Археократия: пролегомены к политической концепции

Археократия: пролегомены к политической концепции

Сообщение Максим Борозенец 18 мар 2010, 21:28

Мы определяем чаемую нашим интертрадициональным сообществом социальную систему, озвученную ранее как Интеграл-демократия и Примордиальный коммунизм, как АРХЕОКРАТИЯ - и предлагаем этот термин для политологии и социологии.

Мы уже говорили о том, что многие социологические термины необратимо скомпрометированы историческим опытом и государствами, которые прикрывали общими схемами свои локальные варианты, зачастую имеющие с этой схемой мало общего. Это в первую очередь касается терминов "коммунизм" и "демократия". Даже оригинальное словосочетание "примордиальный коммунизм" не избавляет от этой проблемы (тем более "примордиальный" вообще звучит смешновато для русского
уха). Чтобы избежать нежелаемых ассоциаций и подтекстов, нам нужен новый оригинальный термин, который бы полноценно выразил нечто изначальное и сакральное. Именно таким нам кажется термин АРХЕОКРАТИЯ.

"Архе" - очень емкое философское понятие, обозначающее по-гречески "начало, первопринцип, сакральный исток", то есть ту самую латинскую "примордиальность".

Справка из Википедии:
Архэ (греч. ἀρχή — начало, принцип) в досократовской древнегреческой философии — первооснова, первовещество, первоэлемент, из которого состоит мир.
*Фалес: Архэ — вода (как самая «бесформенная» материя, стихия).
*Анаксимандр: Архэ — апейрон (греч. ἄπειρον — беспредельное или неопределённое) — первостихия, не являющаяся какой-то определённой вещью (даже «водой»!), «никакая» сама по себе, но порождающая четыре стихии и целый мир определённых вещей.
*Анаксимен: Архэ — «неопределённый воздух» (греч. αηρ απειρος — аэр (или айрос) апейрос), первооснова, одновременно неопределённая и определённая (определённая в качестве «воздуха» — поскольку он есть «пустота», разделяющая вещи, а кроме того источник жизни, дыхания). Концепт возник как попытка объяснить противоречие: первооснова не должна быть чем-то определённым, чтобы из неё могло произойти всё (ведь разные вещи имеют разные определённости, часто противоположные друг другу, например холодное и горячее), но чтобы из чего-то могло возникнуть нечто определённое, в этом чём-то уже должна быть какая-то своя определённость. Развитие понятия архэ в милетской школе (Фалес → Анаксимандр → Анаксимен) часто приводят как яркий пример развития понятия через диалектическую триаду: тезис → антитезис → синтез (архэ определённое → неопределённое → и определённое, и неопределённое).
*Пифагор: Архэ — число (как нечто совершенно нематериальное, но задающее порядок в природе, постигаемый в математике и — как сказали бы современные учёные — в физике).
*Гераклит: Архэ — огонь (как самая «тонкая» и «живая» стихия). Впрочем, истинным первоначалом является подобный огню Логос, закон, поддерживающий мировой порядок.
*Парменид: Архэ — само бытие, оно едино и неделимо; «бытие есть, а небытия нет». Кроме того, бытие как таковое тождественно с мышлением.
*Анаксагор: Архэ — вечные элементы мира, «семена» («гомеомерии», как потом назовёт их Аристотель), в каждом из которых потенциально заключён весь мир, все остальные элементы, «всё смешано со всем». Кроме того существует Мировой Ум (νοῦς), сам по себе не смешанный ни с чем и присутствующий «не во всём, а только в некоторых». Ум и является причиной, почему каждая вещь не является сразу всем, а только определённой собой.
*Эмпедокл: Архэ — множественно, это четыре элемента (стихии): Земля, Воздух, Вода, Огонь, и две движущие силы: любовь и вражда. Таким образом, нет единого первоначала, а мир существует сразу как система элементов и сил, вечных самих по себе.
*Демокрит: Архэ — бесконечно разнообразные атомы, разделённые пустотой.

Таким образом, АРХЕОКРАТИЯ обозначает изначальный социальный строй, где власть считалась прямой проекцией Архе (Первопринципа) и поэтому была безальтернативно сакральна, и тем самым легитимирована. Это власть жрецов-старейшин, хранителей Знания и стражей врат, ведущих по ту сторону мира. По правую руку от Царя-Жреца - Воин, по левую - Артизан (земледелец / ремесленник / торговец). Они выполняют фундаментальные социальные функции, администрируемые жрецами - осью архео-социума, и вместе с ней составляют Сакральную Триаду Археократии.

Мы считаем, что единственный способ преодолеть Глобализацию - это, не входя с ней в открытый конфликт, прорастать сквозь нее глобальной сетью археократических общин, самодостаточных и связанных друг с другом. Эта децентрализованная сеть централизуется самим Первопринципом, Традицией, которая явлена в различных мифах и метафизических концепциях, лежащих в основе каждой отдельной общины. Такая сеть являет собой живой организм, где все уровни культур и цивилизаций взаимосвязаны в единое целое - от пасторальных индейских племен до городских высокотехнологических сект. Эта сеть лежит поверх как Государства, границы которого определяются насилием воинов, так и транснациональных корпораций, где границы стираются потопом Капитала.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Археократия

Сообщение Максим Журкин 18 мар 2010, 22:31

Термин хороший. Главное, что-бы было само определение.
Аватара пользователя
Максим Журкин

 
Сообщений: 188
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 18:00

Re: Археократия

Сообщение Алексей Ильинов 19 мар 2010, 11:14

Максим, только нужно определиться, насколько эта ВЛАСТЬ сакральна и насколько она правомерна. Особенно в вероятном АКРАТИЧЕСКОМ (Примордиал-коммунистическом) ГРЯДУЩЕМ. Ведь поблизости от АРХЕОКРАТИИ наверняка может появиться и "альтернатива" - АКРАТИЯ или же СИНКРАТИЯ, чьи принципы разрабатывали русские анархомистики. Вот, например, как о том пишет Василий Налимов, выдающий русский учёный и анархомистик:

"Анархизм становится синонимом ненасилия. Может быть, следуя Солоновичу, надо изменить терминологию и пользоваться такими словами, как "акратия" или "синакратия"... Итак, синакратия – это борьба с излишней, изнуряющей властью... Поиск путей мягкого – ненасильственного решения конфликтов, социальных и личных. Полное безвластие остаётся для нас, конечно, только идеалом. Идеалом социальной святости. Идеалом истинного христианства и буддизма. В реальной жизни... идеал, если он отчётливо разработан и достаточно осмыслен, помогает благоустройству жизни. Сейчас мы ждём не полного уничтожения власти, а скорее её "укрощения"

А анархомистик Аполлон Карелин считал, например, так:

Таким образом, насущной задачей для России, по мысли Карелина, было углубление христианства вне религиозных институтов – через возвращение к его истокам. Дабы подчеркнуть отличие своего движения от политического анархизма, карелинские анархомистики нередко употребляли для обозначения своих убеждений не прежний философско-политический термин анархия (от греческого слова "безначалие"), но акратия (от греческого синонима, слова "без-властие") или синкратия (греч. "со-властие" – термин, которым, в частности, обозначали традиционный характер управления в Ордене Тамплиеров), либо древний тамплиерский термин синархия (synarchie – "совместное управление").
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: Археократия

Сообщение Максим Борозенец 19 мар 2010, 13:26

Алексей Ильинов писал(а):Максим, только нужно определиться, насколько эта ВЛАСТЬ сакральна и насколько она правомерна. Особенно в вероятном АКРАТИЧЕСКОМ (Примордиал-коммунистическом) ГРЯДУЩЕМ. Ведь поблизости от АРХЕОКРАТИИ наверняка может появиться и "альтернатива" - АКРАТИЯ или же СИНКРАТИЯ, чьи принципы разрабатывали русские анархомистики.

С чего ты взял, что примордиал-коммунизм - акратичен? Гипербореи, как их изображают античные памятники и новые мистики - это самые что ни на есть носители Закона. Всякая анархия - как ты ее ни называй - это прежде всего протест против Государства, то есть власти насилия, а вообще - против отчуждения сакральной власти в безликий дискурс, замкнутую контролирующую систему. Но это никоим образом не отменяет сам принцип власти - например, власти разума, власти морали, власти любви, наконец, власти Мифа. Ни о какой "акратичности" не может быть и речи - иначе это путь прямым ходом в индивидуализм, либерализм и тотальное смешение, где борьба противоположностей сублимируется в сферу Капитала. Анархия постулирует общину как живой организм, где в идеале каждая клетка является носителем власти - общего закона и личной ответственности. Но община, как и любое общество, немыслима без власти координирующей (как нет тела без головы). В общине обычно органом власти является народное собрание, регламентируемое старейшинами. Это и есть та самая интеграл-демократия, которая, по сути, является керигмой археократии, то есть структуры, постулирующей власть как проекцию Архе, Небесного Первопринципа. Иными словами, закон любви и морали, порядка и соборности (интеграл-демократия) = высшему Принципу, на котором стоит само Мироздание (археократия).
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Археократия

Сообщение Алексей Ильинов 19 мар 2010, 14:18

Вот, Максим, именно это я и хотел от тебя услышать! Те же русские анархомистики обратились к идее «акратии» и «синакратии» по той причине, что победившая, якобы, социалистическая революция оказалась на самом деле крайней диктатурой. Отсюда и излишние резкости в их суждениях. Просто нужно выработать адекватную и приемлемую модель АРХЕОКРАТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ. Нет, конечно же мы хорошо представляем её себе — тут несомненная заслуга батьки Журкина (куда-то запропал он, кстати!). Речь идёт о том, чтобы эта ВЛАСТЬ ни в коем случае не воплощала собой принцип НАСИЛИЯ, ПОДАВЛЕНИЯ и КРАЙНЕЙ НЕТЕРПИМОСТИ. О, это извечная проблема. :D Именно потому сейчас я столь полюбил работы Николая Бердяева, ибо у него нахожу нечто сходное с нашими идеями.

Царство Божье не может иметь формы государства. Нужно всеми силами стремиться к христианизации государства изнутри, через христианизацию общества и народа. Но государство нужно ограничивать, чтобы смирить в нем Левиафана, ограничивать Церковью, субъективными правами личности, свободой творческого духа. Также бороться нужно и против абсолютизации общества. Дуализм и плюрализм в строении государства более гарантируют свободу духа, чем государственный монизм. И я склонен думать, что мы вступаем в эпоху ослабления государств в тех их формах, которые сложились в новой истории, и усиления самоорганизации общества и общественных союзов.

P.S.: Максим, до тебя дошло моё письмо о моих "консервативных" приключениях? А то ответа я так и не получил от тебя...
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: Археократия

Сообщение Олег Гуцуляк 19 мар 2010, 15:13

А как насчёт СИНАРХИИ?
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4618
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Археократия

Сообщение Максим Борозенец 19 мар 2010, 15:48

Олег Гуцуляк писал(а):А как насчёт СИНАРХИИ?

"Синархия" имеет четкую историческую коннотацию, а именно - совластие воинов и жрецов (Византия). В современном мире теней и симулякров это, кстати, десакрализовалось в тандем науки и торговли. Я полагаю, что жреческо-воинский реванш произошел как реакция на "неолитическую революцию", то есть подъем власти собственников.
Однако, все указывает на то, что изначальная модель власти - троична, где экспансионизм насилия воинов и противостоящий ему, такой же центробежный, капитал собственников примиряется и администрируется вертикальной властью жрецов, которая в свою очередь зависит от защиты воинов и ресурсов собственников.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Археократия

Сообщение Максим Медоваров 20 мар 2010, 12:11

Поправка 1: если справа от Царя-Жреца Воин, то слева - Крестьянин, а торговцы - снизу.
Поправка 2: если под государством иметь в виду не десакрализованного Левиафана, а полностью сакральную Империю, то такое государство неизбежно! Но оно не может воплотиться на земле, поскольку Империя в принципе статична, это - первообраз. Отсюда мучительная дилемма: стемление построить раз и навсегда застывшее общество и абсолютная невозможность сделать это вплоть до Конца мира.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Археократия

Сообщение Максим Борозенец 20 мар 2010, 12:42

Максим Медоваров писал(а):Поправка 1: если справа от Царя-Жреца Воин, то слева - Крестьянин, а торговцы - снизу.
Поправка 2: если под государством иметь в виду не десакрализованного Левиафана, а полностью сакральную Империю, то такое государство неизбежно! Но оно не может воплотиться на земле, поскольку Империя в принципе статична, это - первообраз. Отсюда мучительная дилемма: стемление построить раз и навсегда застывшее общество и абсолютная невозможность сделать это вплоть до Конца мира.

1. Отделение торговцев в отдельное сословие - уже намного поздний феномен. Дюмезиль считал, что торговцы были подразделением воинов.
2. А границы Империи каковы? Или вы видите ее Глобальной, чего и жаждет любая империя? Если так, то эта "империя" уже существует (читайте Негри и Хардта). Если "империя" и первична, то только как принцип власти, явленный в археократии. Первична замкнутая самодостаточная община, направленная не на экспансию, а на гомеостаз в изоляции. Это Рай, это Арьяна Ваэджа и прочие гипербореи. Империя как центробежность - это воплощение Грехопадения. На каком-то этапе центробежность становится неудержимой и Империя превращается в мясорубку.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Археократия

Сообщение В. Трофимов-Трофимов 20 мар 2010, 15:48

Мне термин эстетически нравится, но есть несколько разных вопросов, на которые придется ответить для самих себя.

Например, рассмотрение жречества как формы власти - это пережиток марксизма. До этого в историософии все-таки подход к жречеству был другой. В частности, считается, что жрец не обладал формальной властью, а наращивал свой авторитет (как сейчас мы бы сказали) как профессиональный работник. То есть человек, предоставляющий эксклюзивную услугу.

Соверешенно незазорно считалось убить его, если жрец не осуществлял требуемую племени/этносу беспроводную связь с миром духов. При этом никто, даже боги, его не защищали.

Следующим вопросом будет вопрос об архократии как первовласти. Власть появляется с разделением имущественных групп. То есть как только появляются те, кто владеет бОльшим богатством, так сразу он создает границы защиты этого богатства. Возникает право и власть. Это подразумевает наличие периода, когда разделение было незначительным и власти как таковой не было. Это был длительный период.

Мы имеем виду политическую власть (кратию), сразу отметаем разные "власть человека над коровой", "власть отца над семейством"

То есть, по большому счету, власть не первична и не первоосновна, а является изобретением человека.

Что касается жречества. Боги не владели и не управляли человеком и обществом, они вступали с ним в сделку. Верх этой системы мы видим в Древнем Риме, когда практически все услуги богов были регламентированы, им приписывались ценники, условно говоря, и отношения "человек-бог" проходили в формате купле-продажи. Жрецы выступали в качестве торговых агентов. Бог предоставляет услугу, человек за нее платит. Отсюда жреческая формула "даю, чтобы ты дал" при приношении жертвы или подарка.

Отсюда мысль: сочетаются ли две части термина "архэ-" и "-кратия"? Потмоу что первооснова не подразумевала власти вообще.
Изображение
Аватара пользователя
В. Трофимов-Трофимов

 
Сообщений: 498
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 14:46
Откуда: Санкт-Петербург - Москва

След.

Вернуться в Кафедра Интертрадиционализма и Археократии


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1