Мифологистика

оригинальная терминология, составляющая понятийный аппарат Интертрадиционала

Мифологистика

Сообщение Максим Борозенец 11 фев 2010, 22:03

Мифологистика (mythos + logos – mythologia + logistics (раздел современной экономики и менеджмента)) = анализ мифологии как с точки зрения исторического влияния и стратегического планирования; методологическая концепция в рамках современной ситуации «неомифологического сознания».

• «Культурологическая механика». Диалектика Мифа и Логоса (аполлоническое и дионисийское Ницше), исследование их движения и силы (постоянное изменение Гераклита), комбинаций и генезиса в современном мире «Высокого Медиализма», а также выявление принципов стратегического управления мифами.

• Анализ различного рода мифологических феноменов в рамках той или иной культурной традиции, и присущего ей процесса от эстетики к идеологии, от дискурса к нарративу и метанарративу. От постмодернистского «мира как текст» к неоромантическому «миру как предание» через «мифотворческое освобождение языка».

• Изучение современного мира как проекта СМИ и симулякров, и порождаемой ими «тотемной» духовной ситуации, в которой присутствуют как признаки «популярного политеизма» (напр. культ звезд кино и спорта – культурная олигархия) с одной стороны, так и «маргинального пантеизма» (эскапические нарративы, порождающие фэндомы и субкультуры; интернет и его «виртуальная реальность») с другой стороны. Мифы высокоразвитой цивилизации, урбанистические субкультуры – новая сфера для антропологических исследований.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Олегу Гуцуляку

Сообщение Максим Борозенец 11 фев 2010, 22:10

Рылся в своих старых документах и обнаружил вышеупомянутые наброски. Документ датирован августом 2007 - еще до знакомства с традиционализмом, евразийством, "Артанией" и всеми вытекающими. Не говоря уже об Олеге Гуцуляке и его ИСАНС - Институте Стратегического Анализа Нарративных Систем. Такое впечатление, что все было если и не предопределено, то предугадано!

Хочу подарить термин "мифологистика" Олегу Гуцуляку, который, как мне кажется, в полной мере выражает методологию института ИСАНС!
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Мифологистика

Сообщение Олег Гуцуляк 12 фев 2010, 00:41

Учту!

А это вообще супер -
мира как проекта СМИ и симулякров, и порождаемой ими «тотемной» духовной ситуации, в которой присутствуют как признаки «популярного политеизма» (напр. культ звезд кино и спорта – культурная олигархия) с одной стороны, так и «маргинального пантеизма» (эскапические нарративы, порождающие фэндомы и субкультуры; интернет и его «виртуальная реальность») с другой стороны. Мифы высокоразвитой цивилизации, урбанистические субкультуры – новая сфера для антропологических исследований.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4615
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Метанарратив и Метаимператив

Сообщение Максим Борозенец 22 фев 2010, 01:17

Метанарратив - «великое повествование» — грандиозная, крупномасштабная доктрина и философия мира, типа "исторического прогресса", "познаваемости всего наукой", или "возможности абсолютной свободы". Иными словами, это некая всеобъемлющая схема, стоящая за мировоззрением эпохи или цивилизации, парадигма. То есть МИФ.

Когда метанарратив (МИФ) переживает кризис, он формирует некую концепцию самопреодоления (ЛОГОС), воскресающую метанарратив на новом качественном уровне. Такое явление в рамках большого культурного дискурса, обладающее агрессивной, революционной природой, можно определить как метаимператив, исходя из учения И. Канта о «категорическом императиве». Упадок Метанарратива можно сравнить с Потопом (умножение сущностей, штамповка копий от копий, абсолютное смешение), а Метанарратив с Огненным Глаголом Божьим.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген


Вернуться в Логономикон


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron