЯ АНАРХИЗМА*

Сообщение Максим Борозенец 13 авг 2010, 12:41

Мысли неплохие. Может быть, стоит пригласит г-на Черного к нам на ИТ?
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: *КОНСТИТУЦИЯ АНАРХИЗМА*

Сообщение Алексей Ильинов 13 авг 2010, 13:00

Не пригласишь, Максим, ибо Чёрный, по некоторым слухам, ныне весьма "обуржуазился" и превратился в банального бюргера. Впрочем, быть может, что это "происки недоброжелателей". Союз Анархистов Украины, с сайта которого и был взят сей текст, организация очень интересная и весьма "контактная" (например, они даже когда-то взаимодействовали с Корчинским). Да и тексты украинских анархистов намного интереснее того, что пишут те же "либертарные коммунисты" из "Автономного Действия". Прежде всего сказывается то, что украинские анархисты - люди во многом религиозные и более ориентированные на традиционные ценности, нежели наши кретины, истерично молящиеся на западных "лефтистов".
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43


Вернуться в Традиция - Модерн - Постмодерн


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1