Мое интервью по Нагорному Карабаху

авторский ресурс Виталия Трофимова-Трофимова, посвященный этнополитическим конфликтам (http://ethnoconflict.ru)

Мое интервью по Нагорному Карабаху

Сообщение В. Трофимов-Трофимов 21 ноя 2011, 12:12

Интервью Day.Az с директором Центра стратегической этнографии, главой комитета по межэтническому взаимодействию Общественной палаты Санкт-Петербурга, российским политологом Виталием Трофимовым-Трофимовым.

- Стало известно, что в конце ноября в Германии пройдет первая встреча армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Как вы считаете, каких результатов можно ожидать от нее и что она может дать в плане урегулирования конфликта?

- Самый главный эффект от народной дипломатии - это откат от демонизации своего оппонента. Этот шаг постоянно недооценивают, однако он имеет существенное значение при урегулировании этнополитических конфликтов.

Стороны, столкнувшись лицом к лицу вживую, не через сайты, не через газеты и не через лозунги, начинают воспринимать друг друга как людей. Людей с иными интересами, иными ценностями, но все-таки людей. Это позволяет смягчить конфликт, так как стороны начинают допускать саму мысль о том, что мирное, политическое урегулирование возможно.

Ждать каких-то прорывных решений нельзя, на уровне общин их никогда не происходит. Возможность общин влиять на глав государств также более чем ограничена. Однако такие встречи поощрять нужно, это маленькие шаги к тому, чтобы стороны воспринимали друг друга как оппонентов, а не как непримиримого врага, которого можно только уничтожать, с которыми возможен диалог только в формате насилия. Убедившись, что у другой стороны нет "рогов и копыт", и что это такие же люди, стороны смогут допустить альтернативу. Это основной результат таких встреч, и он очень ценен.

- Азербайджан некоторое время назад был избран непостоянным членом СБ ООН. Что, по-вашему, это значит для страны?

- Прежде всего, это проверка для Азербайджана. Место непостоянного члена Совбеза - это вообще большая ответственность. Если же связывать членство в СБ ООН с армяно-азербайджанским конфликтом, то стоит прежде всего отметить - конфликт требует очень тяжелых решений со стороны как Баку, так и Еревана.

- В настоящий момент ходит множество разговоров о том, что ЕС может заменить Францию в рамках сопредседателей МГ ОБСЕ, а также о том, что надо привлечь Турцию в качестве одного из основных посредников. Ваше мнение на этот счет?

- Турция больше заинтересована в урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха, чем Франция. Во-первых, это зона ее прямых геополитических интересов, мир в этом регионе позволяет Турции более активно развертывать инфраструктурные и экономические проекты, усиливать присутствие турецкого бизнеса. Во-вторых, это в целом работает на консолидацию пантюркистских сил.

Для Франции Нагорный Карабах - это очередные политические очки перед президентскими и парламентскими выборами в 2012 году, не более того. Франция как в случае с осетино-грузинским конфликтом 2008 года, не готова к серьезному участию в урегулировании. Она ограничивалась "косметическими" мерами.

Если Турция войдет в Минскую группу вместо Франции - урегулирование имеет все шансы сдвинуться с мертвой точки, так как за турецкими миротворческими предложениями пойдут конкретные экономические и инфраструктурные проекты, от которых выиграют и Азербайджан, и Армения, и весь миростроительный процесс в целом.

- Как вы считаете, до конца года мы станем свидетелями еще одной трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении? И можно ли ожидать какой-либо активности в процессе урегулирования?

- Я не уверен, что трехсторонняя встреча может состояться. В России в декабре состоятся выборы, до и после них будет период внешнеполитической пассивности. Объективных предпосылок для такой встречи тоже не много - ни мартовская встреча президентов, ни казанский саммит в июне не принесли результатов. Стороны ограничились признанием основных принципов и выразили друг другу признательность. Этого мало, чтобы форсировать урегулирование. Тактически выгодно взять небольшую паузу. Я думаю, президенты так и поступят.

- Каковая вероятность военного решения конфликта на сегодня, по-вашему?

- Военное решение кажется маловероятным. Хотя Азербайджан финансирует крупные военные проекты, очевидно, что военное решение не в его интересах. Против такого развития событий неподходящая региональная обстановка, российское военное присутствие и позиция ряда европейских стран-партнеров Азербайджана, которые такой демарш не оценят. Вероятность военного конфликта выше, чем год или два назад, выше риск приграничного конфликта, вооруженных провокаций с обеих сторон, но эта вероятность в целом по-прежнему низкая.
Изображение
Аватара пользователя
В. Трофимов-Трофимов

 
Сообщений: 498
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 14:46
Откуда: Санкт-Петербург - Москва

Вернуться в Этноконфликт


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron