Лозко Галина. Пробужденная Энея

Лозко Галина. Пробужденная Энея

Сообщение Олег Гуцуляк 23 дек 2009, 00:53

Изображение

Лозко Галина.
Пробужденная Энея. Европейский этнорелигиозный ренессанс. -
Харьков: Див, 2006. - 464 с. На украинском языке.

http://www.ateney.ru/rodoved/r009.htm
Научная монография выдающегося украинского этнолога и религиоведа Галины Лозко посвящена возрождению аутентичных языческих религий в странах Европы. Современный автор показывает широкий спектр доселе замалчиваемых культурных явлений, оказавшихся неудобными для официальных институтов, СМИ и государственных структур.

Начинается книга размышлением об имени европейского континента, по данным Младшей Эдды, в древние времена называвшемся Энеей. В отличие от Освальда Шпенглера, констатировавшего «Закат Европы» еще в начале ХХ века, Галина Лозко находит вполне реальные признаки ее грядущего возрождения в ХХI столетии – народные попытки возврата собственных духовных основ родной веры.

Первый раздел раскрывает сущность этнической религии как научного понятия и духовно-культурного феномена, тесно связанного с самим этносом в традиционном европейском смысле. Главными сущностными признаками классификации религий автор считает: естественность возникновения или искусственность создания религии, политеизм или монотеизм – эти вечные пары противоположностей, которые наиболее ярко характеризуют этнические (национальные) и «мировые» (интернациональные) религии. Утверждается, что исконно арийскими явлениями всегда были и остаются политеизм, многообразие, мифология (Боги – законы и явления природы), а семитскими – монотеизм, универсализм, историзация религии (богочеловек, «исторические» личности «святых»). Здесь же рассмотрены судьбы славянских народов, утративших родную религию в ходе насильственной христианизации, а также феномен веры предков в жизни и военной деятельности Великого Руського князя Святослава.

Во втором разделе представлены Консервативная революция и Традиционализм как предтечи этнорелигиозного ренессанса в Европе. Описан современный процесс возрождения Родной веры в Балто-Славянских странах: Литве, Латвии, Польше, России, Беларуси, Болгарии, Словакии, Сербии; странах Центральной и Западной Европы: друидизм во Франции, одинизм в Германии, Исландии, Англии, Ирландии, Норвегии (в сравнении с одинизмом в США); а также других странах Евразии: эллинизм в Греции, митраизм в Армении, римское язычество в Италии и родные верования в некоторых автономных республиках Российской Федерации (чуваши, марийцы). Здесь же представлена деятельность таких языческих организаций как Международное Уральское содружество давних религий, Родовое Славянское Вече и Всемирный Конгресс Этнических Религий. Обобщены закономерности этнорелигиозного ренессанса.

Возрождению родной веры в России в книге Галины Лозко отведено более 20 страниц. Патриархом русского язычества по праву назван Доброслав (А.Добровольский), чья биография и труды проиллюстрированы портретом и обложками его двухтомника «Язычество как волшебство» и «Мать-Земля». Поданы также материалы о деятельности волхва Вадима Казакова и возглавляемого им ССО; о питерской организации «Союз Венедов» и ее изданиях; о московской общине «Родолюбие» и выдающихся богословских трудах волхва Велеслава (Ильи Черкасова), где на русском языке цитируется его Символ Веры-Веды. Высокую оценку автор дает русскому международному журналу «Атеней» и его редколлегии во главе с Павлом Тулаевым (Буяном) как «мозговому центру русской нации», а также трудам АИванова и В.Истархова и др. Вместе с тем, есть и критика негативных явлений в русском родноверческом движении, таких как писания А.Асова и “инглингов”, деятельность псевдоязыческих групп В.Голякова и «мертвоводников».

Третий раздел посвящен возрождению родной веры в Украине, где рассмотрены корни автохтонных верований, начиная с Трипольской цивилизации и арийского ведизма до языческого славянского «православия». Поданы принципы реконструкции боговедческих и обрядовых основ родной веры (на примере культа Матери Земли), возрождения морально-этических и экологических принципов (на примере культа Солнечного Бога). Концепция Г.Лозко «Коло Свароже», изложенная в ее одноименной книге, уже завоевала огромную популярность среди языческих мыслителей и художников. В новом труде автор дает более подробные астрономические, археологические и фольклорные основы реконструкции языческого календаря.

Четвертый раздел повествует о выдающихся личностях, предтечах и основателях возрождения родной веры в Украине. Автор находит первые попытки переоценки духовных основ еще в трудах философа Григория Сковороды, фольклорном сборнике «Русалка Днестрова» (Шашкевича, Головацкого и Вагилевича, взявших себе языческие имена в начале ХIХ в.), критику христианства – у Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. Отмечается внимание к родной языческой культуре в некоторых поздних статьях основателя украинского национализма Дмитра Донцова, издававшего в Галичине газету «Дажбог» (1930-е гг.), создание Перунового отряда в ОУН и другие малоизвестные факты.

Почетное место в книге занимает очерк о жизни и деятельности профессора Владимира Шаяна (1908–1974) – первого волхва Родной Веры, основателя Ордена рыцарей Бога Солнца. Автор использует материалы из личного архива В.Шаяна, хранящегося в Парламентской библиотеке Канады, пока недоступные для широкого круга его почитателей. Рассмотрены также неудачные попытки создания гражданской монотеистической религии (т.н. «реформы» Я.Ориона и Л.Силенко), напоминающие более «нью-эйдж», чем национальную веру предков. Современное возрождение язычества представлено деятельностью общин украинской диаспоры в Канаде (ныне угасающей) и Объединения Родноверов Украины – наиболее традиционной автохтонной конфессии, официально зарегистрированной в Госкомрелигий Украины. Показаны также негативные явления в родноверческом движении и пути их преодоления.

«Мировые» аврамические религии квалифицируются как оружие глобальной информационной войны против этнического разнообразия Белого Мира и библейский проект создания т.н. «нового мирового порядка». Автор делает выводы о закономерности возрождения родной веры в странах Европы на новом этапе жизнедеятельности наций как средства этнической самоидентификации и самозащиты. Современные народные попытки возродить родную веру – своеобразная стихийная компенсация за навязанную деэтнизацию.

Книга Галины Лозко содержит множество иллюстраций (обложек языческих изданий, портретов деятелей, обрядов и символов), что составляет ее энциклопедическую ценность; снабжена именным, географическим и богословским указателями, списком источников, включающим 600 наименований. Монография адресована как научным кругам, так и всем почитателям родовой и национальной культуры европейских народов. Такое насыщенное по фактуре и глубокое по смыслу исследование современного родноверия в странах Европы сделано впервые.


Анатолий Богород


По вопросам приобретения книги
обращаться в издательство «Див», г. Харьков: т. (057) 757-51-45
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4615
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Вернуться в История, культура, язык


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron