Страница 1 из 2

Разбор основных мифов cоветских "традиционалистов"

СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 22:47
Сергей Андреев
Миф № 1.Cоветский союз был обществом где в социальном устройстве и искусстве сохранялась Традиция.

Первое что бросается в глаза, почему же раз СССР будучи воплощением традиционного устройства систематически искоренял эту Традицию ,в первую очередь православие ?Ведь если срубить традиционному государству голову, т.е. Традицию из которой вытекает все остальное, то государство не имеет смысла и перестает быть традиционным .На этом можно было и закончить ,если бы упертые сторонники советского “традиционализма ” не выдумывали новую байку ,а именно утверждение ,что Традиция может сохраняться в подсознательном уровне .Тут надо сразу отметить, утверждать что знание сверхчеловеческого порядка находится на уровне психического, бессознательного ,подсознательного может говорить только совершенно некомпетентный человек ,который область духовного путает с чисто психическим уровнем .Именно за это Генон и подвергал жесткой критике Юнга, который свои психологические архетипы и коллективное бессознательное смешивал с уровнем духа. Тут стоит отметить ,что примитивные верования малоразвитых племен ,темные матриархальные культы зачастую и могут формироваться из психологических архетипов, но не как не Традиция ,которая от Бога передается людям через пророков. Например тот же образ Родины-Матери в советской пропаганде есть ничто иное как очередное проявления архетипа великой матери по Юнгу. В подтверждение вышесказанному ,дабы ни у кого не появилось искушения приписать архетипы духовному уровню рассмотрим кратко ,что это такое. Архетипы- универсальные изначальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Наиболее наглядным архетипом ,формирование которого мы можем четко проследить это архетип матери ,у каждого человека была мать и наложение представлений множества поколений о ней и составляет ее архетип, который затем зачастую выливался в культ великой матери.
Теперь кратко пройдемся по якобы традиционному социальному устройству в СССР и сталинскому же искусству. Начнем с последнего, советские “традиционалисты” утверждает, что раз искусство в СССР, особенно сталинские высотки, имеет имперский характер и часто копирует римские образцы , то значит СССР и есть воплощение имперского принципа. Но почему же наши нацболы упускают из вида, что в столь нелюбимой ими Америке отцы-основатели провозгласили страну наследницей традиций Рима? Государственные институты США копировались с римских. Это нашло воплощение также и в архитектуре (тот же Капитолий). Однако непомню чтобы на основе этого советские “традиционалисты” считали США опорой Традиции, хотя их аргументы о якобы традиционности СССР вполне себе применимы и к США. Теперь по социальному устройству СССР, ясное дело ,что в СССР была псевдоэлита из революционеров ,однако так ли она схожа с традиционной? Традиционная элита по Эволе во-первых состоит из людей являющихся господами сами себе прежде всего и потому обладающими правом руководить другими ,что явно неприменимо к революционному сброду всплывшему наверх в СССР ,во-вторых легитимность этой элиты исходит из духовного авторитета освящающего всю иерархию власти, в условиях сталинизма бюрократический класс имел весьма шаткое положение ,ибо будучи классом оторванным от основной массы советских граждан, он тем не менее вынужден отыгрывать роль “пролетариев у власти” и единственным гарантом власти этого класса был Сталин, именно он решал кому быть участником “троцкистско-фашистского заговора” , а кому “пролетарием у власти” ,сам же Сталин приписывая себе исполнение “воли народа”,то что он его отец, когда как император в органичном государстве выводит свою власть из мира горнего, а не в коем случае не основывает свой авторитет на любви толпы. Также общие отличия органичного государства от тоталитаризма, частным проявлением которого является сталинский СССР, четко обозначил Эвола на страницах работы “Люди и руины”.
“Тоталитаризм является лишь искаженным отражением органичного идеала. В подобной системе единство навязывается извне, не благодаря внутренней силе, присущей общей идее и естественно признаваемому авторитету, но за счет открытого вмешательства и контроля со стороны чисто политической власти (в исключительно материальном смысле), утверждающей себя как последний довод системы. Кроме того, в «тоталитаризме» заложена уравнительская идея, нетерпимость к даже ограниченным самостоятельности и свободе, а также к наличию какого бы то ни было промежуточного слоя между центром и периферией, между вершиной и основанием. Одним из следствий этого становится неудержимое разрастание административных бюрократических структур, все более утрачивающих функциональность; эти структуры заполоняют собой все, вытесняя и подавляя всякую частную деятельность, поощряя беззастенчивое и неограниченное вмешательство «общественного» в «частное», заковывая все в схемы, лишенные гибкости и подвижности и в конце концов утрачивающие даже смысл, поскольку из центра бесформенной власти исходит своеобразное темное влияние, находящее зловещее удовольствие в полном стирании всех различий любой ценой. С наиболее материальной, то есть экономической стороны – преобладающей в «век экономики» – чрезмерная организованность, централизация и рационализация значительно способствуют образованию подобного рода закостеневшего и механистического единства.”

Миф №2 Выражая инфернальный и святой гнев народа большевики послужили бичом божьим и расчистили поле для будущей реставрации.

Поскольку большинство выразителей этого мифа ошибочно причисляют себя к православной традиции ,то именно с ее позиций и покажем несостоятельность этого мифа. В православии Бог дает нам свободу воли, мы можем выбирать быть ли с Ним или нет. Также согласно православному представлению о негативной силе даже самый мелкий бес, если Бог позволит ему действовать в полную силу может испепелить своим гневом нашу землю. Потому бес делает ровно столько, сколько попустил ему Всевышний ,при этом бес действует в связи со своей волей оторванного от Бога существа ,но не является инструментом в руках Бога, это важное замечание .Потому в православной традиции бунт Люцифера был выражением свободной воли и божьего попущения, однако православные не почитают Люцифера лишь за то, что он реализовал свободную волю и ему попустил Бог. Также как попущение бесам и их рабам-большевикам в наказание за грехи русского народа не является поводом почитать большевиков героями и восстановителями России. Таким образом несмотря на мнимое православие, советские “традиционалисты” фактически исповедуют латентный сатанизм.

Re: Разбор основных мифов cоветских "традиционалистов"

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 10:09
Александр Волынский
Весь вопрос сводится к метафизике Традиции- Контртрадии- Антитрадиции.
В самом позитивном смысле, традиция это передача информация из прошлого в будущее с целью поддержания стабильности конкретной социальной формации. В этом случае контртрадиция это попытка заменить одну традицию другой. Антитрадиция это утверждение, что либо индивидуум, либо чиновник от имени государства, либо менеджер от имени корпорации могут плевать на все, что было раньше ВО ИМЯ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО - своего, аппаратного, корпоративного.
В раннем СССР было очень много антитрадиции и контртрадиции. Сталин совершенно сознательно стал возвращаться к русской традиции. Другое дело, что это возвращение было во многом симуляцией, но после 1945 года русское уже достаточно активно стало вытеснять все не-русское. При Хрущеве опять началась антитрадиция - церкви закрывали, колхозы превращали в совхозы, наука стала богом. При Брежневе начался распад и разные контртрадиции ворвались на расчищенное антитрадицией место.
Можно ли отождествлять Империю и Традицию? Можно, если есть имперский этнос. Как только этнос слабнет или империя его расстворяет в себе, то возникает ХИМЕРА, обычно крайне антитрадиционная и агрессивная.

Re: Разбор основных мифов cоветских "традиционалистов"

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 14:05
Сергей Андреев
Просто если вы называете то ,что происходило у Сталина возвратом к Традиции то автоматически с таким же успехом записываете Наполеона,Кромвеля и отцов-основателей США в традиционалисты.

Re: Разбор основных мифов cоветских "традиционалистов"

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 15:09
Александр Волынский
Не все, что происходило у Сталина было возвратом к Традиции, но по сравнению с Троцким и Хрущевым он был более традиционен. Кромвель, США, Наполеон это совершенно определенная протестантско-масонско-рациональная традиция Модерна. Сталинский модерн был археомодерном, но Традиция в нем была.
Ну вот сегодня русский народ поддерживает Путина, поддерживает его именно за традиционализм, а не за рациональность и западничество.

Re: Разбор основных мифов cоветских "традиционалистов"

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 15:21
Сергей Андреев
Александр Волынский
Традиция-совокупность знаний сверхчеловеческого порядка ,передаваемых в проявленном мире путем инициации.
Традиционализм- мировоззрение возникшее как реакция на упадок традиционых институтов и регрессию каст и являющееся платформой для объединения людей Традиции,вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.А также ставящее целью сохранение и передачу Традиции,несмотря на неблагоприятные условия.

Давайте все-таки исходить из классических определений.В них ни Сталин ,ни Путин не попадают .Поддеживают его по принципу пиндосы хуже и Крымнаш! ,но не за якобы традиционализм.

Re: Разбор основных мифов cоветских "традиционалистов"

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 17:42
Максим Борозенец
СССР был псевдотрадиционным обществом, равно как и Третий Рейх. Псевдо- потому что мы живем в безбожные времена, которые все выхолостили и высмеяли. Традиция не придет фюрером в начищенных сапогах. Любые попытки построения социальной утопии всегда будут "псевдотрадиционным аттракционом".

Скажем так, у СССР была возможность породить новый Миф, но момент просрали. И все стало карнавалом, который и рухнул в конце концов. Это вина Хрущева, но я лично понимаю, что такое глоток свежего воздуха после тотального террора. За этот глоток можно какую угодно "великую идею" продать. Лично я вижу СССР как "Империю Великой Матери", так как коммунизм по своей сути - горизонтальная, ризоматическая, матриархальная система.

Наконец, главная ошибка традиционалистов - это низведение Традиции до одной лишь инициации. Инициация - это всего лишь ритуализация Традиции, адаптация Традиции под данные условия. А как насчет ОТКРОВЕНИЯ? Именно это остается, когда прерваны инициатические линии. Именно ОТКРОВЕНИЕ лежит в основе наших истоков.

Re: Разбор основных мифов cоветских "традиционалистов"

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 18:15
Александр Волынский
Традиция-совокупность знаний сверхчеловеческого порядка ,передаваемых в проявленном мире путем инициации.

Знания сверхчеловеческого порядка это объективные идеи. Инициация это только один из способов передачи объективных идей. Идей много. Инициаций много. Традиций много. В проявленном мире традиция объективируется через этносы, религии,науку, искусство. Сводить Традицию к традиционализму это значит укладывать ее в субъективную матрицу.
Давайте все-таки исходить из классических определений.В них ни Сталин ,ни Путин не попадают

Очень даже попадают. Сталин член партии большевиков, прошел вполне определенную инициацию. Путин офицер спецслужб, прошел вполне определенную инициацию.
Любой студент Западного университета, который хочет сделать карьеру, должен пройти инициацию. Любой школьник, получивший аттестат зрелости - проходит инициацию. Любой солдат, принимающий присягу, проходит инициацию.
Если бы ВСЕ люди следовали тем знаниям и выполняли те требования, которые им предъявляют даже их этнические традиции, то человечество уже оказалось-бы в Золотом Веке. У меня нет сомнений, что Сталин и Путин искренне верят в свое сакральное предназначение сделать жизнь человечества лучше. Даже Гитлер был охвачен мессианским энтузиазмом. Но только шли и идут они ПУТЕМ ЛЕВОЙ РУКИ. Я лично этот путь считаю тупиковым и разрушительным, но его традиционность отрицать не возможно.
Только тот, кого ничего, кроме собственного чрева и собственного члена не интересует является мерзким антитрадиционным червем, но еще хуже те, кто использует Традицию в интересах своего чрева и своего члена.

Re: Разбор основных мифов cоветских "традиционалистов"

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 18:21
Сергей Андреев
Максим Борозенец
Так есть еще инициатические цепи,проблема так не стоит.

Re: Разбор основных мифов cоветских "традиционалистов"

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 18:25
Сергей Андреев
Александр Волынский
Вы профанизируете,инциация это когда между тобой и миром горним наводят мост,по крайней мере если брать инициацию в изначальном значении,а не расширенные варианты этого термина которые приминимы и к кружку нумизматов.

Знания сверхчеловеческого порядка это прежде всего метод достижения Бога.

Re: Разбор основных мифов cоветских "традиционалистов"

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 18:41
Александр Волынский
инциация это когда между тобой и миром горним наводят мост

Это гностический подход.
Вы профанизируете

Трудно профанизировать уже давно профанизированное. Ну неужели на интернет-форуме я стану обсуждать истинный смысл Традиции.
Все что должны знать взрослые и сформировавшиеся люди о Традиции они уже знают или никогда не узнают.