Демифологизация и Традиция

Демифологизация и Традиция

Сообщение Алексей Иваненко 06 фев 2010, 09:40

Великий лютеранский теолог Рудольф Бультман часто оказывался непонят даже своими собратьями по евангельской веры за принцип демифологизации. Отчасти в этом видели влияние немецкой философии традиции Ницше-Хайдеггер, отчасти - "выверты" либерализма, которое де-факто отвергает Священное Писание как набор детских сказок. Справедливости ради стоит отметить, что никаким либералом Бультман не был и не мог быть, хотя бы потому, что он был профессором теологии Марбургского университета в годы Третьего Рейха, а известный традиционалист Мартин Хайдеггер был его лучшим другом. В самом деле деструкция онтологии весьма напоминает демифологизацию и восходит к ницшеанскому философствованию молотом. Само по себе это Традиции не только не отвергает, но напротив утверждает. Любопытно, что прусский теолог-"либерал" Адольф Гарнак открыл для христианства "забытые", но не менее примордиальные имена Маркиона и Оригена, на которые в ортодоксальных семинариях привыкли смотреть не иначе как на презренных еретиков.

Деструкция как и демифологизация - это "отрясение традиции от поздних наслоений", говоря языком традиционализма, это освобождение примордиального от профанического гондванического элемента, проникшего в Традицию со временем, часто с известным мнением. Помимо хорошо известного Грааля (Причастие в виде Чаши), относительной древности Лютеранской Мессы (восходящей к масарабским и галликанским обрядам западной традиции), лютеране любят приводить пример Доктрины Пресуществления (Транссубстанции), которая была рационально-схоластически введена святым Фомой Аквинским в 13 веке, а в 14 веке она попала на якобы традиционный Православный Восток. Вектор лютеранства направлен отнюдь не к эсхатологии, где хилиазм осужден в Аугсбургском Исповедании веры как иудейская басня, а в прошлое - к учению Сына Божьего, которого предвосхитили иранские маги, сохранившие неведомое иудеям учение о Сынах Бога - Богатырях Змееборцах, которое по словам Льва Гумилева имеет арийское происхождение (хотя в русский фольклор оно попало при тюркском посредничестве).

Лютеране не отвергают Таинства (Мистерии). Они даже считают, что их понимание более изначально, поскольку в мессе отрицается роль священника-жреца. Не Пастор совершает Таинство, а Сам Сын Божий. Это очевидным образом напоминает шаманскую идею медиума. Это полностью согласовывается с фактом необычайно широкого распространения протестантизма в Южной Корее, который объясняется тем, что евангельское христианство пробив конфуцианский панцирь оживило местную шаманскую традицию.
Последний раз редактировалось Алексей Иваненко 07 фев 2010, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Алексей Иваненко

 
Сообщений: 218
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 20:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Демифологизация и Традиция

Сообщение Максим Борозенец 06 фев 2010, 13:15

Роль священника упраздняется потому, что это возводится к временам раннего христианства, где все члены подпольной общины были священниками. Разделение на клир и паству происходит только с институализацией христианства.

Ох, все эти попытки "очистить Традицию от поздних напластований, освободить от гондванического Мифа арктический Логос" - сколько раз они порождали свой собственный Миф, еще более ужасный и жестокий. Где точка отсчета, претендующая на "примордиальность"? Мнение очередного пророка, возникшего в определенном месте, в определенный час?

Я считаю, что Миф неотделим от Логоса. Логос - Центр, Ось, а Миф - концентрические круги. Очищая человека от грехов, останется один голый скелет. Очищая язык от чужеродных заимствований, останется один AUM...
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Демифологизация и Традиция

Сообщение Алексей Иваненко 06 фев 2010, 21:14

Максим, абсолютно с Вами согласен по поводу точки отсчета примордиальности, но это тема отдельного поста
Аватара пользователя
Алексей Иваненко

 
Сообщений: 218
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 20:07
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Нордическое лютеранство


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron