СОЗНАНИЕ

СОЗНАНИЕ

Сообщение Олег Гуцуляк 04 апр 2013, 10:32

Феномен сознания лежит глубже квантовой механики


Известный математик Роджер Пенроуз активно работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории учёный, который накануне при полном аншлаге прочитал лекцию в московском Политехническом музее где рассказал о прошлых вселенных, искусственном интеллекте и феномене сознания
Научно-популярные книги Роджера Пенроуза в России и в мире пользуются популярностью, сравнимой с произведениями Мартина Гарндера и Стивена Хокинга.

— Это ваш первый приезд в Москву?
— Нет. В первый раз я посетил Москву в 1971 году, после того, как приезжал в Ленинград посмотреть на дом моей бабушки. Она жила там еще в XIX веке, в конце 1890 годов. Таким образом, у меня есть русские корни. (Бабушка Роджера Пенроуза, урождённая Сара Мара Натансон, была пианисткой, происходила из латвийской еврейской семьи и жила в Санкт-Петербурге до тех пор, пока, разорвав отношения с прежними родственниками, не покинула Россию после знакомства с англичанином Джоном Бересфордом Лизисом, профессором физиологии, членом Королевского общества — «Газета.Ru»). В тот раз я приезжал как гость Академии наук СССР.



— Что вы думаете об уровне российской науки тогда и сегодня?
— Думаю, что в разных областях науки ситуация разная. В тех областях, которыми занимаюсь я — в математике и астрофизике — Россия тогда лидировала. Однако этого нельзя было сказать про генетику.

Сегодня Россию покинули много ученых, но, несмотря на это, во многих областях ваши ученые преуспевают.

— Какие главные революции, на ваш взгляд, произошли в XX веке в физике?
— Бесспорно, это появление квантовой механики и общей теории относительности. Мое личное участие больше затрагивала общая теория относительности, потому что она больше подходит для тех, кому проще заниматься чистыми математическими задачами.

— Как вы считаете, какие важнейшие достижения помогли нам лучше понять устройство Вселенной в последние десятилетия?
— В 1998 году было впервые доказано ускоренное расширение Вселенной. Для меня это стало важным событием, потому что до этого я лично полагал, что космологическая постоянная равна нулю…

Я был немало удивлен, однако мне потребовалось не так много времени, чтобы доказать себе, что свидетельства довольно убедительны.

И, пожалуй, второе — это открытие бозона Хиггса, хотя пока это открытие не так определенно. Эти вещи я считаю самыми важными.

— В вашей работе трехлетней давности совместно с вашим коллегой Ваге Гурзадяном вы, опираясь на данные спутника WMAP, предположили, что реликтовое излучение содержит в себе следы прошлых вселенных (эонов). Эта идея вызывала немало споров в научном сообществе. Появились ли сейчас новые наблюдательные данные?
— Это долгая история. Изначально я хотел привлечь своих коллег из Принстона, чтобы поискать эти сигналы. Они начали их искать, но способ, которым они это делали, оказался не очень многообещающим. В итоге они ничего не обнаружили. Позднее мы начали искать именно концентрические кольца в микроволновом фоне. И в той работе, которую мы написали с Ваге, нам удалось это сделать, применив нетрадиционный анализ.

И теперь у нас есть более веские доказательства существования трех-четырех колец с общим центром.

— Каковы аргументы ваших оппонентов?
— Главный аргумент — полное игнорирование. Это привлекает мало внимания, и я не знаю, почему. У нас есть сильные доказательства, появились данные с миссии Planck, и я не могу не упомянуть польскую группу ученых, которая провела совершенно иной анализ и получила точно такие же сигналы. Они не ищут концентрические кольца, они ищут отдельные кольца, используя более сложный статистический анализ. И достоверность их результатов составляет 99,9%.

— В вашей теории (ССС – конформная циклическая космология) каково время существования отдельных эонов?
— Бесконечное! Хотя это довольно тонкий вопрос, ведь все зависит от того, как мы меряем время.

Идеально мерить его, опираясь на уравнения Эйнштейна и считая, что космологическая постоянная является постоянной.

В таком случае время бесконечно. А если вы используете часы, сделанные из обычной материи, атомов… Тогда результат будет зависеть от массы частиц. И когда в конечном итоге масса исчезнет, то временная шкала окажется конечной, хотя и очень длинной.

— Ваши книги и исследования сыграли важную роль в нашем понимании феномена сознания. В чем принципиальная разница между человеческим сознанием и искусственным интеллектом?
— Мое глубокое убеждение, что сознание не является результатом вычислений, это что-то другое. При наличии сознания происходят какие-то когерентные процессы, которые должны нарушать законы квантовой механики. Уже проводились эксперименты, в которых проверялась применимость законов квантовой механики на этом уровне. Они еще не завершены, и, вероятно, дадут ответы через 5-10 лет. И я очень надеюсь, опыты покажут, что квантовая механика здесь не работает из-за конфликта квантовых законов и принципов Эйнштейна.

— Так возможно ли объяснить феномен сознания без привлечения квантовой механики?
— Я полагаю, что нет. Оно не просто основано на квантовой механике, а лежит еще глубже. Его существование опирается на теорию, которой еще даже не существует.

— Классическая физика — это единственно возможная редукция квантовой физики, или при другой физической реализации достаточно сложного мозга классическая физика могла быть иной?
— Интересный вопрос… Я не думаю, что она была бы другой, но я могу ошибаться. Никто не знает, откуда возникает классическая физика, и это большая проблема, она до сих пор не объяснена…

Точно так же непонятно, откуда возникает неклассичность, ведь, согласно квантовой механике, кот Шредингера может быть одновременно и мертвым и живым, а этого не происходит!

И я считаю, это доказывает, что квантовая механика не является настолько уж точной. Поэтому я не уверен, что появление какой-то новой компонент изменит что-то в классической физике, но я лишь предполагаю.

— Не ограничивает ли нас то, как мы понимаем наше сознание, в поисках другой разумной жизни?
— Я считаю, что нет. Мне представляется, что если на Земле мы и уникальны, то в масштабах вселенной это не так. Я уверен, что если кто-то посылает из космоса сигналы, он должен обладать сознанием.

http://earth-chronicles.ru/news/2013-04-03-41675
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: СОЗНАНИЕ

Сообщение Олег Гуцуляк 04 апр 2013, 10:33

"... Оно (сознание) не просто основано на квантовой механике, а лежит еще глубже. Его существование опирается на теорию, которой еще даже не существует»….
Однако уже сейчас предпринимаются попытки хотя бы «подойти» к такой теории. Так известный физик теоретик Лиза Рэндел (Гарвард, автор М-теории) считает, что имеются достаточные основания считать, что базовая информация о нашем Мире скрыта в иных измерениях. И без учета этого невозможно понять не только наш Мир, но и феномен человека. (http://www.newscientist.com/article/mg2 ... swers.html) С другой стороны группы физиков и математиков считают ( и пытаются вычислить), что существуют также иные горизонты – 2, 3, возможно больше (горизонт 1 – видимая часть Вселенной), где и находятся и информация (матрица?) и, возможно, некий «центральный процессор» (Бог?), определяющий основы устройства нашего Мира. (http://sdss.kias.re.kr/astro/Horizon-Run23/)
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: СОЗНАНИЕ

Сообщение Александр Волынский 04 апр 2013, 13:23

Невычислимость сознания это его несводимость к формулам или к описываемым колличеством процессов. Пока даже химию не могут целиком вывести из физики и попытки социологию свести к биологии провальны.
Пенроуз не может отказаться от привычного редукционизма. Сознание это феномен вселенского уровня, а не результат статистических квантовых комбинаций. Вот элементами социума хоть и являются живые организмы, но структуру социума определяет прежде всего его ИСТОРИЯ.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: СОЗНАНИЕ

Сообщение Олег Гуцуляк 04 апр 2013, 13:58

В своих книгах «Новый ум короля» и «Тени разума» сэр Роджер Пенроуз — известный математик и физик, автор твисторной теории пространства-времени и геометрических парадоксов, излагает свои взгляды на то, как устроено сознание: «… Сознание является частью нашей Вселенной, а потому любая физическая теория, которая не отводит ему должного места, заведомо неспособна дать истинное описание мира». Ученый, за которым числится весомый вклад в квантовую теорию поля, разглядел в сознании квантовые свойства, которые традиционно считаются уделом элементарных частиц, но не макромира. Радикальная гипотеза Пенроуза состоит в том, что система частиц, живущая по квантовым законам, может «схлопываться» не только от взаимодействия со средой, «классическими объектами», но и сама по себе. Из-за того, что в ней стало слишком много частиц, или накопилось слишком много энергии, или она просто слишком долго не «схлопывалась». Этот процесс Р. Пенроуз называет «объективной редукцией» и считает главной причиной невычислимости сознания — того, что живые существа мыслят принципиально отлично от компьютера [Попов М. Шум в голове : почему роботы не станут думать, как люди, а люди – действовать, как роботы // http://www.vedomosti.ru/smartmoney/arti ... 02/05/2191].

По поводу того, как это происходит в нервных клетках, у Р. Пенроуза есть кое-какие догадки, но они поддаются критике специалистами. Например, Р. Пенроуз считает, что главное место для квантовых процессов в нейронах — образующие клеточный скелет молекулы вещества "тубулина" – микротрубочки, которые имеют два устойчивых квантовых состояния и с их помощью информация может кодироваться по тому же двоичному принципу, что и цифровых компьютерах; а также то, что квантовые состояния этих трубок могут быть "запутаны" с состояниями других (возможно, вообще всех) таких трубок, т.е. образовывать единую квантовую систему в пределах одного мозга. К тому же следует различать два вида информации в мозгу: информация для мозга (электро-магнитные импульсы) и информация для сознания (субъективные переживания), которая названа «информацией об информации». Субстратом сознания же является высокочастотный циклический процесс «самоотождествления», то есть, по сути, вращение петли нейронов («энграмма»), но не сами нейроны.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: СОЗНАНИЕ

Сообщение Александр Волынский 04 апр 2013, 15:53

Субстратом сознания же является высокочастотный циклический процесс «самоотождествления», то есть, по сути, вращение петли нейронов («энграмма»), но не сами нейроны.

Сегодня совершенно очевидно, что структура компьютерной сети или архитектура процессоров или даже алгоритмы машинного языка абсолютно на влияют на содержание информации или структуру программ (хард не влияет на софт), только на скорость и объем, хотя и это важно.
Софт требует ПРОГРАММИСТА, кто-то трансцедентальный должен нажать кнопку. Весь секрет человеческого сознания заключен в рефлексии т е в наблюдении разных участков мозга друг за другом и развитом механизме ПОДАВЛЕНИЯ. Судя по всему в человеке всегда живут ДВА наблюдателя одного называют Я , другого Душа.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: СОЗНАНИЕ

Сообщение Валерий Инюшин 05 апр 2013, 13:58

Александр Волынский писал(а):
Субстратом сознания же является высокочастотный циклический процесс «самоотождествления», то есть, по сути, вращение петли нейронов («энграмма»), но не сами нейроны.

Сегодня совершенно очевидно, что структура компьютерной сети или архитектура процессоров или даже алгоритмы машинного языка абсолютно на влияют на содержание информации или структуру программ (хард не влияет на софт), только на скорость и объем, хотя и это важно.
Софт требует ПРОГРАММИСТА, кто-то трансцедентальный должен нажать кнопку. Весь секрет человеческого сознания заключен в рефлексии т е в наблюдении разных участков мозга друг за другом и развитом механизме ПОДАВЛЕНИЯ. Судя по всему в человеке всегда живут ДВА наблюдателя одного называют Я , другого Душа.


А третьего - Дух.
Аватара пользователя
Валерий Инюшин

 
Сообщений: 577
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 00:13
Откуда: Москва

Re: СОЗНАНИЕ

Сообщение Олег Гуцуляк 06 дек 2013, 14:30

Изображение

Сознание это структурированный свет

Сознание – глобальное явление, которое охватывает всё тело, а не только мозг. Сознание в своей основе является структурированным светом.

Один из исследователей в области анестезиологии, Стюрт Хамерофф, обнаружил, что некоторые вещества каким-то образом тормозят электрическую активность в микротрубках и это выключает сознание. Микротрубки поддерживают структуру и форму клеток и представляют собой шестиугольные решётки, состоящие из нитей белка под названием тубулин и формируют микроскопические полые цилиндры. 13 нитей тубулина обёртываются вокруг пустого центра в спирали, а все микротрубки клетки расходятся от центра к мембране как спицы в колесе. Известно, что большая часть микротрубок находятся в состоянии постоянного “строительного” процесса, как будто кто-то собирает и разбирает детский конструктор. Было обнаружено, что живая ткань способна передавать фотоны света и в мозге происходит сильное проникновение света. Кроме того, микротрубки являются превосходными проводниками вибраций и имеют значительную степень когерентности с соседними нитями. Вибрации в одной микротрубке резонируют в унисон с соседними. По сути, микротрубки в клетке дендритов и нейронов являются “световодом” для фотонов, и передают волны от клетки к клетке без потерь энергии. Кроме того, они ведут себя как своеобразные магистрали для этих волн во всём теле!!!
К подобным выводам пришли известные учёные в различных исследовательских центрах мира. Они так же обнаружили, что мозг использует квантовые процессы. Ясуе из Киото, Дзибу из Окаямы, Инсинна из Италии, Хаган из университета МакДжилл и другие независимо друг от друга пришли к выводу, что имеется фиксируемое взаимодействие между физиологией мозга и квантовым полем и что микротрубки и мембраны дендритов представляют собой своеобразный биологический интернет в теле.

Каждый нейрон может входить в систему и говорить с любым другим нейроном благодаря квантовым процессам. Микротрубки выстраивают и структурируют несогласованную энергию и создают всеобщую последовательность волн в теле. Этот процесс называется “сверхсветимость” и позволяет последовательным сигналам проходить в теле. Когда все сигналы согласовываются, фотоны начинают перемещаться по световодам. Это явление называют “самопросветление”. Фотоны проникают через ядро микротрубок и связываются с другими фотонами во всём теле. Таким образом возникает коллективное взаимодействие субатомных частиц – именно поэтому мы способным одновременно думать о многих самых разных вещах. Именно благодаря этому достигается согласованность всего организма и мгновенное действие разума – ему требуется одна десятитысячная доля секунды чтобы передать информацию. Хамерофф обнаружил, что электроны движутся по световодам и остаются обособленными – находятся в квантовом состоянии.

Итак, световоды обладают согласованной и упорядоченной энергией. Микротрубки, хотя и являются полыми, но внутри находится структурированная вода. Обычная вода из крана или реки – беспорядочная, молекулы движутся хаотично. Но итальянцы обнаружили, что вода в микротрубках сторого структурирована. То есть внутри происходит некий квантовый процесс и было обнаружено, что возникают лучи диаметром 15 нм – полностью совпадая с диаметром ядра микротрубки.

Сознание – глобальное явление, которое охватывает всё тело, а не только мозг. Сознание в своей основе является структурированным светом. Все процессы в организме вызваны квантовыми колебаниями. Тот факт, что человеческое тело обменивается информацией с квантовым полем говорит о том, что способности человека к знанию и коммуникации гораздо глубже, разносторонне и шире, чем считалось. Это так же доказывает факт Единства: живые существа являются заряженными частицами, взаимодействующим с квантовым полем и обмениваясь квантовой информацией.

(c) Василина Михайлюк

http://zapys.blogspot.com/2013/12/blog-post_5.html
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина


Вернуться в Традиция и Философия


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron