Арийцы, змеи и даниты

Арийцы, змеи и даниты

Сообщение Максим Медоваров 29 дек 2011, 10:50

Представляю вашему вниманию статью:
Петросян А.Е. О ранних связях индоевропейских и семитских племён по данным сравнительной мифологии (2010).
На самом деле, её было бы правильнее назвать "О змеях и племенах Дана в индоевропейской Традиции".
Вы можете скачать статью здесь: http://www.twirpx.com/file/631487/ (нужна регистрация)

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ + МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ.
У всех индоевропейских народов прослеживается противопоставление героев с корнем Андр/(А)нер водным божествам-данитам. (Отсюда реки на "дон" - Дунай, Днестр, Днепр, Дон, но также и Дунайс в Латвии, Дон и Донви в Уэльсе и Англии; вспомним, что и в Ветхом Завете колено Даново названо народом корабелов.) Однако при этом андры в итоге женятся на дочерях данитов.

В Индии: Индра против змееобразных детей Дану (Бали и Вритры).

В Авесте: Нарава против Данавы.

В Осетии: нарты против морского Донбеттыра ("Петра Дона") и змея Бляго.

В Армении: Гайк Ари, Арам и Арай против семитского (вавилонского) Бела-Мардука "Титана" (=Тана, Дана). Однако здесь имеется некоторая путаница: само имя Гайка, как его врага Бела, переводится одинаково - "господин"; а вавилонский Бел-Мардук совершает те же подвиги относительно Тиамат.

У хеттов: бог грозы и его дочь Инара (=Индра, Андрей) против змея Иллуянки. Иллуянка - хеттское произношение индоевроп. (h)engwho - угорь, змей (латин. anguilla, слав. у(н)горь). Однако в хеттской мифологии слишком много хаттских (кавказских) элементов, поэтому здесь нет фигуры Белу.

У греков (1): морской Посейдон родиле Бела, бел родил Дана, Дан родил Данаю, которая от Зевса родила Персея. Персея женится на Андромеде.
У греков (2): ахейцы-данайцы и Ахилл против троянцев и Париса-Александра. Т.е. андры здесь - троянцы, а греки - змеи (Ахи - значит "змей"). Таким образом, у греков миф перевёрнут: змеи-даниты оказались "хорошими", а троянцы-андры "плохими".

В Уэльсе: богиня Дон и её муж Великий Бели - прародители валлийских династий. В т.ч., видимо, и Тюдоров. Вспомним змеиную сущность Елизаветы I.

В Ирландии: Брес Прекрасный по матери был из племен богини Дану, по отцу - из подземных фоморов. Он перешёл на сторону фоморов, чьим вождём был Балор, соответствующий гоголевскому Вию. Затем из Средиземноморья через Испанию приплыли "сыновья Миля" (=Бела) - предки нынешних кельтов - и отвоевали Ирландию у племён Дану. Таким образом, в Ирландии миф крайне спутан: место андров занимает Брес, но он сам наполовину данит; а даниты и белиты, наоборот, расщепляются на две партии и противостоят друг другу. Явное искажение индоевропейского мифа!

В Скандинавии: асы против ванов. Ван Ньёрдр (=Андр) родил Ингви-Фрейра (Ингви - всё тот же "угорь, змей", а Фрейр = Бел "господин"), который является основателем династии Инглингов. Он родил Дана, Дан родил Фроти (Фроду), Фрода родил злополучного Ингельда. Однако и здесь путаница: Андр-Ньёрдр - родной отец Бела-Фрейра-Ингви-Данита, но этот Фрейр сам убивает своего зятя Бели. В дальнейшем арийское (андрическое) и змеиное начала в династии Инглингов смешаны, как и в Ирландии, и проявляются через поколение. Так, живший на рубеже н.э. Фрода был благочестив и установил прочный мир (именно его имя, как известно, попало затем во "Властелин Колец"). Но сын Фроды Ингельд творил бесчисленные злодеяния и в средние века для католиков его имя служило синонимом языческой мерзости, убийств и вероломства. Скандинавский миф ещё более спутан и двоится, чем ирландский. Тем более что есть разные генеалогии: в одних Фрода - внук Инга и сын Дана; в других Фрода и Фрейр - одно и то же лицо; в третьих все этиц цари и боги - родные братья и т.п.

ВЫВОДЫ ПЕТРОСЯНА.
Наиболее чёткая параллель: Индра-Парис (Александр)-Ньёрдр. Все они убивают асуров-великанов-белов-змей и женятся на их женщинах (Елена, нимфы, апсары). Парис соответствует Перуну, а Ахилл - змею (дракону) Ажи-Дахаку. Индра в Ведах называется "защитником мужей", т.е. Александром. В русских былинах этот сюжет сильно искажён, но всё же просматривается - в былине о Днепре Ивановиче.
Имя Бела - и Петросян доказывает это однозначно - заимствовано у семитов ("господин") и не является индоевропейским. Для армян война с Вавилоном и Ассирией воспринималась как религиозная война против асуров/асов/данайцев. Точно такой же характер носила война Трои против греков.
Однако у самих семитов этот миф переосмысливался так, что уже Бел выступал в роли героя-андра в борьбе с морскими чудищами (Мардук против Тиамат в Вавилоне, Баал против водного бога Ямму и дракона Таннин в Сирии и Финикии; лишь Угарит с гордостью возводил себя к богу Титану/Дидану).
Петросян раскрывает механизм этого переосмысления. Положительные герои-змееборцы у семитов, скандинавов, кельтов и греков превращаются у славян, индоиранцев и армян в самих же змей и драконов, которых побеждает уже чисто арийский бог грозы. Похожая ситуация имеет место у финно-угров, где местный бог побеждает "плохих" богов соседних народов, которые у тех народов, в свою очередь, являются "хорошими" и побеждают "плохих" богов их соседей и т.д.
Наконец, Петросян и локализует одну из прародин данитов. Это Адана на границе нынешней Турции с Сирией (хеттская Атания). Ещё в античное время они почитали Бела и называли себя данунитами. Петросян считает их родственными колену Данову.

ВЫВОДЫ ДЛЯ ТРАДИЦИОНАЛИЗМА.
Восточные индоевропейцы складывались как сухопутный народ в противостоянии морским данитам, которые отождествлялись с частью семитов (но не со всеми семитами!). Западные индоевропейцы, наоборот, сами были данитами. Это относится особенно к древним грекам, отчасти к кельтам и скандинавам. Однако в Скандинавии и Ирландии арийские и данитские династии переплелись так сложно, что их уже не распутать - всё двоится. Важно, что статья Петросяна подтверждает наши наблюдения, сделанные в толкиенистике (Фродо vs. змеи?), а также в масонском трилогии Шиппи о Скильдингах (где прямо говорится о змеиной сущности датских конунгов). В этой связи нуждается в переосмыслении и внимательном прочтении генеалогия и Инглингов - потомков Фроды, и связанных с ними Рюриковичей.
Применительно к Ирландии мы видим ту же двойственность. В Уэльсе данитские династии уже связаны с символикой красного дракона. Но наиболее важные выводы касаются Трои и её значения для традиционализма. Получается, что именно Троя была форпостом борьбы с данитами и их главным героем - змеем Ахиллом. Поэтому греков сокрушил сначала Александр Македонский - преемник Александра-Париса Троянского, а затем потомки троянцев - римляне. Римляне же сокрушили карфагено-финикийское господство и утвердились от Уэльса до Аданы. Борьба андров с данитами (часто завершающаяся браком андров-арийцев с данитскими женщинами), таким образом, проходит через всю историю. И её можно увязать с правильно (не примитивно!) понятым дуализмом Кварты и Квинты, Белого и Красного (Верхний и Нижний Египет, Англия и Уэльс, Цинь и Хань и т.д. и т.п.). Андров и данитов невозможно ни разъять, ни слить.
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Арийцы, змеи и даниты

Сообщение Алексей Ильинов 29 дек 2011, 11:20

Интересно, Макс, а как в твою традиционалистско-конспирологическую схему впишутся такие знаменитые кино- и поп-дивы, как:

Настасья Кински

Изображение

Бритни Спирс

Изображение
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: Арийцы, змеи и даниты

Сообщение Алексей Ильинов 29 дек 2011, 11:53

Да и я тоже в схему эту как-то вписываюсь, ибо родился то я, как никак, в 1976-м году, в Год Дракона. :)
А приведённые выше иллюстрации — это что-то вроде пусть и не совсем адекватного, но, таки, примера того, как змеиная тематика эксплуатируется в западном поп-арте.
На самом же деле, Максим, ты интересную такую пищу для ума дал. Я тут как раз сейчас читаю книгу Эндрю Синклера «Таинственный свиток», посвящённую роду Сен-Клеров или же Синклеров, гностическому христианству, мифологии Грааля и шотландским храмовникам, которые сражались на стороне короля Роберта I Брюса и громили в битвах при Стирлинге и Бэннокберне англичан. Там тоже упоминается змеиная символика и приводится, в частности, иллюстрация с крестом «тау», обвитым змеем. Что ты думаешь о почитании гностиками Христа в образе змея? Подозреваю, что крайне негативно. :)
Ещё один немаловажный момент, имеющий отношение к змеиной мифологии — это «змей Кундалини», пробуждение которого открывает у инициированного «третий глаз». И то же обвинение тамплиеров в содомии, по некоторым слухам, основывалось именно на ритуале пробуждения, который, по слухам, был во «внутреннем Ордене». Да и есть же легенда, что эмиссары тамплиеров добирались и до Индии, и даже до Тибета. Всё это мифы, конечно. Но очень уж они соблазнительные что-ли.
Тут ещё вспомнил, что змеи, а именно ужи, особо почитались и в языческой Прибалтике.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: Арийцы, змеи и даниты

Сообщение Александр Волынский 29 дек 2011, 13:18

В иудаизме Нахаш это враг человеческий, колено Дана самое сильное и грешное (из него происходил солнечный Самсон-Геракл), Ваал враг Яхвэ, Александр - имя которым бали названы все мальчики рожденные в Иерусалиме в год когда Александр Македонский вступил в город, филистимляне были союзниками данайцев -народов моря.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Арийцы, змеи и даниты

Сообщение Максим Борозенец 29 дек 2011, 17:55

Максим, через современную геополитику можно вывернуть какой угодно миф в какую угодно сторону.

Изначальный ареал *DN - это украинско-русский циркумпонт от Карпат до Кавказа. Оттуда даны уже расселялись по Балканам и прочим Европам, в Анатолии и далее в Азию. В основе данского культа стоит РЕКА как символ жизни, пребывающей в постоянном изменении. Река это также фаноид Информации, Связи, Питания. Река - это прототип всех информационных потоков и соответствующих технологий. Я сомневаюсь, что культ змеи был у них изначально, скорее всего - это продукт демонизации пришлых с востока индоариев. Я точно также сомневаюсь, что данов можно отождествить с народами моря. Река и Море всегда внятно противопоставлялись.

По мере отдаления от Центра Периферия порождает собственный центр, который растет за счет противостояния Центру изначальному, за счет инверсии мифов и архетипов. Для традиционалистов должны в равной мере быть важны даны и андры, асы и ваны, дэвы и асуры. Подгонка мифов под свою идеологию - это инверсия, занятие древнее и тем не менее постыдное.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Арийцы, змеи и даниты

Сообщение Максим Борозенец 29 дек 2011, 18:16

ANDER представляется мне комбинацией AN (небесный первопредок, Deus Absconditus) и DER (древо > держать, хранить > вера, верность)

DAN - DA (давать, дарить, питать, наделять) + AN. Весьма близко к БОГ (наделяющий)
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Арийцы, змеи и даниты

Сообщение Александр Волынский 29 дек 2011, 19:34

Я не зря подчеркнул что Нахаш враждебен человеку именно в иудаизме и что Самсон сын Солнца (дословно "солнышко") из колена Дана. Нет смысла разделять Традицию на "плохую" и "хорошую". Есть смысл выделять Традицию и Антитрадицию.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Арийцы, змеи и даниты

Сообщение Лев Каждан 30 дек 2011, 01:21

Бритни Спирс?Наталья Кински?А если их всех взять и убить?Я в свое время учавствовал в антиглумурном митинге ЕСМ.Канделаки-дай по ссаке!
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37

Re: Арийцы, змеи и даниты

Сообщение Максим Борозенец 30 дек 2011, 02:05

Александр Волынский писал(а):Я не зря подчеркнул что Нахаш враждебен человеку именно в иудаизме и что Самсон сын Солнца (дословно "солнышко") из колена Дана. Нет смысла разделять Традицию на "плохую" и "хорошую". Есть смысл выделять Традицию и Антитрадицию.

ANDER - это от человека к Богу. Здесь примат Атмана. Именно на этом базировалось средневековое арианство, а это прямое индоарийское наследие. Это традиция героев.
DAN - от Бога к человеку. Здесь в центре Брахман. Это традиция духовников.
В этом и заключается присущий индоевропейскости дуализм.

В данном контексте иудаизм представляется мне религией андеров, которые хотят стать данами.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Арийцы, змеи и даниты

Сообщение Олег Гуцуляк 30 дек 2011, 04:35

В том то и дело, что в Арийском мире произошло отождествление Змея и Дракона, двух изначально различных, противоположных и взаимовраждебных существ.

Тут и Персей с головой Медузы против Водяного Змея, спасающий Андромеду, эфиопскую принцессу и дочь Кассиопеии (кстати, именно к этому созвездию принадлежит наше Солнце!).
Думаю, как то этот миф следует связывать с укрощением (прекращением) Всемирного Потопа и спасения "антропного принципа" во Вселеннй (или в нашей части Галактики).

Один из завершающих этапов инициации:

4) встречающее иницианта при выходе из пещеры Чудовище-Царь Леса выпускает преображенного иницианта, иногда ужасного ликом для профанов, только после ответа на вопрос «Кто ты?» — «Я - это Ты» (есть легенда про дракона в пещере, которого не может убить ни один рыцарь, потому что, когда рыцарь убивает дракона, он сам становится драконом).

Династиям древних ариев сокол Индры с неба вручил золотую ветвь сомы.

Если иметь в виду, что все же Ясон, победитель Дракона, потерпел поражение в борьбе за царский трон Иолка, то параллелью мифа об Ясоне и Пелие может быть индоарийский миф об унижении Индры, победителя Вритры.

Для китайского императора из небес на Драконе приносили золотой Мандат.

«Мин Тан» – это название созвездия, восходившее весной на небесном своде в центре созвездия Лазурного Дракона – «Цинн лун» и описывавшееся как его «сердце». Например, Сыма цянь в «Исторических записках» в разделе «Трактат о небесных явлениях» пишет, что созвездие Синь – это Мин Тан, а самая крупная звезда в нем – звезда Тянь-ван («Небесный Правитель» (звезда Антарес, альфа Скорпиона)

Зять сербского царя Лазаря князь-албанец и католик Милош Обилич (Копал, Копилич) учреждает рыцарский орден, известный нам как "Орден побежденного Дракона святого Георгия Победоносца". Его членами становятся всего двенадцать родовитых рыцарей, его гербом – щит, на котором сияло золотое солнце с исходящими двенадцатью лучами. На шлемах рыцарей был нарост в виде дракона в панцире с изображением креста. Официальной целью ордена было убийство турецкого султана Мурада. Но кое-кто среди самих сербов считал, что Обилич хочет предать царя Лазаря с помощью учрежденного им ордена. Злые языки не переставали клеветать Государю на родственника. Особенно наговаривал на Обилича воевода Вук Бранкович, который сам и предал царя во время Косовского сражения. Лазарь поверил клеветникам и при всех обвинил своего родственника в честолюбивых замыслах и предательстве, удалив его с военного совета. Ничего не сказал на это Милош, смирился перед явной несправедливостью, зная, что так Господь проверял его намерение – истинно ли он желает служить Ему и Сербии или делает все ради собственной славы. Когда началась битва, Милош, под видом дезертира, предателя, как его и называли клеветники, пробрался в лагерь турок и заколол султана Мурада прямо в его шатре. Святой Милош был замучен по приказу сына Мурада Баязида в тот же день вместе со всеми сербами, захваченными на Косовом поле боя. Только один из двенадцати рыцарей дракона выжил. Это был Стефан Лазаревич (1374-1427), сын сербского царя Лазаря, который погиб на Косовом поле, и его наследник. Он был первым рыцарем в европейском понимании в Сербии. Стефан стал вассалом Венгрии и рыцарем воссозданного 13 декабря 1408 г. Ордена. Его восстановил Император Сигизмунд Люксембургский и его жена Барбара. Кроме Сигизмунда и Стефана Лазоревича рыцарями Ордена были король Арагона и Неаполя Альфонсо, король Польши Владислав II, великий князь Литвы Витовт, герцог Австрии Эрнст, герцог Баварии и король Дании Кристофер III. В числе одного из двадцати четырех членов возрожденого ордена Дракона был и отец Господаря Влада Цепеша Влад Старший. Его сына всё просвященное человечество чтит под именем Дракула, которое дал господарю высокопоставленный английский масон Брэм Стокер. В то время целью ордена стала борьба с таборитами и гуситами. После смерти Сигизмунда орден быстро пришёл в упадок.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4615
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

След.

Вернуться в Традиция и Миф


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron