Страница 1 из 2

Изначальная комплементарность

СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 16:11
В. Трофимов-Трофимов
Один из доводов русских наци в защиту некомплементарности - подавляющее большинство этнонимов и самоназваний племен переводится как "люди". То есть племена считают исключительно себя людьми, а остальных нелюдьми. Однако тут есть некоторая логическая ошибка. Не этноним происходит от слова "люди", а слово "люди" происходит от этнонима. То есть изолированная группа живет в своем традиционном мире и считает себе подобных людьми. Отсюда и происходит этноним-человек. Когда встречаются другие племена, после длительного (или не очень) кризиса старого порядка, они экстраполируют понятие "люди" на всех остальных, а этноним оставляют для себя и создания границ своей группы в новой системе. Потом этот язык уходит в прошлое, а понятия разделяются: он отражал ситуацию того времени, а теперь нет. Так что это довод как раз в пользу непремордиальной, приобретенной, комплементарности.

Re: Изначальная комплементарность

СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 19:16
Олег Гуцуляк
Унаследуется ли комплиментарность/некомплиментарность от предков (например, от субстрата?).
Например, креолы Латинской Америки ой как не любят самых иберийцев, но прямо таки чахнут от восторга перед иберийской культурой.

Re: Изначальная комплементарность

СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 19:30
В. Трофимов-Трофимов
Мне кажется, комплементарность - это политтехнологическая категория. Если игроки играют на некомплементарность - она растет, если на комплементарность - растет уже она. А если есть игроки, играющие на разный результат, складывается та ситуация, которую навязывает наиболее эффективный игрок

Re: Изначальная комплементарность

СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 20:38
Александр Волынский
Комплементарность можно , конечно, создавать или ослаблять , но в целом есть ментальные противоречия и ментальные тождества.
Комплекс врага интегрирует социум гораздо сильнее чем дружба.
Вообще боль и страх формируют рефлексы с одного раза , а положительные эмоции требуют повторения.
Кого боятся того и не любят.

Re: Изначальная комплементарность

СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 23:03
В. Трофимов-Трофимов
Я думаю, тут надо смотреть конкретные случаи. Потому что бывает так, что двум народам почти нечего делить, а от их взаимодействия проявляется очевидная эмерджентность. Как у славян с уграми

Re: Изначальная комплементарность

СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 23:20
Максим Борозенец
В. Трофимов-Трофимов писал(а):Я думаю, тут надо смотреть конкретные случаи. Потому что бывает так, что двум народам почти нечего делить, а от их взаимодействия проявляется очевидная эмерджентность. Как у славян с уграми

Любым народам всегда можно делить Врага. Это универсальный конструкт.

Re: Изначальная комплементарность

СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 06:38
Александр Волынский
Был такой старый анекдот
Что такое пролетарский интернационализм ?
Это когда все дружно идут бить жидов.

Re: Изначальная комплементарность

СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 16:32
Максим Медоваров
Если какой-то этнос один рах попал в ситуацию врыжда с соседями, а потом это повлекло новый виток изоляции, враждебности, новую череду преступлений и т.д., то с течением веков в кровь и дух народа входят эти негативные привычки поведения. Уже почти невозможно отказаться от преступного наследия предков, потому они берутся вновь рьяно его защищать и т.д. Так и образуются этносы-вредители. Выход для тех, кто родился в данном этносе, один - отрекаться от дурного наследия, искать в прошлом хорошее и пропагандировать это повсюду. Примеры конкретных этносов приводить не буду.

Re: Изначальная комплементарность

СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 16:38
В. Трофимов-Трофимов
Все зависит от политического заказа. Когда надо - даже мелкие проблемы и обиды не забываются тысячелетиями, а другой раз чудовищные геноциды забываются. Например, немцы и русские преодолели две кровопролитные войны, русские и финны преодолели, а русские и татары не до конца... хотя там и было то всего ничего: резанули пару тысяч. В 15 веке это было в порядке вещей.

Re: Изначальная комплементарность

СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 16:42
Максим Медоваров
Потому что русско-немецкие войны и геноциды были, в общем-то, случайны и вызваны внешними причинами. А нацизм части татар (отнюдь не большинства) вызван тем, что они больны на голову да ещё упорствуют, а внешние силы лишь подогревают это.
Возьмём азербайджанцев. Этот этнос уже давно с удивительным упрямством идёт прямо в бездну.