БЫТЬ ЦЕНТРИСТОМ?

БЫТЬ ЦЕНТРИСТОМ?

Сообщение Олег Гуцуляк 08 окт 2015, 01:05

(с) Альфред Кох:

Вот, допустим, есть разные точки зрения на то, как устроена Земля. Некоторые (в том числе и я) считают, что это третья планета Солнечной системы, которая вращается вокруг звезды, под названием Солнце и т.д.

На вопрос: а кто все это создал? Я отвечаю уклончиво: более менее ясно как все это развивалось, начиная с момента Большого взрыва. Но что было до того и вообще - было ли... И что было в момент самого Большого взрыва и как он вдруг произошел из ничего, сам по себе? Тут много неясного.

И если мне предлагают концепцию Создателя, которая на этот вопрос отвечает устраивающим меня образом (готов согласится, что я не сведущ в космогонии), то я с этой концепцией соглашаюсь. Хотя и признаю, что сама эта концепция просто некая заплатка на месте нашего незнания...

Но даже если наше знание и распространится и на то, о чем я сейчас пишу, то это не значит, что сама концепция Создателя будет не нужна. Просто она сместится в другое место нашего незнания. А поскольку познание - процесс бесконечный, то я опять легко соглашусь с тем, что Создатель как концепт, объясняющий мир, будет всегда.

Такова моя картина мира. Наряду с ней есть и чисто материалистические картины, отрицающие Создателя. Но есть и, напротив, полностью погруженные в религиозную мистику системы, отрицающие вообще сам факт нашего телесного существования и говорящие, что мы - всего лишь мыслительный процесс Божества.

Таким образом я себя отношу к неким "центристам". Которые не кидаются в крайности, а толерантно берут что-то от одной концепции, что-то от другой, больше полагаясь на собственное чувство истинности и разумную самоиронию, чем на веру во всесилие человеческого разума или, наоборот, в то, что мы - ничтожные насекомые лишь улавливающие дуновения Бога...

И вот представьте себе, что появляется еще одна школа, которая говорит, будто Земля - это головка сыра. И все. Никакого Солнца не существует. А если у вас есть сомнения и вопросы - то мы вас съедим. Сделаем из вас гуляш и съедим. Точка.

И вместе с этой школой рождается конкурирующая с ней. Которая почти во всем согласна с предыдущей школой, но только есть одно принципиальное различие: делать нужно не гуляш, а беф-строганов. Беф-строганов! - понимаете! Это важно! И противоречие это - неразрешимо.

Всех, кто не согласен с ключевыми постулатами этой теории объявляют предателями, ренегатами, агентами Госдепа и врагами страны. Неожиданно выясняется, что материалистическая школа зарождения Вселенной преобразовалась в школу гуляша. А мистически-религиозная - в школу беф-строганова.

Я обращаюсь к своим коллегам и говорю: а куда же мне деваться-то, "центристу"? А они мне хором: какой ты на хер центрист? Центрист, это тот, кто предлагает из людей готовить чанахи. Поскольку концепция чанахи удачно примиряет гуляш с беф-строгановым...

Я, дико озираясь, вопрошаю: а кто же я тогда? А мне отвечают: ты дикий, безнадежный радикал! Ты призываешь людей предать самое ценное что у них есть: веру! Святую веру в то, что Земля - это головка сыра! То, что ты вообще еще не разрублен на куски и из тебя не варят вкусного супа - это чудовищная наша мягкотелость и проявление истинного гуманизма... Поэтому уйди подальше от греха и молчи в тряпочку, жалкий извращенец...

Вот так я стал радикалом и отщепенцем. И все же я иногда вскакиваю по ночам и говорю себе: "Не может быть, чтобы это со мной случилось! Или мой мозг обманывает меня? Но ведь я уверен, что я прав и Земля - это третья планета Солнечной системы и т.д."

Скажите: ведь это я центрист? Ведь так?
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Вернуться в Традиция и Политика


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron