Сергей Андреев 09 дек 2013, 09:24
Так уж получается в России ,что некоторые пришедшие сюда идеи меняются до неузнаваемости. Иногда к лучшему ,иногда к худшему. В случае, о котором я буду писать сейчас, изменения хуже некуда и фундаментально противоречат исходной идее.И я осмелюсь предположить , что связано это с личностью Александра Гельевича Дугина.Тут сказались два важных обстоятельства.
1)Развал Союза сильно потряс Дугина и если до этого его позиция была близка к традиционалистской ,в том числе и в вопросе неприятия плебейского коммунизма,то после его взгляды делают резкий крен в сторону противоположную традиционализму.
2)Такая черта характера как способность видеть глубокий смысл там где ничего подобного не подразумевалось и видеть связи между теми вещами ,которые не имеют связи вовсе.Чтобы в этом убедиться достаточно прочитать его анализ простенькой песни Боярского “Зеленоглазое Такси”
“ «О-о-о-о на-на-на-на». На этом стоит остановиться особо и поразмышлять. «О-о-о-о» в совокупности будет 4 «о», т.е. мистическая цифра 40. Наверное, четыре «о» — это грань, когда усталость, действительно, накапливается, и остается только ее снять. Итак: песня о middle life crisis’е. «О-о-о-о» — я повторю, с вашего позволения. Мы знаем также, что в языке ангелов отсутствуют согласные, они только так, как Боярский, и говорят – «а-а-а-а», «е-е-е-е», «и-и-и-и», «о-о-о-о», «у-у-у-у» — «зи-и-л-и-и-наа-а-гла-а-а-а-за-э та-акси» (я так думаю).”
Впоследствии эта способность позволила выставить глубоко контр-традиционный режим Сталина как “гиббелинскую Империю” ,а фразу Сталина про то ,что партия большевиков это союз меченосцев выдавать за свидетельство приемственности с тамплиерами.А также забить еще не окрепшие умы российских традиционалистов подобной ахинеей.
Теперь небольшой экскурс в историю,который позволит нам понять как деятельность Дугина способствовала неправильному восприятию традиционализма как части красно-коричневого и ура-патриотического дискурсов.
После развала СССР Дугин начинает обращаться к различным левым идеям и евразийству,именно тогда он откапывает идеологического монстра национал-большевизма ,о котором скорее всего никто бы не вспомнил ,если бы не Дугин.В последующем, после событий 1993 года, Дугин ,Лимонов и Летов организуют национал-большевистсую партию. И если национал-большевизм Устрялова и Никиша был всего лишь попытками примерения большевизма и национализма,в котором небыло и намека на Традицию , то стараниями Дугина в шизофреническую идею национал-большевизма был включен традиционализм.Следствием чего стала забавная ситуация,когда сторонники красно-коричневого винигрета и любители сталинского режима относят себя к традиционалистам. Затем происходит разрыв Дугина с Лимоновым и начинается новый этап в деятельности Дугина, из ярого оппозиционера действующей власти Дугин превращается в не менее ярого его приверженца ,связано это было с приходом Путина к власти.В этот период окончательно формируется его ошибочное мнение о якобы традициционалистской России противостоящей контр-традиционному западу во главе с США.
Рассмотрим же идеологические заблуждения ,которые прижились у российских традиционалистов в связи с деятельностью Дугина.
1)Национа-большевизм,большевистская революция как бунт Традиции,Сталин как восстановитель сакральной Империи.
Национал-большевизм по сути это синтез модерновых теорий таких как большевизм ,фашизм и национал-социализм.Не буду подробнее останавливаться на большевизме ,Эвола достаточно написал об его ущербности. Что касается фашизма и национал-социализма то тут также можно отослать к его работе “Фашизм.Критика справа” где нацизм полностью отвергается как очередная мутация социалистической мысли в сторону биологического расизма,а фашизм Муссолини подвергается серьезной критике.
Также у псевдотрадиционалистов популярно такое оправдание сталинского режима,мол он был восстановлением Традиции ,но в большевистском антураже,дескать Сталин к патриотизму стал обращаться ,идею семьи как ячейки общества вернул и т.п.Ну во-первых о патриотизме он вспомнил только когда появилась нехилая угроза со стороны Рейха ,во-вторых обращение к патриотизму и подобным вещами вовсе не говорит о традиционном характере того или иного явления,в частности разница между советским патриотизмом и чистым космополитизмом заключается лишь в степени,в первом случае индивид сведен к определенной этнической группе, территории проживания ,когда во втором происходит уже тотальная коллективизация.Подробнее этот вопрос разобран в статье “Два лика национализма” Эволы.
2)Ура-патриотизм ,утверждение ,что Россия это опора Традиции.
Россия ,как и весь остальной мир подверглась ударам подрывных сил.Во время раскола была утерян важный пласт Традиции,это не говоря уже о том,что православие изначально не является полным ее проявлением,в отличии от предшествующего ему христианского гностицизма .Во время петровских реформ во многом потеряна самобытность русского народа И наконец в большевистскую революцию было полностью уничтожено российское государство ,почти полностью культура народа.