Алексей Ильинов писал(а):Макс, в том то всё и дело, что не пойдут! Ноосфериты как раз не поклоняются технике, а раса, на которую ты намекнул, в глазах последователей Федорова, Вернадского или Циолковского предстаёт как нечто демоническое. Ноосферный взгляд на технику совсем иной и уж подавно «нематериалистический». И взгляд этот восходит, скорее, к ковру-самолёту, сапогам-скороходам или же летучему кораблю (помнишь, надеюсь, одноимённый чудесный мультик или же прекрасный фильм «Чародеи», снятый по роману Стругацких). Это взгляд Волшебника, но уж никак не технократа, который намеревается опутать себя кабелями, проводами и напичкать плоть чипами. Ноосферно-коммунистическое технэ — это Волшебство, Чудо Чудное, Диво Дивное.
С точки зрения материалистов влиять на Материю можно только через "техне", то есть материальные же средства. И ковер-самолет, и сапоги-скороходы, и шапка-невидимка - это все продукты техники, то есть инструменты. "Диво-дивное" сегодня стало обычным делом в руках инженера. ИНЖЕНЕР - вот как сегодня называется тот самый Волшебник, порожденный сознанием, еще не искушенным всеми возможностями техники. Есть фундаментальная разница - молиться, ждать и уповать, что райское яблоко упадет тебе в руки само, и - пробовать, ошибаться, испытывать, познавать, и таким образом заполучать желанное. Есть разница между Емелей по-щучьему велению и современной техникой, для которой нет сакральных препонов и нравственных ориентиров. И не нужно меня переубеждать, что ноосферщики - наивные емели. Насколько я знаю, там подавляющее число технарей и прочих физматистов. Они знают, что розовые мечты ничего не стоят, хляби небесные не разверзнутся и Ноосфера не явится в ослепительном фейерверке. Они знают, что этот фейерверк запускать нужно самим. Точно также как однажды запустили Капитал, а потом Интернет. Очередной старосветский реваншизм. Грустно все это. Для того, чтобы победить в Игре, мы идем на ее правила, и тем самым только продолжаем ее.
Или вот пример. Дома лежит у меня чудесная книжица, посвящённая советской космонавтике с предисловием Гагарина, выпущенная в начале 1970-х годов. Так там показано два взгляда на освоение космоса — коммунистический, советский и коммерческий, американский. Разница существенная!
А в США есть тоже куча книжек 50-60 годов с не менее существенной разницей, где вы можете прочитать все что нужно знать про "Красную Империю Зла" "свободному духу". Там тоже имели четкие представления о своем "Тормансе".
А русско-советские и русско-евразийские ноосфериты вступают в КПРФ или же сотрудничают с анархо-коммунистами, антиглобалистами и радикальными экологами.
Сеть распускает свои щупальца... "Противостоим антиглобализму глобальной же сетью". На самом деле все мы, полагающие, что сражаемся с каким-то там "мондиалистским Ктулху", только умножаем его щупальца, все туже закатываясь в виртуальные коконы. Мы все время отстаем на шаг... Делаем "потрясающие открытия", которые нам подсовывают...