От Владимира Видеманна

новости, объявления, поздравления, а также критика, отзывы и предложения

От Владимира Видеманна

Сообщение Олег Гуцуляк 18 ноя 2014, 00:30

ОТ ВЛАДИМИРА ВИДЕМАННА

(именно он ввел Дугина в западные традиционалистские круги и теперь горько в этом раскаивается):

Владимир Видеманн‎

Дорогие друзья,

я организую в Лондоне лекцию на тему НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЮЗ: анти-системный альянс мистиков, диссидентов, богемы и маргиналов

Международное движение New Age и его рефлексии в СССР. Мистические группы и оккультные кружки. Парапсихология, йога, тантра, восточные единоборства, экзотические секты и контр-культурное подполье...

Лекция об эзотерическом подполье в СССР (с упором на 70-80 годы, но этими временными рамками тема не ограничивается). Помимо чисто описательной стороны, в лекции присутствует аналитический момент, с учетом личного опыта докладчика. В лекции будут затронуты исторические, психологические, культурные и социально-политические аспекты советского эзотерического подполья во всем его разнообразии – от академических кружков до религиозных сект:
Черный Орден московских антигуманистов, туркестанская филиация Ордена Господ (Ходжагон), прибалтийский буддизм, питерская каббалистика, психоделическая контр-культура хиппи и синкретическая мистика New Age... Прозвучит тема мистических практик, привлекавших внимание силовиков и находившихся под пристальным наблюдением органов госбезопасности.

Книги: Тема Неизвестного Союза получила частичное отражение в авторских книгах: «Тропой священного козерога» («Амфора», СПб, 2005), «Maagide Kool» («Hot Press», Tallinn, 2009), «Püha Kaljukitse Radadel» («Petroone Print», Tallinn, 2013).

Выставки: По мотивам авторских произведений создана передвижная экспозиция «Soviet Hippies», которая с успехом демонстрировалась в Эстонском Национальном Музее (Тарту), а также в галереях и выставочных залах ряда городов мира, в том числе: Таллине, Хельсинки, Малмё, Уппсале, Ванкувере.

Кино: Промоутерская компания Kultusfilm Ltd (Эстония) снимает на тему Неизвестного Союза объемную кинодокументацию (на английском языке)

ПРОСЬБА всех, заинтересовавшихся мероприятием, сообщить в личку на фейсбук или по е-мейлу conference.uk@googlemail.com

Могу выслать дополнительные материалы. Время и место встречи требуют дополнительного согласования с аудиторией (от количества записавшихся зависит формат зала)
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4571
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: От Владимира Видеманна

Сообщение Алексей Ильинов 18 ноя 2014, 10:52

То есть именно Владимир Видеманн, получается, познакомил Дугина с Аленом де Бенуа, Робером Стойкерсом и Жаном Тириаром? Мне это как-то очень уж всё напоминает байку о нашем бывшем воронежском неформальском клубе «Feedback», где шли постоянно споры насчёт его «истинных основателей». Наконец, после долгих споров, выяснилось, что «основателем» был некий делец-предприниматель «Саша с золотыми зубами». :-)

Эдуард Лимонов, вообще-то, познакомил Дугина с европейскими «новыми правыми». С Аленом де Бенуа он сам, будучи в эмиграции, общался и потом свёл его с Дугиным. И даже описал в книге «Анатомия героя». И Лимонов же познакомил Владимира Жириновского с Жаном-Мари Ле Пеном. Павел Владимирович Тулаев мне кое-какие «секреты» раскрыл насчёт контактов Дугина и «новых правых». ;-)
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5391
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: От Владимира Видеманна

Сообщение Олег Гуцуляк 18 ноя 2014, 11:29

Я не о новых правых, а о традиционалистах.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4571
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: От Владимира Видеманна

Сообщение Алексей Ильинов 18 ноя 2014, 12:50

С КЕМ ИМЕННО познакомил господин Видеманн Дугина? Если речь идёт о каких-то западных кружках генонистов и эволаистов, то сам Александр Гельевич отзывался о них чуть ли не как о шизиках-сектантах. В первом выпуске «Элементов» он перечисляет в числе своих единомышленников людей, с которыми он сам лично общался (Стойкерс, де Бенуа), приглашал в Москву и от которых получал регулярно книги, журналы и газеты.
Генона и Эволу Дугин открыл с помощью Евгения Головина и «Южинского Кружка». Это общеизвестный факт. Так что напрасно Видеманн «сожалеет».
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5391
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: От Владимира Видеманна

Сообщение Алексей Ильинов 18 ноя 2014, 12:54

П.Т.: Это очень важно, так как именно юридические, институциональные стороны чаемого нами союза России и Европы наименее проработаны, а Вы исследуете их весьма квалифицированно на современном уровне. «Наследие предков» больше внимания уделяет истории, культуре, эстетике, расологии.
На кого из современных русских авторов Вы бы обратили внимание читателей?


В.В.: Если говорить об авторах, разрабатывающих проблемы русско-европейского сотрудничества, я бы, конечно, упомянул в первую очередь Александра Дугина. Именно он навел мосты с новыми правыми на Западе, ввел новые темы в научный и политический оборот, много сделал для взаимопонимания интеллектуальных элит. Я могу также назвать имя Владимира Махнача. Он много сделал для воссоздания традиционного имперского мышления с опорой на античный опыт. Можно упомянуть и художника Тимура Новикова, разрабатывающего античное наследие в его эстетическом аспекте. Интересным автором является, безусловно, Сергей Городников. Он также связывает перспективы российской государственности с общеевропейской традицией, противопоставляя ее азиатчине, «туранизму», размывающему нашу национальную субъектность и превращающему его исконные архетипы в некий «евразийский бульон» с неясным вкусом.

Источник: http://www.cultoboz.ru/7/208-2011-03-25-00-31-42
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5391
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: От Владимира Видеманна

Сообщение Олег Гуцуляк 18 ноя 2014, 14:19

Элементы, №7, М., 2000
Владимир Видеманн
Царские врата Марса
об элементах римского воинского культа в Православии
http://arcto.ru/article/511


Владимир Видеманн: Евразийская правовая модель
Основы евразийского права
http://rossia3.ru/politics/russia/prav_model

Панбалтония (Владимир Видеманн),

Владимир Джа Гузман (Видеман)
ТРОПОЙ СВЯЩЕННОГО КОЗЕРОГА
или В ПОИСКАХ АБСОЛЮТНОГО ЦЕНТРА
http://www.guzmanmedia.com/gm1/asia-cont.php4

Дугин ссылается на:
Видеман В. Различные цивилизационные типы с точки зрения 
геополитических констант. – imperativ.net [Электронный ресурс]. URL:http://www.imperativ.net/imp5/11.html (дата обращения 26.07.2010).
Видеман В. Континентальная интеграция: евразийская правовая модель. – varvar.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://varvar.ru/arhiv/texts/videman1.html (дата обращения 26.07.2010).

Владимир Видеман, главный редактор берлинского журнала "Императив", рассказал об антиглобалистком движении в Европе, о его коренном отличии от американского антиглобализма. Верной идеей, по мнению докладчика, является модернизация без вестернизации.
http://www.evrazia.org/modules.php?name ... t&sid=1383

"...Помимо этого, отечественные «антиглобалисты» представлены в интернете двумя заметными ресурсами. Борис Кагарлицкий инициировал создание сайта «Глобальная альтернатива» (http://www.aglob.ruV поддерживающегося на достаточно серьезном теоретическом и информационном уровне. Но еще до этого усилиями живущего в ФРГ местного активиста, выходца из СССР Владимира Видемана (он же — «олдовый» эстонский хиппи Джа Гузман) было создано русское ответвление международного анархо-«антиглобалистского» ресурса «Индимедиа»http://www.indynnedia.ora/ru. Вскоре, однако, группа русских анархистов во главе с бывшим видным деятелем Конфедерации анархо-синдикалистов Владом Тупикиным написала в адрес руководства «Индимедиа» донос, в котором обвинила Видемана в «симпатиях к фашизму». На Западе испугались — и группа Тупикина захватила контроль над созданным Видеманом ресурсом. После этого русская «Индимедия» превратилась в ресурс, обслуживающий интересы анархо-экологистской «тусовки» в России"
http://www.litmir.net/br/?b=145318&p=91

Беседа Павла Тулаева с Владимиром Видеманном
http://cultoboz.ru/7/208-2011-03-25-00-31-42

"... Еще в 1970-х годах мне довелось познакомиться с кругом ученых-традиционалистов, мистиков, музыкантов. Я тогда живо этим заинтересовался и начал искать выходы в первоисточники. Мне довелось много путешествовать по нашей стране: я был на Дальнем Востоке, в Сибири, в Средней Азии, посещал закрытые школы буддизма и ислама. Когда я «просканировал» советское пространство, то решил изучить зарубежный опыт традиционализма, как теоретический, так и практический. Когда мой личный опыт обрел критическую массу, я пришел к выводу, что для дальнейшего роста и систематического изучения избранного круга проблем необходимо создать исследовательскую структуру, найти единомышленников, друзей и т.д. Для этого и было создано мной Институционалистское общество, или Общество европейских традиционалистов... В Берлине. Ныне оно объединяет неформально различных людей. В рамках нашего общества сотрудничают представители разных стран и направлений. Нас объединяет интерес к изначальной, так называемой Примордиальной, традиции и ее развитию на протяжении истории. Более того, мы стремимся найти элементы данной традиции в современности, в частности, в правовых аспектах нашей действительности. Речь идет именно об институции, об исторических институтах человечества: семье, обществе, государстве и т.п.".
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4571
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: От Владимира Видеманна

Сообщение Алексей Ильинов 18 ноя 2014, 16:21

Еще в 1970-х годах мне довелось познакомиться с кругом ученых-традиционалистов, мистиков, музыкантов.


То есть общался он явно с той «публикой», о которой собрался рассказывать на лондонской лекции. С «южинцами» в том числе. Насчёт «изучения западных традиционалистов», то адекватно в СССР сего было просто невозможно сделать. Юнгера, правда, в СССР знали, да и то очень узкий круг специалистов (и это при том, что ни где-нибудь, а в московской «Ленинке», было собрание сочинений Юнгера). Как это не парадоксально, но в 1980-х годах были и советские (и переводные: http://politanaliz.land.ru/neokonservatism.htm) публикации о «новых правых» и их взглядах, с цитатами из книг Алена де Бенуа и Пьера Виаля. Выходила даже маленькая книжечка о них (не помню, кто автор, но я её как-то листал на книжном развале, но не купил, ибо в ней было выдрано с десяток-другой страниц). Я как-то спрашивал у Павла Тулаева о том, что могло ли некое «неформальное» движение наподобие «новых правых», оттолкнувшееся от известных сведений о них, возникнуть где-нибудь в СССР? Он ответил, что, к сожалению, нет, ибо нужен был сильный толчок. Дугин им и стал. Ведь это поразительно — я читал статью о «новых правых» в сборнике 1984 года, где были такие знакомые всем нам названия — «консервативная революция», «третий путь», «индоевропейская традиция».

Характеристике теоретических и идеологических позиций французских неоконсерваторов и новых правых посвящена специальная глава. В ней, в отличие от других, предпринята попытка осветить идеологию правого крыла французских консерваторов в связи с и в сравнении с теоретико-идейными построениями «новой философии». Анализируя деятельность и публикации различных групп и изданий «новых правых», прежде всего группы исследования и изучения европейской цивилизации», клуба «Орлож» («Часов»), журналов «Эколь Нувель» и «Контрпуэн», Кёпеци показывает, сколь активны «новые правые» в разработке культурных и философских концепций, необходимых для идеологического «перевооружения» французской буржуазии и правых партий, бывших тогда в оппозиции. «Новые правые» видели свою задачу не в непосредственном завоевании власти, а выработке всеохватывающей системы мироистолкования, в осуществлении «культурной революции», в достижении культурной власти над обществом, которая рассматривается ими как необходимое условие овладения властью политической.
В русле консервативной политики, возобладавшей в странах Западной Европы, «новые правые» предприняли энергичные усилия по пересмотру систем ценностей, утверждению своего взгляда на основные проблемы мировоззрения и современной человеческой жизни. В противовес левой и леволиберальной идеологии они призывали к возвращению к «индоевропейскому наследию», видят цель своей миссии в возрождении Европы, под которым подразумевают возрождение античной греко-римской культуры. По мнению новых правых, следует исправить историческую ошибку Средневековья, когда собственно европейская (греко-римская, кельтская, германская, иначе говоря, языческая) культура сменилась иудео-христианской, привнесенной и навязанной народам Европы извне. Они считают христианскую религию источником мессианского и утопического мышления, внесшего в европейское сознание революционную антропологию, основанную на идеях эгалитаризма и тоталитаризма.

Читать: http://politanaliz.land.ru/neokonservatism.htm
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5391
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: От Владимира Видеманна

Сообщение Валерий Бохонов 18 ноя 2014, 18:00

Насколько можно судить по воспоминаниям самих антисистемщиков, одним из основных факторов, сплачивавших движение была - водочка. Коньяк считался уже чем-то буржуазным!

Ну, так на то они богема и мистики!

:)
Аватара пользователя
Валерий Бохонов

 
Сообщений: 723
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 07:25
Откуда: Новосибирск

Re: От Владимира Видеманна

Сообщение Максим Медоваров 20 дек 2014, 10:39

Видеманн приезжал на дугинскую международную конференцию "Против постмодернистского мира" в октябре 2011 г., выступал в одной секции с Карпцом и мною. Я и сейчас, бывает, с ним в фейсбуке переписываюсь. Касательно старого интервью: и Махнач, и Тимур Новиков давно уже умерли. Видеманн в 90-е жил в Германии, а сейчас в Англии. Член Пен-клуба.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7732
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: От Владимира Видеманна

Сообщение Олег Гуцуляк 11 ноя 2015, 20:01

От Вадима Штепы:

Главное свое посвящение (все условно, конечно) я получил в коктебельском доме-музее Волошина в 1995 году. Мы там с главной хранительницей Татьяной Ивановной приподняли картину - и из-под нее вывалилось удостоверение члена Grand Orient de France.

Масоны все-таки умели хранить свои тайны! Это удостоверение оказывается пролежало незамеченным под картиной все советское время и даже годы немецкой оккупации. Но потом в музей приехал экстремист Вадим Штепа и все раскрылось!
Смайлик «smile»

Кстати, по ходу полезно развенчать еще один миф, который проповедует Дугин и присные. О том, что "первооткрывателем" Генона в России был Головин, который в 1960-е годы обнаружил его книги в Ленинке. При всем уважении к Евгению Всеволодовичу замечу, что в библиотеке Макса Волошина хранится целая подшивка журнала Le Voile d'Isis за 1910-е годы, с ранними статьями Генона и острыми (порой
Смайлик «smile» ) комментариями Макса на полях.


Просто у Дугина (как у имперца, это ему положено) доминирует тотальный москвоцентризм. И представить, что французского метафизика впервые прочитали в крымском Коктебеле, он не может.

Крым будет свободным!

https://www.facebook.com/vadim.shtepa/p ... 5487521441
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4571
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

След.

Вернуться в Оракул


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1