Страница 1 из 1

Цвета в алхимии

СообщениеДобавлено: 07 июл 2012, 19:00
Олег Гуцуляк
По Данте, у сатаны три лица: красное , бело-желтое и «как у пришедших с водопадов Нила» (комментарии в конце книги обозначают цвет, как цвет кожи эфиопа)

<<Металлические части Старца: железо-медь-серебро, через которые проходит трещина Адамова греха, повторены цветами лиц Люцифера, слева направо: черное, красное , бело-желтое. Такая алхимическая метафора дополняет узы адских рек, связавших Старца с падшим ангелом, и дает два варианта исторического будущего человечества. Важно, с какой стороны приблизится историческая развязка, - алхимии или исполнения времен, магической науки или библейского Откровения. В первом случае, намечен финал алхимический и внеисторический – черное-белое-красное лица Люцифера, создав философский камень, утвердят царство зла, восстановив металлы Старца и явив миру нового золотого тельца (Дан. 3,1).
.
Но Старец, источающий адские слезы-реки и разно-ликий Люцифер, помимо водной связи, имеют и другое яркое внешнее сходство, - оба окрашены в алхимические цвета: красный-медь, белый-серебро, черный-железо. Бытовавшая в алхимии мифология цветовыражения закрепляла особые цвета за металлами, в эти цвета материя окрашивалась в процессе Великого делания.
.
«Цвет в алхимии — скорее forma formans (формирующая форма), нежели forma formata (формированная форма). Цвет — одновременно и духовный, и материальный субстрат, чувственно-понятийная, сенсуально-рациональная первооснова алхимиков. Символ и предмет вместе. И все-таки главным предназначением цветов алхимической гаммы остается воспроизведение рукотворных операций. Материя, приведенная в движение огнем соответствующей степени, начинает чернеть. В черном заключены белый, желтый и красный. Белый в алхимии уже не высокий Свет, а лишь цвет, приравненный ко всем прочим. Почти краска. Черный же предстает источником, порождающим другие цвета. Картина по сравнению с традиционно христианской выглядит перевернутой: не белый, а черный во главе. Черный цвет — источник и начало цветообразования».
.
«Красный» цвет, – цвет порошка философского камня, эликсира, итога «великого делания», «черный», – исходный и первый шаг «великого делания». Альберт Великий: «Наш камень имеет три цвета, он черен в начале, бел в середине и красен в конце» (Пуассон (4)). Три главных цвета, о которых сообщают все алхимические тексты: черный-белый-красный...>> - http://www.topos.ru/article/ontologiche ... -komedii-6

Re: Цвета в алхимии

СообщениеДобавлено: 07 июл 2012, 22:01
Максим Борозенец
Автор статьи - Михаил Кошкин. Держись, Михаил Мошкин!!!

Re: Цвета в алхимии

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 16:08
Валерий Инюшин
Максим Борозенец писал(а):Автор статьи - Михаил Кошкин. Держись, Михаил Мошкин!!!


Бутузова на него не хватает!