Ex Borea Lux!

Культурно-общественная организация в Дании, посвященная исследованию и сохранению культурного наследия народов Севера (http://www.nordsolen.dk)

Ex Borea Lux!

Сообщение Максим Борозенец 01 ноя 2009, 00:55

EX BOREA LUX

МАНИФЕСТ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «СОЛНЦЕ СЕВЕРА» (NORDSOLEN)


1. Север – наша судьба

Мы живем на древней земле, вблизи полярных широт, недалеко от легендарной страны Солнца, покоящейся «по ту сторону северных ветров». Это уникальное местоположение формирует определенное восприятие реальности. В течение многих тысячелетий оно ковало историю и культуру наших славных предков, населявших просторы евразийского Севера. Даже сегодня, погребенные под руинами цивилизаций, эти широты все еще помнят о том изначальном священном свете, который стал основой для самодостаточного мировоззрения, где язык и общество, вера и наука были нераздельно взаимосвязаны. Эту Традицию наши пращуры несли с собой как благую весть, куда бы не лежал их путь. Поэтому свет Солнца – это не только залог всякой жизни, это также символ того всеобъемлющего Знания, которое сделало Человека таким, каким он явлен сегодня – гордым обладателем многих языков, разнообразных культур и традиций.


2. Общий Север для северных народов

Богатство различий – единственное истинное достояние Человека. Лишь оно действительно сплочает людей, доказывая, что все столь различные в своих приобретённых традициях народы на самом деле столь едины в своих истоках. Скандинавию, Россию, страны Балтийского региона населяют свыше ста пятидесяти уникальных этносов. Все они – потомки древних обитателей великого северного Леса, для которых Балтийское море было священным внутренним озером. Время навязанных нам разделений прошло, и мы готовы к новому диалогу культур. Мы тянемся друг к другу в жажде и надежде познания, чтобы вновь обрести то самое сокровенное, что мы почти утратили в нашей долгой дороге. Мы должны вспомнить, что у нас общие исторические корни и общие ценности. Нам всем светит одно Солнце, и мы по-прежнему воспеваем его, каждый по-своему.


3. Культура – основа континентальных союзов

Эпоха национальных государств неизбежно подходит к концу. Современные страны сплачиваются в интернациональные союзы, что позволяет им меньше думать о безопасности своих границ, и заботиться больше о развитии инфраструктуры общества. Мы также верим в то, что стремление к объединению – это естественное развитие человеческого общежития. Но объединение не должно означать обеднение! Мы не должны стремиться к шаблонному образу жизни, где новинки высоких технологий – лишь иллюзия, подделка подлинного разнообразия. Не очередная модель компьютера, не солидный банковский счет, не автомобиль или вилла, а именно культура и ее иррациональный миф оправдывают рациональное существование цивилизации. Культура – это сумма общественных достижений человека, которые несоизмеримо больше отдельной частной жизни. Это та грань, которой воистину соприкасаются континенты.


4. Человеческие ценности – не предмет торговли

В сегодняшнем глобализованном мире политические границы в первую очередь определяются экономическим фактором. Западное общество все больше становится похожим на коммерческое предприятие огромного масштаба. Цивилизация из живого организма перерастает в некий механизм, где «бытие» подменяется иллюзорной «функцией», где движение вперед напрямую зависит от ликвидности и рентабельности. Телевизор стал законодателем вкуса и учителем жизни, а человеческие ценности продаются по уценке в тоталитарном супермаркете. Финансовые школы и торговые колледжи стали нормой образования современного человека - там куются новые поколения для общества потребителей. Но мы хотим жить ценностями, которые выше любых цен, устанавливаемых элитой торговцев!


5. Демократия требует личной ответственности

В любых конфликтах культурно-этнические разногласия используются как прикрытие для циничного бизнеса, в котором нет языков, кроме языка денег, толкающих человека даже на братоубийство во имя приумножения капитала. Но мы верим, что единственная война, достойная полноценной личности, это война внутренняя, беспощадная борьба против собственной предубежденности, лицемерия и безразличия. Напомним, что демократия переводится как «власть народа». Но «народ» означает нечто иное, нежели инертные безликие массы, зомбифицированные плоскостью экрана. Вместо разобщенности и индивидуальной отчужденности мы выбираем коллективную вовлеченность и социальную ответственность. Если человек не желает потерять себя и стать продуктом собственного супермаркета, культура и более глубокое мировоззрение должны занять прежнее место в его жизни.


6. Глобализация должна быть мультиполярной

Современная глобализация осуществляется прежде всего за счет распространения технологий в ущерб культурам. Мы живем в эпоху подмен, в модернизированном царстве теней, где любое отличие грозит стать политически некорректным. Искусственная изоляция невозможна – сегодня все вовлечены в общий мир, и все зависят друг от друга. Мы не можем остановить глобализацию, но мы можем изменить ее принципы. Мы должны остановить экспансию планетарного супермаркета и лицемерную войну против всех, кто не желает участвовать в гонке количества. Каждая цивилизация имеет право на свою собственную историю. Мы призываем всех людей, убаюканных комфортом высоких технологий, задуматься о своих культурах, о своих истоках. Пускай наши различия и выливаются порой в конфликты, но именно они в конце концов становятся естественной почвой для диалога, а значит – взаимопонимания и развития.


7. Наша сила – в корнях

Различие культур – это истинное общее богатство и среда для его преумножения. Только в разнообразии достигается подлинное единение. Тому подтверждение – сам факт Евросоюза, союза десятков различных народов, а также России, сама суть которой всегда заключалась в общем пространстве для многочисленных этносов, независимо от господствующей государственной идеологии. Поэтому мы выступаем за этническое разнообразие, за сохранение и поддержку языков, традиций и вероисповеданий. Всё это – память нашей цивилизации, лишившись которой она рано или поздно начнет всё сначала в искаженном виде. Мы обращаемся к нашим корням, чтобы познать то, что лежит в основе культуры и общества, науки и политики на заре третьего тысячелетия. Мы обращаемся к нашим корням, ибо не верим в будущее, которое не умеет ценить прошлое. Только благодаря сильным корням мы можем вырастить древо единой независимой Европы, и выйти в свет из сумерек.


8. Возрождение Традиции через испытание материализмом

Европа прошла долгий и трудный путь, пролегший через христианское крещение и Реформацию, через Просвещение и гонку колонизации, через «научно обоснованный» атеизм и абсолютный материализм, навязанный нам тоталитарной экономикой. Наконец, в кровавом ужасе нацизма старая Европа была принесена на жертвенный алтарь истории, и сегодня мы являемся свидетелями и соучастниками рождения новой Европы, где через «новые прозрения» внятно просматриваются традиционные ценности. Словно напоминая нам о тех доисторических временах, когда наши предки жили в полной гармонии с природой, экологическая сознательность ныне стала негласной идеологией и даже религией в Европе, где материалистическая наука заняла место церкви. Мы убеждены, что этот культ физики неизбежно приведет к новой метафизике, к великому возрождению Традиции. Однажды человек оторвет свой взгляд от земного и количественного и вновь обратится к вышним идеалам.


9. Из Севера – Свет!

Несмотря на то, что мы сегодня разучились видеть чудеса, явленные нам в самой природе, Солнце по-прежнему остается символом Света, того Знания, которое растет в нас как мировое древо, и соединяет наши индивидуальные жизни с высшей мудростью. Мы надеемся на новое взаимопонимание и неподдельный интерес друг к другу и верим, что наши начинания послужат положительным примером для других культур и конфессий Европы, Евразии и всего мира. Мы не считаем, что только экономика и ядерное вооружение могут решать судьбу нашего общества, мы отстаиваем право культуры быть полноценным и серьезно воспринимаемым партнером! Мы не для того пронесли солнечную весть сквозь тысячелетия, чтобы теперь позволить свету быть поглощенным мраком «просвещенной» современности! Мы ориентируемся на великий Север и приглашаем все народы c их языками, культурами и традициями присоединиться к нам в этом путешествии на нашем прекрасном ковчеге Евразия!

Изображение
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Ex Borea Lux!

Сообщение Zlatan 14 ноя 2010, 01:58

хочу дополнить информацией о Культуре Скандинавии: http://valhalla.ulver.com/
Аватара пользователя
Zlatan

 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 09:43
Откуда: Москва


Вернуться в Солнце Севера (Nordsolen)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron