Лютеранство / Православие = различия

Лютеранство / Православие = различия

Сообщение Алексей Иваненко 07 фев 2010, 11:27

Хорошо известно, что Лютеранство зародилось в рамках Западной Церкви в XVI веке. Есть разные гипотезы о его происхождении. Например, Бертран Рассел говорит о Восстании Северного Германского Духа против итальянской теократии, которая позволила немцам управляться собственными священниками и читать Библию на немецком языке. Иными словами Реформация была шагом в сторону Православия: национальные богослужения, автокефальное управление. Лев Гумилев замечает, что если с католиками православные исторически конфликтовали, то лютеран охотно приглашали на службу, что не может не быть выражением принципа комплиментарности двух ветвей Вселенской Церкви. Однако Провидению было угодно, что Лютеранство пришло на русскую землю не в XVI, а в XVII веке - веке Раскола, тогда Лютеранство перестало быть религией "немцев", а стало религией Ингрии - ядра древнерусских земель на южных берегах Ладоги. Оно предложило больной Расколом Русской Церкви следующие лекарства:

1. Адиафора. Раскол - это обрядовые споры, которые объективно обессилили русскую культуру. Лютеранство провозгласило принцип адиафоры - обычаи несущественны (Формула Согласия 1576 года, 10 артикул). Я сам видел, как лютеранские пасторы крестятся: одни предпочитают католическое знамение полной рукой в форме буквы Z, другие не чураются православного размашистого троеперстия, не вызовет осуждения и двоеперстие.

2. Апостольский Символ Веры. Наиболее ожесточенными спорами между католиками и православными разгорелись вокруг Filioque (внесения в Символ Веры добавки "И от Сына" исходящего). Лютеране предложили вернуться к апостольскому Символу Веры, который представляет собой "облегченный" вариант Никео-Цареградского Символа Веры, где спорные моменты оставляются на личное рассмотрение верующего, однако с точки зрения догматики - это возвращение в лоно Православия, ибо многие богословы называли Filioque единственным камнем преткновения между Западной и Восточной Церковью.

3. Всеобщее священство (на основе слов апостола Петра - "вы род избранный" 1 Пет.2:9). Это эмпирически напоминает исламскую традицию, когда 5 верующих собираются для джума-намаза, они выбирают себе ведущего - имама. В России жреческая каста была очень сильно дискредитирована, тем что священники превратились в чиновников Синода во главе с обер-прокурором, затем церковь "почистили" чекисты и существуют серьезные сомнения в том, что современные священники на джипах, восседающие на фуршетах являются подлинными носителями сакральной традиции. Ваххабиты справедливо отмечали, что существование видимого духовного центра является удобным с точки зрения мондиалистского манипулирования, так в Британской Индии иерархические суфийские ордена были верной опорой колонизаторов, ибо шейхов можно было либо подкупить, либо повлиять на выбор их более сговорчивого преемника.

Любопытно, что с точки зрения протестантской догматики (проф. Палмер), православные воспринимаются не как схизматики (как в католицизме), а как ветвь (branch) Невидимой Вселенской Церкви, глава которой Иисус Христос. Местный пастор, возратившись с поездки в США очень удивился, что тамошние лютеране чтут и княгиню Ольгу, и Кирилла с Мефодием.
Последний раз редактировалось Алексей Иваненко 07 фев 2013, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Алексей Иваненко

 
Сообщений: 218
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 20:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Лютеранство и Православие

Сообщение Олег Гуцуляк 07 фев 2010, 16:22

Когда-то читал заметку, что Петр І готовил соединение Русской православной церкви с Англиканской, что именно Феофан Прокопович должен был доказать, что англикане являються православными.

Кстати, как лютеране относятся к англиканству?
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4627
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Лютеранство и Православие

Сообщение Алексей Иваненко 07 фев 2010, 18:17

Олег Гуцуляк писал(а):Кстати, как лютеране относятся к англиканству?


Существует уния Порво, которая декларирует евхаристическое единство англикан и лютеран. Подавляющее большинство лютеранских церквей Европы и Церковь Англии подписали эту унию.
Аватара пользователя
Алексей Иваненко

 
Сообщений: 218
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 20:07
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Нордическое лютеранство


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron