*Традиционалистский Журнал "ВОЛШЕБНАЯ ГОРА"*

*Традиционалистский Журнал "ВОЛШЕБНАЯ ГОРА"*

Сообщение Алексей Ильинов 01 мар 2010, 12:51

*Традиционалистский Журнал "ВОЛШЕБНАЯ ГОРА"*

Удовлетворимся ли мы созерцанием наличного или будем всегда искать нечто другое? Удовлетворимся ли мы поисками предполагаемого "первоначального ядра" доктрины и его позднейшей трансформации, созерцанием игры идейных "влияний" и "заимствований" или будем стремиться к целостному восприятию всей суммы данных нам форм мысли, к признанию имманентной ценности каждой из них, к раскрытию их единой перспективы, не зависящей от субъективных факторов?
Цель "Волшебной Горы" - преодоление анархического своеволия индивидуальных мнений и ложной дихотомии, рождённых автономностью рассудка.
Избранный путь исследования требует вечно искать другое. Речь идёт не о логической антитезе: не о минусе, который является лишь зеркальным отражением плюса, не о "нет", которое является лишь вывернутым наизнанку "да". Речь идёт о постижении предела всех форм, об умении постичь "другое" как универсальную среду посредования и преображения вещей; о способности увидеть в другом продолжение того же, подобно тому как пробудившийся от сна Чжуан-цзы ощущает себя спящим.
"Волшебная Гора" ставит своей задачей стимулировать поиск указанного интегрального единства, ибо в нём мы находим развитие идеи универсального Различия. Единства, разрешающего бесконечное множество различий, без оппозиций идеального и материального, духовного и телесного, разума и чувства, эмпирического и рационального, субъективного и объективного. Речь идёт о главном принципе Традиции, принципе безусловного единства без унификации.
Подчеркнём ещё раз, что речь идёт не о системе философии и даже не об определённой культурной традиции, а о традиции, не имеющей форм, о тёмной в своей необозримости перспективе бытийствования, которая хранит в себе все самосвидетельства человека. Таким образом, бытие Традиции есть не что иное, как Хаос: бесконечно сложная геометрия саморассеивающейся цельности.
Сегодня, пережив все искушения либерально-прогрессистской идеи, мы можем и даже обязаны взглянуть по-новому и на внутреннюю, и на общественную жизнь человека, попробовать руководствоваться той точкой зрения, которая побуждает нас превыше всего ценить в человеческой жизни не умное, не оригинальное, не приятное, а просто долговечное - то, с чем можно жить всегда.
Расхожие представления о Традиции как некоем застывшем, освящённом обычаем или авторитетом наборе "норм", "идей" или предметов, слишком поверхностны и наивны. В лучшем случае такие представления поддерживаются дилетантами, не понимающими внутреннего смысла культуры, в худшем - служат пропагандистскими приёмами, обслуживающими власть. На самом деле если что-то и есть косного в человеке, так это прежде всего его собственные представления о мире и о себе, которые никогда не могут поспеть за непрерывно убегающей вперёд реальностью.
Возвращение Традиции - не благое пожелание кучки экстравагантных интеллектуалов, а насущная потребность современной жизни. Это, поистине, средство исцеления цивилизации.


"Волшебная Гора" выражает благодарность ведущему современному философу-традиционалисту, китаеведу и переводчику Владимиру Малявину за интеллектуальную поддержку в составлении данного текста.

Главный редактор
Артур МЕДВЕДЕВ

Зам. гл.редактора
Азер АЛИЕВ
Али ТУРГИЕВ
Роман БАГДАСАРОВ

Редакционный совет
Дмитрий ЖУКОВ
Юрий СОЛОВЬЕВ
Виталий АВЕРЬЯНОВ
Лариса ВИНАРОВА
Андрей ОКАРА


Web-Сайт Журнала "ВОЛШЕБНАЯ ГОРА": http://www.metakultura.ru/vgora/index.htm
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *Традиционалистский Журнал "ВОЛШЕБНАЯ ГОРА"*

Сообщение Максим Борозенец 01 мар 2010, 13:45

Насколько я знаю, "Волшебная гора" уже давно какпоросла быльем... А сам Артур Медведев скончался в прошлом году. Светлая память выдающемуся традиционалисту!
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: *Традиционалистский Журнал "ВОЛШЕБНАЯ ГОРА"*

Сообщение Алексей Ильинов 01 мар 2010, 14:32

Да, Царствие Небесное р. Б. Артуру! Но, к счастью, что хоть какие-то тексты "ВГ" остались в Сети, как и сайт Портала "Метакультура". А больше всего обидно, что больше нет замечательного и очень информативного сайта "Философской Газеты", где публиковались превосходные традиционалистские тексты. Но у меня кое-что сохранилось! Так что "поскребу по сусекам" и кое-что выложу здесь. :D
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43


Вернуться в "Арктогея" и другие


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron