*АРИОХРИСТИАНСТВО: "Северо-Запад" и "Северо-Восток"*

*АРИОХРИСТИАНСТВО: "Северо-Запад" и "Северо-Восток"*

Сообщение Алексей Ильинов 20 апр 2012, 15:52

Изображение

Коллеги, хотел бы снова вернуться к одной теме, которую мы ранее здесь обсуждали, а конкретно — истоки, генезис и перспективы Ариохристианства. Если внимательно изучить его современные «версии», то можно условно выделить в нём как «западников», так и «восточников». А ещё точнее — «северо-западный» и «северо-восточный» векторы. «Северо-западники» — это германо- и англофилы, почитатели гитлеровского «третьего рейха» и, что примечательно, ещё и ортодоксального расистского сионизма. Для них Россия и русские после 1917 года совершенно перестали существовать и потому территория России — богопроклятая и подлежащая только огненному очищению. «Северо-восточники» - это те, кто видит смысл христианского возрождения в движении на евразийский Восток, где ещё сохранились тайны древнейшего северного Гнозиса. Если для «северо-западника» немец и англосакс — это совершенный идеал «белого человека», то для «северо-восточника» - это скифский/скифо-сарматский архетип, который необходимо извлечь из глубин коллективного бессознательного. «Северо-западники», как правило, расисты и крайние монотеисты (дело дошло даже до создания отдельной «Церкви Монотеизма»), а «северо-восточники» - это общинники, соборяне и своего рода интеграл-космисты. «Северо-западники» видят в слове «арий» именно расистский смысл, а есть ведь ещё одно значение его — община, братство, единение.
В связи с этим вот что хотелось бы выяснить. Какие перспективы есть сейчас у ариохристианства? Можно ли его окончательно вырвать из фантазий а-ля «идентичное христианство» и «нордический израэлизм»?

Изображение

Ариохристианская идея впервые была сформулирована протестантскими богословами немецкой школы радикально критической ориентации. Подкрепленная разработками ариософов в перспективе наступающего национал-социалистического порядка, она получила признание в III Рейхе как необходимая альтернатива традиционным видам иудео-христианства – таким как католичество, православие, кальвинизм, лютеранство.
В мае 1939 года по приказу рейхсканцлера А. Гитлера в Айзенахе был основан теологической Институт по вопросам "деиудаизации" христианства и уничтожения иудейского влияния на религиозную жизнь немецкого народа. К работе были привлечены ведущие специалисты – профессора, теологи, философы, епископы, пасторы. Перед ними была поставлена задача реконструкции Евангельской вести в арийском духе. Уже в 1940 г. был издан 250-страничный опыт такой реконструкции. Институт занимался научной критикой Библии, ставя под сомнение теорию богоизбранности еврейского народа. По версии германских ученых Христос был проповедником арийских идей. Десятки печатных трудов института были опубликованы большими тиражами. Также Институт спонсировал научные конференции, в которых проповедовалось деиудаизированное Евангелие и разоблачалась ветхозаветная религия.
Основной базис, на котором строилась ариохристианская парадигма, сформулированная немецкими теологами и ариософами, заключался в критическом отношении к иудейской религиозной традиции, основанной на писаниях Ветхого Завета и иудаизированных текстах Нового Завета. Было выявлено и научно обосновано, что последние представляли собой переработанную в духе иудейского религиозного мировоззрения, сильно искаженную историю о Спасителе, и поэтому подвергнуты научной критике. Особую роль в иудаизации христианства германские философы отводили апостолу Павлу, бывшему фарисею по вере и еврею по крови, который, как полагали они, привнес негативные тенденции иудаизма в христианскую проповедь еще на заре её реализации среди народов. С другой стороны, ариохристианская парадигма раскрывалась на основе анализа религиозных традиций и мифологии древних народов мира. Их верования являлись отголоском зашифрованного древнего знания, полученного ими от расы атланто-нордов, которая положила начало, как полагали немецкие расологи и историки, всем высокоразвитым цивилизациям Ближнего Востока и Средиземноморья. Работа ученых позволила выделить основные прообразы, мифологемы и символику архаической традиции, получившей свою специфическую реализацию и раскрытие в миссии Иисуса Христа.
Параллельно начавшемуся в Германии процессу формулирования ариохристианской доктрины внутри кальвинизма шло формирование теории "нордического Израиля", основанной на идентификации древних евреев как представителей нордической расы скандинавско-англо-саксонского типа. Эта идея получила распространение прежде всего в Британии, ЮАР и США. Новое учение базировалось на полном и безоговорочном признании канонических текстов Ветхого и Нового Завета как непогрешимого священного писания. Колена Израилевы, а также их непосредственные предки, вопреки культурно-историческому фону их эпохи и археологическим данным (ныне к ним прибавилась генетика), были объявлены белыми блондинами, носителями подлинно арийской религиозности и культуры, призванными осуществить на земле особую духовную миссию среди народов. Все европейские этносы на основе ненаучной любительской этимологии были признаны потомками выселившихся колен Израилевых, "подлинными Израильтянами", а ряд средневековых королевских домов – прямыми потомками царя Давида. Европейские нации якобы продолжали нести духовную традицию "нордического Израиля", приняв христианскую эстафету от ветхозаветных евреев, тогда как сами евреи, начиная с межзаветной эпохи, были объявлены "ж/дами" – потомками хамитов и идумеев, исказившими истинную иудейскую веру, и по своему этническому происхождению не имеющими никакого отношения к древнееврейским блондинам. Сравнительно легкое принятие христианства европейцами обусловлено, по мнению разработчиков нового скандального учения, тем, что они являются прямыми потомками "нордического Израиля".

Источник: http://breanainn.livejournal.com/822.html

А вот соображения на сей счёт Александра Владимировича Елисеева, который "в годы молодые" внёс определённый вклад в развитие мифологемы современного ариохристианства:

*Нация и раса*

Был тут маленький диспут с биологически детерминированными радикалами. От расы отказываться не надо, надо только знать ее место. Русская нация не есть часть чего то ("единого человечества", "евразийского суперэтноса" или же "арийства"), она есть реальность в себе и для себя. А раса - фон, на котором существует нация, она - материя (материал), из которой возникла нация. Нация превыше расы, нация - раса, которая стала взрослой, национальной. Более духовной, более политической. Поэтому биологизм не катит.
Мы, русские, можем и должны восхищаться величием арийцев, которыми являемся и мы, - Ведами индусов, Авестой иранцев, Эддой скандинавов, метафилософией Платона и Плотина. Арийским желанием максимально преодолеть пропасть между Творцом и творением, Богом и человеком. Культурой управления и ремесленничества, что была присуща индоевропейцам. И, если будет нужно, мы предоставим убежище индоевропейцам, которые будут против ныне разворачивающегося процесса смешения.
Арийство - эстетическое "оружие" жизнеутверждения каждой индоевропейской нации. Такое "оружие", которое пробуждает интерес к временам древнего единства, но не делает это единство актуальной задачей, целью конкретной политики. Мыслить себя как некая часть едва ли не нации арийцев мы не должны. И пусть оранжевеющие ариософы не подсовывают нам своего, по сути дела, космополитического прочтения арийства.

Источник: http://a-eliseev.livejournal.com/207056.html

И ещё один его текст:

*"Панариизм" Федорова и возврат к истокам*

Наверное, далеко не все нынешние ариософы знают, что у них есть выдающийся предшественник - известный философ-космист Николай Федоров. В работе "О ненавистниках Кремля" он призывал двигаться от славянофильства к ариофильству. Федоров считал, что Россия должна объединить арийские народы: "Арийские ли реки (а не ручьи) сольются в Афеторусском (ариорусском) океане (а не море), или он иссякнет?" Вот это стремление "вернуться к истокам", возродить утерянное единство - очень показательно. Федоров, вообще, мечтал воскресить всех умерших, сделав это еще в нынешней реальности (до конца света), волей самого же человечества. Это все поиск утраченного единства (души и тела; людей, народов и т. д.), стремление (в большинстве случаев бессознательное) перечеркнуть все прошлое, сбросить с себя груз разнообразия, сложности и раствориться в некоем блаженном всеединстве. Любопытно, что тот же самый Федоров считал возможным достичь такого состояния вселенной, при котором не будет ни времени, ни пространства.
Все глобальные инициативы (от панааризма до мондиализма) так или иначе выражают желание вернуть утраченное единство. Мондиалисты и экуменисты хотят вернуться к единству в Адаме, коммунистические утописты - к единству земного бытия в Раю. И т. д., и т. п. Но подсознательно все стремятся к вернуться к первобытному хаосу, несвязанному и бесструктурному состоянию изначальной первоматерии, из которой возникли оформленные вещи.
Кстати, во все это может вылиться и империализм - если только он отбрасывает свою национальную суть и начинает мыслить в интернациональных категориях. Поэтому надо учитывать, что главная задача империализма - не в возрождении или установлении какого-либо единства. Она в том, чтобы укрепить ведущую, государствообразующую нацию, улучшить ее управленческие качества, закалить ее национальный характер. (Нация, очутившаяся в условиях стерильной чистоты элементарно потеряет свой иммунитет). "Единство" здесь важно постолько-постольку.

Источник: http://a-eliseev.livejournal.com/445588.html

А. Елисеев "ХРИСТИАНСТВО - РЕЛИГИЯ АРИЕВ" - viewtopic.php?f=71&t=320
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *АРИОХРИСТИАНСТВО: "Северо-Запад" и "Северо-Восток"*

Сообщение Алексей Ильинов 20 апр 2012, 17:28

Мне кажется, что подлинное, без зацикливания на биологическом расизме и прочем "нордическом израиле", ариохристианство в оптике евразийского Востока - это ничто иное, как КРАСНЫЙ СМЫСЛ. И его суть превосходно описал наш красноречивый Александр Проханов:

"Красный смысл»… состоит в одном-единственном – в преодолении смерти. Древние египтяне, исповедовавшие воскресение Озириса, были «красными». Пантеисты Индии, верящие в переселение душ, в неистребимость жизни, были «красными». Иисус, «смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав», был «красным». Николай Федоров, проповедовавший воскресение из мертвых, призывавший человечество объединиться и воскресить умерших предков, расселить их по планетам галактики с помощью ракет Циолковского, был «красный». Советский Союз был громадной лабораторией, где триста миллионов людей, научившись грамоте и наукам, овладев атомной энергией и построив ракетный флот, готовились к выходу в Мироздание".


Так что правы то были именно немецкие национал-большевики, считавшие, что Третье Царство - Третий Рейх должно быть только ПРАВОСЛАВНЫМ.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *АРИОХРИСТИАНСТВО: "Северо-Запад" и "Северо-Восток"*

Сообщение Алексей Ильинов 30 апр 2012, 17:12

Вот пара весьма любопытных ссылок по теме:

Сайт Готской Архиепархии Истинно-Православных Христиан - http://www.gotark.org/
Блог хар-епископа Teoдорика (Томаса Суттера) - http://biskopteodorik.wordpress.com/
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *АРИОХРИСТИАНСТВО: "Северо-Запад" и "Северо-Восток"*

Сообщение Максим Медоваров 08 фев 2014, 16:32

Любопытно. У меня были кое-какие материалы на тему об ариохристианстве в Рейхе. Кое-что приходилось выбергивать из книг либерастов типа Поппера, ибо другие источники недоступны!
Ну и Вирта не забываем, "Палестина-бух" - его последний пропавший труд...
И дружненько покупаем, друзья, новую книгу Александра Иванова "Путями последней Австразии: от язычества к христианству", с моим предисловием! Тираж 1000 экз., твердая обложка, хватит на всех!

Алексей, не "Эвмесвиль", а "Оймесвиль", исправь подпись у себя!
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: *АРИОХРИСТИАНСТВО: "Северо-Запад" и "Северо-Восток"*

Сообщение Askr Svarte 09 фев 2014, 06:36

А какова цена и куда писать?
Askr Svarte

 
Сообщений: 157
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:16
Откуда: Новосибирск, Западная Сибирь

Re: *АРИОХРИСТИАНСТВО: "Северо-Запад" и "Северо-Восток"*

Сообщение Максим Медоваров 09 фев 2014, 10:42

Я не знаю, какова цена. Писать на alecksivanov @ gmail.com (убрать пробелы) или в Контакте Александру Иванову.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: *АРИОХРИСТИАНСТВО: "Северо-Запад" и "Северо-Восток"*

Сообщение Алексей Ильинов 10 фев 2014, 12:43

Ну я то здесь особо обратил внимание на «ариохристиан-восточников» и «ариохристиан-западников». В некотором смысле это образно-символическое противостояние, условно говоря, «православных сталинистов» и «православных гитлеристов», где первые — это «византисты-евразийцы-имперцы», а вторые - «западники-евроцентристы-нацдемы-англофилы». Вы же в курсе, что Михаил Назаров, который, будучи ярым антикоммунистом и даже власовцем, тем не менее обрушился с критикой на «православных гитлеристов», которые, в свою очередь, навесили на него ярлык «совка»? Конечно, там есть и глубоко «личные», причём не особенно «нравственные», причины, но конкретно сама дискуссия весьма символична.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43


Вернуться в Кафедра Христианства


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron