*"ТРЕТЬИ ЛЕВЫЕ" (Фрагмент интервью Исраэля ШАМИРА)*

Метаполитика, Метакультура, Футурология Трансмодерна

*"ТРЕТЬИ ЛЕВЫЕ" (Фрагмент интервью Исраэля ШАМИРА)*

Сообщение Алексей Ильинов 12 янв 2011, 17:49

*"ТРЕТЬИ ЛЕВЫЕ"*

АЦ: "Первые левые" были республиканцами и демократическими революционерами конца XVIII - первой половины XIX веков. В результате после 1848 г. возникла новая Европа. "Вторые левые" были пролетарскими революционерами и их результат - социалистический блок. Наступит ли время "третьих левых", и как ты себе представляешь их историческую миссию?

ИШ: Это время уже наступило. Маркс говорил, что история человечества - это история классовой борьбы. В моем понимании, история человечества - это борьба идей. Поначалу человечество обустраивалось, искало смысла жизни, стремилось к богу. От той поры нам остались потрясающие храмы - от Египта до Ангкор Вата, от Суздаля до Иерусалима. Она принесла нам замечательное искусство прошлого.

Затем, снова процитирую Валлерштейна, в XVI-XVIII веках в Европе прорывается системный яд, и возникает злокачественная форма эксплуатации - капитализм. Китай, Индия, Россия, арабский мир обладали иммунитетом против этого токсина, что можно поставить им в заслугу. В этих цивилизациях всегда были люди, гнавшиеся за прибылью. Но есть огромная разница между миром, в котором есть несколько "капиталистов", и миром, где доминирует капиталистический этос. В других цивилизациях и в докапиталистической Европе как только капиталистическая страта укреплялась и жирела, ее атаковали, отбирали собранный капитал и заставляли покориться воле коллектива. Так антитоксин сдерживал вирус, заключает Валлерштейн.

Последующая история - выработка идей для борьбы с токсином капитализма. Левые и правые идеи содержали ценное ядро, но они не смогли победить капитализм. Наша задача - создать новую идею.

Она должна основываться на синтезе предыдущих идей человечества. Как Агафья Тихоновна, я бы взял стремление к равенству и братству у коммунистов, уважение к региональной почвенной традиции у националистов, любовь к земле у крестьян и у "зеленых", свободу духа у анархистов, предприимчивость у иудео-американцев, соединил с христианским чувством единения церкви и бога, выражаемом в причастии. Аксиома о стремлении человека к максимальной прибыли так же бездоказательна, как аксиома о стремлении человека к добру или к богу. Человечество сбили с толку, и нам нужно его вернуть на торный путь. Это вполне посильная задача.


Фрагмент интервью Исраэля ШАМИРА Алексею ЦВЕТКОВУ

Источник: http://web.archive.org/web/200212122255 ... blumen.htm
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *"ТРЕТЬИ ЛЕВЫЕ" (Фрагмент интервью Исраэля ШАМИРА)*

Сообщение Александр Волынский 13 янв 2011, 09:34

АЦ: Прокомментируй парадокс: субъектом изменения, носителем миссии никогда не становится непосредственно угнетенный. При феодализме система держалась на угнетении крестьян, но не они, а буржуа совершили революции. Буржуазия же была тогда новым социальным явлением, относительно благополучным, но лишенным прав и уверенным в себе. Точно так же непосредственное угнетение промышленного рабочего класса при капитализме не сделало этот класс проводником в новую реальность, несмотря на все прогнозы Маркса. Не значит ли это, что историческим субъектом снова будут люди, положение которых похоже на положение буржуа двухвековой давности: относительное благополучие, но трагическая невозможность самореализации и критическое отношение к системе? Этот портрет идеально подходит постиндустриальным работникам высоких технологий, креаторам, программистам, новой технологической элите...

ИШ: Еще важнее - творцы, художники, священники, поэты, крестьяне, чтобы мы пришли к "землю попашут, попишут стихи". Техническая интеллигенция слишком буржуазна. Рабочий класс в странах Запада численно очень мал. Настало время подумать о духе. О создании церкви, а не партии.

Шамир бунтарь и нигилист , при коммунизме он будет анархистом , при анархизме станет монахом столпником и будет гордо критиковать всех с вершины.
Мне больше нравится вариант Цветкова о "среднем классе" неудовлетворенном узурпацией власти Капиталом.
Дело в том , что буржуазия уже устранена от власти ТНК и Мировой финансовой элитой. Причем ТНК или Банк это вообще не человек , а система отношений - неважно кто составляет совет деректоров они уже все в плену Инферно как солдаты вермахта или чекисты.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль


Вернуться в Уранополис


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron