РЕОЛ

оригинальная терминология, составляющая понятийный аппарат Интертрадиционала

РЕОЛ

Сообщение Максим Борозенец 26 май 2010, 15:47

М. Эпштейн обсновал термин «РЕАЛ», уже давно внедрившийся в жаргон сетевиков, для обозначения реальности с позиций виртуальности:

реАл (realdom) — сфера реальности, взятая по отношению к другим, виртуально-ментальным сферам бытия; все то, что существует за пределом электронной вселенной с точки зрения ее обитателя; бытие вне сети (off-line).
Реал не следует путать с реальностью. Реальность — то, что первично, со всех сторон окружает людей, навязывает свои физические и социальные законы. Реал вторичен. Это то, чем оказывается реальность, когда мы успели про нее забыть, отключиться, войти в виртуальное измерение, а потом посещаем ее, как свободные странники по мирам. Реал — это реальность, из которой можно уходить и возвращаться.
Слово «реал» образовано по той же модели, что и термин «астрал» — тонкий, ментальный план «звездного» инобытия, в котором происходит общение землян с Духовными Существами. Для виртуалов — обитателей сетевых миров — реал является таким же отдаленным планом бытия, как астрал — для обитателей земли.

Примеры:
Встреча нашей сетевой группы в реале назначена на 7 ч. вечера.
Многое из того, что сейчас зарождается в сети, переносится в реал.
В реале еще выходят литературные журналы, но их все меньше читают: проще сдернуть интересную вещь с экрана.

Одно из главных удовольствий сети — что на выходе из нее можно заново ощутить вкус кофе, запах деревьев и т. д., т. е. вернуть кайф реала, который исчезает, когда долго и безвыходно в нем пребываешь. Реальность утомляет и вгоняет в депрессию, когда ее не на что сменить. Именно переходы туда и обратно, ре — ви, ви — ре, образуют прелесть реально-виртуального бытия, и потому в принципе не стоит овиртуаливать мир и ореаливать сеть, пусть будут врозь, как ноты «ре» и «ви», на которых разыгрывается эта музыка двойного существования.

http://topos.ru/article/1730


Развивая идею Эпштейна, хочу предложить понятие «РЕОЛ», в котором:

1. «Реал» сближается с «Шеол» - иудейским словом из Ветхого Завета, обозначающим преисподнюю, где все без исключения души ожидают воскресения из мёртвых. С точки зрения виртуала как сферы потенциальности, реальность является именно нагромождением мертвых вещей, знаков, симулякров, в которых идея воплотилась однажды и законсервировалась как в банке с формалином.

2. Реол можно расшифровать также как «кастрированный ореол». Модерн, выхолостив мир от сакрального, лишил его ауры, отрезал символизирующее сферу «О». Реол – это крайне десакрализованный мир штампованных вещей.

3. "Reol" - гуманоидная раса в мире телесериала "Звездные врата" (SG-1). Отличительным качеством расы Реол являются секреции, вызывающие фальшивые воспоминания и иллюзии при взаимодействии с мозгом каких угодно живых существ. Еще одна связь с "Майей".

4. Наконец, в датском языке слово ”reol” значит «этажерка», то есть остов для нагромождения тех самых симулякров. Этажерка, в отличие от строго функциональной мебели типа платяных и книжных шкафов, и прочих комодов, может содержать что угодно. Чего только не бывает на ней – кактусы и фотографии родственников, фарфоровые фигурки и оловянные солдатики, ракушки и камешки, и прочий хлам. Все это ассорти периодически пополняется триадой связки ключей, мобильника и бумажника (чтобы это «было на видном месте»), что в свою очередь обозначает «присутствие Хозяина», если конечно же, он не ушел в полной рассеяности, и попросту забыл свои аксесуары, и теперь без них вообще вряд ли попадет домой. И что любопытно – будучи отованным от функционального применения своим Хозяином, ключи / мобильник / бумажник теряют свое «сакральное значение» уже ничем не отличаются от прочих вещей, наполняющих этажерку.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: РЕОЛ

Сообщение Алексей Ильинов 26 май 2010, 17:12

То есть, исходя из выше написанного, Real в действительности оказывается Reol-ом. По сути выход из созданной компьютером «виртуал-реалити» ничего не меняет и «виртуальность» просто продолжается, всё более и более заглатывая и переваривая «виртуальщика». Из РЕАЛ-а в РЕОЛ - и обратно. :D
Я тут вот ещё над чем задумался. Идея REOL-а сходна, на мой взгляд, с идеей склада, амбара, кладовки, где в грудах хлама хранится нечто Священное, что нужно лишь отыскать и вернуть на свет божий. Это мне напомнило эпизод из детства, когда я обожал посещать нашу кладовку на лестничной клетке и лазить там, вставая на какие-то коробки и банки, накрытые грязным тряпьём, на самую верхнюю полку, где лежали старые, связанные бечёвкой, учебники. Так, во втором и третьем классах, я пытался читать (!!!) учебники по истории за шестой, седьмой и восьмой классы. Ещё REOL ассоциируется у меня также с детской «любовью» ковыряния в мусорках, где можно было найти и книжки, и журналы, и игрушки, и флаконы от дихлофоса, которые мы, простые советские детишки, затем бросали в костёр, где они шумно взрывались. Например, именно на мусорке, сидя на груде макулатуры, я (тогда мне было, кажется, лет десять или одиннадцать) читал школьный учебник по истории Средних Веков и узнавал оттуда незнакомые и очень загадочные слова - «сеньор», «феодал», «вассал», «донжон», «король Людовик», «Жанна д'Арк», «Столетняя Война» и т.д. А потом вырывал из книжки страницы с картинками с рыцарями и замками (ибо за «книжку с мусорки» могло очень даже влететь от родителей), распихивал их по карманах шортов и, довольный, шёл домой. Или ещё помню, что именно на мусорке, в каком-то журнале, нашёл пачку старинных денег времён Александра III, Николая II, «керенки» и даже советскую купюру, кажется, начала 1920-х годов. Но поскольку мальчик я был наивный, то сменял всё это «богачество» у другого мальчика постарше на мешок с игрушечными солдатиками.
А страницы с кораблями и самолётами, вырванные из журналов «Моделист-конструктор» и «Техника — молодёжи» (журналы, естественно, были также найдены на мусорке, в груде макулатуры), до сих пор хранятся у меня дома в старенькой, сильно потрёпанной, папке. :)
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5383
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: РЕОЛ

Сообщение Максим Борозенец 26 май 2010, 17:52

Алексей, твой рассказ напомнил мне о собственном детстве. У нас возле школы был домик, куда сдавали макулатуру. И я как-то пробрался туда через окно и прыгнул прямо в бумажные россыпи. Как сейчас помню, у меня было ощущение, что я попал в пещеру Алладина. Пачки журналов "Вокруг света" и "Мурзилка" казались мне сундучками с кладом, и я упоенно рылся в них, позабыв обо всем. Уже став постарше (лет 11-12), я освоил потихоньку все прелести книжного дефицита в позднем СССР, понял тактику книгообмена при книжных магазинах, заимел свои связи на книжных базарах, а самое главное - создал свою собственную локальную сеть по сдаче макулатуры в "Стимулы" и получения там талонов на ценные книги. Сеть заключалась в знакомстве со всеми алкашами-грузчиками районных магазинов, которые снабжали меня картонной тарой. За 2 года я собственными детскими усилиями сколотил такую библиотеку, которой завидовала вся подростающая интеллигенция нашего двора. А потом, когда мать решила увезти меня 13-летнего в Данию, библиотеку продали за бесценок... :( Но библиофилия осталась со мной на всю жизнь.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: РЕОЛ

Сообщение Алексей Ильинов 28 май 2010, 11:43

Привет, Максим! Здесь мы с тобой весьма родственные души. Правда, в 11-12 лет я всей «прелести» книготорговли и книгообмена не знал. Максимум — брал книги у своих знакомых и в школьной библиотеке. Ещё книжки мне дарили. Отец покупал какие-то книги. Среди них попадались настоящие сокровища. До сих пор забыть не могу толстое, страниц под шестьсот, собрание русских народных сказок. Я её зачитал до дыр. В деревне, когда ещё бабушки мои были живы, постоянно читал её им вслух. Можно сказать, что русские народные сказки стали моим «первым традиционалистским опытом».
Вчера вот ехал в маршрутке и решил помедитировать над темой REOL-а. На ум пришла заброшенная и донельзя загаженная библиотека, стоящая посреди высокотехнологичного, сплошь состоящего из Hi-Tech небоскрёбов, и такого REAL-ного Мегаполиса в духе мрачных кибер-панковских фантазий а-ля Уильям Гибсон, "Bladerunner" и "Ghost in the Shell". Эта библиотека — что-то вроде трущоб посреди шума, гвалта и всеобщего «цивилизованного» безумия. В руинах библиотеки постоянно поселяются бомжи, наркоманы, алкаши и прочие «тёмные» личности, которые запросто могут убить тебя за несколько монет. Самое ДНО общества. И, вроде бы, библиотека у всех на виду, да только никто не подозревает о том, что здесь, под липкой грязью, мусором и кирпично-бетонным крошевом, таятся настоящие сокровища, в которых рассказывается о действительной, насквозь фальшивой, истории сего REAL-ного Мегаполиса. Случайно оказавшись в руинах, ты бродишь по тёмным и сырым, пропахших мочой, дерьмом и ещё какой-то напрочь сгнившей дрянью, коридорам, заходишь в тёмные, заваленные каким-то вонючим мусором, комнаты и залы. И вдруг обнаруживаешь у себя, прямо под ногами, нечто большое, сырое и грязное. Поднимаешь сие с пола и понимаешь, что это — толстенный многостраничный фолиант. Конечно, часть страниц в нём безвозвратно сгнила, но кое-что уцелело и можно даже что-то прочитать (сие прочитанное что-то навсегда переворачивает в тебе!). А потом начинаются поиски, по ходу которых находятся ещё и ещё книги, обрывки книг, отдельные страницы. И тогда ты начинаешь понемногу осознавать, что перед тобой — нечто невообразимое, как никогда далёкое от REAL-ности. Вроде бы это АД, ШЕОЛ, дальше некуда... Но именно здесь, в Аду, обретаются истинные духовные сокровища. И, что ещё более поразительно, они у всех на виду. Только наклонись, не побрезгуй, протяни руку и возьми с заплёванного и затоптанного пола (возможно, что там, под слоем грязи, скрываются чудесные мозаики или остатки драгоценного паркета). И на них, на эти сокровища, извините, гадят все, кому не лень, и ими же подтираются. Но именно в этих REOL-ных сокровищах скрывается вся ПРАВДА БЫТИЯ. :)
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5383
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: РЕОЛ

Сообщение Максим Борозенец 28 май 2010, 12:12

Алексей, спасибо за такой фактурный образ. То, о чем ты говоришь - это та самая Первоматерия алхимиков, содержащая в себе потенцию Философского Камня. "Наше Золото лежит доступно для всех, но никто не обращает на него внимания".
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: РЕОЛ

Сообщение Алексей Ильинов 28 май 2010, 12:29

Так что я, в некотором роде, "угадал" один из образов REOL-а? Это то, что, как будто, "десакрализовано", но оно стало таковым из-за REAL-ной диверсии. Это, если угодно, Тамас древнеиндийский философии - то есть "невежество", скрывающее Знание. И потому наша задача - извлечь из REOL-а "наше Королевское Злато", которое, как известно, "не для толпы".
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5383
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: РЕОЛ

Сообщение Максим Борозенец 28 май 2010, 12:35

Я думаю, если виртуальность - это кривое зеркало, то РЕОЛ - это отражение действительности в нем. РЕОЛ - это симулякр реальности, через который и лежит путь возвращения к Бытию. Знаки должны вспыхнуть изнутри и преобразиться в Знамения.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: РЕОЛ

Сообщение Александр Волынский 28 май 2010, 15:03

Шеол это не Ад и не "Мерзость запустения". Это зал , холл где складируются уже отработанные Души. При желании их можно вызвать и даже поговорить с ними , как царь Саул с пророком Самуилом , но в принципе они заморожены. Иудаизм запрещает вступать в связь с Шеолом.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9307
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: РЕОЛ

Сообщение Максим Борозенец 28 май 2010, 15:04

Александр Волынский писал(а):Шеол это не Ад и не "Мерзость запустения". Это зал , холл где складируются уже отработанные Души.

То есть "склад ненужных вещей / симулякров", правильно?
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: РЕОЛ

Сообщение Александр Волынский 28 май 2010, 15:23

Симулякр это результат "языковой игры" , в смысле позднего Витгенштейна , где язык создает реальность. Душа без плоти это конечно симулякр , но путь у нее относительно Реальных Симулякров обратный. Душа опускается из реальности в Шеол , а Симулякр исходит из Реола в реальность.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9307
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

След.

Вернуться в Логономикон


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1