Генонизм vs. Интертрадиционализм

Генонизм vs. Интертрадиционализм

Сообщение Максим Борозенец 09 апр 2012, 13:08

Как известно, классический традиционализм Р. Генона зиждится на трех фундаментальных принципах:

1. Примордиальная Традиция - исток всех традиций, религий, философий.

2. Контринициация - инициация в псевдо-религии и симулякры Модерна, ведущая прочь от Примордиальной Традиции в ложь и заблуждение.

3. Инверсия - переворачивание сущностей. Например, "упадочный" материализм Модерна преподносится как "прогресс" и "новое откровение".

Я предлагаю обсудить эти принципы в свете Интертрадиционализма и выяснить, где мы солидарны с Геноном, а где радикально расходимся.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Генонизм vs. Интертрадиционализм

Сообщение Олег Гуцуляк 09 апр 2012, 14:09

Во-первых, я думаю, что это как раз ТЕ БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ, которые как раз определяют нашу преемственность от традиционализма Генона.
Об этом целый трактат писать надо.
Кое-какие заготовки имею.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4615
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Генонизм vs. Интертрадиционализм

Сообщение Олег Гуцуляк 09 апр 2012, 14:20

Рядом с центрами Изначальной Инициации существуют, согласно Р. Генону, расположеные полумесяцем от Африки до Сибири некие темные центры — «семь башен Сатаны», с которыми как раз и связана тайна посвящения в «авлии эш-шайтан», «святые Сатаны». Это некий темный орден, противоборствующий всем людям Традиции и всем силам света.
Первым глобальным проявлением контр-инициации Р. Генон считал так называемую «Революцию кшатриев (воинов) против брахманов (жрецов)». Р. Генон расценивает ее в контексте сакральной истории как точку старта «контр-инициации» в эпоху Кали-Юги, как первое звено в серии катастроф на пути к «земному аду». Контр-инициация по Генону – это «активный двигатель грехопадения» и «движущая сила прогресса» в профаническом смысле. Предельно обобщая, геноновская схема состоит в том, что воины восстают против жрецов, потом торгаши, буржуазия, восстают против воинов и, наконец, крайняя стадия – шудры, люмпены, восстают против торгашей. Это последняя фаза вырождения и профанизма.
Контр-традиция в понимании Р. Генона, как указывает В. Штепа, это «... те, кто считает себя «борцами с дьяволом», зачастую становятся лучшими его слугами». Контр-традиция не выступает «против традиции» как некой внешней атрибутики – но как раз наоборот – она пытается узурпировать традицию и вещать от ее имени, чем уничтожает ее гораздо более эффективно, нежели прямое отрицание. Это обстоятельство довольно ясно запечатлено в христианской эсхатологии, где говорится, что Антихрист стремится всячески подражать Христу.
Контр-традиционалисты типа М. Медоварова лукаво провозглашают, что владеют истинным способом познания Бога: если М. Хайдеггер указывает, что «Бога нет в том смысле, что нет Бога такого, каким его представляете я, вы, вот вы, мы… Он другой, чем мы, люди, представляем, и только такой Он есть», то «Примордиальная Традиция», как её понимают контр-традиционалисты, «даёт людям как Откровение целостную систему знаков и символов, в которой открывается Бог как Он есть на самом деле» [Медоваров М. Re: Бореальная метаистория // viewtopic.php?f=89&t=2167&st=0&sk=t&sd=a&start=50#p17025]. Как верно указывает А. Волынский, контр-традиционалисты не понимают, что Истина Трансцедентальна и проявлять себя может только в Процессе, рисующем Софийный Лик (даже Моисей не мог прямо смотреть на Божественный Свет ибо он смертелен для смертных) [Волынский А. Re: Бореальная метаистория // viewtopic.php?f=89&t=2167&st=0&sk=t&sd=a&start=60#p17031]. К тому же, традиционалистской Трансцендентной Вести контр-традиция противопоставляет имманентное Знание (Гнозис-Даат), «… ставшее новым парадигмальным центром Европы … Материалистический метод дезинтегрировал все ценности в атомы чистого количества, совокупность которых К. Маркс, в молодости активный исследователь гностицизма, обозначил как Капитал. Капитал стал новым полем цивилизационной игры, уверенно подчиняя весь мир своим правилам, захватывая его в свое кольцо как Змей – Уроборос из алхимического символизма и вестник Гнозиса в райском саду. Но, вращая всеми вещами мироздания, он был и есть чисто умозрительной фикцией… Уже в 19 веке, с появлением первых бирж, Капитал стал постепенно сбрасывать кожу материализма, все больше обнажая чисто информационное нутро, пока наконец не предстал в своем первозданном виртуальном виде. В начале ХХ века квантовая физика обосновала единство частицы и волны, то есть материи и информации, заново переозвучив древнее холистское мировоззрение. Капитал, управляющий круговоротом материальных форм как недвижимый двигатель Аристотеля, лег в основу развития высоких технологий, посвященных транформации реальности в чистую информацию … Торжество гностической программы, конвертирующей реальность в чистую информацию, оказалось не обетованным освобождением, но только отчуждением реальности на новый уровень, с новыми формами технологической зависимости. » [Борозенец М. Гностический проект современности: к новой эпистемологии: Развернутый текст доклада на международной конференции «Against Post-Modern World», 2011 // viewtopic.php?f=78&t=2338].
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4615
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Генонизм vs. Интертрадиционализм

Сообщение Александр Волынский 09 апр 2012, 16:14

Со всеми тремя принципами можно вполне согласиться за исключением скрытой посылки,что мир перманентно деградирует.
То что мы наблюдаем это действительно ОТЧУЖДЕНИЕ человека от его собственного творения - цивилизации. Т е цивилизация становится Темным Врагом атакующим Традицию. Ведь когда кшатрии свергли брахманов? Когда появилась возможность жить только мечем, а это стало возможным только с ростом богатств. Когда капитал вытеснил кшатриев? Когда огнестрельное оружие превратило войну в массовую бойню. Что такое "власть последних людей" это полная доступность капитала для криминала. Если раньше буржуа был добропорядочным скопидомом и пуританином, то сегодня капиталом распоряжаются абсолютные уроды и либерализм плодит этих уродов миллионами.
Но все это не значит, что ЦИВИЛИЗАЦИЯ - ЗЛО. Это значит что надо преодолеть ОТЧУЖДЕНИЕ и восстановить контроль.
В чем причина Кризиса современного мира? Я думаю в том, что человек перестал понимать откуда он вышел и куда идет, заменив связь с Вечностью связью с Суетой-Сует. Кто виноват? Капитал т е система с положительной обратной связью дающая больше тому у кого уже есть больше. Это система развращающая человека бесконечным стимулированием потребностей. И у этой системы есть огромное число сознательных защитников.
Что делать? Просветлять, просветлять просветлять.
И самое главное. Капитал не знает границ. Все кто заявляют НАШИ банкиры это хорошо, НАШИ империалисты и милитаристы это хорошо, НАШИ бандиты классные ребята только и подыгрывают Антихристу. Если традиция едина и примордиальна, то ВСЕ кто идет против нее злодеи. Но тут скрыто главное противоречие. Поскольку Идеальная Традиция может быть проявлена ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЭТНОС, то именно этническая близость на уровне инстинкта уже оправдывает ВСЕХ НАШИХ.
Фундаментальная задача Интертрадиционала это диалектически совместить Этнос, как субъект действия и Универсальную Традицию не только как исток но более как ЦЕЛЬ.
Тут велика роль именно тех кто оторвавшись и от своего этноса и от религии не пошел по пути падения, а нашел свое Дао в АРХЕОГНОЗИСЕ.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Генонизм vs. Интертрадиционализм

Сообщение Максим Борозенец 09 апр 2012, 16:30

Олег Гуцуляк писал(а):Во-первых, я думаю, что это как раз ТЕ БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ, которые как раз определяют нашу преемственность от традиционализма Генона.
Об этом целый трактат писать надо.
Кое-какие заготовки имею.

Не совсем так. Мы уже не раз озвучивали наши несогласия с Геноном, и в первую очередь относительно явления Модерна.

Относительно трех основ:

1. Примордиальная Традиция - sic! Только в этом пункте у нас есть безоговорочная преемственность. Однако до сих пор остается открытым вопрос определения этой Традиции. Я уже давно представил гипотезу изначального существования Традиции о двух началах - Трансгрессия (арийский вариант, откуда гностицизм, буддизм, зороастризм, христианство и т.п.) и Интеграция (холистические доарийские варианты - разнообразные "язычества" Евразии). Трансгрессивные религии - по своей сути кшатрийские, интегральные - брахманические. При наложении на Годовой Круг, трансгрессивные являются весенними (AR: Разрыв, Новое Начало), интегральные - осенними (UL: Свершение, Собрание). Трансгрессия и Интеграция объясняются друг другом и приобретают смысл друг через друга.
По Генону (и Дугину) - все, что было до Модерна - это Традиция. Мы же считаем Модерн частным казусом Традиции, ее кризисным переходным этапом. Такие "модерны" были сплошь и рядом в истории. И чем хаос заката Античности с деградировавшими до мертвых форм языческими культами по всей Евразии - не нынешний Постмодерн? А именно, информационный хаос в преддверии Нового Логоса?

2. Контринициация - очень спорный вопрос.

3. Инверсия есть естественная манифестация диалектической сущности истории. Смена эпох осуществляется за счет отрицания настоящих основ всилу апелляции к идеалам до данной эпохи. Все последующие периоды истории демонизировали предыдущие и строили свои святыни на развалинах прежних святынь.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Генонизм vs. Интертрадиционализм

Сообщение Максим Борозенец 09 апр 2012, 16:38

Олег Гуцуляк писал(а):Первым глобальным проявлением контр-инициации Р. Генон считал так называемую «Революцию кшатриев (воинов) против брахманов (жрецов)». Р. Генон расценивает ее в контексте сакральной истории как точку старта «контр-инициации» в эпоху Кали-Юги, как первое звено в серии катастроф на пути к «земному аду». Контр-инициация по Генону – это «активный двигатель грехопадения» и «движущая сила прогресса» в профаническом смысле. Предельно обобщая, геноновская схема состоит в том, что воины восстают против жрецов, потом торгаши, буржуазия, восстают против воинов и, наконец, крайняя стадия – шудры, люмпены, восстают против торгашей. Это последняя фаза вырождения и профанизма.
...
К тому же, традиционалистской Трансцендентной Вести контр-традиция противопоставляет имманентное Знание (Гнозис-Даат)

Между тем, "революция кшатриев" и заключалась в том, что холизму брахманов противопоставлялось нечто ИНОЕ, некий гнозис извне парадигмы, который и легитимировал восстание воинов против жрецов!
В этой модели нет однозначного Добра и Зла, есть только манифестации архетипов Трансгрессии и Интеграции, которые возникают в те или иные периоды Истории.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Генонизм vs. Интертрадиционализм

Сообщение Алексей Ильинов 09 апр 2012, 18:56

Фундаментальная задача Интертрадиционала это диалектически совместить Этнос, как субъект действия и Универсальную Традицию не только как исток но более как ЦЕЛЬ.


Абсолютно согласен, ибо из хаоса Постмодерна нужно рискнуть породить, всё-таки, космос Сверхмодерна, в котором, в свою очередь, проявится Премодерн. Другого выхода как-то особо нет, ибо иные варианты — это либо совсем уж эскапизм, бегство из мира в удалённые леса и пустыни, либо же ожидание тотального ядерного Армагеддона, когда на руинах (причём отравленных радиацией) может возникнуть некий аналог (на самом деле мутантный и откровенно дьявольский) «традиционного общества».
Тут ещё нужно учитывать тот факт, что Генон явно не мог предугадать сетевую организацию нашей с вами эпохи и рост научно-технической мысли. Но зато предусмотрел её, пусть и не столь явно, славянский гений Никола Тесла, чьи изобретения и прозрения до сих вызывают чуть ли не священный трепет у исследователей его деятельности. Я лично испытываю куда больший трепет перед Теслой, нежели Геноном.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: Генонизм vs. Интертрадиционализм

Сообщение Олег Гуцуляк 10 апр 2012, 04:29

холизму брахманов противопоставлялось нечто ИНОЕ

Иное из-за того, что человек оказался отчужден от Примордиальной Традиции и потерял доверие к тому, что проповедуют брахманы.
Это как Адам с Евой не доверились Богу и совершили неправильное, тем самым внесли грех (иное) в этот мир.
Так и кшатрии.
Но если первые совершили это ОСОЗНАННО (могли не совершить), то вторые - по ВОЛЕ РОКА (не могли не совершить из-за существования циклов манвантары)
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4615
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Генонизм vs. Интертрадиционализм

Сообщение Александр Волынский 10 апр 2012, 09:18

И чем хаос заката Античности с деградировавшими до мертвых форм языческими культами по всей Евразии - не нынешний Постмодерн? А именно, информационный хаос в преддверии Нового Логоса?

Язычество в античности умирало вместе с языками-этносами, перевариваемыми кшатрийскими империями. Логос Христианства был естественным продолжением Империи и интеграционной частью цикла. Феодализм, на самом деле, был очень интегративен - это была универсальная система на основе общей идеологии. Высокое Средневековье - это блестящий пример сочетания этнического партикуляризма и универсализма. Чего стоит грандиозный проект "Крестовые походы"! Вообще, кшатрии всегда прибегали к помощи брахманов именно с целью восстановления равновесия и интеграции.

Модерн вызвал новую дезинтеграцию, вызваную мятежом торговцев (ислам был первой атакой на христианство, по сути своей ислам - религия каравнных торговцев и его страсть к внешней унификации только подчеркивает его неспособность противостоять родо-племенным традициям). Но торговцы еще хуже, чем кшатрии, справлялись с развалом. Кшатрии попытались взять реванш, но добились только того, что запустили новую капитал-пирамидку. Ислам и есть способ стабилизировать и глобализировать капитал, он играет сегодня ту роль, какую играло имперское христианство или имперский буддизм.

Интертрадиционал - это выход на парадигму Высокого Средневековья до монгольского нашествия и чумы.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Генонизм vs. Интертрадиционализм

Сообщение Максим Борозенец 10 апр 2012, 10:30

Олег Гуцуляк писал(а):
холизму брахманов противопоставлялось нечто ИНОЕ

Иное из-за того, что человек оказался отчужден от Примордиальной Традиции и потерял доверие к тому, что проповедуют брахманы.
Это как Адам с Евой не доверились Богу и совершили неправильное, тем самым внесли грех (иное) в этот мир.
Так и кшатрии.
Но если первые совершили это ОСОЗНАННО (могли не совершить), то вторые - по ВОЛЕ РОКА (не могли не совершить из-за существования циклов манвантары)

А откуда мы знаем, по какой причине это произошло? Позднейшие трактовки могли быть созданы согласно текущим реалиям.

Примордиальная Традиция могла действительно деградировать, что и вызвало восстание воинов. Воины по самой своей сущности должны были ПРЕОДОЛЕТЬ Ледник, прорваться по ту сторону Стены, вместо того, чтобы проживать в счастливой резервации. Воины - носители субстанции AR, которая всегда стремится к Разрыву.

Вообще кшатрии всегда прибегали к помощи брахманов именно с целью восстановления равновесия и интеграции

UL сдерживает AR во избежание всеобщего разрушения.
AR провоцирует UL во избежание тихого разложения.
Это и есть Традиция как диалектика проявленного мира.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

След.

Вернуться в Кафедра Интертрадиционализма и Археократии


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron