Конец социализма

место обсуждения текущих новостей и прочих досужих разговоров

Конец социализма

Сообщение Александр Волынский 03 июн 2016, 08:19

Изображение
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Конец социализма

Сообщение Александр Волынский 03 июн 2016, 08:21

Столица Венесуэлы охвачена протестами и беспорядками из-за дефицита
МЕХИКО, 3 июня — РИА Новости. Массовые акции протеста прошли в четверг в разных частях столицы Венесуэлы Каракаса из-за дефицита еды, товаров и услуг.
Изображение
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Конец социализма

Сообщение Неомарксист 03 июн 2016, 13:27

Это кризис примитивной сырьевой экономики (даже не индустриальной), ориентированной исключительно на экспорт нефти, который к социализму не имеет никакого отношения. Венесуэльский режим - не социалистический, а левоцентристский и популистский, при котором буржуазия имеет экономическую власть (то есть владение средствами производства) и существуют буржуазные политические институты, в том числе традиционная партийная система.
Форум "УРАНОПОЛИС: Содружество Духовных Коммунистов"
http://newleft.forum24.ru/
Аватара пользователя
Неомарксист

 
Сообщений: 1809
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 00:12
Откуда: Питер

Re: Конец социализма

Сообщение Александр Волынский 03 июн 2016, 17:00

Венесуэла: крах государственного социализма

https://avtonom.org/freenews/venesuela- ... socializma Автономное Действие
Что такое - современный государственный социализм? Что произошло в Венесуэле во время правления государственных социалистов, Чавеса и Мадуро? Почти 17 лет пребывания у власти Чавеса и чавистов - неплохой срок для того, чтобы подвести некоторые итоги. Что же они сделали?
Венесуэла - страна, чрезвычайно зависимая от производства и экспорта нефти. Доля нефти в экспорте составляет около 90%, производство нефти составляет 50% от государственного бюджета и примерно 30% ВВП (1). Венесуэла - это петро-экономика, отчасти напоминающая РФ. Государственная бюрократия держит под контролем ключевые компании-производители нефти, а так же регулирует цены на различные виды товаров и услуг. Иногда она поднимает зарплаты в государственном секторе или увеличивает расхода на образование и медицину. Но это лишь до момента падения цен на нефть. Что происходит когда и если цены на нефть падают?
Официально инфляция в Венесуэле достигает 63%. Но на самом деле, гораздо больше, поскольку многие вынуждены покупать товары на черном рынке (2). А чтобы купить в магазине товары подешевле, приходится стоять в огромных очередях целыми днями. Но и это не всегда помогает - в стране дефицит продуктов питания. Индикатор социального неравенства, коэффициент Джини, даже до последнего кризиса был равен 39, почти как в РФ (отличный пример "равенства"!). Это меньше, чем в неолиберальной Чили (52), но больше, чем в сугубо капиталистической Швейцарии (28.7). Ниже черты бедности в Венесуэле живет около трети населения (для сравнения, в неолиберальной Чили всего 18%).
Но дело не только в современном падении цен на нефть. Главная и поистине грандиозная проблема - падение производства в этом ключевом секторе экономики и неспособность государственный социалистов избавиться от нефтяной зависимости.
Все годы правления Чавеса, роль государства в производстве нефти росла. Активы крупных компаний ExxonMobil и ConocoPhillips были национализированы. Это обернулось "параличом проектов, международными разбирательствами и компенсационными платежами инвесторам... Результат: на момент смерти Чавеса добыча нефти вернулась на уровень в 2,5 млн баррелей в день, что почти на треть меньше того уровня, которого стране удалось достичь ко времени его избрания президентом в 1998 году... При этом нельзя сказать, чтобы у Венесуэлы не хватало запасов нефти: по доказанным запасам страна в 2010 году вышла на первое место в мире, обогнав Саудовскую Аравию. Не лучше обстояла ситуация и с разработкой газовых залежей: находясь на 8-м месте в мире по доказанным запасам природного газа, Венесуэла позорнейшим образом зависит от его импорта из Колумбии, потребляя больше газа, чем производится в стране. При этом соседний Тринидад и Тобаго, например, вышел на шестое место в мире по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ) — почти 20 млрд кубометров в год. Венесуэла же СПГ вообще не производит". (3)
Есть и еще одна причина падения в нефтяной отрасли, причем она связана с более радикальной оценкой падения производства в ней. "Из-за того что правительство установило предельный уровень прибыльности компаний и фактически изымало «сверхприбыли» в бюджет, в Венесуэле катастрофически упали инвестиции в развитие и поддержание производства, прежде всего в нефтяной отрасли. Добыча нефти в Венесуэле за 10 лет упала в два раза из-за недоинвестирования в разведку и разработку месторождений, сокращения рабочих и инженеров, постоянного вмешательства государства в управление PDVSA и смежниками. Восстановить прежний и даже удерживать нынешний уровень добычи уже невозможно без огромных инвестиций и многолетнего ожидания – ни денег, ни времени у Венесуэлы нет....". Далее тот же исследователь приводит свои данные по экономике Венесуэлы. Страна живет с инфляцией более 60% годовых, тотальным дефицитом товаров и продуктов питания, официальной безработицей выше 10% и падением ВВП более чем на 7%, по прогнозу МВФ на 2015 год. Формальный расчет венесуэльского ВВП представляется сегодня невозможным, но зато мы знаем, что в период 2000–2012 годов ненефтяной ВВП страны стабильно сокращался на 2–3% в год" (4).
Еще один интересный момент заключается в том, что настоящим бенефициаром (выгодоприобретателем) левой политики национализации сегодня является Китай. Это новый и общий момент для всех стран, имевших несчастье пойти по указанному пути, от КНДР и Венесуэлы, до РФ. Когда контролируемая государством экономика приближается к катастрофе, государство, испортившее отношения с западными компаниями, прибегает к помощи китайского бизнеса. Тот изначально готов идти навстречу, но затем постепенно повышает ставки, выставляя все более жесткие условия. Китайский капитал стремится брать под контроль ресурсы и ключевые отрасли экономики страны, которая, естественно, теряет как свою "левизну", так и "национальную независимость". "Китай, который долго давал деньги Венесуэле, теперь отказывается продолжать программу, «не видя надлежащих результатов», но готов предоставить еще $10 млрд «на новых условиях», которые представитель PDVSA назвал в интервью CNBC «уникальными». Есть подозрение, что итогом национализации, которую провел Чавес, станет переход основных активов Венесуэлы (включая нефтяные запасы) в собственность китайцев, которые в отличие от американцев в свое время отобрать эту собственность у себя уже не дадут" (там же).
У нас нет никаких причин поддерживать неолиберальных приватизаторов. Неолиберализм привел во многих странах к огромному росту социального неравенства, к безработице, ухудшению условий труда (прекаризации) и унижению работников. Но стоит помнить слова некогда очень известного русского анархиста Мендела Дайнова. Более 100 лет назад он определял национализацию, огосударствление экономики, как тупиковое направление экономической модернизации : "С поразительной очевидностью обрисовывается полная несостоятельность бюрократии серьезно организовать какие-либо промышленные предприятия и вся невыгодность, вся разорительность централизованного производства. Затраты на постановку дела обыкновенно чрезмерно большие, производстве не урегулировано, продукты отвратительны и качеством гораздо хуже тех же продуктов частных производителей. Но, тогда как, при таких обстоятельствах, частные предприятия обыкновенно прекращаются, государственные, весьма часто и невзирая ни на что, продолжают все-таки свое существование, в котором заинтересована та или иная "особа" чиновничьего мира".
Если существует альтернатива капитализму, то она лежит в совершенно иной плоскости. Не государственный диктат и контроль, а самоуправление трудовых коллективов, автономия, "синдикально-кооперативная федерация" в духе революционного синдикализма или левых эсеров могут стать основанием некапиталистического развития. Подлинные радикальные социальные перемены подразумевают не передачу производства в собственность государственных чиновников, а передачу его в руки самих трудящихся - федерации самоуправляющихся коллективов. Это чрезвычайно сложная задача, в том числе потому, что для ее успешного выполнения радикальная социальная трансформация должна перешагнуть границы одной отдельно взятой страны. Но иного способа выйти за пределы капитализма не существует.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Конец социализма

Сообщение Неомарксист 03 июн 2016, 17:09

А ведь я писал об угрозе происходящего сейчас в Венесуэле 5 месяцев назад viewtopic.php?f=66&t=10392&st=0&sk=t&sd=a&start=210
Проблема левых режимов Латинской Америки в паллиативности проводимых социальных преобразований, носящих стихийный и ненаучный характер. Чавес мог говорить о «социализме XXI века», Эво Моралес — предлагать социалистически-индеанистский «Манифест Острова Солнца», но всё это не опирается на серьезную, хорошо разработанную теорию. В статье правильно говорится о сильном крене в сторону бюрократического госкапитализма при отсутствии реального экономического (общинного) народовластия да ещё и в условиях сохранения частной собственности и буржуазной демократии! Поэтому левым в Латинской Америке ещё хуже чем даже КПСС в СССР, поскольку в последнем хотя бы не было частной собственности и буржуазии. Оптимальным политическим режимом для просоциалистических режимов Латинской Америки в условиях империалистической угрозы США является революционная диктатура, а экономическим строем - сочетание госсектора в стратегически важных отраслях и общественного кооперативного сектора в лёгкой промышленности и сфере услуг с неизбежной ликвидацией частной собственности. Двум богам служить нельзя как говорил профессор Преображенский. И левым придётся выбирать - либо обычный госкапитализм с перспективой контрреволюционного реванша как в Чили, либо революционный этатизм и делегирование народу значительной экономической власти и собственности. Если этого не произойдёт социализм 21 века может разделить участь СССР, особенно если за него всерьёз возьмётся Вашингтон.

Неомарксист
Форум "УРАНОПОЛИС: Содружество Духовных Коммунистов"
http://newleft.forum24.ru/
Аватара пользователя
Неомарксист

 
Сообщений: 1809
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 00:12
Откуда: Питер

Re: Конец социализма

Сообщение егор 04 июн 2016, 22:49

Почему то всех зациклило на буржуях,меж тем как суть то в самодержавной системе Государства.
Капитализм-последняя стадия сгнивания ГОССИСТЕМЫ,но корень не капитализм,а САМОДЕРЖАВИЕ.

Почему в СОЦИАЛИЗМЕ социального равноправия Советской Власти Советов-казачих Кругов и Сходов до мракса-ученика Прудона и его извратов Коммунизма иродством,где избранные для казаков,а не казаки холопами избранных,- не было смердов-как в Советской Власти Вольного Великого Новгорода-отца городов МАСТЕРОВ РУССКИХ,Вечевого СОВЕТА -сейчас именуемых как города Золотого Кольца Руси ?

Потому что казаки обьединялись вокруг предлагаемой идее,её осмысляя и всеми постоянно находя оптимальные способы её реализации-
некоторая часть бояр-организаторов смердов пролетариев на внедрение,как классов наличия у мракса,бояре-смерды,в общем производстве ремесленников как-РИМА внеклассовыми элементами.Составляли как рабовладельцы не более седьмой части

Государство на Руси-порождение забугра,народов рабства,суть коего-кто то открывает,деляги бояре-организуют народы смердовние рабства на внедрение -за жрачку тупо как скотов,-не подмастерьев мастеров и не казаков

попы-антихристы,мраксисты-антикоммунисты,чубайсы-антидемократы и наихудшие враги идеям-это их извращенцы выступающие под их именем в корне подменив саму суть...
д
Звездам числа нет,Бездне - ДНА
егор

 
Сообщений: 336
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 22:02


Вернуться в Таверна


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron