*Валерий Иванович СКУРЛАТОВ*

*Валерий Иванович СКУРЛАТОВ*

Сообщение Олег Гуцуляк 25 окт 2010, 00:12

*Валерий Иванович СКУРЛАТОВ*

Общественный деятель, богослов, философ, историк, публицист. Родился 14.12.1938 в г. Павлово Горьковской (Нижегородской) области. Отец Иван Васильевич, мать Лидия Васильевна (Ераксина). Супруги Раиса Андреевна Егорова и Валентина Ивановна Гончарова, ныне в разводе. Дети: Ольга Полякова, Надежда, Игорь предприниматели; Татьяна Иманова, медик; Любовь, д/хозяйка.

Окончил физфак МГУ (1961). С 1962-05 учёба в очной аспирантуре Института философии АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию «Системный подход к анализу внешней политики КНР» в институте Африки АН СССР (1971). Ректор Университета молодого марксиста при ЦК ВЛКСМ (1963-65). Научный сотрудник ВИНИТИ (1965-68).
Зав. отделом журнала «Техника-молодежи» (1968-71). Сотрудник Редакционно-издательского отдела Московского Патриархата РПЦ (1968-82). Помощник директора Института Африки АН СССР (1971-73). Зав. сектором философии и методологии истории Отдела исторических наук ИНИОН АН СССР (1973-78). Зав. сектором развивающихся стран и член Ученого совета Дипломатической академии МИД СССР (1978-83). Доцент кафедры философии Университета дружбы народов (1981-87). Зав. сектором студенческой молодежи ВНИИ проблем Высшей школы Минвуза СССР (1983-86). Доцент кафедры книговедения Института печати Госкомпечати СССР (1986-89). Секретарь Российского народного фронта (1989-93). Председатель Центрального совета Партии возрождения (Общерос. обществ.-полит. движение «Возрождение», 1993-01). С 1990 гл. редактор газеты «Возрождение» (ранее «Российское Возрождение»); с 2001 генеральный директор НК «ПАНЛОГ»; с 2008 директор АНО «Институт инновационного развития».

Автор более 50 статей в «Философском словаре» (1963); эссе «Устав нрава» (1965); статьи в академ. журналах и бюллетенях по философии, истории, проблемам естествознания; статьи и обзоры в «Журнале Московской патриархии» (1968-80). Исследование сути жертвоприношения в эсхатологии авраамических религиий и индуизма; выявление близнечности Иоанна Крестителя и Иисуса Христа и соответственно вычисление (на основе таблиц лунных фаз НАСА) точных дат зачатия и рождения обоих; изучение специфики русского богопостижения в XII-XIV вв. Издано 5 томов реферативного обзора «Методологические проблемы исторической науки» (ИНИОН АН СССР, 1974-80); ряд реферативных сборников и обзоров по истории и философии; более 500 рефератов в изданиях ВИНИТИ и ИНИОН. На основе идей Гегеля, Шеллинга, К.Маркса и М.Вебера разработал субъектное понимание человека, истории и политики. Автор «Программы Университета молодого марксиста при ЦК ВЛКСМ», 1963; книг: «Перспективы коммуникационной революции» (1968), «Репортаж с переднего края: Освоение нефтяных богатств Западной Сибири» (1970), «Сионизм и апартеид» (1975), «Молодежь и прогресс: Философские размышления о драме свободы, любви и измены в истории» (1980), «Использование произведений художественной литературы в преподавании философии» (1984), «Искусство стран Востока» (1985). С 2003 опубликовано несколько сот статей и заметок в интернете «Скурлатов В.И. Философско-политический дневник».

Награжден орденом «За оборону Дома советов» (1993) и др.

Девиз: Правая Вера как общий знаменатель откровений религий, постижений мудрецов и открытий ученых.

Хобби, интересы: сбор, систематизация и осмысление информации, книги.

Проекты: универсальная информационно-поисковая Интернет-система «Панлог» по нескольким десяткам прямых и косвенных признаков с базой данных на миллиарды файлов; универсальное коммуникационно-информац. устройство «Панбук» (патент № 2187836) с совмещением функций компьютера, Панлога и стандартизированной электронной библиотеки; устройство квантово-механической мгновенной коммуникации «Панком» (патент № 2231226) на основе использования недавно исследованного явления «квантовой телепортации», ряд др. практических биотехнолог. и социальных проектов.

Адрес: skurlatov@mail.ru
http://skurlatov.livejournal.com/
http://www.panlog.com
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4628
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: СКУРЛАТОВ Валерий Иванович

Сообщение Александр Волынский 25 окт 2010, 10:04

Да очень интересно.
Мне понравилось
я заявил, что встречаю иногда неизвестных пока авторов, которые мыслят на мировом уровне, и рано или поздно они воссияют звездами на нашем философском небосклоне, да и наш семинар «Русская философия: традиция и современность» доставляет мне интеллектуальное удовлетворение уровнем анализа и обсуждения. И наши общие друзья международно-признанные Сергей Хоружий и Олег Генисаретский тоже ведут семинар Института Синергийной Антропологии в Институте философии РАН на достаточно высоком уровне. Мой оптимизм вызвал иронические улыбки.

Что касается современного отечественного богословия, то Николай Лисовой и его гости камня на камне не оставили от моих надежд. Они знают кухню и привели массу вопиющих фактов, свидетельствующих о вторичности и некачественности издающихся богословских текстов. «А Првославная энциклопедия?!» - воскликунл я. Мне детально рассказали, как готовятся статьи в это многотомное издание, и я присмирел.

и
Некоторые мои талантливые знакомые погубили свой дар, польстившись на благосклонность власть имущих, продавшись, ангажировавшись. Путин хочет антисоветизма, он есть у меня, И вот вместо самоотдачи высшему, художник отдается низшему. Воспринимаю такое падение как самоизмену, жалко падших. Но только на миг. Ставки слишком высоки, речь идёт о шкурных не безобидных играх с историей моей страны и моего народа...

Читаю занятные заметки небезызвестного самородка Дмитрия Юрьевича Пучкова (Goblin, его сайт http://oper.ru/ ) «Записки сантехника о кино» (Санкт-Петербург: Издательство «Крылов», 2009. - 576 стр. - Серия «Библиотека «Мужского клуба»»). Со многими его оценками соглашаюсь. Привожу его мнение от 14 мая 2008 года о михалковском кинолубке «Утомленные солнцем — 2» (стр. 338-340), ряд символических сцен которого, судя по всему, согласовывались с Путиным - вспомним, как "лидер нации" при посещении галереи Ильи Глазунова указывал художнику, как лучше выстроить картину, какой длины должен быть меч князя и т.п:
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: СКУРЛАТОВ Валерий Иванович

Сообщение Максим Медоваров 29 окт 2010, 17:08

Скурлатов в начале 60-х был первым человеком, который вслух читал слепому Лосеву Хайдеггера и вызвал Лосева на ряд замечаний. В 1965 г. Скурлатов предложил превратить комсомол в военизированную организацию и мобилизовать население, за что был растоптан либералами от философии и изгнан из вузовского образования. Вообще, в то время такие проекты имели распространение: Фетисов, Шиманов, а наверху - Горшков, Огарков... Мало кто сейчас помнит. Теперь у Скурлатова что-то вроде секты. Но он действительно философ, тут не придерешься.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: СКУРЛАТОВ Валерий Иванович

Сообщение Алексей Ильинов 29 июн 2011, 13:12

Удивительный философ! Его Правая Вера мне, как «ноосферному коммунисту», евразийцу, народнику и интертрадиционалисту, крайне симпатична, ибо она оптимистичная, созидательная и, самое главное, всечеловеческая. Особенно обрадовало то, что Валерий Иванович весьма почитает и развивает идеи выдающегося отечественного философа-марксиста Эвальда Ильенкова. Только что прочитал его чрезвычайно интересное интервью, которое взял у него небезызвестный Алексей Нилогов - http://www.alexnilogov.narod.ru/sofr_ru ... ertva.html
А это весьма важная статья Валерия Скурлатова «Фашист ли я?» - http://oppozicia93.narod.ru/n12s1.htm
Как я понял, в «экстремисты» его записали всякие там дебилы-ельциноиды, которым ой как не понравилось, как их жёстко и метко «охарактеризовали». К тому же не могли ему простить его ранние, написанные задолго до распада Советского Союза, исследовательские работы, посвящённые вполне конкретной политике и идеологии сионизма. Простите, но и у меня дома есть работы подобной тематики, изданные в 1970-х и 1980-х годах в СССР. Но называть их «экстремистскими» как-то не совсем уместно. Да, в них есть, конечно, «передёргивания» и манипулирование фактами, но, тем не менее, там вполне чётко прослеживается интернационалистическая линия. В общем, вопрос тяжкий.
Скурлатовский «Устав Нрава», конечно, чрезвычайно жёсткий. Особенно поражает ГОД его написания — 1965-й. Но, тем не менее, где-то он был, тут уж вынужден смириться (хотя моё «гуманистическое» нутро всячески сопротивляется), очень даже ПРАВ, ибо «непоротые» комсомольцы стали в страшных 1990-х годах «хозяевами» и переплюнули в тысячи раз по жестокости и бесчеловечности «экстремистский» текст Скурлатова.
В ЖЖ Валерия Скурлатова есть неоднократное упоминание и нашего «Интертрадиционала», к которому Валерий Иванович проявляет искренний и живой интерес. :) Всё же очень приятно, что наше сообщество интересует столь необычного мыслителя нашего трагического времени.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *Валерий Иванович СКУРЛАТОВ*

Сообщение Алексей Ильинов 29 июн 2011, 13:42

Даже столь почитаемый мной Иван Антонович Ефремов и то был сторонником самой, что ни на есть, жесточайшей дисциплины. Причём его ноосферно-коммунистическая Эра Великого Кольца — это наглядный пример комбинирования эллинской гармонии и фактически спартанской дисциплины. Так что Валерий Иванович, в общем то, призывал примерно к тому же, к чему и Ефремов (Иван Антонович, правда, пороть не призывал, но призывал всячески совершенствовать социальную педагогику).
Ну а военизированные молодёжные организации в СССР очень даже были. И культ Советской Армии был вполне искренний. В «Зарницу», помнится, регулярно играли в пионерских лагерях и даже проводились общесоюзные сборы. Читал как-то устав одного пионерского отряда и, таки, обалдел от откровенно «консервативно-революционного» его содержания.
Где-то в классе четвёртом (или пятом?) у нас в школе устраивали нечто вроде «парада разных родов войск». Наш класс был моряками и мы дружно маршировали по спортивному залу в белых рубашках с морскими воротничками и в бескозырках. До сих пор помню пару слов из нашей речёвки «Молодцы! Пионеры-ленинцы!». Эх, а соседний класс был десантниками. Ох и завидовали мы им, ибо голубые береты десантуры — это было неимоверно круто!
В пионерском лагере «Звёздочка», где я побыл единственный раз в своей жизни в классе третьем, тоже дружно маршировали всем отрядом и пели «Всё выше, и выше, и выше...». И никакого над собой насилия, что интересно, совсем не чувствовали.
В некотором роде я застал в школе «тотальную мобилизацию» с элементами самого, что ни на есть, воинского культа. Выходит, что Валерий Иванович Скурлатов в 1965-м году писал о том, что я хоть самую малость, но застал.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *Валерий Иванович СКУРЛАТОВ*

Сообщение Максим Борозенец 29 июн 2011, 13:55

Я знаю, что Валерий Иванович часто заходит на наш форум, и во многом солидарен с нами.
Валерий Иванович, отзовитесь! Давайте сплочать наши ряды и закалять идеологию вместе!
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: *Валерий Иванович СКУРЛАТОВ*

Сообщение Алексей Ильинов 29 июн 2011, 15:59

Это было бы очень здорово, поскольку Валерий Иванович — фигура, по сути, «культовая». К тому же — это вполне серьёзный и чрезвычайно актуальный философ, чьи исследования были бы для нашего интертрадиционалистского дискурса крайне полезными. Да и я не был бы так уж одинок в своих «ноосферно-коммунистических» изысканиях.
Мне особенно близко то, что Валерий Иванович в своих исследованиях, в принципе, доказывает возможность диалога Бердяева и Хайдеггера (или же «Философии Общего Дела» и Хайдеггера), о чём в своё время говорил не менее известный отечественный философ Валерий Сагатовский, который пришёл к не менее уникальной синтез-философии антропокосмизма и «развивающейся гармонии». Интересно, знаком ли Валерий Иванович с его работами? Также интересно было бы узнать его мнение о традиционализме и конкретно об АГД.

Вот весьма симпатичный нам фрагмент из интервью Валерия Скурлатова:

– Будучи автором синтетической доктрины «Правая вера», в которой соединены элементы православия, ислама, язычества и учения Николая Фёдорова о «воскрешении предков», могли бы вы дать критическую оценку таким концепциям, как иммортализм и трансгуманизм?

– «Правая вера» – другое название интегрирующей рационально-критической концепции «философской веры», предложенной либеральным немецким философом Карлом Ясперсом (1883–1969), но увенчанной эсхатологией рукотворного «конца света» (по Эвальду Ильенкову). Человек предстаёт как Бог, способный не только уничтожить мир, но и воссотворить его. Теозис (обожение) человека сопряжен с Богосаможертвоприношением (вспомним Голгофу!), о чём говорят эсхатологические откровения язычества, буддизма и авраамических религий, а также такие мистические прозрения, как «общее дело» Николая Фёдорова. Без осознания «конечной цели» и «высшего смысла» невозможна, кстати, ни гносеология (учение о познании), ни онтология (учение о бытии). И невозможно понять философию Мартина Хайдеггера и его французских продолжателей, в том числе «грамматологическую» интуицию Архе-Программы (Архе-Писания,arché-écriture) Жака Деррида, которая рационализирует аксиому Бога-Слова (Логоса) как первоистока-творца бытия сущего. Осмысленная изнутри критическим сознанием Правая Вера неимоверно крепче и убедительнее, чем какое-либо некритически воспринятое извне церковное обрядоверие. Что касается сугубо технологических проектов иммортализма и трансгуманизма, то они в основном исходят от сущего (плотского), а не от бытия (духовного) – и потому необходимы, но недостаточны.

– Какая-то очередная умозрительная доктрина, как её ни назови, представляется слишком далёкой от современных «злоб дня». Между тем вы активно участвовали в политической жизни. Увязываете ли вы богословие с политикой?

– Богоравенство человека предполагает его свободу и субъектность, то есть способность встать выше любого сущего, любого «изма», любой земной власти. Когда Прародители вкусили от древа познания добра и зла, то «сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло» (Бытие 3:22). Богословие и политика неразрывны: вспомним Платона или Спинозу с его «Богословско-политическим трактатом». Субъектность – двигатель прогресса и истории. «Субстанция есть субъект» (Гегель; конкретнее – «Тезисы о Фейербахе» Карла Маркса). Сверхвзрыв «низовой субъектности» в Европе полтысячелетия назад породил Новое Время (Модерн) с его гражданским (=буржуазным) обществом и научно-техническим взлётом. Чем больше субъектности в обществе – тем оно прогрессивнее и конкурентоспособнее и ближе к Богу. Ясно, что материально-зависимому человеку трудно быть духовно-независимым и субъектным. Задача политики – взрастить как можно больше экономически-самодостаточных и потому склонных к социально-политической субъектности граждан, а значит модернизировать нищую Россию в богатую. Основываясь на примате взращивания субъектности, мною с группой коллег разработана надпартийная системно-конкретная Программа постиндустриальной модернизации России «Путь из тупика» (2003), которая ныне становится особо актуальной. Такова моя практическо-прикладная политическая позиция.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *Валерий Иванович СКУРЛАТОВ*

Сообщение Алексей Ильинов 29 июн 2011, 16:08

Ох, и про Дугина и про традиционализм в ЖЖ Валерия Ивановича кое-что очень даже есть:

http://skurlatov.livejournal.com/1190710.html + http://skurlatov.livejournal.com/811794.html

Правда, всё это сторонние мнения об АГД.

А вот как конкретно Валерий Иванович оценивает АГД: http://skurlatov.livejournal.com/234053.html
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *Валерий Иванович СКУРЛАТОВ*

Сообщение СКУРЛАТОВ Валерий Иванович 29 июн 2011, 21:50

Максим Борозенец писал(а):Я знаю, что Валерий Иванович часто заходит на наш форум, и во многом солидарен с нами.
Валерий Иванович, отзовитесь! Давайте сплочать наши ряды и закалять идеологию вместе!


Приветствую, Максим! Конечно, рад сплотиться, спасибо. Но хочется более конкретного делового сотрудничества, для чего сейчас завершаю Интернет-проект Панлог, ещё два-три дня, и я освобожусь и свяжусь.
СКУРЛАТОВ Валерий Иванович

 

Re: *Валерий Иванович СКУРЛАТОВ*

Сообщение Максим Борозенец 30 июн 2011, 09:14

СКУРЛАТОВ Валерий Иванович писал(а):
Максим Борозенец писал(а):Я знаю, что Валерий Иванович часто заходит на наш форум, и во многом солидарен с нами.
Валерий Иванович, отзовитесь! Давайте сплочать наши ряды и закалять идеологию вместе!


Приветствую, Максим! Конечно, рад сплотиться, спасибо. Но хочется более конкретного делового сотрудничества, для чего сейчас завершаю Интернет-проект Панлог, ещё два-три дня, и я освобожусь и свяжусь.

Давайте обсуждать более конкретные предложения. Буду ждать вашего письма.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

След.

Вернуться в Классики традиционализма


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron