*ПРОЕКТ 2084 - ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО*

Метаполитика, Метакультура, Футурология Трансмодерна

*ПРОЕКТ 2084 - ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО*

Сообщение Алексей Ильинов 15 сен 2010, 10:50

*ПРОЕКТ 2084 - ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО: прогнозы, планы, проекты, технологии*

Будущее принадлежит нам!

Все стремительнее становится ритм жизни нашего общества. Победы чередуются с поражениями, открытия - с разочарованиями. Буквально на глазах неудержимо меняется облик цивилизации. Каким он станет через несколько десятилетий? Что ждет нас в будущем? Эти вопросы встают сегодня особенно остро и актуально.

С уверенностью можно сказать, что человечество вступило в период кризиса - быть может, самого тяжелого за всю свою историю. Кризиса экологического, ресурсного, социального. Уродливые перекосы в тенденциях развития общества порождают многочисленные противоречия и конфликты, острота которых лавинообразно усиливается с каждым годом. Эгоистические устремления безответственных людей, поставивших своей главной целью достижение личного благополучия любой ценой, все в большей степени становятся тормозом общественного прогресса. Перед человечеством встает жесткий выбор: или коренное переустройство общества, или гибель цивилизации. Что нужно сделать для того, чтобы нынешний кризис стал не концом человечества, а переходом на качественно более высокий уровень бытия?

"Проект 2084" - попытка не только найти ответ на эти вопросы, но и самим поучаствовать в проектировании и построении будущего общества. Мы попробовали свести на одном информационном ресурсе обзоры по перспективным разработкам в самых различных областях жизни общества, которые, на наш взгляд, не могут рассматриваться в отрыве друг от друга. Все новые технологии, на наш взгляд, можно условно разделить на три больших блока. Первый - "хай-тек", или "обычные", "материальные" и информационные технологии. Второй - "хай-хьюм", или технологии развития человеческой личности, повышения физических и интеллектуальных способностей, борьбы с болезнями и продления жизни. И, наконец, третий блок - технологии совершенствования общественных отношений, позитивного преобразования политической и экономической составляющей жизни общества.

Почему мы специально подчеркиваем важность гуманитарных и особенно социальных технологий? Потому что подлинный прогресс общества - это гармоничное и равномерное развитие по всем трем направлениям. Крайне опасно, например, развивать материальные и информационные технологии без всестороннего развития человеческой личности. Но также очевидно, что развитие этих двух направлений в отрыве от задачи построения подлинно справедливого общества приведет лишь к тому, что в руках так называемой "элиты" окажутся еще более совершенные инструменты господства над простыми людьми, и социальное расслоение приобретет в конечном итоге характер разделения человечества на две неравные касты, принадлежность к которым будет определяться не только по имущественному, но и по биологическо-видовому признаку. Именно поэтому научно-технический прогресс не может быть отделен от насущной задачи реальной демократизации общественной жизни.

Откуда такое название? Может, кому-то покажется это слишком наивным, но тем не менее... На такое решение нас вдохновил когда-то исключительно популярный, а ныне почти забытый пятисерийный фильм "Гостья из будущего", снятый в 1984 году. В нем показаны одновременно две даты. 1984 год – последний год перед началом великих социальных потрясений и катаклизмов. И 2084 год – самый обычный год новой эры, которая соответствует высшей общественной формации. Характерные ее черты – побеждено старение человеческого организма, личный авиатранспорт и товары народного потребления предоставляются бесплатно, люди представляют собой образец эстетического совершенства и обладают немыслимыми для нашего времени физическими и умственными способностями. Освоена вся Солнечная система. Космические корабли преодолевают межгалактические расстояния... Правда, в фильме ни слова не сказано о том, что же нам предстоит пережить между этими двумя датами, на пути из 1984 в 2084...

И все же так хочется верить, что несмотря на все испытания, нас тем не менее удастся, выражаясь словами одного из героев фильма, "своим ходом, год за годом", добраться до "прекрасного далёка" и самим построить цивилизацию 2084 года. Именно нашему поколению это и предстоит сделать, больше некому.

Особенностью этого интернет-проекта является то, что его авторы намерены не только теоретически разрабатывать новую идеологию, не только проектировать будущее высокоразвитое общество, но и в союзе со всеми подлинно прогрессивными политическими силами вести практическую работу по совершенствованию общественных отношений, воплощая свои социальные разработки в реальность.

Мы намерены сделать наш ресурс единым информационным банком идей и технологий, базой данных для поиска единомышленников; круглым столом, где будет проходить обмен идеями и практическим опытом, оказываться друг другу информационная и иная поддержка, проводиться разработка новой идеологии и проектирование различных составляющих будущего общества.

В настоящее время, когда в обществе налицо острейший дефицит здравомыслящих, ответственных, да и просто честных людей, мы должны приложить все усилия для того, чтобы преодолеть разобщение и вместе постараться найти выход из социального тупика. И мы его обязательно найдем, потому что социальный прогресс остановить невозможно!


Web-Портал "Проект 2084" - http://www.2084.ru

P.S.: А вот и моя статья на сайте "Проект 2084" - http://2084.ru/articles.php?article_id=328
Максим, теперь о "Интертрадиционале" знают и в московской организации КПРФ, ибо Игорь Герасимов, создатель "Проекта 2084", занимает, если я не ошибаюсь, какую-то высокую должность в СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи), а также в столичной парторганизации.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *ПРОЕКТ 2084 - ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО*

Сообщение Максим Борозенец 15 сен 2010, 18:50

Опять культ Алисы Селезневой? :)
"1984" - это в первую очередь великая антиутопия Дж. Орвелла. Не стоит упускать это из виду.
Пусть отправной точкой будет тоталитарный кошмар материалистического муравейника, а целью - необъятные просторы коммунизма Святого Духа!
Товарищей из КПРФ приглашаем к активному сотрудничеству. Преобразим вместе свинец масс в философское золото Идеи!
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: *ПРОЕКТ 2084 - ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО*

Сообщение Александр Волынский 15 сен 2010, 22:26

Все эти "социальные технологии" , "электораты" , "прожекты и программы" типичный Модерн. Наши киббуцники живут при коммунизме , но их детям коммунизма мало. В коровниках скучно и они предпочитают уходить из киббуца . Благо образование в киббуцных школах блестящее.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: *ПРОЕКТ 2084 - ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО*

Сообщение Максим Борозенец 15 сен 2010, 23:17

Киббуц без мечты - это ГУЛАГ. Но любому взлету мечты - даешь ровную стартовую площадку! Побольше бы киббуцев для молодежи. Глядишь, поменьше было бы деструктивности в виде наркомании и хулиганства. Я лично советские пионерские лагеря с носталгией вспоминаю.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: *ПРОЕКТ 2084 - ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО*

Сообщение Александр Волынский 16 сен 2010, 10:10

Мечту у киббуцников отобрали "советские товарищи" и оппуртунист Бен-Гурион. А потом начался рынок и киббуцы оказались неконкурентными ибо заботились о работнике (сами о себе) , а не об эффективности выжимания соков.
Вообще , коммунизм в "отдельно взятой стране" невозможен. Это даже Сталин понимал. Если бы не трумэновская атомная бомба , "ангсоц" был бы неизбежен.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9394
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль


Вернуться в Уранополис


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron