Какое государство может называться христианским?

Какое государство может называться христианским?

Сообщение Иван Чёрный 04 сен 2014, 21:44

Всё-таки думаю, что принятое в сердце, серьезно пережитое и воплощенное во все стороны жизни православие сделает жизнь ущербной. Очевидно же, что наша временная жизнь -- ничто по сравнению с вечностью, только время и место выбора, со Христом ты или против, поэтому... А вот поэтому и получается, что православие неминуемо должно порождать деспотические формы правления и крепостнические формы экономики. Личное милосердие -- да, приветствуется. Сочувствовать несчастному -- да, это хорошо. Но сделать что-либо для искоренения несчастья -- явная гордость. Тем более, что никакое социальное улучшение немыслимо без насилия (не до, так после, в качестве защиты от нападающих). А насилие в нашей традиции зарезервировано только за сакральной православной властью.

Какое государство может называться христианским? Да только такое, в котором публично выраженные сомнения в истине христианства являются банальной уголовщиной. Ведь все согласны, что вор (мошенник) должен сидеть в тюрьме, пусть даже жертвы мошенничества сами виноваты, что уши развесили. Но не более ли подлежит наказанию в христианском государстве еретик, раскольник или иноверец, обманом похищающий не имущество, но нечто большее -- вечное спасение? Почему публично продемонстрировать зад -- хулиганство, а публично продемонстрировать атеизм -- вроде бы и ничего?

Но немалые жестокости в государственной и экономической жизни при сохранении строгого правоверия не портят ничуть светлый образ христианской империи как иконы Царства Божия на земле. Да так и должно быть по имперско-аскетической парадигме.

А улучшали-то условия жизни -- всё сплошь неверующие, маловерующие, либо верующие, но не по-церковному, а как-то по-своему.

И вполне серьезным кажется предположение, что тотальное "нечеловеколюбие" российской жизни, столь ужасающее -- это и есть проявление воспринятого русским народом православного мироощущения. Крайне низкая цена человеческой жизни как следствие возложения упования на загробную жизнь. Даже если вера улетучивается, неверие в ценность личности остается.

Да и только ли Россия? А Греция с ее, как бы помягче выразиться, далекой от стандартов законности и порядка экономикой? Тоже понятно: если православная государственность перестает быть милитаризованной, она тут же становится коррумпированной! А преступность? С высокой вероятностью задержанный в Европах преступник-иностранец, если не мусульманин, оказывается сербом или румыном, и гораздо реже мадьяром или хорватом.

Кстати об исламе. Справедливо говорится, что ислам способствует дикости, подавлению личности и свободы, несовместим с тем-то и тем-то. А что, о византийском православии, взятом за образец, нельзя сказать то же самое? Чем византийская империя по методам, средствам и геополитическим чаяниям так уж отличается от халифата? Вот сними государственные требования со стороны просвещенных властей (что на Западе, что в России), так ведь и будет у православных: детей рождается столько, сколько Бог пошлет, и умирает столько же, сколько Бог заберет. Какие прививки ! Да и если крещеный младенчик умрет, то попадет в рай, а вот если вырастет да закоренеет в грехе, что тогда, лучше будет, что ли?

Меня один иудей (настоящий) решил однажды сразить:
-- Знаете, ваше христианство -- это религия смерти, а наш иудаизм -- религия жизни.
И я ему, не кривя душой, так и отвечал:
-- Да, религия смерти, ну и что? Жизнь у всех по-разному складывается, а вот помирать придется всем (кроме, конечно, тех, кто до светопреставления доживут).
Мы с ним довольно много базарили и пришли к взаимопониманию по такому вопросу: в иудаизме отсутствует понятие о спасении в таком виде, как оно есть в христианстве. Вечная счастливая жизнь еврейского народа на своей земле -- вот что важно в иудаизме, а личное бессмертие отдельного человека при этом вовсе не обязательно.

Игорь Кугридер (отредактировано).
Иван Чёрный

 
Сообщений: 473
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 00:45

Re: Какое государство может называться христианским?

Сообщение Александр Волынский 05 сен 2014, 06:35

Все прекрасно сформулировано и спорить тут совершенно не о чем. Я говорю про сущность фундаментализма давно.
Только выскажу некое циничное пожелание. Пусть все население земли станет христианами и мусульманами. Пусть они отправят друг-друга в рай и будут там наслаждаться райским блаженством вечной жизни, а еврейский народ пусть живет вечно и счастливо на грешной земле.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Какое государство может называться христианским?

Сообщение Иван Чёрный 06 сен 2014, 14:02

Жить вечно и счастливо в нашем мире это идея исключительно Еврейская, так что пожелание разумное. Видимо Израиль должен показать человечеству образец, как надо заботиться о живом, но как там обстоит с этим сейчас – не знаю, не был.
Иван Чёрный

 
Сообщений: 473
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 00:45

Re: Какое государство может называться христианским?

Сообщение Александр Волынский 06 сен 2014, 15:27

Изображение
Вот место в мире по средней продолжительности жизни среди мужчин и женщин
1 Япония 78,0 86,1
4 Израиль 80,0 84,0

131 Россия 59.5 74.3
189 Зимбабве 44,1 42,6
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль


Вернуться в Кафедра Христианства


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron