ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

Сообщение Олег Гуцуляк 02 июн 2015, 22:26

Григорьев Николай istinam@yandex.ru^
Александр Васильевич, я думаю, Вы не будете возражать против того, что Герцен, Чернышевский, Белинский, Некрасов, Лев Толстой, Шолохов, академики - Александров, Королев, Глушков, Вавилов и многие другие относятся к понятию "интеллигенция". Но ваша характеристика интеллигенции к ним не имеет никакого отношения. очевидно, Вы имели в виду не всю интеллигенцию, а какую-то вполне определенную ее часть.Чтоб не возникало недоразумений, нужно четко определять понятие, которым пользуетесь.
В формальной логике есть термин "объем понятия". Он охватывает все предметы, объекты, объединенные данным понятием.
Понятие "интеллигенция" охватывает представителей интеллектуального труда всех времен и народов. Вы говорите о какой-то части интеллигенции (похоже, о советской). Значит, нужно четко обозначить, какую именно интеллигенцию Вы имеете в виду. Возможно, Вы говорили об этом раньше. Но сколько раз Вы бы не повторяли характеристику интеллигенции (любого другого понятия), это понятие должно быть четко определено.
Иначе возникает алогизм, ведущий к абсурду. А автор попадает в плен иллюзии, мнимой разумности. Он уверен. что прав, хотя, на самом деле, он очень далек от истины.
Григорьев Н.К.

Александр Чижиков chizhikov-av@mail.ru:

Уважаемый Николай Григорьевич!

Не только не возражаю, но и согласен с вами.

Действительно, в каждой социальной группе ....миллионы граждан. В каждой социальной группе есть подвижники (назовём их так), мышление и действия которых отличаются от большинства группы.

Вы правы, Николай Константинович! Ваша правота не меняет сущности большинства социальной группы: она инертна, словоблудлива, вне политики и живёт для себя.

Прав и я! Ибо подвижники, с их критическим мышлением, человеческой и гражданской ответственностью живут проблемами народа (пролетариата и крестьянства), как правило, находятся в гуще политических процессов и нередко выступают инициаторами революционных практических шагов и действий, живут и для себя, и для общества.

Современными подвижниками в интеллигентской среде считаю: А.Г. Войтова, Г.А.Багатурия, Д.В.Джохадзе, В.С.Петрухина, Н.В. Миляева, С.С. Гандиляна, Л.И.Столярову, О.Б. Гуцуляка, А.Е Кочеткова..........и других.

Товарищи продолжают лучшие традиции русской критически мыслящей интеллигенции, установленные Герценым, Чернышевским, Белинским, Некрасовым, Л.Н. Толстым, Шолоховым, академиками - Александровым, Королевым, Глушковым, Вавиловым, Капицами.........

Помнить и почитать прошлое - замечательно, но надо и работать на решение современных проблем, препятствующих общественному развитию и человека. Главное препятствие, преодолеваемое авангардом пролетарского класса (ядро современной социальной движущей силы истории) - это идеология сталинизма (псевдомарксизма) и скрепы капиталистического способа производства: наёмный труд и эксплуатация всех видов и форм.

Вы с кем, Николай Григорьевич?

С уважением, Александр Васильевич.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

Сообщение Олег Гуцуляк 11 июн 2015, 01:30

Rimma Rimmskaya

Кто такие ИНТЕЛЛИГЕНТЫ.

В древнем Риме основной силой государства была армия. И служили в этой армии все граждане Рима. Если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин, соответственно. Вот и вся система Римского государства.

Римская армия, в свою очередь, состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. Отсюда и понятие !манипулировать". Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипула из 10 легионеров.

Исходя из этого, можно рассчитать численный состав легиона - это 5.000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов и элиту.

Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвёртой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, "непобедимая когорта" или "последняя тысяча".

Это когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых были не только компании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и именно она решала исход сражения.
Эта когорта никогда не отступала без приказа - она побеждала противника или погибала! Потому она и называлась "непобедимой", т.к. её нельзя было победить. Её можно было только уничтожить.

А уничтожив последнюю когорту легиона - противник уничтожал весь легион, т.к. основной костяк легиона - это именно те воины, которые и были хранителями орла легиона. Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами.

Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. "понимающими"?

А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять как построиться черепахой; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда им надо достать гладий, а когда работать пилумом.

Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами.

И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената. Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д.

То есть, быть воином последней когорты - значит быть профессионалом в военном деле высочайшего класса, быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима и это значит быть самому - представителем лучших людей Рима.

Интеллигенция - это становой хребет Римской Империи. Интеллигенция - это скелет римского общества. Интеллигенция - это то, на чём стоял Рим.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина


Вернуться в Традиция и Политика


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1