*История раскола европейских "новых правых"*

*История раскола европейских "новых правых"*

Сообщение Алексей Ильинов 22 июн 2010, 14:44

*О Г.Р.Е.С.Е. И “ЕВРОПЕЙСКИХ СИНЕРГИЯХ”*

Меня как-то попросили объяснить различие между организацией ГРЕСЕ (GRECE, Groupe de Recherches et d’Etudes sur la Civilisation Europeenne – Группа по исследованию и изучению европейской цивилизации), которую возглавляет Ален де Бенуа (Alain de Benoist), и «Европейскими Синергиями» («Synergies Europeennes», или SYNERGON – в английском, немецком и голландском языках). Что ж, это не тот ответ, который сам собой напрашивается и готов заранее.
Во-первых, надо сказать, что моя личная биография тесно связано с ГРЕСЕ. Я открыл для себя это движение в 1973 году, когда мне было 17 лет. Тогда я еще учился в бельгийской “средней” школе, в Брюсселе. Во время моей учебы в университете (1974-1980) я внимательно следил за работой де Бенуа и его товарищей. С членами ГРЕСЕ я работал в Брюсселе и написал несколько скромных статей в их журнал «За европейское возрождение» (Pour une Renaissance Europeenne), которым руководил Жорж Юпен (Georges Hupin). В 1980 году, после окончания университета, меня пригласили участвовать в “Летнем Университете ГРЕСЕ для руководителей” в июле 1980, и сделал это сам Филип Марсо (Philippe Marceau), бывший генеральный секретарь ГРЕСЕ. Я стал членом ГРЕСЕ в 1980 и получил мой членский билет среди прочих в Брюсселе из рук Пьера Виаля (Pierre Vial). В марте 1981 г. я приехал в Париж, чтобы занять место в редакции великолепного глянцевого журнала де Бенуа «Новая школа» (Nouvelle Ecole). Наше сотрудничество продолжалось всего 9 месяцев – просто потому, что мы с де Бенуа совершенно разные люди и, видимо, не можем работать вместе. Не мое дело объяснять другим, почему это так: они сами должны увидеть эту разницу, посмотрев на нас обоих, если им доведется это сделать. После отъезда из Парижа в декабре 1981 г. я прекратил платить членские взносы в ГРЕСЕ.
После моей поездки в Париж мне пришлось отслужить в бельгийской армии десять месяцев, и служил я в разных местах Бельгии и Германии. Я женился в 1983, начал новую жизнь и открыл переводческую фирму в Брюсселе в 1985 году.
Я сохранял тесные связи с французскими товарищами из ГРЕСЕ, и особенно с моим старым другом Гийомом Фэем (Guillaume Faye) и новым Генеральным секретарём Жаном-Клодом Кариу (Jean-Claude Cariou) (блестящий организатор Марсо ушёл в 1982 году, когда я был еще в армии). Я продолжал пассивно участвовать в деятельности ГРЕСЕ с 1982 по 1989 гг., за одним единственным исключением – на ежегодной конференции ГРЕСЕ в ноябре 1986 года, посвящённой вооружённому нейтралитету в Европе, т.е. Югославии, Швейцарии, Австрии, Швеции и Финляндии, я произнёс речь. В 1989 году я вернулся, когда очень молодой новый заместитель де Бенуа – Шарль Шампетье (Charles Champetier) попросил меня войти в высшее руководство. Я это сделал, но членом объединения так и не стал. Ещё до моей короткой карьеры в редакции “Новой школы” я издал первый выпуск журнала «Ориентации» (Orientations). Сразу после отъезда из Парижа в декабре 1981 я возобновил его издание.
С помощью Жана Эдмона ван дер Тэлена (Jean Edmond van der Taelen) (1917-1996) в ноябре 1983 я начал выпускать журнал «Воля« (Vouloir), самый известный из моих трудов. Жан ван дер Тэлен придумал название и был настоящим товарищем, великодушно оплатив все расходы первых выпусков. До самой своей кончины 12 января 1996 года он оставался настоящим и активным соратником.
В 1992 году, сразу после нашей совместной поездки в Москву, где мы встретились с Александром Дугиным, де Бенуа, видимо, решил разорвать наши отношения. Весной 1992 года произошло несколько конфликтов, явно с подачи де Бенуа, что было ясным сигналом его стремления избавиться от бельгийского отделения его движения. Тем не менее, я ещё участвовал в “Летнем университете” 1992 года в качестве руководителя немецко-говорящей группы. Дело было в том, что на этом “Летнем университете” присутствовало огромное количество немцев, а в парижской команде де Бенуа не было никого, кто смог бы связно сказать простейшее предложение по-немецки. В середине “Летнего университета” я решил уехать и вернуться в Брюссель.
В декабре 1992 года люди из ГРЕСЕ отказались заплатить мне за журналы, которые я дал им на продажу на ежегодной конференции. Так как мне нужно было возвращать деньги Жану ван дер Тэлену и частично Майклу Уокеру (Michael Walker) за его журнал «Скорпион» (Scorpion), мы решили больше не терять денег и прекратить всякое сотрудничество с командой де Бенуа. Должен честно признаться, что я в самом деле хотел полностью выйти из движения.
Но в феврале 1993 года люди из Провансальского отделения, введённые в заблуждение моим уходом, подбили меня на организацию альтернативного “Летнего университета” вместе с итальянскими друзьями из национал-революционного журнала «Орион» (Orion) Марко Баттара, Алессандрой Колла и Маурицио Мурелли (Marco Battarra, Alessandra Colla, Maurizio Murelli). Спустя неделю мы сняли прекрасный замок в Лурмарене, одном из прекраснейших местечек Прованса. Наш первый “Летний университет” был чрезвычайно успешным. Поэтому мы решили продолжать и создать новую организацию, которую назвали «Европейские Синергии» (Synergies Europeennes). Мы встречались в Лурмарене в 1993-95 гг. После этого два “Летних университета” мы провели в Ломбардии (1996, 1997 гг.), один в Южном Тироле (1998) и один в Умбрии (1999). Немецкая группа присоединилась к нам в 1995 году во время немецкого “Летнего университета” под руководством Ханса-Ульриха Коппа (Hans-Ulrich Kopp). Русская группа присоединилась в 1996 году после поездки Председателя Жильбера Сенсира (Gilbert Sincyr), французского вице-председателя Луи Сореля (Louis Sorel) и председателя Парижской секции Жана де Бюссака (Jean de Bussac) в Москву. В мае 1994 года мы начали публиковать журнал «Новости Европейских Синергий» (Nouvelles de Synergies Europeennes), отказавшись от «Ориентаций» и преобразовав «Волю» в ежегодник.
После моего молчаливого ухода из ГРЕСЕ 5 декабря 1992 года я получил в конце января письмо от Арно Гийо-Жанена (Arnaud Guyot-Jeannin), который спрашивал, почему я не позвонил после прошедшей ежегодной конференции. Среди прочего я ответил, что считаю себя отныне свободным написать истинную историю “Новых Правых” (Nouvelles Droites). Но за недостатком времени я сделал это только в ноябре 1997 года, когда Алессандра Колла попросила меня написать предисловие к новому изданию первой и крайне интересной книги Фэя «Система, которая убивает народы» (Le systeme a tuer les peuples). Я хотел подчеркнуть важность книги, объяснить главные направления мысли Фэя, вспомнить наши самые важные разговоры и особенно объяснить, почему Фэй покинул движение в декабре 1996 года. Или, более точно: как его выпнули из движения… Французское издание этого предисловия в виде дешёвой брошюры пришлось редактировать три раза! Многие просили меня рассказать о моём опыте пребывания в кругах “Новых Правых”. Поэтому я и решил посвятить выпуск «Воли» 1999 года французским “Новым Правым”. Шли месяцы, прибывали как новые вопросы, так и новые статьи и свидетельства очевидцев. Я надеюсь закончить работу к Рождеству! Номер получится просто огромным, но в нём будут ответы на все ваши вопросы. Я просто хочу рассказать вам о моей работе с “Новыми Правыми” за эти 26 лет. В одном можно быть уверенным, что война между двумя ветвями “Новых Правых” в Европе в самом разгаре. В любом случае, я всё же понимаю, что в этой “гражданской войне”, как называют её многие, нет ничего хорошего. Но скажу вам честно, я наслаждаюсь этой борьбой и веду её с юмором и иронией, чего так не хватает противной стороне.

Искренне Ваш,

Роберт Стойкерс

07.12.1999


Источник: Сетевой Журнал "ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА" - http://zvezda.ru/politics/2002/10/10/8.htm
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *История раскола европейских "новых правых"*

Сообщение Максим Медоваров 24 июн 2010, 09:03

Интересно, а эти товарищи как-нибудь связаны с Nouvelle Action Royaliste (быв. Action française)?
http://www.actionfrancaise.net
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: *История раскола европейских "новых правых"*

Сообщение Алексей Ильинов 24 июн 2010, 10:07

Я не совсем в курсе. Всё же основной костяк «Европейских Синергий», которые упомянуты в тексте Стойкерса — это преимущественно сторонники традиционных европейских этнорелигий. То есть сторонники идеи Новой Античности.
А суть разрыва между де Бенуа и его соратниками, скажем так, весьма «хрестоматийна». Просто де Бенуа и G.R.E.C.E. превратились со временем в банальную секту, которая замкнулась в себе. Де Бенуа, как оказалось, всю деятельность свёл исключительно к продвижению своих собственных книг. То есть к самой, что ни на есть, коммерции. В итоге вокруг него остался лишь очень небольшой круг лиц, кои смотрят в рот «мэтру». Не правда ли, очень знакомая ситуация?
А о итогах деятельности европейских «новых правых» есть неплохая обзорная статья на сайте Русского Международного Журнала «Атеней» (издание русской секции "Европейских Синергий") - http://www.ateney.ru/ideologija6.htm

А вот что из себя представляют европейские "новые правые" сегодня (то есть речь идёт о тех организациях, которые существуют вне г-на де Бенуа и G.R.E.C.E.)

Belgien

http://www.les-identitaires.be
Les Identitaires

http://www.euro-synergies.hautetfort.com/
Euro Synergies

Frankreich

http://www.terreetpeuple.com
Terre & Peuple

http://www.alsacedabord.org
Alsace d’Abord

http://www.mouvement-normand.com
Le Mouvement Normand

http://www.les-identitaires.com/index.php
Bloc et Jeunesses identitaires

http://www.fr.novopress.info
Novopress France

http://www.reflechiretagir.com
Réléchir et Agir

http://www.polemia.com
Polemia

http://www.amis.mabire.free.fr/pages/indexpag.html
Les Amis de Jean Mabire

http://www.centre-arthurien-broceliande.com (обалденная ссылка!!! Артурианское общество, которое издаёт роскошнейший журнал!!!)
Le centre de l’imaginaire Arthurien

http://www.angelfire.com/mn/wagner1
Le Lansquenet

Griechenland

http://www.ellinais.gr/mme.html
Ellinais

Italien

http://www.thule-italia.org
http://www.galleria.thule-italia.com
http://www.stromerhannes.thule-italia.org
Thule-Italia

http://www.centropolaris.org
Polaris

http://www.gabrieleadinolfi.it
Gabriele Adinolfi

http://www.uomo-libero.com
L’Uomo Libero

http://www.terrainsubre.org
Terra Insubre

http://www.raido.it
Associazione Culturale Raido

Niederlande/Flandern

http://www.voorpost.org
Voorpost

Österreich

http://www.oelm.at
Der Eckhart

Portugal

http://www.terraepovo.com
Terra e Povo

Rußland

http://www.ateney.ru
Athenaeum

Schweiz

http://www.pnos.ch
Partei National Orientierter Schweizer

http://www.k-n-a.ch/
Kampfbund Nationaler Aktivistinnen

http://www.ewigeseuropa.canalblog.com
Ewiges Europa

Spanien

TIERRA y PUEBLO. La Resistencia Identitaria Europea
http://tierraypueblo.blogspot.com
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *История раскола европейских "новых правых"*

Сообщение Алексей Ильинов 24 июн 2010, 10:16

Ещё две релевантные ссылки:
http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=648 (о деятельности метаполитической ассоциации "Thule-Seminar" + интервью с доктором Пьером Кребсом)
http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=66&t=717 (взгляд "слева" на Новую Европейскую Культуру)
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *История раскола европейских "новых правых"*

Сообщение Алексей Ильинов 24 июн 2010, 10:23

*"НОВЫЕ ПРАВЫЕ": Хроника основных событий за 30 лет*

1968, 5 мая. Лион (Франция). Основание ГРЕСЕ (Группы исследования европейской цивилизации).

10 сентября. Париж. Начало выпуска журнала «Элеман».

11-12 ноября. Лион. 1-ый национальный коллоквиум ГРЕСЕ на тему «Что такое метаполитика?»

1971, 15 сентября. Брюссель. Основание филиала ГРЕСЕ в Бельгии.

1979, 22-24 февраля. Афины. ГРЕСЕ устанавливает контакт с преподавателями греческих вузов.

22 июня. Газета «Монд» начинает во Франции кампанию клеветы против ГРЕСЕ.

1980, 15 марта. Кассель-Тюбинген (ФРГ). Начало выпуска серии «Библиотека Туле». Авторы I тома «Непреходящее наследие» —А. де Бенуа, Г. Эйзенк, Г. Фай, П. Кребс, Дж. Локки, Ж. Де Майё, А. Молер.

14 июля. Кассель. Основание Туле-Семинара.

1985, 3 марта. Женевский университет. 1-ый Европейский коллоквиум движения Новая культура». Докладчики: А. де Бенуа, Г. Фай, П. Кребс, Ж. Ж. Мальяракис, Р. Стойкерс, П. Виаль, М. Уокер.

1990, 29 ноября. Париж. Доклад П. Кребса об отношениях с арабским миром.

1993, 18-25 июля. Париж-Брюссель. Основание Европейской Синергии (ЕС).

1994, 1 октября. Париж-Брюссель. Французская и Бельгийская организации ЕС создали 6 секций: регионализм, экология, труд и капитал, архитектура, геополитика, ритуалы.

1995, 5 апреля. Париж. Основание движения «Тэрр э пепль» (Земля и народ). Лидер – Пьер Виаль, бывший генеральный секретарь ГРЕСЕ.

19 ноября. Лондон. Международная конференция «3-ий путь». Докладчики: Р. Стойкерс, М. Уокер.

1996, 17 мая. Гамбург. Основание германской секции ЕС «Синергон». Председатель – Д. Юнкер.

8 июня. Брюссель. Встреча с коллективом журнала «Дисенсо» (Аргентина).

2-7 июля. Вильнюс. Международный фестиваль «Балтика».

1 декабря. Ломбардия. Итальянская секция ЕС проводит коллоквиум на тему «Альтернатива капитализму и эксплуатации».

1997, 8 марта. Иль-де-Франс. Коллоквиум ЕС, посвященный России. Докладчики: П. Брюно, Л. Сорель, Р. Стойкерс, В. Видеман.

Ноябрь. Люнебург. Слияние ЕС и немецкого ДЕСГ (Общества германо-европейских исследований).

1998, 16 мая. 1-ый коллоквиум бельгийского общества Туле-Содалитас на тему «Европа против Запада». Докладчики: председатель общества Р. ван ден Хауте, П. Кребс, П. Виаль. 14 июня. П. Кребс выступает в Бенгази по приглашению правительства Ливии.

2000, 9 ноября. Париж. Движение «Тэрр э пепль» проводит демонстрацию в поддержку Г. Фая, который подвергается преследованиям за то, что в своей книге «Колонизация Европы. Правда об иммиграции и Исламе» написал: «Этнический хаос – хуже всех эпидемий и войн».

Источник: Международный Русский Журнал "АТЕНЕЙ" - http://www.ateney.ru
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: *История раскола европейских "новых правых"*

Сообщение Максим Медоваров 24 июн 2010, 10:46

И что мы видим в итоге? Десятки мелких языческих Интернет-сект. Ни на что другое они не способны. За исключением, пожалуй, всё тех же Саутгейта, Бенуа и Парвулеско.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: *История раскола европейских "новых правых"*

Сообщение Алексей Ильинов 24 июн 2010, 12:31

Максим, так и де Бенуа тоже сектант. Сужу по словам Борислава Прангова, некогда члена G.R.E.C.E. Де Бенуа сейчас занят исключительно продвижением собственных книг. Вокруг него есть круг каких-то единомышленников, но и не более того. Тогда как те, кто с ним когда-то расстался, как раз и образовали «цветущую сложность». Все эти организации далеко не замкнутые структуры. Все они очень даже взаимодействуют друг с другом. В том то всё и дело, что в GRECE изначально участвовали вполне состоявшиеся интеллектуалы, каждый из которых внёс серьёзный вклад в развитие Новой Европейской Культуры. Но впоследствии де Бенуа сосредоточился исключительно на собственной персоне. И, в результате, потерял весь свой актив. И де Бенуа никогда не был «единственным и неповторимым» в G.R.E.C.E. В том то всё и дело, что вокруг него были другие, не менее значимые и не менее талантливые, личности. Так что G.R.E.C.E. 2000-х годов — это полностью замкнувшаяся в себе организация.
Зато «Европейские Синергии» постоянно организуют совместные мероприятия, конференции, лагеря, издают массу изданий и коллективных сборников. Та же "Terre et Peuple" Пьера Виаля имеет филиалы в нескольких странах, то же можно сказать и о "Thule-Seminar". Тогда как г-н де Бенуа остался в гордом одиночестве. Ну и в окружении "почитателей мэтра".
Насчёт Парвулеско не в курсе, ибо о его активности мы судим исключительно по его русскоязычным публикациям (о которых ходит много суждений). Хотя тексты Парвулеско я встречал на сайте Роберта Стойкерса («Европейские Синергии»). Но, что самое удивительное, нет ни одного сайта, где были бы выставлены его работы во множественном числе. Интересный такой Парвулеско.
Саутгейт во многом «сам по себе». И он разрабатывает собственную идеологию — национал-анархизм. Да, у него есть организация New Right International (глава — Джонотон Боултер, британский «новый правый»), но она не настолько влиятельна как, скажем, те же «Европейские Синергии».
Скорее тут очень даже прав Анатолий Иванов, автор статьи в «Атенее», что золотые денёчки европейских «новых правых» давно уже миновали.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43


Вернуться в "Арктогея" и другие


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1