Славянское лютеранство

Славянское лютеранство

Сообщение Алексей Иваненко 05 фев 2010, 23:35

Изображение
Слово Лютер, безотносительно к личности, имеет приятное русскому уху созвучие. Лют - свирепый воин, берсерк. Согласно новейшему белорусскому национализму, белорусы произошли от лютичеу - от лют-вы. Этот воинственный посыл сохранен в гербе Великого Княжества Литовского - Погонь. Современных самозванных литовцев белорусские националисты называют их историческим именем - аукшайты.

Иногда можно услышать мнение, что лютеранство - это протестантизм, а значит религия существующая вопреки Традиции. Лютеране на это обыкновенно отвечают, что их месса древнее католической. Лютер написал Формулу Мессы в 1524 году, а традиционная Католическая Месса была освящена лишь на Тридентском Соборе 1563. Кроме того, лютеране вернули христианам Грааль - причащение из Чаши, которое соответствовало Евангельским временам, но было убрано у римо-католиков и православных. Главный посыл Реформации - не искажение Традиции, а возвращение к ней. Для этого Лютер подверг ревизии Библейские тексты, сравнив их с масоретским Таннахом. Для этого Бультман провел процедуру демифологизации, чтобы расчистить наслоения веков и увидеть истинный смысл керигмы. Лютеранство настаивает на моменте перевода - включения в язык национальной культуры.
Аватара пользователя
Алексей Иваненко

 
Сообщений: 218
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 20:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Славянское лютеранство

Сообщение Лев Каждан 06 фев 2010, 00:33

Мне очень обидно за Интертрадиционал как инструмент выражения интегрального евразийства.Ведь я планировал оное как солюз религий сохранивших эзотерическое зерно(русское православие эзотерический ислам индуизм даосизм) против не сохранивших(католицизм протестантизм талмудизм вахабизм).И вот на моих глазах на Интертраде хвалят Бультмана-протестантского проповедника выступающего за окончательное выхолащивание мистики из христианства.За то чтобы исключить даже библейские чудеса и оставить морализм десяти заповедей.Тех самых ноевых предназначенных евреями для гоев одна из которых-запрет на идолопоклонство т.е.на саму идею о близости сакрума.Господа ариософы Вас это не тревожит?Вы завели наше движение не туда.Слишком далеко не туда.
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37

Re: Славянское лютеранство

Сообщение Максим Борозенец 06 фев 2010, 00:47

Лев Маркович, что это за малерские причитания? Алексей выражает свое личное мнение, с которым мы вправе не согласиться. Мы не для того создавали ИНТЕРтрадиционал, чтобы решать, кто вышел верой, а кто нет. Здесь все имеют право высказаться, но только утвержденные Советом Интертрадиционала концепции попадают в раздел "Акрополис", где выражается наша магистральная линия. И мне весьма доставляет оная тирада "ведь я планировал оное (интегральное евразийство)" :o . Спешу напомнить, что ваше АЗИОПСТВО можно без труда приравнять к такому же личному апокрифу, как и лютеранство г-на Иваненко.

Алексею - все-таки это не ваш личный блог, и потому призываю вас к некоей объективности в рамках общего контекста.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Славянское лютеранство

Сообщение Алексей Иваненко 06 фев 2010, 00:54

Максим, в чем конкретно выход за пределы общего контекста?
Аватара пользователя
Алексей Иваненко

 
Сообщений: 218
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 20:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Славянское лютеранство

Сообщение Максим Борозенец 06 фев 2010, 01:08

Вместо ответа, с которым и вправду затрудняюсь, предлагаю следующее - выделяю вам личный лютеранский подфорум в разделе "Традиция и Религия" :)
Нам необходима неккая систематизация, чтобы все в единую кашу не превращалось.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Славянское лютеранство

Сообщение Олег Гуцуляк 03 апр 2010, 21:35

Михаил Черенков (Украина), вице-президент фонда "Духовное возрождение", доктор философских наук, автор книг «Европейская реформация и украинский евангельский протестантизм: Генетико-типологическая общность и национально-идентификационные измерения современности», «Третья Правда. Разговор о вере в конце истории», «Лицом к лицу. Евангельская вера в современной культуре».
Член Совета директоров Содружества студентов-христиан Украины и Санкт-Петербургского христианского университета. Автор-организатор международных конференций по богословию и миссиологии протестантских церквей.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина


Вернуться в Нордическое лютеранство


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron