Модерн как дистилляция

Модерн как дистилляция

Сообщение Максим Борозенец 30 окт 2011, 20:45

Модерн можно сравнить с технологией дистилляции, который пришел из алхимии на смену традиционного брожения.

Напомню, что первый спиртовой дистиллят называли не иначе как "aqua vitae" - "вода жизни", и мнился он эликсиром, жидким Философским Камнем. Русское слово "водка" пошло как раз от этого наименования (водками вообще называли всякие дистилляты, включая кислоты), скандинавские шнапсы до сих пор называются "akvavit", французская самогонка - "eau de vie", а виски - это ничто иное как инглишованное "uisce beatha", ирландско-шотландская калька с "aqua vitae". Долгое время дистиллят производился только на территориях христианских церквей, обладавших монополией на "эликсир жизни".

А теперь возьмем символизм дистилляции для парадигмального анализа.
Язычество и вообще этническая среда - это брожение, то есть естественный процесс смешения и расщепления глюкозы, с последовательным незначительным выделением спирта (3-8%) перед распадом в полный уксус.
Тогда как дистилляция - это "высокотехнологический", супранатуральный процесс выделения абсолютной эссенции (максимума спирта) из забродившей массы.

Программа Модерна - это ничто иное как дистилляция предыдущих эпох, добыча эссенции «чистого Духа» и отброс посторонних языческих примесей. Эта технология просматривается везде, от разнообразных очистительных реформ (которые якобы очищают религию от наносов времен, а на самом деле искусственно дистиллируют до уровня чистого рацио), до дистилляции нефти, этой черной крови Земли, в бензин, которым мы кормим наши железные протезы (иногда такое впечатление, что человек деградировал до уровня посредника между бензином и автомобилем, электричеством и компьютером и т.п.).
Традиция – это сырье для переработки Модерна. Модерн жив как чистая технология, пока есть сырьевые запасы Традиции – об этом остроумно изложено Я. Бражниковой в тексте "Авангард и Традиция в ситуации Постмодерна". Надоело пить чистый спирт Модерна - пейте разнообразные коктейли Постмодерна, крепленые браги и спиртовые настойки. А ведь иногда такого намешаешь, что вовек не придешь в себя.

Возвращаясь к "воде жизни", вспомним, что Новый Свет завоевывался европейскими конкистадорами не без помощи "огненной воды". Европа сметала все локальные традиции с уникальными медитативными техниками и священными наркотическими рецептами, просто-напросто спаивая шаманов. А мы напоследок задумаемся - была ли водка замешана в браге примордиально? И является ли процесс дистилляции в таком случае религиозной технологией, восстанавливающей изначальную чистоту эликсира?

P.S. Этот текст написан во время причастия через "aqua vitae".
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Модерн как дистилляция

Сообщение Олег Гуцуляк 30 окт 2011, 22:05

Вот это настоящее откровение!
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4615
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Модерн как дистилляция

Сообщение Максим Борозенец 30 окт 2011, 22:11

Олег Гуцуляк писал(а):Вот это настоящее откровение!

То ли еще будет :)
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Модерн как дистилляция

Сообщение Александр Волынский 30 окт 2011, 23:30

У семитов вообще и евреев в частности похмельный синдром распространен гораздо шире чем у остальных народов. У палеоазиатов и индейцев его вообще нет.
Шинкарь водку не пил.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Модерн как дистилляция

Сообщение Максим Борозенец 31 окт 2011, 00:32

Александр Волынский писал(а):Шинкарь водку не пил.

Ибо круговоротом материи управляет недвижимый двигатель :)
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Модерн как дистилляция

Сообщение Валерий Бохонов 31 окт 2011, 14:05

Хорошая ассоциативная система.

Но тогда...

Процесс брожения обеспечивается микроорганизмами.
Поэтому крепость натуральных вин не превышает 14 градусов. Потому как при большей крепости микробы гибнут. Для того и придумали технологию так называемых "креплёных вин" - доливают спирт до 18 градусов и вино не портится долгое время.
Говорят, есть уникальная технология во Франции получения натуральных вин 16 градусов. Страшно дорогие. Но это - предел.

Так вот - кто выполнял роль бродильных микроорганизмов в домодернистские эпохи по-Вашему?

Между прочим сырьё для брожения - топтали ногами....

Ну, продолжая аналогию, французский модерн можно сравнить с коньяком - начало. А расцвет модерна - абсент.
Русский модерн, понятное дело, водка. Кстати - придумали православные монахи. Это доказал кулинар Похлёбкин в международном арбитражном суде. дело в том, что Польша подала заявку в суд, чтобы брэнд "водка" был закреплён за ней , как за французами брэнд коньяк и шампанское - пришлось бы платить с каждой бутылки процент полякам. Но вот, а похлёбкин сохранил брэнд за Россией. Междк прочим Похлёбкина убил - кто-то...

Коктейли - это постмодерн в европах.
А в России постмодерн - это политура и тормозная жидкость.
Если повезёт - гидролизный спирт.

Я, кстати, спиртосодержащий жидкости не употребляю.

:)
Аватара пользователя
Валерий Бохонов

 
Сообщений: 749
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 07:25
Откуда: Новосибирск

Re: Модерн как дистилляция

Сообщение Максим Борозенец 01 ноя 2011, 01:01

Валерий Бохонов писал(а):Так вот - кто выполнял роль бродильных микроорганизмов в домодернистские эпохи по-Вашему?

Как я уже говорил, в Неолите было «Всё полно богов» (Фалес Милетский). Эпоха представляет собой хаос нуминозных сущностей, носящих малопонятные теонимы. Сущности перетекают одна в другую, меняются образами и именами. Этот хаос время от времени упорядочивается в пантеоны, отражающие вспышки этногенеза (племя ассоциирует себя с определенным богом/богами, противопоставляя другим) и развитие государственности (элита ассоциирует себя с определенным богом/богами, возвышая над другими). Пантеоны слагаются, изменяются и распадаются.

Бродильные микроорганизмы - это естественная пассионарность как основа этногенеза.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Модерн как дистилляция

Сообщение Максим Медоваров 01 ноя 2011, 10:08

Тогда, Максим, для Вас было бы естественно предположить, что некогда была такая же алкогольная эпоха, подобная Модерну. Палеолит?
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Модерн как дистилляция

Сообщение Максим Борозенец 01 ноя 2011, 11:25

Максим Медоваров писал(а):Тогда, Максим, для Вас было бы естественно предположить, что некогда была такая же алкогольная эпоха, подобная Модерну. Палеолит?

Моя историческая система - не просто линейное чередование. Каждая эпоха (3) противопоставляет себя предыдущей (2), обращаясь к идеалам еще ранее предшествовавшей (1), но попытка реставрации всегда гетеротелически оборачивается новой модификацией.
Дистилляция Модерна присуща только Модерну. Возможно, она где-то подспудно обращается к измененному сознанию Палеолита, но нам остается только догадываться что и каким образом влияло на мозг наших пращуров. Может быть, то, что мы называем "измененным состоянием сознания" для них вообще было нормальным. Модерн, таким образом, хотел изобрести технологию, которая через эликсир вернула бы человека в этот "Золотой век". В результате же получилась бутилированная огненная вода.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Модерн как дистилляция

Сообщение Олег Гуцуляк 01 ноя 2011, 12:08

В этом контексте важна работа

А.Скляров
"Наследие пьяных богов"
("Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...")

Здесь, кстати, кроется интересный момент определенного психологического стимулирования к тяжелому земледельческому труду. Азарт охотника вполне может в некоторой степени заменяться возможностью испытать эйфорию при употреблении спиртных напитков. Это также повышает значимость и привлекательность достижения конечного результата земледельческой деятельности.
Нельзя также сбрасывать со счетов, что под воздействием спиртных напитков человек освобождается от ограничений сознания, при этом раскрываются в определенной степени возможности подсознания, что во многом облегчает осуществление так называемых «магических действий». Скажем, для достижения магического или религиозного экстаза, состояния транса до сих пор во множестве ритуальных обрядов и действий используются вещества, вызывающие легкое наркотическое или алкогольное опьянение.
«Чтобы достичь необходимой моральной раскрепощенности, приверженцы вамачарьи [тантризм] отнюдь не ограничиваются сугубо интеллектуальными средствами. В ход идут не только вино, мед или цветы, с их ароматическими свойствами, но и наркотики. Шактисты пьют бхариг - напиток, приготовляемый из листьев конопли, курят ганджу и натирают тело сажей» (В.Пименов, «Возвращение к дхарме»).
В таком состоянии люди недаром ощущают себя приближенными к богам, приобщенными к их таинству и могуществу. Даже если относить подобный эффект лишь к иллюзии, все равно он дает мощный дополнительный стимул к деятельности, позволяющей достичь на конечном этапе причастности к божественному, пусть хотя бы и иллюзорной.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4615
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина


Вернуться в Кафедра Интертрадиционализма и Археократии


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron