Страница 1 из 1

Может ли существовать традиционалистское лютеранство?

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 04:32
Иван
Немного попровоцирую. Меня всегда удивляла склонность некоторых адептов консервативной революции к апологии лютеранства. По сути ведь речь идет о радикальном разрыве с Традицией и вытеснении её в субверсивно-оккультную сферу. Тут я не говорю о субъективных интенциях Лютера или Меланхтона. Скорее имею ввиду "реальное лютеранство", выродившееся на практике или в пиетистскую морализаторскую сентиментальность, либо в пропагандистский "департамент духовных дел". Первое продолжает существовать на маргинесах харизматического "евангелического" сектантства, второе уже окончательно утратило свою значимость в мире телевизора и интернета, хотя и старается удивить мир епископшами-лесбиянками. Да и большинство нападок на Православие со стороны либералов и сочувствующих ("цезарепапизм", "сергианство") имеют формальную причину именно в "лютеранском наследии" привитом в той же РПЦ руками Феофана Прокоповича. Впрочем, хотелось бы спросить участников этого форума, особенно живущих в странах с преобладающей лютеранской традицией - быть может и существует сейчас традиционалисткое лютеранство? Возможен ли сегодня Бёме?

Re: Может ли существовать традиционалистское лютеранство?

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 08:38
Александр Волынский
Це́рковь Да́тского Наро́да (дат. Folkekirken) — государственная лютеранская церковь Дании, прихожанами которой являются 80,4 % жителей страны. С 1997 года Лютеранская церковь Дании начала благословлять однополые браки, но не проводила обряда венчания. В связи с внесением в декабре 2011 года со стороны Министерства по делам Церкви Дании на рассмотрение Парламента законопроекта о возможности церковного венчания гомосексуалов, планируется, что первое венчание подобного рода должно состояться летом 2012 года

Интересно, состоялось или нет?

Re: Может ли существовать традиционалистское лютеранство?

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 10:08
Алексей Ильинов
Да и большинство нападок на Православие со стороны либералов и сочувствующих ("цезарепапизм", "сергианство") имеют формальную причину именно в "лютеранском наследии"


Вот подобной, прошу прощения, «ерундистикой» сейчас занимается и диссидент Амвросий фон Сиверс, чья риторика давно уже перестала быть православной и превратилась в разновидность расистского англосаксонского протестантизма.
Ну а на ИТ лютеранином является оригинальный философ и писатель, многоуважаемый Алексей Иваненко, который ранее был, помнится, и русским мусульманином какое-то время. Но в данном случае это его персональный духовный поиск и обретение себя в Традиции.